Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[KERNEL] RAM de 2GO (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
y0ug
n00b
n00b


Joined: 18 Nov 2007
Posts: 37
Location: La Cadière d'azur, France

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 4:48 pm    Post subject: [KERNEL] RAM de 2GO (Résolu) Reply with quote

Voilà j'ai 2GB de ram et le system en detecte que

Quote:

desktop ~ # free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 882 826 56 0 22 713
-/+ buffers/cache: 90 792
Swap: 2863 0 2862


Ces sur une installation nouvelle le kernel et compilé a la main donc je pense que j'ai oublié une option mais j'arrive pas a trouver donc si ces dejà arriver a quelqu'un.

Merci


Last edited by y0ug on Sun Nov 18, 2007 5:12 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Dumble
n00b
n00b


Joined: 31 Aug 2006
Posts: 70

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

Faut activer le support pour 4Go de RAM
_________________
Eternity is a very long time, especially towards the end... (S. Hawking)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

Salut et bienvenue !
Peux-tu mettre ton titre du topic en conformité avec les conventions de notre forum s'il te plait ? Merci :)

Il faut que tu actives l'option CONFIG_HIGHMEM4G dans le kernel.
Back to top
View user's profile Send private message
y0ug
n00b
n00b


Joined: 18 Nov 2007
Posts: 37
Location: La Cadière d'azur, France

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 5:13 pm    Post subject: Merci Reply with quote

Merci.

J'avais vu cette option mais je pensais pas que je devais l'appliquer car je n'avais que 2GO de ram mais j'avais oublié le swap :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

Le swap n'a rien à voir la dedans.
Sans l'option, le kernel reconnaît 860 Mo et des poussières, que t'aies 1 ou 145 Go de RAM.
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Sans l'option, le kernel reconnaît 860 Mo et des poussières, que t'aies 1 ou 145 Go de RAM.

8O tu l'as acheté où ton bouzin Temet ????

:lol:
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
y0ug
n00b
n00b


Joined: 18 Nov 2007
Posts: 37
Location: La Cadière d'azur, France

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

Bon ces bon a savoir que ces +/- 860MO max sans l'option.
merci a tous
Back to top
View user's profile Send private message
gbetous
l33t
l33t


Joined: 15 Jan 2004
Posts: 679
Location: Toulouse

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 10:03 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais, d'ailleurs faudra qu'ils commencent à réfléchir à inverser l'option, pour proposer une option "low mem" (je suppose que de désactiver ce 4Go doit faire gagner qques ko au noyau ???), vu que 1Go commence à être vraiment très courant.
_________________
Core2Quad Q6600
ASUS P5B-V (i965 video intégrée)
~amd64 / KDE
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 10:08 pm    Post subject: Reply with quote

Je crois que c'est surtout une histoire de taille de pointeur (pour ça d'ailleurs que cette option n'existe pas en 64bit), et dans ce cas là cette option n'a pas un impact minime ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 10:34 pm    Post subject: Reply with quote

Je me rappelle avoir lu qu'avec 1 Go de ram, il vaux mieux ne pas l'activer et s'assoir sur 100 Mo o_O', c'est pour dire.
Bon, avec 1Go tout rond, y a un patch pour ça (qui est d'ailleurs ce que j'ai dans mon ck-sources).
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3584
Location: Belgium

PostPosted: Sun Nov 18, 2007 11:34 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Je me rappelle avoir lu qu'avec 1 Go de ram, il vaux mieux ne pas l'activer et s'assoir sur 100 Mo o_O', c'est pour dire.

C'était vrai pour le 2.4 mais pas pour le 2.6 :
Voir ici un post de Con Kolivas :
Quote:
I would recommend not using high mem support with 1Gb ram and sacrifice 128Mb unless you are running 2.6. If you are running 2.6 it is fine to enable high mem with 1Gb ram.

(et ça n'a pas l'air limité aux ck-sources ! ;) )
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Mon Nov 19, 2007 7:57 am    Post subject: Reply with quote

Ah merci!
Ceci dit, j'ai pas activé le highmem et mon Go est reconnu avec les ck-sources ;)
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Nov 19, 2007 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais, on peut aussi utilise le mini-patch de Con Kolivas :
http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/ck/patches/2.6/2.6.22/2.6.22-ck1/patches/kconfig-expose_vmsplit_option.patch

Qui ne fait que faire apparaitre le menu pour activer le 1G lowmem (pas de patch de code, juste le menu de make menuconfig est modifié)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum