Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] Wireless ipw3945: problema accesso WPA2
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
starise
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 211
Location: Napoli

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 11:55 am    Post subject: [RISOLTO] Wireless ipw3945: problema accesso WPA2 Reply with quote

Ciao a tutti. Dopo innumerevoli tentativi di risolvere il problema, sono costretto a rivolgermi qui sul forum.
Sul mio notebook: Dell XPS M1330, ho una scheda wireless Intel ipw3945.
Code:
# lspci | grep Wireless
0c:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)
che viene rilevata sia dal driver Intel ipw3945, sia dai nuovi iwlwifi
Come gestore delle reti utilizzo NetworkManager. Kernel: linux-2.6.22-suspend2-r2

In pratica non riesco ad accedere alle reti WPA che contengono dei "numeri" nella passphrase.
Se mi collego ad esempio alla mia rete con una parola chiave tipo: "ciao", questa viene riconosciuta e la rete abilitata.
Se invece cambio la password in "ciao22", la rete viene rigettata.

Non riesco proprio a risolvere questo problema. La cosa succede sia coi drivers ipw3945, sia con iwlwifi.
E' fondamentale per me poichè tutte le reti a cui mi collego mie e non mie hanno numeri nella passphrase.

Ecco qualche info in più (al momento uso i drivers iwlwifi):
Code:

# configurazione kernel

CONFIG_CFG80211=m
CONFIG_MAC80211=m
# CONFIG_MAC80211_DEBUG is not set
# CONFIG_IEEE80211 is not set
# CONFIG_WLAN_PRE80211 is not set
# CONFIG_WLAN_80211 is not set

CONFIG_CRYPTO=y
CONFIG_CRYPTO_ALGAPI=y
CONFIG_CRYPTO_BLKCIPHER=y
CONFIG_CRYPTO_MANAGER=y
CONFIG_CRYPTO_SHA1=m
CONFIG_CRYPTO_SHA256=m
CONFIG_CRYPTO_ECB=y
CONFIG_CRYPTO_CBC=m
CONFIG_CRYPTO_PCBC=m
CONFIG_CRYPTO_AES=y
CONFIG_CRYPTO_AES_586=y
CONFIG_CRYPTO_ARC4=y
CONFIG_CRYPTO_LZF=y
CONFIG_CRYPTO_MICHAEL_MIC=y
CONFIG_CRYPTO_CRC32C=y
CONFIG_CRYPTO_DEV_PADLOCK=m
CONFIG_CRYPTO_DEV_PADLOCK_AES=m
CONFIG_CRYPTO_DEV_PADLOCK_SHA=m
CONFIG_CRYPTO_DEV_GEODE=m

Code:
# emerge -pv iwlwifi
[ebuild   R   ] net-wireless/iwlwifi-1.1.21-r1  USE="ipw3945 -ipw4965" 0 kB


Configurazione router: http://img225.imageshack.us/img225/1094/screenroutzw6.jpg
_________________
Notebook: Dell XPS M1330, Core 2 Duo 2GHz, 2 GB DDR2, HD 200GB 7200rpm, GeForce 8400M - powered by Gentoo
Website: AndreaBrandi.Com


Last edited by starise on Sat Dec 29, 2007 8:46 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

io ho la tua scheda e funziona perfettamente con net-wireless/ipw3945 e relative dipendenze. Per la gestione del tutto (anche della wired 8) ) ho abbandonato l'instabile networkmanager (che non permette nemmeno una config statica) passando a wicd con grande godimento

non ho trovato un'ebuild in overlay, pertanto ho fatto un mix di questo e questo ottenendo

Code:
# Copyright 1999-2007 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Header: /var/cvsroot/gentoo-x86/net-www/netscape-flash/netscape-flash-9.0.60.0_beta100107.ebuild,v 1.1 2007/10/02 19:44:48 lack Exp $

inherit versionator

DESCRIPTION="WICD"
MY_P=${PN}_${PV}-src
SRC_URI="mirror://sourceforge/${PN}/${MY_P}.tar.bz2"
HOMEPAGE="http://wicd.sourceforge.net/"
IUSE=""
SLOT="0"

KEYWORDS="-* ~x86"
LICENSE="GPL"

DEPEND=""
RDEPEND="sys-apps/dbus
dev-python/dbus-python
dev-python/pygtk
>=x11-libs/gtk+-2"

src_install() {
        cd ${WORKDIR} && cp -a * ../image
        insinto /
}

pkg_postinst(){
einfo
einfo Remember that you had started dbus-daemon!
einfo Now you must first start the daemon with this command:
einfo  /etc/init.d/wicd start
einfo After you can start the gui whth this command:
einfo  /opt/wicd/gui.py
einfo for run this program you don?t need be root, but for run
einfo the daemon you must have the root privilege
einfo
}


che e' un ebuild per l'ultima versione testing 1.3.8 di wicd, che anche se e' testing e' cmq piu' stabile di networkmanager e funziona moooolto meglio imho. Al cambio di versione, salvo cambi di dipendenze, dovrebbe essere sufficiente rinominare l'ebuild. E' da rivedere l'init perche' richiede delle dipendenze, ma a me funziona

Provalo e vedi un po' se risolvi :)
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
starise
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 211
Location: Napoli

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

Ti ringrazio molto, avevo già sentito parlare di wicd. Però al momento vorrei cercare prima di risolvere questo problema. Per le mie esigenze (mi sposto parecchio tra wireless di casa mia, università, casa della ragazza ecc...) NetworkManager mi sembra molto buono.

Proverò sicuramente wicd comunque! ;)
PS: Una domanda: con il driver ipw3945, anche tu devi mettere la preup() function in /etc/conf.d/net, altrimenti non parte? Perchè proprio a causa di questo ho preferito sostituire ipw3945 con iwlwifi. a volte ipw3945 mi ha costretto a fare "echo 0 > /sys/bus/pci/drivers/ipw3945/*/rf_kill" poichè mi moriva la scheda!


PPS: More info sul problema:
Code:
#dmesg

ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
wlan0: Initial auth_alg=0
wlan0: authenticate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: RX authentication from 00:17:3f:46:75:0e (alg=0 transaction=2 status=0)
wlan0: authenticated
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: RX AssocResp from 00:17:3f:46:75:0e (capab=0x411 status=0 aid=1)
wlan0: associated
ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready
wlan0: RX deauthentication from 00:17:3f:46:75:0e (reason=15)
wlan0: deauthenticated
wlan0: authenticate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: RX authentication from 00:17:3f:46:75:0e (alg=0 transaction=2 status=0)
wlan0: authenticated
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: invalid aid value 0; bits 15:14 not set
wlan0: RX ReassocResp from 00:17:3f:46:75:0e (capab=0x411 status=13 aid=0)
wlan0: AP denied association (code=13)
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: invalid aid value 0; bits 15:14 not set
wlan0: RX ReassocResp from 00:17:3f:46:75:0e (capab=0x411 status=13 aid=0)
wlan0: AP denied association (code=13)
wlan0: association with AP 00:17:3f:46:75:0e timed out
wlan0: Initial auth_alg=0
wlan0: authenticate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: Initial auth_alg=0
wlan0: authenticate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: Initial auth_alg=0
wlan0: authenticate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: RX authentication from 00:17:3f:46:75:0e (alg=0 transaction=2 status=0)
wlan0: authenticated
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: authentication frame received from 00:17:3f:46:75:0e, but not in authenticate state - ignored
wlan0: invalid aid value 0; bits 15:14 not set
wlan0: RX ReassocResp from 00:17:3f:46:75:0e (capab=0x411 status=13 aid=0)
wlan0: AP denied association (code=13)
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: invalid aid value 0; bits 15:14 not set
wlan0: RX ReassocResp from 00:17:3f:46:75:0e (capab=0x411 status=13 aid=0)
wlan0: AP denied association (code=13)
wlan0: association with AP 00:17:3f:46:75:0e timed out
wlan0: no IPv6 routers present
wlan0: Initial auth_alg=0
wlan0: authenticate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: Initial auth_alg=0
wlan0: authenticate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: Initial auth_alg=0
wlan0: authenticate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: RX authentication from 00:17:3f:46:75:0e (alg=0 transaction=2 status=0)
wlan0: authenticated
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: invalid aid value 0; bits 15:14 not set
wlan0: RX ReassocResp from 00:17:3f:46:75:0e (capab=0x411 status=13 aid=0)
wlan0: AP denied association (code=13)
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: associate with AP 00:17:3f:46:75:0e
wlan0: invalid aid value 0; bits 15:14 not set
wlan0: RX ReassocResp from 00:17:3f:46:75:0e (capab=0x411 status=13 aid=0)
wlan0: AP denied association (code=13)
wlan0: association with AP 00:17:3f:46:75:0e timed out

_________________
Notebook: Dell XPS M1330, Core 2 Duo 2GHz, 2 GB DDR2, HD 200GB 7200rpm, GeForce 8400M - powered by Gentoo
Website: AndreaBrandi.Com
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

giuro che a me non succede. E ti diro' di piu', ho la tua stessa revisione hardware stando a lspci e il tuo stesso kernel... Se lascip erdere networkmanager e fai tutto da shell riesci a connetterti o hai casini lo stesso?
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

flocchini wrote:
giuro che a me non succede. E ti diro' di piu', ho la tua stessa revisione hardware stando a lspci e il tuo stesso kernel... Se lascip erdere networkmanager e fai tutto da shell riesci a connetterti o hai casini lo stesso?


credo c'entri poco il NetworkManager, a meno che starise non abbia errato qualcosa nella configurazione per la rete in questione, oppure hai installato iwlwifi senza prima rimuovere ipw3945, e senza effettuare una configurazione corretta, dell'interfaccia. Io utilizzo iwlwifi sullo stesso controller "Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (rev 02)", per di più su un portatile Dell, ma non XPS, opterei quindi per una errata configurazione della rete da parte di "starise" .

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
starise
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 211
Location: Napoli

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

Ho provato a far partire manualmente usando gli script di init + wpa_supplicant.
Ed ecco il risultato:
Code:
starbook starise # /etc/init.d/net.wlan0 start
 * Starting wlan0
 *   Starting wpa_supplicant on wlan0 ...
ioctl[SIOCSIWAUTH]: Operation not supported
WEXT auth param 4 value 0x0 - ioctl[SIOCSIWAUTH]: Operation not supported        [ ok ]th param 5 value 0x1 -
 *   Starting wpa_cli on wlan0 ...                                        [ ok ]
 *     Backgrounding ...


Code:
starbook starise # cat /etc/conf.d/net
modules=( "wpa_supplicant" )

wpa_supplicant_wlan0="-Dwext"

config_wlan0=( "dhcp" )
dhcp_wlan0="nontp nonis"

Code:
starbook starise # cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
# The below line not be changed otherwise we refuse to work
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant

# Ensure that only root can read the WPA configuration
ctrl_interface_group=0

# Let wpa_supplicant take care of scanning and AP selection
ap_scan=1

# Simple case: WPA-PSK, PSK as an ASCII passphrase, allow all valid ciphers
network={
  ssid="starnet"
  psk="password"
  # The higher the priority the sooner we are matched
  priority=5
}

_________________
Notebook: Dell XPS M1330, Core 2 Duo 2GHz, 2 GB DDR2, HD 200GB 7200rpm, GeForce 8400M - powered by Gentoo
Website: AndreaBrandi.Com


Last edited by starise on Fri Dec 14, 2007 1:42 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 1:40 pm    Post subject: Reply with quote

guarda, a me networkmanager fa incasinare la rete wired della dock station ogni tot... Senza va liscia. Non so perche' ne' mi interessa, ma networkmanager evidentemente qualcosa faceva. Non assicuro che anche in questo caso sia colpa sua ma escluderlo a priori non mi sembra una buona idea :p
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

flocchini wrote:
guarda, a me networkmanager fa incasinare la rete wired della dock station ogni tot... Senza va liscia. Non so perche' ne' mi interessa, ma networkmanager evidentemente qualcosa faceva. Non assicuro che anche in questo caso sia colpa sua ma escluderlo a priori non mi sembra una buona idea :p


il NetworkManager funziona benino se vengono eliminati dall' init i link simbolici relativi alle varie interfaccie, e se devi usare wpa_supplicant, il file di configurazione va eliminato, seguendo questa guida la configurazione è corretta http://gentoo-wiki.com/NetworkManager , poi sicuramente possono esserci problemi, ma ciò dipende sempre da come si configura, io ho sempre rinnegato il NetworkManager, ma trovandomi ad avere varie reti wifi tutte con wpa , mi veniva comodo avere un modo per selezionarle senza stare ogni volta a modificare il file di configurazione di wpa_supplicant, o crearni ennemila, tutto qua. ed ora lo uso senza problemi con i driver per scheda widi iwlwifi.


ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
starise
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 211
Location: Napoli

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

crisandbea wrote:
trovandomi ad avere varie reti wifi tutte con wpa , mi veniva comodo avere un modo per selezionarle senza stare ogni volta a modificare il file di configurazione di wpa_supplicant, o crearni ennemila, tutto qua.
quoto. stesse motivazioni.

schermata di configurazione router: http://img225.imageshack.us/img225/1094/screenroutzw6.jpg
_________________
Notebook: Dell XPS M1330, Core 2 Duo 2GHz, 2 GB DDR2, HD 200GB 7200rpm, GeForce 8400M - powered by Gentoo
Website: AndreaBrandi.Com
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

starise wrote:
crisandbea wrote:
trovandomi ad avere varie reti wifi tutte con wpa , mi veniva comodo avere un modo per selezionarle senza stare ogni volta a modificare il file di configurazione di wpa_supplicant, o crearni ennemila, tutto qua.
quoto. stesse motivazioni.

schermata di configurazione router: http://img225.imageshack.us/img225/1094/screenroutzw6.jpg

Stardust :lol:
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
starise
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 211
Location: Napoli

PostPosted: Fri Dec 14, 2007 5:31 pm    Post subject: Reply with quote

Non capisco come ho fatto a risolvere il problema.

Ho dato:
Code:
# rm ~/.gnome2/keyrings/default.keyring
# emerge -C networkmanager
# emerge --depclean
# emerge -av networkmanager
# reboot

Adesso mi ha preso la password. Tuttavia ancora non capisco perchè non funzioni con gli init script.

Adesso devo solo capire perchè mai il /var/log/messages mi è tempestato di questi errori ogni 6 secondi:
Code:

Dec 14 17:44:05 starbook NetworkManager: <info>  Error getting killswitch power: org.freedesktop.Hal.Device.KillSwitch.NotSupported - Access type not supported
Dec 14 17:44:11 starbook NetworkManager: <info>  Error getting killswitch power: org.freedesktop.Hal.Device.KillSwitch.NotSupported - Access type not supported
Dec 14 17:44:17 starbook NetworkManager: <info>  Error getting killswitch power: org.freedesktop.Hal.Device.KillSwitch.NotSupported - Access type not supported
Dec 14 17:44:23 starbook NetworkManager: <info>  Error getting killswitch power: org.freedesktop.Hal.Device.KillSwitch.NotSupported - Access type not supported

_________________
Notebook: Dell XPS M1330, Core 2 Duo 2GHz, 2 GB DDR2, HD 200GB 7200rpm, GeForce 8400M - powered by Gentoo
Website: AndreaBrandi.Com
Back to top
View user's profile Send private message
starise
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 211
Location: Napoli

PostPosted: Sat Dec 29, 2007 8:46 am    Post subject: Reply with quote

Per risolvere gli errori ho compilato nel kernel il modulo dcdbas, firmware dell ed emerso i pacchetti userspace relativi.
_________________
Notebook: Dell XPS M1330, Core 2 Duo 2GHz, 2 GB DDR2, HD 200GB 7200rpm, GeForce 8400M - powered by Gentoo
Website: AndreaBrandi.Com
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao a tutti,

io sto passando dai driver ipw3945 agli iwlwifi.
Sto avendo un sacco di casini per colpa di questi driver e qualcuno mi ha consigliato networkmanager anche se per il momento secondo me non funziona. Quando uscirà la versione 0.7 forse se ne riparlerà.

Prima di questo aggiornamento utilizzavo
  • ipw3945
  • ipw3945d
  • wpa_supplicant
  • wpa_gui


Ora invece ho installato iwlwifi e sono nella c...a. Tutti a dire che funzionano bene, sono migliori, ma a me non funziona nulla.
Posto quì perché ho bisogno di alcuni chiarimenti su Wicd e per chi volesse documentarsi sulla mia sfigata vicenda ecco il link. :(

Vorrei sapere se Wicd fa al caso mio e le necessità che ho sono le seguenti:
-eth0 Ethernet con IP statico
-DNS statici

-eth1 Wifi con IP statico
-crittografia WPA2-PSK

-possibilità eventuale di utilizzare dhcpcd quando mi connetto a reti che hanno un dhcp server.


La scheda wireless viene riconosciuta e prima con i driver ipw3945 funzionava tutto a parte qualche piccolissimo problema di interruzione dell'associazione con l'access point.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri Jan 11, 2008 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

per wicd guarda qui ti dice tutto ciò cui vuoi sapere.

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum