Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] cpufreqd e AMD sempron
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
vezzo
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2007
Posts: 27

PostPosted: Mon Nov 12, 2007 8:54 am    Post subject: [risolto] cpufreqd e AMD sempron Reply with quote

Salve sono nuovo di questo forum.

Il mio problema è che non riesco a far "scalare" il mio processore

Code:
processor   : 0
vendor_id   : AuthenticAMD
cpu family   : 15
model      : 8
model name   : Mobile AMD Sempron(tm) Processor 2800+
stepping   : 2
cpu MHz      : 1600.000
cache size   : 256 KB
fdiv_bug   : no
hlt_bug      : no
f00f_bug   : no
coma_bug   : no
fpu      : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level   : 1
wp      : yes
flags      : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 syscall nx mmxext 3dnowext 3dnow up ts fid vid ttp
bogomips   : 3204.28
clflush size   : 64


le frequenze avviabili sono 1600 e 800MHz, ma il processore funziona solo a 1600


Last edited by vezzo on Tue Nov 13, 2007 8:00 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Mon Nov 12, 2007 11:18 am    Post subject: Reply with quote

Dovresti perlomeno dirci che guide hai seguito, cosa hai compilato nel kernel, che pacchetti hai emerso etc... etc..
Back to top
View user's profile Send private message
vezzo
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2007
Posts: 27

PostPosted: Mon Nov 12, 2007 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

la guida che ho seguito è questa: http://gentoo-wiki.com/HOWTO_CPU_Frequency_Scaling

la configurazione del kernel nella sezione del CPU frequency scaling è:

Code:
#
# CPU Frequency scaling
#
CONFIG_CPU_FREQ=y
CONFIG_CPU_FREQ_TABLE=y
CONFIG_CPU_FREQ_DEBUG=y
CONFIG_CPU_FREQ_STAT=y
# CONFIG_CPU_FREQ_STAT_DETAILS is not set
CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_PERFORMANCE=y
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_USERSPACE is not set
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_PERFORMANCE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_USERSPACE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_ONDEMAND=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_CONSERVATIVE=y

#
# CPUFreq processor drivers
#
# CONFIG_X86_ACPI_CPUFREQ is not set
# CONFIG_X86_POWERNOW_K6 is not set
CONFIG_X86_POWERNOW_K7=y
CONFIG_X86_POWERNOW_K7_ACPI=y
CONFIG_X86_POWERNOW_K8=y
CONFIG_X86_POWERNOW_K8_ACPI=y
# CONFIG_X86_GX_SUSPMOD is not set
# CONFIG_X86_SPEEDSTEP_CENTRINO is not set
# CONFIG_X86_SPEEDSTEP_ICH is not set
# CONFIG_X86_SPEEDSTEP_SMI is not set
# CONFIG_X86_P4_CLOCKMOD is not set
# CONFIG_X86_CPUFREQ_NFORCE2 is not set
# CONFIG_X86_LONGRUN is not set
# CONFIG_X86_LONGHAUL is not set
# CONFIG_X86_E_POWERSAVER is not set


e ho emerso: cpufreqd e cpufrequtils
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Nov 12, 2007 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

Prova a seguire anche la guida della documentazione ufficiale "Guida alla Gestione Energetica", penso troverai maggiori dettagli per far funzionare il risparmio energetico della tua CPU.
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
vezzo
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2007
Posts: 27

PostPosted: Mon Nov 12, 2007 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

Ho seguito la guida...adesso riesco a modificare la frequenza, ma rimane quella solo per un attimo e poi torna al massimo. inoltre se do cpufreq-info ottengo:

Code:
cpufrequtils 002: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Per favore, comunicare errori e malfunzionamenti a linux@brodo.de.
analisi della CPU 0:
  modulo powernow-k8
  CPU per le quali e` necessario cambiare la frequenza contemporaneamente: 0
  limiti hardware: 800 MHz - 1.60 GHz
  frequenze disponibili: 1.60 GHz, 800 MHz
  gestori disponibili: conservative, ondemand, powersave, userspace, performance
  gestore corrente: la frequenza deve mantenersi tra 1.60 GHz e 1.60 GHz.
                   Il gestore "performance" puo` decidere quale velocita` usare
                  in questo intervallo.
  la frequenza attuale della CPU e` 1.60 GHz.


la cosa che mi risulta strana è che per ogni gestore mi esce la frequenza deve mantenersi tra 1.60 GHz e 1.60 GHz. e non capisco il perchè...
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Nov 12, 2007 5:16 pm    Post subject: Reply with quote

Hai provato con sto comando?

Code:
 echo 800000 > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq


a me dava il tuo stesso problema... ma forse a me non metteva 800MHz tra le frequenze disponibili.

Ma tu prova.

Altrimenti se il problema è il governor prova questo:
Code:
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor



Nella mia ignoranza posso solo tentare a darti questi suggerimenti.... :oops:
Se funzia mettilo in
Code:
/etc/conf.d/local.start


Andrea
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Mon Nov 12, 2007 6:48 pm    Post subject: Reply with quote

vezzo wrote:
Ho seguito la guida...adesso riesco a modificare la frequenza, ma rimane quella solo per un attimo e poi torna al massimo. inoltre se do cpufreq-info ottengo:

Code:
cpufrequtils 002: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2006
Per favore, comunicare errori e malfunzionamenti a linux@brodo.de.
analisi della CPU 0:
  modulo powernow-k8
  CPU per le quali e` necessario cambiare la frequenza contemporaneamente: 0
  limiti hardware: 800 MHz - 1.60 GHz
  frequenze disponibili: 1.60 GHz, 800 MHz
  gestori disponibili: conservative, ondemand, powersave, userspace, performance
  gestore corrente: la frequenza deve mantenersi tra 1.60 GHz e 1.60 GHz.
                   Il gestore "performance" puo` decidere quale velocita` usare
                  in questo intervallo.
  la frequenza attuale della CPU e` 1.60 GHz.


la cosa che mi risulta strana è che per ogni gestore mi esce la frequenza deve mantenersi tra 1.60 GHz e 1.60 GHz. e non capisco il perchè...

non devi usare il gestore "performance" ma "on-demand"
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
vezzo
n00b
n00b


Joined: 31 Oct 2007
Posts: 27

PostPosted: Tue Nov 13, 2007 8:00 am    Post subject: Reply with quote

grazie mille era proprio quello il problema....il fatto è che non riuscivo a sceglierlo dall'interfaccia grafica questa modalità, però ora funziona anche con gli altri governor....

Grazie mille per l'aiuto :D
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Sep 18, 2010 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

Ora ho il problema inverso:
con tutti i governor ho sempre e solo la scelta 800 MHz quando in realta mi da disponibili sia 800 sia 1600.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
xdarma
l33t
l33t


Joined: 08 Dec 2003
Posts: 682
Location: tra veneto e friuli (italy)

PostPosted: Sat Sep 18, 2010 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Ora ho il problema inverso:
con tutti i governor ho sempre e solo la scelta 800 MHz quando in realta mi da disponibili sia 800 sia 1600.

Ti dispiace postare l'output di "cpufreq-info" e i file /etc/cpufreqd.conf e /etc/conf.d/cpufrequtils ?
Grazie.
_________________
proud user of faKeDE-4.7.3
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Sep 18, 2010 5:15 pm    Post subject: Reply with quote

L'output do cpufreq-info è il medesimo di vezzo solo che con
Code:
gestore corrente: la frequenza deve mantenersi tra 800 MHz e 800 MHz.
invece che
Code:
gestore corrente: la frequenza deve mantenersi tra 1.60 GHz e 1.60 GHz.

E i file /etc/cpufreqd.conf e /etc/conf.d/cpufrequtils sono quelli di default.

Ma nel mentre ho risolto.
Il problema era
Code:
sys-power/cpufreqd

Disinstallandolo ho risolto.

Grazie e scusa per le info mancanti.[/code]
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum