View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
SerSlon n00b
|
Posted: Thu Nov 08, 2007 3:46 pm Post subject: Вопрос по ssmtp |
|
|
Собственно сами вопросы
1. Может-ли производить отправку почты из локальной сети (не сам, а слушая 25 порт, принимая запросы от локальных машин и отправляя почту в инет)?
2. Куда нужно подкрутить что-бы заработал как демон?
Система - Gentoo 2007.
Заранее благодарен
P.S. Предложение поставить Sendmail/postfix не слать, потому как по ряду причин с ним проблемы. |
|
Back to top |
|
|
sa10 Apprentice
|
Posted: Thu Nov 08, 2007 4:51 pm Post subject: Re: Вопрос по ssmtp |
|
|
SerSlon wrote: |
P.S. Предложение поставить Sendmail/postfix не слать, потому как по ряду причин с ним проблемы. |
Нет у Sendmail/postfix никаких проблем.
Есть еще qmail, exim можно esmtp. Все есть в портах.
И не должны они все делать без настройки и это правильно.
Придется маны читать по любому. |
|
Back to top |
|
|
SerSlon n00b
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 6:32 am Post subject: |
|
|
Действительно нет проблем у сендмайма, если есть свой домен, и постоянный IP.
А если его нет??????
И как следствие правила защиты от спама отбрасывают прием почты от данного сервера.
А маны я читал. И не один раз.
Да и задача стоит тривиально простая (хотя как оказалась не очень простая).
Есть компьютеры локальной сети, которые должны отправлять почту.
Ни о каком приеме, а тем-более о фильтрах и антивирусной защите, на почте, речь не идет.
Вот и возникает вопрос, "а нафига козе баян", если наверняка есть более легкие программные решения? |
|
Back to top |
|
|
viy Veteran
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 7:29 am Post subject: |
|
|
1) эта прога --- что-то вроде прокси. расчитана на пользование на 1 машине.
2) зачем тебе демон?.. в настройках указываешь куда всю почту пробрасывать. он создает симлинк /usr/lib/sendmail, который де-факто пользуется всеми клиентами для доставки почты. и все работает.
Итого --- если есть серьезный почтовый сервер, то ставь на машины ssmtp и прокидывай локальную почту на сервак.
Если почтовика у тебя нет, то займись его установкой, ssmtp в данном случае тебе как козе баян. |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 7:30 am Post subject: |
|
|
Quote: | Есть компьютеры локальной сети, которые должны отправлять почту.
Ни о каком приеме, а тем-более о фильтрах и антивирусной защите, на почте, речь не идет. |
спамеры? |
|
Back to top |
|
|
SerSlon n00b
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 7:41 am Post subject: |
|
|
2fank
Не оценивай всех по себе
2viy
Спс. Один внятный ответ. |
|
Back to top |
|
|
sa10 Apprentice
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 8:10 am Post subject: |
|
|
SerSlon wrote: | Действительно нет проблем у сендмайма, если есть свой домен, и постоянный IP.
А если его нет??????
|
Если этого нет, Вы, сэр, гнусный спамер
Даже если таковых намерений нет, увы...
Помочь Вам может не упрощенный софт, а почтовый релей который имеет свой легальный домен и постоянный IP.
Но одно непременное условие - там должен работать админ не имеющий головы.
Он не должен догадаться, что ему придется гнать через себя весь спам который нагенерят в вашей сети трояны и прочая хрень.
Это всегда есть, какую бы вы не читали рекламу о мегаантивирусах.
Если не верите мне, спросите любого кто сопровождал почтовую службу и наблюдал шлюз в инет хотя бы 3 месяца.
Ваш почтовый релей гарантировано будет сидеть во всех спамлистах его легальная почта будет крошится всеми спамодробилками.
Админа вашего почтового релея уволят с работы и правильно сделают.
Не один нормальный фаервол не должен иметь открытый изнутри наружу 25-й порт работающий бесконтрольно. Вся пересылка должна четко контролироваться, аутентификация, авторизация и все такое... Иначе Вы спамер, хотите этого или нет.
Так что единственный правильный совет - ставить свой полновесный почтовик, свой домен, постоянный IP и настраивать его как прокси или хоть как что угодно... |
|
Back to top |
|
|
Galchonok Tux's lil' helper
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 8:18 am Post subject: |
|
|
2SerSlon
Давай я расскажу )
Ставь postfix / sendmail все таки .. А вопрос по поводу диманического ip и имени домена решается через http://www.no-ip.com/
там же регистрация и прога есть ... будет у тебя доменчик: xxx.no-ip.com
и все ok ) |
|
Back to top |
|
|
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 8:20 am Post subject: |
|
|
Да, кстати ...
Поидее можно ж написать тупо скриптик, висит на 25м порту ...
получает на себя почту, и отпавляет ее через smtp.mail.ru для примерно.
(тут только обратный адрес у писем должен быть xxx@mail.ru) а так работать вроде как должно |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 8:57 am Post subject: |
|
|
Galchonok wrote: | Да, кстати ...
Поидее можно ж написать тупо скриптик, висит на 25м порту ...
получает на себя почту, и отпавляет ее через smtp.mail.ru для примерно.
(тут только обратный адрес у писем должен быть xxx@mail.ru) а так работать вроде как должно |
постфикс на баше?
однако!... |
|
Back to top |
|
|
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 10:06 am Post subject: |
|
|
2fank,
не понял при чем тут постфикс и башь ?
или у тебя сообщения стекаются ? ) |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Fri Nov 09, 2007 3:27 pm Post subject: |
|
|
Quote: | 2fank,
не понял при чем тут постфикс и башь ?
или у тебя сообщения стекаются ? )
|
терь я тя не понял =)
нет, серьезно, сейчас представил себе этот скриптик, потом вспомнил про недавно виденный башевый скрипт а-ля "веб сервер одной строкой на баше", потом голова так быстро начала заполняться различными умными мыслями про все сложности протокола smtp и я непроизвольно рассмеялся, когда подумал, что гораздо проще (хотя возможно, отнюдь не инетереснее) прочитать мануал и пару руководств по настройке того же постфикса
никому не обижаться!
|
|
Back to top |
|
|
|
Posted: Sat Nov 10, 2007 12:35 pm Post subject: |
|
|
Не, ну postfix поставить то конечно проще , и проблемм с ним не будет.
но сложностей по поводу smtpd (именно только отправки сообщения - в одну сторону) - при написании своего скрипта не будет.
Ведь скрипты надо только получить то что пришло на 25й порт, и отправить его на 25й порт (как пришел) на mail.ru для примера. - Да, это не корректно с точки зрения RFC, но можно ведь ) |
|
Back to top |
|
|
ba l33t
|
Posted: Sat Nov 10, 2007 11:44 pm Post subject: |
|
|
sa10 wrote: | Не один нормальный фаервол не должен иметь открытый изнутри наружу 25-й порт работающий бесконтрольно. Вся пересылка должна четко контролироваться, аутентификация, авторизация и все такое... Иначе Вы спамер, хотите этого или нет. |
хм... значит большинство наших провайдеров спамеры ?) покажи мне хоть одного более-менее крупного провайдера у которго нет безаутентификационного релея для своих сетей? к тому же вирусы/трояны нынче умные и вполне умеют читать настройки почтовиков и слать с аутентфикацией и тд :) |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Sun Nov 11, 2007 8:14 am Post subject: |
|
|
ba wrote: | sa10 wrote: | Не один нормальный фаервол не должен иметь открытый изнутри наружу 25-й порт работающий бесконтрольно. Вся пересылка должна четко контролироваться, аутентификация, авторизация и все такое... Иначе Вы спамер, хотите этого или нет. |
хм... значит большинство наших провайдеров спамеры ?) покажи мне хоть одного более-менее крупного провайдера у которго нет безаутентификационного релея для своих сетей? к тому же вирусы/трояны нынче умные и вполне умеют читать настройки почтовиков и слать с аутентфикацией и тд |
для своих сетей они могут делать что угодно, это их личные проблемы
в конце концов, это им покупать железки, чтобы обуздать неистовый энтузиазм спамеров, генерящих этот паразитный трафик
другое дело, когда открыты релеи, подобные www.tut.by...
что касается троянов...
эта проблема не в плоскости разговоров о борьбе со спамом |
|
Back to top |
|
|
ba l33t
|
Posted: Sun Nov 11, 2007 9:40 am Post subject: |
|
|
fank wrote: | ba wrote: | хм... значит большинство наших провайдеров спамеры ?) покажи мне хоть одного более-менее крупного провайдера у которго нет безаутентификационного релея для своих сетей? к тому же вирусы/трояны нынче умные и вполне умеют читать настройки почтовиков и слать с аутентфикацией и тд :) |
для своих сетей они могут делать что угодно, это их личные проблемы
в конце концов, это им покупать железки, чтобы обуздать неистовый энтузиазм спамеров, генерящих этот паразитный трафик |
сорри, не совсем понятно написал, я просто хотел возразить довольно резким сужденям sa10 и это был больше ответ вот на это:
sa10 wrote: | Помочь Вам может не упрощенный софт, а почтовый релей который имеет свой легальный домен и постоянный IP.
Но одно непременное условие - там должен работать админ не имеющий головы.
Он не должен догадаться, что ему придется гнать через себя весь спам который нагенерят в вашей сети трояны и прочая хрень.
<skipped>
Ваш почтовый релей гарантировано будет сидеть во всех спамлистах его легальная почта будет крошится всеми спамодробилками.
Админа вашего почтового релея уволят с работы и правильно сделают. |
fank wrote: | другое дело, когда открыты релеи, подобные www.tut.by... |
не знаю что такое tut.by, но про ``open relay'' в этой теме никто и не упоминал... |
|
Back to top |
|
|
sa10 Apprentice
|
Posted: Mon Nov 12, 2007 8:20 am Post subject: |
|
|
ba wrote: | покажи мне хоть одного более-менее крупного провайдера у которго нет безаутентификационного релея для своих сетей? к тому же вирусы/трояны нынче умные и вполне умеют читать настройки почтовиков и слать с аутентфикацией и тд |
Провайдера не покажу.
Напротив имею проблему с собственным провайдером.
Могу показать rbl котрый мне не дает нормально работать (отправлять почту) http://www.uceprotect.net/en/rblcheck.php по причине внесения всей сети провайдера в список спамсетей. Проверьте своего провайдера.
Могу еще показать кучу обожаемых буржуями средств для блокироки почтового трафика из неблагонадежных стран к числу которых относится не только Китай, но и весь бывший СССР.
Про GeoIP слыхали?
Сами никогда не делали так?
Code: | iptables -A INPUT -m geoip ! --src-cc RU -j DROP |
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=10529
Если у Вас переписка с подружками из Мухосранска, то проблем Вы можете и не заметить, если же у Вас деловая переписка с буржуями при которой четверть писем не доходит, то попробуйте быть менее агресивны в отношении спамерюг....
Хотя rbl списки давно доказали свою неэффективность, это причиняет больше проблем чем пользы, и это признается всеми, покажите мне того кто этим не пользуется.
Хотя машины зараженные почтовыми троянами обнаруживаются в нашей сети не реже одного раза в неделю, умных троянов умеющих гнать спам с аутентификацией мы пока не встречали, по крайней мере заметного трафика от них не было замечено. Возможно по причине запрета на подключение без tls/ssl.
Против таких тоже можно придумать заслон посредством дополнительных проверок и типов авторизаций.
Между прочим можно подумав сделать подобное и на шелскрипте, но это было бы забавным извращением. И чего только люди не придумают чтобы маны не читать |
|
Back to top |
|
|
sa10 Apprentice
|
Posted: Mon Nov 12, 2007 8:36 am Post subject: |
|
|
fank wrote: |
другое дело, когда открыты релеи, подобные www.tut.by...
|
Возможно я не в курсе, но мне кажется, что tut.by очень грамотно обслуживается и никакого открытого релея Вы там не найдете.
Это крупнейший белорусский почтовик где висят более 1 млн. пользователей.
Люди которые это построили по любому достойны уважения и потому предлагаю воздержаться от огульного охаивания.... |
|
Back to top |
|
|
fank l33t
|
Posted: Mon Nov 12, 2007 10:25 am Post subject: |
|
|
Quote: | Возможно я не в курсе, но мне кажется, что tut.by очень грамотно обслуживается и никакого открытого релея Вы там не найдете. |
да, он сейчас закрыт, но ЕМНИП года 3 назад было все не так...
Quote: | Люди которые это построили по любому достойны уважения и потому предлагаю воздержаться от огульного охаивания.... |
ни в коем случае никого не охаиваю!
просто привел как пример, ссылаясь на свою [отнюдь] не совершенную память
Quote: | Между прочим можно подумав сделать подобное и на шелскрипте, но это было бы забавным извращением. И чего только люди не придумают чтобы маны не читать |
лучше и не скажешь! |
|
Back to top |
|
|
|