Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problemi con fotocamera
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 8:24 am    Post subject: Problemi con fotocamera Reply with quote

Ciao a tutti, ho una kodak che ha iniziato a darmi dei problemi, fino a un mese fa la collegavo e con digikam mi scaricavo tutte le foto, ieri sera ho provato a scaricarle (per portare qualche foto di mia figlia ai colleghi e per svuotare la memoria) ma digikam rimaneva a tentare la connessione e poi mi dava picche.

Controllando dmesg ho trovato solo questo
Code:
usb 2-8: new full speed USB device using ohci_hcd and address 10
usb 2-8: configuration #1 chosen from 1 choice
usb 2-8: USB disconnect, address 10

ovviamente l'ultima riga appare solo quando scollego la fotocamera.

Quando la collego vedo l'icona apparire in system:/media (smontata) ma se provo a montarla o ad accedervi mi da picche (purtroppo non ricordo l'errore esatto adesso ma non era molto significativo).

Secondo voi può essere qualche configurazione che ho mandato a donnine allegre o è la fotocamera che non riuscendo a contemplare l'infinita bellezza di mia figlia inizia a trascendere la sua esistenza terrena ?

P.S. forse avrei dovuto scriverlo prima ma la chiavetta usb funziona a meraviglia e quando la collego in dmesg mi trovo
Code:
usb 1-7: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
usb 1-7: configuration #1 chosen from 1 choice
scsi4 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usb-storage: device found at 3
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
scsi 4:0:0:0: Direct-Access     Generic  USB Flash Disk   1.00 PQ: 0 ANSI: 2
SCSI device sdd: 2078208 512-byte hdwr sectors (1064 MB)
sdd: Write Protect is off
sdd: Mode Sense: 03 00 00 00
sdd: assuming drive cache: write through
SCSI device sdd: 2078208 512-byte hdwr sectors (1064 MB)
sdd: Write Protect is off
sdd: Mode Sense: 03 00 00 00
sdd: assuming drive cache: write through
 sdd: sdd1
sd 4:0:0:0: Attached scsi removable disk sdd
sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 0
usb-storage: device scan complete


Idee, suggerimenti o modelli di nuove fotocamere ?
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 9:29 am    Post subject: Reply with quote

l'effetto è identico anche se provi a montare la macchinetta da linea di comando?
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 9:51 am    Post subject: Re: Problemi con fotocamera Reply with quote

Kernel78 wrote:
Idee, suggerimenti o modelli di nuove fotocamere ?


Canon EOS-1Ds Mark III?

A parte gli scherzi, non é che nella configurazione della macchina é cambiato qualcosa e adesso si aspetta una connessione PTP? Hai provato a lanciare digikam da linea di comando per verificare eventuali librerie broken?
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 12:28 pm    Post subject: Reply with quote

@unz
da linea di comando non saprei neppure quale device cercare di montare ...

@randomaze
anche se può sussistere un problema di digikam dovrei cmq riuscire a entrarci con konqueror o quantomeno vere in dmesg a quale dispositivo viene associata la macchina. Questa sera cmq provo da terminale.
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
@unz
da linea di comando non saprei neppure quale device cercare di montare ...


strano però che tu veda /media e non appaia niente nei logs ... comunque visto che è una usb, tenterei i vari /dev/sd o /dev/sg
Ma hai per caso tolto nel kernel il modulo vfat? di solito le schedine di memoria utilizzano questo genere di partizione.

pps: hai attaccato la penna usb su un altro hub rispetto alla macchinetta, i due hub utilizzano driver diversi ... visto che la penna funzia ... tenterei nello stesso buco :D
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

scusa ma nel kernel hai abilitato "the common shared table of usb devices" o come diavolo si chiama? Sempre che la vedevi tramite il driver usb-storage.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

Il kernel che uso è lo stesso da più di 6 mesi (la 2.6.19-gentoo-r5, tranne una breve parentesi problematica con la 2.6.22) e la sua configurazione è invariata nel tempo.
digikam anche lanciato da konsole non da alcun messaggio d'errore, la finestra d'errore invece riporta
Quote:
Impossibile collegarsi alla macchina fotografica. Assicurati che sia collegata correttamente e accesa. Vuoi riprovare?

konqueror invece (oltre ad un'incredibile lentezza per mostrare il contenuto di media:/) al tentativo di accedere alla fotocamera (l'icona appare quando la collego) mi informa
Quote:
Impossibile leggere il file Impossibile bloccare il dispositivo.

Da terminale non posso nemmeno provare a montare nulla perchè non vengono creati device
Il supporto a vfat non è nemmeno in discussione visto che anche la chiavetta è vfat.

Il mio cruccio è che a prescindere da digikam, konquero o dal terminale, in dmesg dovrei vedere ben più di quello che mi viene mostrato per la fotocamera (tipo quanto ho postato a riguardo della chiavetta) ma non saprei cosa potrebbe influenzare a quel livello visto che il kernel è sempre lo stesso ...
forse dbus o hald ma qui sparo a casaccio vista la mia assoluta ignoranza in materia ...
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

Domanda stupida?
Hai la possibilità di collegare la macchina fotografica su un altro PC (*zozz) per vedere se il problema non sia la macchina?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 10:55 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Domanda stupida?
Hai la possibilità di collegare la macchina fotografica su un altro PC (*zozz) per vedere se il problema non sia la macchina?

con winzozz proprio no, ho messo a tutti i parenti linux e anche sul portatile aziendale ho rimosso ogni sistema proprietario.
Magari venerdì me la porto in ufficio e provo a vedere che non sia la fotocamera che perde colpi ...
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Wed Nov 14, 2007 7:07 am    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
bandreabis wrote:
Domanda stupida?
Hai la possibilità di collegare la macchina fotografica su un altro PC (*zozz) per vedere se il problema non sia la macchina?

con winzozz proprio no, ho messo a tutti i parenti linux e anche sul portatile aziendale ho rimosso ogni sistema proprietario.
Magari venerdì me la porto in ufficio e provo a vedere che non sia la fotocamera che perde colpi ...


Sì, ti capisco benissimo... ma hai provato comunque su un altro PC? (no *zozz)
In bocca al lupo.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

io ho una kodak c913 che non ne vuole sapere di funzionare.
Nel momento in cui la collego non viene individuato alcuno dispositvo associato.

da lsusb ottengo:
Code:

Bus 002 Device 011: ID 040a:05c6 Kodak Co.


Da Konqueror mi appare il messaggio:
Code:

Impossibile leggere il file Could not claim the USB device


Digikam mi dice che è impossibile collegarsi alla macchina anche se rileva la sua presenza(USB PTP CLASS CAMERA) e me la fa' aggiungere nel menu'.
Nel kernel ho sua vfat che usb built-in
Su Windows Vista funziona a questo punto non so che pesci pigliare
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 8:36 pm    Post subject: Reply with quote

Qui dicono che è supportata per cui è probabile si tratti di un problema di configurazione tuo.


  1. Hai emerso media-libs/libgphoto2 dopo aver settato correttamente la variabile CAMERAS in /etc/make.conf?
  2. il tuo utente è nei gruppi corretti? Adesso non mi ricordo di preciso (cercando nei forum trovi di sicuro), ma credo che i gruppi usb e\o plugdev possano servire alla causa.

_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Mon Mar 23, 2009 9:11 pm    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
Qui dicono che è supportata per cui è probabile si tratti di un problema di configurazione tuo.


  1. Hai emerso media-libs/libgphoto2 dopo aver settato correttamente la variabile CAMERAS in /etc/make.conf?
  2. il tuo utente è nei gruppi corretti? Adesso non mi ricordo di preciso (cercando nei forum trovi di sicuro), ma credo che i gruppi usb e\o plugdev possano servire alla causa.

Effettivamente avevo fatto questi passaggi.
Per non sbagliarmi ho editato CAMERA in make.conf in questo modo:
Code:

CAMERAS="agfa_cl20 casio_qv dimagev dimera3500 kodak_dc120 kodak_dc210 kodak_dc240 kodak_dc3200 kodak_ez200 konica_qm150 panasonic_coolshot panasonic_dc1000 panasonic_dc1580 panasonic_l859 polaroid_pdc320 polaroid_pdc640 polaroid_pdc700 ricoh_g3 sipix_blink sipix_blink2 sipix_web2 sony_dscf1 sony_dscf55 toshiba_pdrm11"

...e aggiunto il mio utente al gruppo USB, in PLUGDEV c'ero gia'.
Il risultato è che ancora non funziona :?
Tra l'altro ho notato che in digikam non avviene piu' il rilevamento automatico della macchina.
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
enricoclimb
n00b
n00b


Joined: 16 Sep 2008
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 7:59 am    Post subject: Reply with quote

hai provato a far leggere solo la scheda con un lettore esterno?
Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 9:29 am    Post subject: Reply with quote

enricoclimb wrote:
hai provato a far leggere solo la scheda con un lettore esterno?
Ciao

La scheda SD viene letta tranquillamente ...alemno quella.
Mi piacerebbe che anche la macchina fosse letta, se no pazienza.
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
enricoclimb
n00b
n00b


Joined: 16 Sep 2008
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 11:45 am    Post subject: Reply with quote

fabiolino wrote:

La scheda SD viene letta tranquillamente ...alemno quella.
Mi piacerebbe che anche la macchina fosse letta, se no pazienza.

Intanto iniziamo a escludere i problemi hardware :) , come ti hanno gia suggerito dovresti provare su di un altro pc, non necessariamente con Wincoz, anzi meglio che sia una qualsiasi distro linux, se te la rileva correttamente saprai che il problema e di configurazione del tuo pc.
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 11:57 am    Post subject: Reply with quote

enricoclimb wrote:
come ti hanno gia suggerito dovresti provare su di un altro pc, non necessariamente con Wincoz, anzi meglio che sia una qualsiasi distro linux, se te la rileva correttamente saprai che il problema e di configurazione del tuo pc.

fabiolino wrote:
Su Windows Vista funziona a questo punto non so che pesci pigliare

:wink:
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
enricoclimb
n00b
n00b


Joined: 16 Sep 2008
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 12:02 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:

fabiolino wrote:
Su Windows Vista funziona a questo punto non so che pesci pigliare

:wink:

ops mi èra sfuggito
Back to top
View user's profile Send private message
enricoclimb
n00b
n00b


Joined: 16 Sep 2008
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

fabiolino wrote:

Tra l'altro ho notato che in digikam non avviene piu' il rilevamento automatico della macchina.

Hai provato a rifare la configurazione a digikam? io per la mia canon ho dovuto usare il modulo ptp/ip generico altrimenti non me la rilevava. Altra opzione: controlla i settaggi usb della camera.


Last edited by enricoclimb on Tue Mar 24, 2009 12:30 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 12:25 pm    Post subject: Reply with quote

emerge -pv libgphoto2 e vedi quali devices puoi abilitare in cameras e se hai la 2.4.4 (che per me è mascherata, almeno un echo "<media-libs/libgphoto2-2.4.5 ~x86" >> /etc/portage/package.keywords ti devi sprecare a darlo, era la prima cosa da verificare) che prevede il supporto alla tua macchina (la versione stabile di libgphoto non la supporta).
Come da banale ricerca per "kodak c913 libgphoto2" (secondo risultato, in news) e poi mi lamento che le mie richieste di aiuto restano sempre inevase ... :twisted: :twisted: :twisted:
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:


Last edited by djinnZ on Tue Mar 24, 2009 9:53 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

enricoclimb wrote:
fabiolino wrote:

Tra l'altro ho notato che in digikam non avviene piu' il rilevamento automatico della macchina.

Hai provato a rifare la configurazione a digikam? magari ti si è sputtanata quella. Altra opzione: controlla i settaggi usb della camera.

Lo escludo, avevo gia' ricompilato digikam dopo aver emerso libgphoto2 ... comunque stasera vedro' un po' meglio, adesso sono al lavoro.
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
enricoclimb
n00b
n00b


Joined: 16 Sep 2008
Posts: 10

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

fabiolino wrote:
enricoclimb wrote:
fabiolino wrote:

Tra l'altro ho notato che in digikam non avviene piu' il rilevamento automatico della macchina.

Hai provato a rifare la configurazione a digikam? magari ti si è sputtanata quella. Altra opzione: controlla i settaggi usb della camera.

Lo escludo, avevo gia' ricompilato digikam dopo aver emerso libgphoto2 ... comunque stasera vedro' un po' meglio, adesso sono al lavoro.

Ci inseguiamo con i post, ho modificato il mio mentre scrivevi il tuo :)
CMQ ti suggerivo di provare con il modulo ptp/ip generico e vedere se con quello funziona.
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Tue Mar 24, 2009 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

enricoclimb wrote:

CMQ ti suggerivo di provare con il modulo ptp/ip generico e vedere se con quello funziona.

Sarebbe?... 8O
Non so di cosa si sta parlando :roll:
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
enricoclimb
n00b
n00b


Joined: 16 Sep 2008
Posts: 10

PostPosted: Wed Mar 25, 2009 7:50 am    Post subject: Reply with quote

fabiolino wrote:
enricoclimb wrote:

CMQ ti suggerivo di provare con il modulo ptp/ip generico e vedere se con quello funziona.

Sarebbe?... 8O
Non so di cosa si sta parlando :roll:

digikam: menu macchina fotografica> aggiungi macchina fotografica, pulsante "aggiungi" e nella finestra che ti si apre hai due possibilità: o cerchi il modulo "USB PTP Class Camera" nella lista di sinistra o clicchi direttamente il link presente nella descrizione di destra.

Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Wed Mar 25, 2009 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

enricoclimb wrote:
fabiolino wrote:
enricoclimb wrote:

CMQ ti suggerivo di provare con il modulo ptp/ip generico e vedere se con quello funziona.

Sarebbe?... 8O
Non so di cosa si sta parlando :roll:

digikam: menu macchina fotografica> aggiungi macchina fotografica, pulsante "aggiungi" e nella finestra che ti si apre hai due possibilità: o cerchi il modulo "USB PTP Class Camera" nella lista di sinistra o clicchi direttamente il link presente nella descrizione di destra.

Ciao

Ho riemerso libgphoto2 con supporto ptp2 e riemerso digikam.
Adesso funziona con il modulo generico PTP da te suggerito. Grazie :wink:
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum