Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
chroot fallito, /sbin/lilo... sistema non avviabile
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Realnot
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 May 2007
Posts: 120
Location: Ferrara

PostPosted: Thu Dec 06, 2007 7:40 pm    Post subject: chroot fallito, /sbin/lilo... sistema non avviabile Reply with quote

Salve a tutti, l'altro giorno mi è venuta la brillante idea di montare windows xp, dopo aver montato un sistema linux, di conseguenza inserisco il cd e mi compare la schermata delle partizioni, il sistema mi dice che le partizioni sono troppe e per installarlo dovevo eliminarne qualcuna... così elimino la swap, consapevole che dopo l'installazione di windows, in 5 minuti avrei rimesso a posto tutto con un semplice cfdisk, un chroot ed un nano -w su /etc/lilo.conf per fine poi con un /sbin/lilo...

Ma le cose non vanno sempre nel verso giusto, specialmente quando si è da root e le persone inesperte come me a causa di disattenzioni possono sbagliare a digitare qualcosa, oggi ho inserito il mio bel cd di gentoo, ho fatto il chroot senza montare i dischi, ed inizio a scrivere il mio lilo.conf, salvo e do /sbin/lilo

(chroot) livecd / # /sbin/lilo
bash: /sbin/lilo: No such file or directory

Di conseguenza inizio a preoccuparmi, consapevolo che quel comando è assolutamente necesseario per sovrascrivere la merda che windows ha settato nell'mbr... ritorniamo indietro di un paio di passi, mi accorgo che non avevo montato i dischi, di conseguenza riproviamo:

mount /dev/hda3 /mnt/gentoo
mkdir /mnt/gentoo/boot
mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/boot

i comandi sono esatti il secondo ed il terzo vanno a gonfie vele il primo comando non può funzionare, perchè? perchè hda3 non è più gentoo quando ho installato windows ho cancellato la swap che stava in hda2, di conseguenza hda3 in cui c'è gentoo è scalato su hda2, hda3 c'è windows ed hda4 ora c'è la mia swap che prima stava in hda2, però mi sono accorto di questo fatto troppo tardi, infatti ad occhi chiusi conoscendo bene la mia tabella delle partizioni all'inizio di tutto questo casino avevo dato mkswap /dev/hda2 sulla partizione di linux credendo fosse la swap così ho rebootato il sistema, modificato i file system, montato i dischi effettutato il chroot.

dopo che ho effettuato il chroot e anche prima non mi sono accorto che non mi funzionavano alcuni comandi... l'emerge ad esempio

emerge lilo = bash: emerge: command not found
startkde = bash: command not found
startx = bash: command not found

:(

forse sbaglio a fare il chroot? anche perchè non mi monta /proc e /dev:

(chroot) livecd / # mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
mount: mount point /mnt/gentoo/proc does not exist

(chroot) livecd / # mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
mount: mount point /mnt/gentoo/dev does not exist

quando faccio:

livecd root # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
chroot: cannot run command '/bin/bash' No such file or directory
livecd root # env-update
bash: env-update: command not found
livecd root # source /etc/profile
livecd root # export PS1="(chroot) $PS1"

Basta tutto qui, non mi viene in mente altro, qualcuno ha qualche idea su come risolvere?
Grazie per l'attenzione!

Realnot
_________________
I'm not stupid, only mentally free...
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Thu Dec 06, 2007 9:38 pm    Post subject: Re: chroot fallito, /sbin/lilo... sistema non avviabile Reply with quote

Realnot wrote:
Basta tutto qui, non mi viene in mente altro, qualcuno ha qualche idea su come risolvere?
Grazie per l'attenzione!


Prendi fiato.
Spegni il PC.
Riavvia con il live CD e fai attenzione a seguire *tutti* i passi nel giusto ordine.

Perchè da come descrivi il problema mi sa che hai fatto un pò di confusione tra quando eri nel chroot, quando eri fuori, quando non hai fatto il source /etc/profile (per impostare il prompt) e via dicendo ;-)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Realnot
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 May 2007
Posts: 120
Location: Ferrara

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 11:56 am    Post subject: Reply with quote

si hai ragione, dimentichiamo tutto, il problema è che non riesco a fare il chroot, monto i dischi come descritto sopra, ma quando vado a digitare: chroot /mnt/gentoo /bin/bash, mi dice una cosa come: command not found...

ho dato un ls ad /mnt/gentoo non c'è la dir /bin... ci dovrebbe essere quella dir o sbaglio?
_________________
I'm not stupid, only mentally free...
Back to top
View user's profile Send private message
bender86
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 466

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 1:26 pm    Post subject: Re: chroot fallito, /sbin/lilo... sistema non avviabile Reply with quote

Realnot wrote:
i comandi sono esatti il secondo ed il terzo vanno a gonfie vele il primo comando non può funzionare, perchè? perchè hda3 non è più gentoo quando ho installato windows ho cancellato la swap che stava in hda2, di conseguenza hda3 in cui c'è gentoo è scalato su hda2, hda3 c'è windows ed hda4 ora c'è la mia swap che prima stava in hda2, però mi sono accorto di questo fatto troppo tardi, infatti ad occhi chiusi conoscendo bene la mia tabella delle partizioni all'inizio di tutto questo casino avevo dato mkswap /dev/hda2 sulla partizione di linux credendo fosse la swap così ho rebootato il sistema, modificato i file system, montato i dischi effettutato il chroot.

Hai dato mkswap sul device con il filesystem / ? Spero di sbagliarmi, ma secondo me hai distrutto tutto.


Realnot wrote:
ho dato un ls ad /mnt/gentoo non c'è la dir /bin... ci dovrebbe essere quella dir o sbaglio?

Dovrebbe sì. Ma sei sicuro di aver montato il device giusto? Non dice nessun errore? Risulta tra i filesystem montati? Che directory ci sono?
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

ma quando monti la tua vecchia / in /mnt/gentoo, se prima di chrootarti dai
Code:
ls /mnt/gentoo/
cosa ti dice?
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
Realnot
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 May 2007
Posts: 120
Location: Ferrara

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

uhm allora ho montato tutti i dischi correttamente

livecd / # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
chroot: cannot run command '/bin/bash': no such file or directory

la cartella /bin e stà nella dir principale, la vedo dando semplicemente un ls allora ho provato a copiarla:

livecd / # cp /bin /mnt/gentoo
cp: omitting directory 'bin'

allora mi sono spostato in
ivecd / # cd /mnt/gentoo

ed ho provato a creare la dir
ivecd / # mkdir /bin
mkdir: cannot create directory '/bin': Files exist

allora mi sono stupito, dando un ls non la vedo.. se do ls -a vedo le seguenti cartelle in /mnt/gentoo

. .. .links boot lost+found portage-latest.tar.bz2

ma nessuna traccia di /bin perchè allora gentoo mi dice che quella dir esiste già li dentro? Qualche altra idea? ma settando di nuovo il filesystem sulla partizione, perdo i dati? ovvero se io do: mke2fs -j /dev/hda2 perdo tutti i dati che ho in hda2?
_________________
I'm not stupid, only mentally free...
Back to top
View user's profile Send private message
bender86
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 466

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

Realnot wrote:
allora mi sono spostato in
ivecd / # cd /mnt/gentoo

ed ho provato a creare la dir
ivecd / # mkdir /bin
mkdir: cannot create directory '/bin': Files exist

Cerchi di creare /bin, stai dicendo che la vuoi creare in /. Dovresti usare il comando mkdir /mnt/gentoo/bin.


Comunque
Realnot wrote:
se do ls -a vedo le seguenti cartelle in /mnt/gentoo

. .. .links boot lost+found portage-latest.tar.bz2

C'è solo questo?! Allora siamo quasi sicuri che hai piallato tutto: il disco è vuoto, e a meno di usare qualche recovery tool non credo ci sia molto da fare.
Eventualmente guarda cosa dice df -h /mnt/gentoo.


Realnot wrote:
ma nessuna traccia di /bin perchè allora gentoo mi dice che quella dir esiste già li dentro? Qualche altra idea? ma settando di nuovo il filesystem sulla partizione, perdo i dati? ovvero se io do: mke2fs -j /dev/hda2 perdo tutti i dati che ho in hda2?

Sì. Meglio aspettare conferme, ma credo che tu lo abbia già fatto con il primo mkswap.
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

Temo tu stia facendo un pò di confusione :)

Una domanda:
se ti dice
Quote:
livecd / # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
chroot: cannot run command '/bin/bash': no such file or directory

sei sicuro che ti chrooti correttamente?
A mio modo di vedere, il chroot fallisce e tu rimani in ambiente livecd. Ciò spiegherebbe i tuoi seguenti problemi tra /bin e file esistenti.
Prova a controllare, ma secondo me non ti chroota nemmeno :?


Realnot wrote:

allora mi sono stupito, dando un ls non la vedo.. se do ls -a vedo le seguenti cartelle in /mnt/gentoo
. .. .links boot lost+found portage-latest.tar.bz2


Secondo me la tua vecchia / non esiste più, se questo è l'esatto contenuto che ti riporta ls. Che i files in / siano stati corrotti e ora hai tutto in lost+found? Quanto occupa la directory lost+found?

Comunque, giusto per essere ripetitivo, con solo quei file è impossibile chrootarsi nella tua /mnt/gentoo/
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
Realnot
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 May 2007
Posts: 120
Location: Ferrara

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

si mi dice che /dev/hda size:184g used:226M avail:174g use%:1% mounted on: /mnt/gentoo

quindi riemergo gentoo...

grazie di tutto ;)
_________________
I'm not stupid, only mentally free...
Back to top
View user's profile Send private message
bender86
Guru
Guru


Joined: 18 Mar 2005
Posts: 466

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

Realnot wrote:
si mi dice che /dev/hda size:184g used:226M avail:174g use%:1% mounted on: /mnt/gentoo

quindi riemergo gentoo...

grazie di tutto ;)


Cavolo, l'hai presa bene!

Comunque, come mai dice /dev/hda e non /dev/hda2 ? 200 giga non sono un filo esagerati per il filesystem / ?
Back to top
View user's profile Send private message
Realnot
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 May 2007
Posts: 120
Location: Ferrara

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

si, mi sono sbagliato a scrivere, era hda2 :)
_________________
I'm not stupid, only mentally free...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum