Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[alsa] pas de son!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nickytchao
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2007
Posts: 14

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 7:30 am    Post subject: [alsa] pas de son! Reply with quote

Bonjour à tous les gentoïstes du forum!
Comme le titre l'indique, impossible de jouer un son sur ma gentoo!
J'ai suivi le handbook pour mettre en place alsa, version "compilation dans le noyau"

lspci me renvoit la ligne:
00:06.0 Multimedia audio controller: Creative Labs Ectiva EV1938

J'ai donc activé le module correspondant (<M> ESS ES1938/1946/1969 (Solo-1)), genkernel a gentillement recompilé le tout, et au lancement d'alsaconf j'ai eu un vieux message comme quoi il ne trouvait pas le périphérique associé ou un truc du genre... du coup pas d'alsamixer, donc pas de son..

J'ai suivi quelques threads, et j'ai fini par activer le module <M> (Creative) Ensoniq AudioPCI 1371/1373 et là très bizarrement alsaconf était tou content, il détecte le bazar et configure le tout...alsamixer fonctionna alors sans problèmes, mais toujours pas de son...
J'utilise (j'essaie :-) ) audacious, et quelque soient les réglages de sortie je n'ai aucun rendu sonore.
Sur le web, je n'arrive pas à lancer les scripts faisant appel au son (ex: sur youtube j'ai un rectangle gris et ca reste figé) (je ne sais pas si ca a un rapport)
J'ai bien la variable use "alsa" dans mon make.conf, et j'ai essayé de brancher d'autres haut parleurs, rien n'y fait!

Voili voilou, je voulais voir un peu ce que donnait la mao sous gentoo, me voilà un peu...frustré!

Je sais que certaines cartes ne sont pas reconnues, mais je me suis déjà servi de cette machine pour visualiser des divx, et j'avais du son!

Merci beaucoup!
_________________
Pleas don't BYpass a french newBY
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8632
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 8:08 am    Post subject: Reply with quote

salut,

peux-tu nous faire une copie d'écran de ton alsamixer ? as-tu bien mis les volume "master" et "pcm" à 80% (plus que zéro, quoi) et démuté ces pistes (avec la touche "m") ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 8:16 am    Post subject: Reply with quote

[size=7]Mah ça fait pas de son alsa, ça fait des gâteaux en sachet![size]

Code:
Voili voilou, je voulais voir un peu ce que donnait la mao sous gentoo, me voilà un peu...frustré!

- As tu unmutés les mixers dans alsamixer?
- As tu bien tout les support alsa nécessaire? (dans le noyau)
- As tu essayé sinon le paquet alsa-driver? (toujours plus à jours que la version dans le noyau)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
nickytchao
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2007
Posts: 14

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 9:03 am    Post subject: Reply with quote

@kwenspc

Quote:
[size=7]Mah ça fait pas de son alsa, ça fait des gâteaux en sachet![size]

:lol:
- pour ce qui est du "unmute" oui, c'est fait
- pour ce qui est du noyau j'ai suivi le handbook, maintenant il est vrai que suivre bètement n'est pas toujours la bonne solution, mais je n'ai pas la kernel infuse :-/
- en ce qui concerne alsa-driver non je n'ai pas essayé... c'est un vieux pc, donc je pense que le noyau peut largement assumé..cependant je veux bien tester!
En admettant que je parte la dessus, dois-je enlever le support alsa du noyau avant de l'installer, ou va-t-il naturellement prendre le relais?


@XavierMiller

c'est ok pour les volumes "master" et "pcm"
pour la copie d'écran d'alsamixer faudra attendre ce soir, j'ai pas mon poste ici

Petite parenthèse, existe-t-il un moyen de tester le son en console, histoire de m'affranchir des éventuels problèmes dnas la configuration d'audacious? (je veux dire une appli simpliste sans configuration aucune)

Merci!
_________________
Pleas don't BYpass a french newBY
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 9:07 am    Post subject: Reply with quote

nickytchao wrote:

Petite parenthèse, existe-t-il un moyen de tester le son en console, histoire de m'affranchir des éventuels problèmes dnas la configuration d'audacious? (je veux dire une appli simpliste sans configuration aucune)

aplay (alsa-utils je crois?)

Sinon mieux vaut virer alsa du noyau (sauf soundsupport ? je sais plus) pour tester alsa-driver
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

Tu es sur d'avoir bien chargé le module ? Essaye de mettre ton kernel en autoloading pour les modules.

T'es sur que c'est le bon module :lol: parce que il y a au moins une lettre qui diffère à ce que je vois ...


Technique du battant ^^: configure ton kernel pour module autoload et met toute les cartes sont en modules ^^ au prochain boot, tu doit voir que la carte est détecté sinon, c'est étrange. Pour alsa, faut pas oublié de (en gros) tout cocher ...

Voilà:


Code:

  │ Symbol: KMOD [=y]                                                       │
  │ Prompt: Automatic kernel module loading                                 │
  │   Defined at init/Kconfig:651                                           │
  │   Depends on: MODULES                                                   │
  │   Location:                                                             │
  │     -> Enable loadable module support (MODULES [=y])



EDIT: pour la lecture en mode console, je te conseil mp3blaster ou 123mpeg (truc du genre).. Oublie pas le use MAD, utile à certain lecteur sans quoi, il ne reconnait pas le mp3
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
nickytchao
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2007
Posts: 14

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

@loopx
euh...la technique du 'j'active tout à la barbare' j'ai donné, la carte est détectée apparemment le soucos n'est pas là.
Par contre je vois pas trop à quoi correspond le bout de code que tu me montres (dsolé, newbie..)

@kwenspc
je tente un alsa-driver là, maintenant que je suis devant
quand je lance aplay (avec le fichier IDEES.mp3) il me renvoit "Playing raw data 'IDEES.mp3' : Unsigned 8 bit, Rate 8000 Hz, Mono"


@XavierMiller
Pour la copie d'écran de alsa, ben je sais pas encore comment je dois m'y prendre sous linux ( oui oui vous pouvez rire, ca me dérange pas du tout :-/ )
j'ai essayé à la bonne méthode win, impr. ecran et coller dans gthumb, mais y'a pas
dsolé, newbie toujours!!
dedans tout est activé et presque à fond sauf MicBoss ( j'ai donc < Master >Master M Bass Treble PCM Center LFE Line CD Mic Video Phone PC Speak

voili voilou bon je tente alsa-driver et je reviens vers vous!
Merci!!
_________________
Pleas don't BYpass a french newBY
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour !

Pour la capture d'écran, il y a un petit logiciel en standard dans KDE et qui s'appelle KSnapshot, qui fait la manoeuvre .

"Pour faire une capture d'écran sous KDE, il existe des raccourcis clavier bien pratiques mais peu connus [1].

Faire une capture de la fenêtre : Alt+Impr
Faire une capture du bureau : Ctrl+Impr

Ensuite il suffit de faire un Ctrl-V dans Konqueror, dans KView, dans Gimp (ou tout logiciel supportant les images du presse-papier). Le coller dans Konqueror donne une image au format PNG."
http://linuxfr.org/tips/401.html

Pour Gnome : gnome screenshot ( http://blog.roozeec.fr/2007/10/16/faire-des-captures-decran-de-zones-decran-sous-gnome/ )
Back to top
View user's profile Send private message
nickytchao
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2007
Posts: 14

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour l'infi VikingB, mais je ne souhaite pas utiliser les kde built, ma config ne me le permet pas ;-)

j'utilise xfce et je viens de voir qu'un applet existait
xfce4-screenshooter

j'vais reagerder ca de plus près.. ;-)
_________________
Pleas don't BYpass a french newBY


Last edited by nickytchao on Mon Nov 05, 2007 8:48 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 8:13 pm    Post subject: Reply with quote

Dans le paquet imagemagick, il y a la commande import :
Code:
import -window root screenshot.png
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Mon Nov 05, 2007 10:57 pm    Post subject: Reply with quote

:lol:


le "bout de code" n'est rien d'autre qu'une information provenant du kernel... Le plus intéressant est la localisation du truc à activé (dans le kernel donc).

Perso, je te déconseil vivement l'utilisation d'un kernel via genkernel ... J'ai jamais eu que des problèmes et rien n'a fonctionné comme il fallait. Si ca se trouve, ton problème est la ...



Pour ton son, si ta carte est bien détectée (dmesg | less et recherche après ALSA), ben le problème est soit dans le volume, soit dans la config du kernel encore une fois ...


avec alsamixer, tu met du son sur Master (pas Master Mono) et sur PCM (et oublie pas de faire la touche "m" si tu as un MM dans le bas histoire de passer le MM en 00 (le son est démuté)).

Pour mettre du gros son, tu peux faire ca:

Code:

cat /dev/urandom > /dev/dsp


attention au oreil, ca geule ...


pour info, la commande alsamixer se trouve dans :
Code:

loop linux # equery b alsamixer
[ Searching for file(s) alsamixer in *... ]
media-sound/alsa-utils-1.0.9a (/usr/bin/alsamixer)



Ah ouais, tantot, j'ai pas zapé un commentaire donc j'étais un peu perdu dans la réponse à fournir ... et je doute que je m'améliore la :lol:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
nickytchao
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2007
Posts: 14

PostPosted: Tue Nov 06, 2007 7:56 am    Post subject: Reply with quote

@loopx

Ouep j'ai effectivement retrouvé ces lignes là dans le kernel, merci!
JE me suis attaqué à alsamixer, j'ai suivi tout le machin mais je récupère la même erreur que quand je n'avais pas le bon driver avec la compilation d'alsa dans le noyau (alsaconf me dit "no such device snd" (un truc dans le genre) et alsamixer ne se lance pas...
Je suis pas trop sur, mais je crois que je ne renseigne pas le bon nom de driver dans ma variable alsa_card, dans le make.conf...

en fait dans la ligne <M> (Creative) Ensoniq AudioPCI 1371/1373, le nom du driver c'est "Ensoniq AudioPCI 1371/1373", "AudioPCI 1371/1373", ou "1371/1373" ?
En admettant qu'alsa s'y perde un peu, je peux mettre les deux driver de mon contexte de départ, à savoir <M> (Creative) Ensoniq AudioPCI 1371/1373 et <M> ESS ES1938/1946/1969 (Solo-1)?
_________________
Pleas don't BYpass a french newBY
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Nov 06, 2007 12:35 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'utilise plus alsaconf depuis que j'ai le driver alsa dans le kernel. Donc, ne te fie pas à ca, tu dois voir apparaitre ta carte son dans les log de boot du kernel (dmesg). Si il n'y a rien, c'est que c'est le mauvais driver ...

chez moi, ca donne ca:
Code:

ALSA device list:
  #0: SBLive 5.1 [SB0060] (rev.7, serial:0x80611102) at 0xd000, irq 20


EDIT: cette carte à l'air d'etre foireuse quand on lit un peu sur le net ...


essaye peut etre un autre kernel (vanilla) ou alors, test le système OSS et non ALSA ... parrait que certain arrive à le faire fonctionner :o
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
nickytchao
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2007
Posts: 14

PostPosted: Tue Nov 06, 2007 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

@loopx

je n'ai jamais utilisé dmesg, je regarderai ca en rentrant (c'est ce que j'aime bien dans le debugeage, on apprend un tas de truc :-) )

ben oss d'après ce que j'ai compris, ca risque de me bloquer par la suite à l'utilisation avec jack (euh...faut dire si j'me trompe :-) )

la suite au prochain épisode!
_________________
Pleas don't BYpass a french newBY
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Nov 06, 2007 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

C'est quoi ta carte exactement? (marque/modèle) D'après une vague recherche sur le net, comme dit loopx: c'est pas fameux.

Nan parce que pour la MAO...faut pas chercher plus loin: il faut d'abord une relativement bonne carte. Par exemple pour débuter une SB Live! c'est très bien. (ça coûte que dalle d'ocaz en plus). Parce que tous les drivers ne sont pas égaux loins de là. Si déjà t'as des problèmes avec l'install de cette carte, j'imagine même pas en utilisation MAO de base (contrôle de jack via qjackctl, ardour, qsampler...) :?

Si t'as moyen, tentes de partir sur une bonne base, et donne à manger à ta poubelle avec cette carte!
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
nickytchao
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2007
Posts: 14

PostPosted: Tue Nov 06, 2007 6:14 pm    Post subject: Reply with quote

oui je me doute bien , mais j'ai pas encore les fonds pour m'offrir ma bête....
je voudrais juste me faire la main un peu sur cette "poubelle" avant de me lancer dans l'aventure....
donc je la jette pas pour l'instant!
Bref passons, j'ai essayé alsa-driver, j'ai mis, pour être sur, ALSA_CARDS=" ens1370 ens1371 es1938" dans mon make.conf (pour les nouveaux sur le fil, c'est les 3 drivers succeptibles de m'intéresser)
Ensuite je lance alsaconf et là:
modinfo: could not find module snd
modinfo: could not find module snd
modinfo: could not find module snd
et alsaconf ne trouve rien
comme avant, quand j'activais pas le bon module dans le kernel..grrr..
je dois faire une manip entre l'édition du make.conf et alsaconf?
_________________
Pleas don't BYpass a french newBY
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Nov 08, 2007 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

nickytchao wrote:

je dois faire une manip entre l'édition du make.conf et alsaconf?

réemerger alsa-driver. (à chaque fois que tu modifies ALSA_CARDS en fait)

Bon sinon côté carte son je le redis tu peux trouver des sb live à que dalle (10 euros grand max) et c'est très nettement suffisant pour débuter en MAO. (parce que faire ça en amateur éclairé ça demande à acheter des moniteur-amplifiés à xxx euros LA bête, une carte son avec de vrais sorties rca - et pas des jacks tu purri - bien supportée sous nux, etc... etc... et là en effet c'est vraiment pas donné :? )
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8632
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Nov 08, 2007 9:03 pm    Post subject: Reply with quote

boh, une bonne carte audio, c'est à partir de 100€ neuf (la M-Audio Audiophile 24/96 est 100% supportée en linux ;))
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Thu Nov 08, 2007 9:35 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
nickytchao wrote:

je dois faire une manip entre l'édition du make.conf et alsaconf?

réemerger alsa-driver. (à chaque fois que tu modifies ALSA_CARDS en fait)

Bon sinon côté carte son je le redis tu peux trouver des sb live à que dalle (10 euros grand max) et c'est très nettement suffisant pour débuter en MAO. (parce que faire ça en amateur éclairé ça demande à acheter des moniteur-amplifiés à xxx euros LA bête, une carte son avec de vrais sorties rca - et pas des jacks tu purri - bien supportée sous nux, etc... etc... et là en effet c'est vraiment pas donné :? )


lol, je viens juste de comprendre à quoi sert le truc ALSA_CARDS du make.conf ... ca fait des années que je me pose la question: en effet, mes cartes son ont toujours fonctionner sans ... mais j'utilise le driver du kernel :lol:


en tout cas, par défaut, il active déjà certaine carte dirait-on:

Code:

loop loopx # emerge -pv alsa-driver

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  N    ] media-sound/alsa-driver-1.0.15  USE="midi -debug -oss" ALSA_CARDS="ali5451 als4000 atiixp atiixp-modem bt87x ca0106 cmipci emu10k1 emu10k1x ens1370 ens1371 es1938 es1968 fm801 hda-intel intel8x0 intel8x0m maestro3 trident usb-audio via82xx via82xx-modem ymfpci -ad1816a -ad1848 -ad1848-lib -ad1889 -adlib -als100 -als300 (-aoa) (-aoa-fabric-layout) (-aoa-onyx) (-aoa-soundbus) (-aoa-soundbus-i2s) (-aoa-tas) (-aoa-toonie) (-armaaci) -asihpi (-at91-soc) (-at91-soc-eti-b1-wm8731) (-au1x00) -au8810 -au8820 -au8830 -azt2320 -azt3328 -cmi8330 -cs4231 -cs4231-lib -cs4232 -cs4236 -cs4281 -cs46xx -cs5535audio -darla20 -darla24 -dt019x -dummy -echo3g -es1688 -es18xx -es968 -fm801-tea575x -gina20 -gina24 -gusclassic -gusextreme -gusmax (-harmony) -hdsp -hdspm -ice1712 -ice1724 -indigo -indigodj -indigoio -interwave -interwave-stb -korg1212 -layla20 -layla24 -loopback -mia -miro -mixart -mona -mpu401 -msnd-pinnacle -mtpav -mts64 -nm256 -opl3sa2 -opti92x-ad1848 -opti92x-cs4231 -opti93x -pc98-cs4232 -pcsp -pcxhr -pdaudiocf -pdplus -portman2x4 (-powermac) (-pxa2xx-i2sound) (-pxa2xx-soc) (-pxa2xx-soc-corgi) (-pxa2xx-soc-poodle) (-pxa2xx-soc-spitz) (-pxa2xx-soc-tosa) -riptide -rme32 -rme96 -rme9652 -s3c2410 -sa11xx-uda1341 -sb16 -sb8 -sbawe -seq-dummy -serial-u16550 -sgalaxy -soc -sonicvibes -sscape (-sun-amd7930) (-sun-cs4231) (-sun-dbri) -usb-usx2y -virmidi -vx222 -vxpocket -wavefront" 2,615 kB

_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3591
Location: Belgium

PostPosted: Thu Nov 08, 2007 10:21 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
boh, une bonne carte audio, c'est à partir de 100€ neuf

bah, on trouve des audigy oem neuves aux alentours de 25 €. c'est déjà pas si mal, pour un début ;)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8632
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu Nov 08, 2007 10:22 pm    Post subject: Reply with quote

pas pour de la MAO : les Creative, c'est trop mauvais niveau latence...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum