Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[PORTAGE] Temps compilation [Résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Thu Nov 29, 2007 8:23 pm    Post subject: [PORTAGE] Temps compilation [Résolu] Reply with quote

Salut, je trouve un truc bizarre :
Sur mon pc fixe amd 3800+ 2.4GHZ (32bits) je compile plus vite que sur mon portable core2duo T5250 1.5GHZ (64bits)
Les deux ordis sont en ~arch (respectivement ~x86 et ~amd64).

Exemple :
Glibc
29min amd 3800+ (MAKEOPTS=-j2)
33min core2duo (MAKEOPTS=-j3)

Gcc
55min amd 3800+
1h05 core2duo

Est ce que le MAKEOPTS=-j3 est correct pour un double cœur ?. Auparavant j'avais mis -j5 mais c'est pire : 1h30 pour gcc
Ceci veut il dire que le amd 3800+ est plus puissant que le core2duo ou que j'ai mal configuré un truc ?


Last edited by jerep6 on Sat Dec 01, 2007 6:09 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu Nov 29, 2007 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

Faut pas regarder qu'à ton processeur, la vitesse et la capacité de ta RAM, et la vitesse de ton disque dur jouent aussi.
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Thu Nov 29, 2007 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

Le portable (core2duo) a 2Go de RAM et le fixe (AMD 3800+) 1Go. Donc ce n'est pas la RAM (je ne connais pas la vitesse de la RAM).
En revanche, le disque dur du portable tourne à 5400 rpm, tandis que le fixe à 7200 rpm.
La baisse de performance vient surement de là.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Nov 30, 2007 7:53 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Es-tu en multilib ? dans ce cas, glibc est compilé 2 fois : 64 et 32 bits ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Deusexodus
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 May 2005
Posts: 124
Location: Paris

PostPosted: Sat Dec 01, 2007 12:14 am    Post subject: Reply with quote

Je dis peut être des bétises mais est-ce que ça peut avoir à faire avec la quantité de cache L2 ? Faut voir combien ils en ont :
AMD 3800 + : L1 = 128 Ko, L2 = 1 Mo.
Core2Duo : L1 = ?, L2 = 2 Mo.

Après les deux temps se valent à peu près. :S
_________________
Lenovo x220 | Lenovo S12 | Hp mini 2133 | Via VB8001
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sat Dec 01, 2007 1:27 am    Post subject: Reply with quote

Deusexodus wrote:
Core2Duo : L1 = ?, L2 = 2 Mo.

L1=32KiB et L2=4MiB pour le mien, tu le sous-estimes le C2 ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Deusexodus
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 May 2005
Posts: 124
Location: Paris

PostPosted: Sat Dec 01, 2007 2:00 am    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Deusexodus wrote:
Core2Duo : L1 = ?, L2 = 2 Mo.

L1=32KiB et L2=4MiB pour le mien, tu le sous-estimes le C2 ;)

Non c'est juste que j'ai eu cette info sur le net ... et c'est pas franchement efficace sur un site qui vend des portables : ils donnent peu d'infos et apparemment elles sont mêmes pas valable. :D

Enfin moi un double coeur c'est mon rève (dans 1 ou 2 ans :roll: )
_________________
Lenovo x220 | Lenovo S12 | Hp mini 2133 | Via VB8001
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sat Dec 01, 2007 3:58 am    Post subject: Re: [PORTAGE] Temps compilation Reply with quote

jerep6 wrote:
Salut, je trouve un truc bizarre :
Sur mon pc fixe amd 3800+ 2.4GHZ (32bits) je compile plus vite que sur mon portable core2duo T5250 1.5GHZ (64bits)
Les deux ordis sont en ~arch (respectivement ~x86 et ~amd64).

Exemple :
Glibc
29min amd 3800+ (MAKEOPTS=-j2)
33min core2duo (MAKEOPTS=-j3)

Gcc
55min amd 3800+
1h05 core2duo

Est ce que le MAKEOPTS=-j3 est correct pour un double cœur ?. Auparavant j'avais mis -j5 mais c'est pire : 1h30 pour gcc
Ceci veut il dire que le amd 3800+ est plus puissant que le core2duo ou que j'ai mal configuré un truc ?


J'ai remarqué aussi que mon laptop compile un peu plus lentement qu'un ordi de table, même si mon laptop est équipé d'un hdd 7200 rpm.
Ça doit être le prix a payer pour pouvoir l'apporter à l'université :)
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Sat Dec 01, 2007 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Deusexodus wrote:
Core2Duo : L1 = ?, L2 = 2 Mo.

L1=32KiB et L2=4MiB pour le mien, tu le sous-estimes le C2 ;)


Mon core2duo a bien 2mo de L2, certains en ont 4mo, mais c'est plus cher ;)
En fait, maintenant je trouve que les temps de compilations sont équivalent voire même plus rapide sur le core2duo.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Sat Dec 01, 2007 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

Vérifie ton Frequency Scaling...
Perso, si je désactive le FS, je compile plus vite... sinon il fait des va et viens sans arrêt (mais chauffe moins aussi).
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Sun Dec 02, 2007 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Vérifie ton Frequency Scaling...
Perso, si je désactive le FS, je compile plus vite... sinon il fait des va et viens sans arrêt (mais chauffe moins aussi).

Je n'ai pas encore l'acpi. J'ai cherché vite fait, et ça a l'air assez compliqué.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Dec 02, 2007 3:55 pm    Post subject: Reply with quote

Le disque est le talon d'achille. On s'en rend pas compte mais il est très demandé lors d'un emerge. (calcul des dépendances, décompression, compilation, installation...)

On s'en rend vraiment compte lorsque sur une même machine on essais différente configuration de disques.
Sur mon laptop le simple fait de séparer /usr/portage sur une partition à part, formaté en reiserfs avec un blocksize de 1024 m'a déjà permit d'améliorer ça. C'est malheureusement tout ce qu'on peut faire sur une machine mono-disque. (sauf si on a beaucoup de ram on peut tenter de mettre /var/tmp/portage sur une "partition virtuelle" en ram)
Sur mon poste de travail (un C2D) je suis récemment passé à du raid 0 pour le système... C'est le jour et la nuit, vraiment :D, à croire que j'ai une nouvelle machine! Un emerge va nettement plus vite, on perd tellement moins de temps au niveau disque que les CPUs bossent plus (pour rappel: un CPU sur un système multi-tâche passe la moitié du temps à attendre que les données dont il a besoin pour travailler passe du disque à la ram).

Pour un laptop malheureusement tu n'as pas beaucoup de choix. La technique du RAID 0 est impossible.
Te reste à configurer au mieux ton noyau, et ton disque et son partitionnement. (Le choix du FS peut avoir un effet certain, XFS est tout indiqué amha sauf pour /usr/portage où là reiserfs fait des merveilles car il à affaire à son segment de prédilection: des tas de petits fichiers)
Reste l'idée du ramdisk si on a beaucoup de ram, pas très compliquée à mettre en place (pas mal de tuto sur le net).
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Sun Dec 02, 2007 7:01 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:

Pour un laptop malheureusement tu n'as pas beaucoup de choix. La technique du RAID 0 est impossible.


Il existe des laptop dell avec deux disques en raid 0 :) par contre je pense que c'est du raid soft et là :roll:
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Mon Dec 03, 2007 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

CryoGen wrote:
kwenspc wrote:

Pour un laptop malheureusement tu n'as pas beaucoup de choix. La technique du RAID 0 est impossible.
Il existe des laptop dell avec deux disques en raid 0 :) par contre je pense que c'est du raid soft et là :roll:
Amha, kwenspc utilise un raid logiciel ... Les "vrais" raids matériels sont très chers (et aussi très rares).

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Dec 03, 2007 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo wrote:
CryoGen wrote:
kwenspc wrote:

Pour un laptop malheureusement tu n'as pas beaucoup de choix. La technique du RAID 0 est impossible.
Il existe des laptop dell avec deux disques en raid 0 :) par contre je pense que c'est du raid soft et là :roll:
Amha, kwenspc utilise un raid logiciel ... Les "vrais" raids matériels sont très chers (et aussi très rares).

+1! anigel m'a filé le virus du RAID 100% logiciel, que du bon!!! (tellement que je commence à meugler au taf pour avoir un second disque afin de faire pareil là bas) :D
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
zaccret
n00b
n00b


Joined: 07 Dec 2007
Posts: 18

PostPosted: Fri Dec 07, 2007 5:35 pm    Post subject: Re: [PORTAGE] Temps compilation [Résolu] Reply with quote

jerep6 wrote:
Salut, je trouve un truc bizarre :
Sur mon pc fixe amd 3800+ 2.4GHZ (32bits) je compile plus vite que sur mon portable core2duo T5250 1.5GHZ (64bits)
Les deux ordis sont en ~arch (respectivement ~x86 et ~amd64).

Exemple :
Glibc
29min amd 3800+ (MAKEOPTS=-j2)
33min core2duo (MAKEOPTS=-j3)

Gcc
55min amd 3800+
1h05 core2duo

Est ce que le MAKEOPTS=-j3 est correct pour un double cœur ?. Auparavant j'avais mis -j5 mais c'est pire : 1h30 pour gcc
Ceci veut il dire que le amd 3800+ est plus puissant que le core2duo ou que j'ai mal configuré un truc ?


A mon tour de poser une question. OK l'AMD a moins de cache d'un double coeur, il peut aussi moins paralléliser les tâches (mais il doit quand même faire du hyperthreading) mais il est quand même relativement puissant (3800 reste bien au-dessus de 3000), ça ne me choque pas que tu aies des temps de cet ordre là. Non ?
Par-ailleurs, je me demande si les binaires 64 bits ne seraient pas un poil plus gros que les équivalents 32 bits.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum