Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
installazione gentoo amd64 senza livecd
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gepeppe
n00b
n00b


Joined: 30 Sep 2007
Posts: 11

PostPosted: Fri Nov 16, 2007 11:46 pm    Post subject: installazione gentoo amd64 senza livecd Reply with quote

salve, stavo provando a seguire la guida di hujuice qui: https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-4495703.html#top ma dopo il punto 5 non sò andare avanti. Ho scariato il portage come scritto qui: http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=5#doc_chap3 poi mi dice di guardare il capitolo 6, http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=6 , non ho il comando mirrorselect, ma lui mi suggerisce di fare il chroot e poi riprovare.
Allora faccio chroot e non succede nulla. Faccio altre due prove, ma ecco gli errori:

Code:
# chroot /mnt/gentoo
chroot: cannot run command `/bin/bash': Errore di formato di exec

# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
chroot: cannot run command `/bin/bash': Errore di formato di exec

/mnt/gentoo # chroot ./bin/bash
chroot: impossibile cambiare la root directory a ./bin/bash: Not a directory


ho fatto 3 tentativi. Se non riesco a fare il chroot non posso andare avanti...ma forse ho sbagliato qualche passaggio precedente???

grazie


Last edited by gepeppe on Sat Nov 17, 2007 1:08 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Super_Treje
n00b
n00b


Joined: 15 Nov 2007
Posts: 43
Location: Roma, Pescara

PostPosted: Fri Nov 16, 2007 11:54 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiungili a mano ti posto quelli che ho scelto io e con la mia 20 mega scarico ad oltre 1 mb/s :

SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"

GENTOO_MIRRORS="http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/gentoo "

Ciao :)
_________________
Che dio ce la mandi bona, o cmq almeno un po' gnocca :D :P
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Sat Nov 17, 2007 2:18 am    Post subject: Reply with quote

il fatto è che se anche li aggiungi a mano poi ti troverai nel medesimo problema, ovvero l'impossibilità di fare il chroot. Cosa che devi fare. Che live stai utilizzando? ho visto che vuoi installare a 64 bit, anche la live è a 64bit? quanto è vecchia?
Back to top
View user's profile Send private message
gepeppe
n00b
n00b


Joined: 30 Sep 2007
Posts: 11

PostPosted: Sat Nov 17, 2007 9:22 am    Post subject: Reply with quote

Super_Treje wrote:
Aggiungili a mano ti posto quelli che ho scelto io e con la mia 20 mega scarico ad oltre 1 mb/s :

SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"

GENTOO_MIRRORS="http://distro.ibiblio.org/pub/linux/distributions/gentoo "

Ciao :)


la parte portage della guida di gentoo l'ho già seguita, cioè il capitolo 5 c, e li ho scaricati. Cmq ho aggiunto le due righe al file make.conf :)

Inoltre non stò installando dalla live, ma stò installando gentoo seguendo la guida come specificato nel mio primo post, cioè scaricando lo stage 3 e avendo suse 10.3 come sistema linux...vi posto la parte della guida da dove sono arrivato alla fine. Il punto 5 l'ho fatto, nel punto 6 ho aggiunto i mirror a mano come ho detto senza usare mirrorselect, ma il chroot non va, altrimenti andrei avanti con la guida

Quote:
5) (http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=5)
Nel capitolo 5 dovrai solo saltare l'impostazione della data (è già impostata no?) e dei proxy. In realtà, poiché si tratta di scaricare del materiale e metterlo in /mnt/gentoo,

6) (http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=6)
Visto che sei in Ubuntu, ti manca mirrorselect, l'applicazione che consente l'impostazione dei mirror. Poco male: salta per il momento quel passaggio, esegui il chroot e prima della configurazione di portage (http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=6#doc_chap2) riprova ad eseguire i due mirrorselect. Attenzione, perché adesso che hai fatto chroot i path sono diversi:
Codice:
Code:

mirrorselect -i -o >> /etc/make.conf
mirrorselect -i -r -o >> /etc/make.conf


In realtà mirrorselect non fa che aggiungere due righe al make.conf. Per il momento puoi anche aggiungerle a mano copiando le mie che sono queste:
Codice:

Code:
GENTOO_MIRRORS="http://mirror.ing.unibo.it/gentoo/ http://mirror.switch.ch/ftp/mirror/gentoo/ "
SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"



7) (http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=7)
Nulla da aggiungere. Solo che la compilazione del kernel può essere lunga, ma tanto stai impegnando solo una console (e un bel po' di CPU). Nel frattempo puoi approfittare per mandare quelle mail che avevi in sospeso da tempo o per usare il tuo Ubuntu come preferisci.

8) (http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=8)
Anche qui, nulla da aggiungere. Qualche operazione di configurazione e via...

9) (http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=9)
Idem

10) (http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-amd64.xml?part=1&chap=10)
Sei proprio certo di voler installare un nuovo GRUB? In fondo potresti solo aggiungere una o due righe in più (quelle prese dal capitolo 7) al menu.lst di Ubuntu. Se però preferisci installare il GRUB di Gentoo, allora procedi anche con questo capitolo, configura e installa GRUB, esci dal chroot, smonta le partizioni e... chiudi la tua console. Quando ti sentirai pronto, potrai riavviare il tuo computer e nel nuovo menu di GRUB avrai la tua Gentoo pronta e magari anche già funzionante.


Ecco nel punto 6 mi dice di saltare i mirrorselect e di effettuare il chroot...e qui mi blocco , come vi ho già scritto...
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat Nov 17, 2007 10:13 am    Post subject: Reply with quote

Tu stai cercando di installare Gentoo AMD64 da una openSuse, giusto?
L'openSuse che stai usando è a 32bit o 64bit?

Cmq puoi fare una prova veloce: scarica il livecd ufficiale gentoo e vedi un po' come va con il sistema di installazione standard.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
gepeppe
n00b
n00b


Joined: 30 Sep 2007
Posts: 11

PostPosted: Sat Nov 17, 2007 11:23 am    Post subject: Reply with quote

.:deadhead:. wrote:
Tu stai cercando di installare Gentoo AMD64 da una openSuse, giusto?
L'openSuse che stai usando è a 32bit o 64bit?

Cmq puoi fare una prova veloce: scarica il livecd ufficiale gentoo e vedi un po' come va con il sistema di installazione standard.


suse è a 32 bit, il live cd già lo provai ma mi dava solo problemi, e qui sul forum mii è stato detto che è pieno di buchi :)
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sat Nov 17, 2007 11:48 am    Post subject: Reply with quote

per installare a 64 devi partire da un sistema già a 64, installato o live che sia.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sat Nov 17, 2007 12:33 pm    Post subject: Reply with quote

gepeppe wrote:
suse è a 32 bit

Allora è normale che non vada... Devi avere un ambiente a 64bit per installare gentoo amd64.
gepeppe wrote:
il live cd già lo provai ma mi dava solo problemi, e qui sul forum mii è stato detto che è pieno di buchi :)

Che io sappia l'installer grafico non è una bellezza, ma la procedura manuale è difficile che dia problemi.

Se hai una connessione ad internet prova ad installare manualmente con questo livecd:
http://bouncer.gentoo.org/fetch/gentoo-2007.0-minimal/amd64/

l'handbook lo leggi una shell secondaria col browser testuale lynx o su un'altro PC

PS: cambia il titolo del 3d editando il tuo primo post in qualcosa di + chiaro tipo "installazione gentoo amd64 senza livecd"
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
gepeppe
n00b
n00b


Joined: 30 Sep 2007
Posts: 11

PostPosted: Sat Nov 17, 2007 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

.:deadhead:. wrote:
gepeppe wrote:
suse è a 32 bit

Allora è normale che non vada... Devi avere un ambiente a 64bit per installare gentoo amd64.
gepeppe wrote:
il live cd già lo provai ma mi dava solo problemi, e qui sul forum mii è stato detto che è pieno di buchi :)

Che io sappia l'installer grafico non è una bellezza, ma la procedura manuale è difficile che dia problemi.

Se hai una connessione ad internet prova ad installare manualmente con questo livecd:
http://bouncer.gentoo.org/fetch/gentoo-2007.0-minimal/amd64/

l'handbook lo leggi una shell secondaria col browser testuale lynx o su un'altro PC

PS: cambia il titolo del 3d editando il tuo primo post in qualcosa di + chiaro tipo "installazione gentoo amd64 senza livecd"


allora, ripeterò le operazioni con una versione a 32 bit di gentoo, nel caso non funzione provo con la tua seconda alternativa....vi farò sapere grazie
Back to top
View user's profile Send private message
gepeppe
n00b
n00b


Joined: 30 Sep 2007
Posts: 11

PostPosted: Sat Nov 17, 2007 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

allora, avevate ragione, ora ho fatto il chroot, ha funzionato. ho eseguito il comando chroot /mnt/gentoo
Poi come scritto nella guida di gentoo, ho inserito i comandi come segue:
Code:
env-update
>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
# source /etc/profile
# export PS1="(chroot) $PS1"

e fin qui tutto bene. Ora la guida chiede di configurare il portage.

edit : ho risolto
Back to top
View user's profile Send private message
hujuice
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 Oct 2007
Posts: 277
Location: Rome, Italy

PostPosted: Mon Nov 19, 2007 2:15 am    Post subject: Reply with quote

Accidenti! :?
La mia non era una guida generica, era cucita su blackdiamond che - lo diceva in precedenza - lavorava già a 64 bit con Ubuntu.

Quando fai chroot erediti due cose (due?) che provengono dal sistema ospite: tutti i servizi (rete inclusa) e soprattutto il kernel, che nel tuo caso è a 32 bit! (Ho dimenticato altro?)
Quindi quando fai
Code:
chroot /bin/bash

tenti di lanciare un programma compilato per 64 bit (bash), ma su un kernel che va a 32 bit.

Se vuoi passare ai 64 bit (io mi trovo benissimo, a parte qualche piccolissimo inciampo) allora non puoi partire dalla tua SUSE.

Però c'è un altro modo per avere sottomano manuali e un ambiente grafico: parti da una Live QUALSIASI, purché a 64 bit.

Si lavora in shell, è certamente meglio, ma avere un'interfaccia grafica è molto utile per...
- il manuale;
- il wiki;
- questo forum
e mille altre risorse.

Ciao,
HUjuice

PS
.:deadhead:. wrote:

l'handbook lo leggi una shell secondaria col browser testuale lynx o su un'altro PC

Chiaro. Ma se lui (o altri che leggono) hanno solo un computer? Links e madplay sono un po' punitivi...
_________________
Who hasn't a spine, should have a method.
Chi non ha carattere, deve pur avere un metodo.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum