Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Da root meno programmi rispetto all'utente normale [RISOLTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
niugentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 95

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 3:53 pm    Post subject: Da root meno programmi rispetto all'utente normale [RISOLTO] Reply with quote

Ciao a tutti, ho notato che se sono root digitando una lettera e poi il tab per l'elenco dei programmi con quella lettera, per esempio la k per tutte le applicazioni di kde, da root ne vengono fuori pochissimi, da utente normale un centinaio! Io da root non posso neanche usare Kate o Kwrite o Kedit, xke me li fa vedere solo da utente normale...ma da utente normale poi non posso salvarli...e da root non appaiono nella lista....è mai successa a qualcuno questa cosa? I programmi eseguibili da root dovrebbero essere di più, non di meno!!!
Spero qualcuno mi possa dire perchè succede questa cosa!


Last edited by niugentoo on Sat Oct 20, 2007 2:25 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

semplicemente non avrai l'autocompletamento automatico da utente root: guarda le differenze tra il bashrc del tuo utente e quello di root
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 4:27 pm    Post subject: Reply with quote

che operazione fai?
Code:
$ su
# kate
bash: kate: command not found
#

:?:

non so per cosa ti serva, ma dovresti fare invece:
Code:
$ su
# /usr/kde/3.5/bin/kate

:wink:
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
niugentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 95

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

E' più ke altro una questione di principio che quello che eseguo da utente normale...alla fine si parla di tutto kde, lo posso eseguire anche da root...era più normale se succedeva al contrario...comunque si se do da utente normale kate o qualche altra applicazione per esempio di kde mi parte, se faccio su e do la stessa operazione mi da command not found...e sinceramente perchè da root dovrei dare tutto quel comando lì quando da utente normale basto ke scrivo kate?
Comunque grazie della risposta
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

niugentoo wrote:
E' più ke altro una questione di principio che quello che eseguo da utente normale...alla fine si parla di tutto kde, lo posso eseguire anche da root...era più normale se succedeva al contrario...comunque si se do da utente normale kate o qualche altra applicazione per esempio di kde mi parte, se faccio su e do la stessa operazione mi da command not found...e sinceramente perchè da root dovrei dare tutto quel comando lì quando da utente normale basto ke scrivo kate?
Comunque grazie della risposta


Sul motivo non so. :P
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Luca89
Advocate
Advocate


Joined: 27 Apr 2005
Posts: 2107
Location: Agrigento (Italy)

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

Forse il percorso dei binari di KDE è inserito nel PATH per l'utente ma non per root.
_________________
Running Fast!
Back to top
View user's profile Send private message
niugentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 95

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

E la soluzione c'è? dal dvd live non c'era il problema...vedevo tutto sia da root che da non mi pare...comunque alla fine la cosa per ora non risulta grave, ma vorrei risolverla...
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

Credo che la spiegazione di Luca89 sia abbastanza chiara...

Vi riporto un esempio chiarificatore:

Code:
$ export | grep " PATH"
declare -x PATH="/usr/kde/3.5/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/opt/bin:/usr/i686-pc-linux-gnu/gcc-bin/4.1.2:/opt/sun-jdk-1.4.2.16/bin:/opt/sun-jdk-1.4.2.16/jre/bin:/opt/sun-jdk-1.4.2.16/jre/javaws:/usr/kde/3.5/bin:/usr/qt/3/bin:/usr/games/bin:/opt/vmware/player/bin"
$ su
Password:
# export | grep " PATH="
declare -x PATH="/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin"


La cosa tra l'altro non mi sembra così sbagliata, anzi... L'utente root è meglio usarlo il meno possibile!
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
niugentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 95

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 8:28 pm    Post subject: Reply with quote

Si ma da console uno deve poterci usare tutto da root, se uno vuole usare un programma grafico invece che uno da konsole per fare delle modifiche su un programma, per fare un esempio, lo deve poter fare...cmq il motivo l'ho capito, ma la soluzione per risolvere il problema ancora non l'ho capita....
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

devi aggiungere alla variabile di sistema PATH per l'utente root tutti i percorsi assoluti dove cercare gli eseguibili.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
niugentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 95

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 8:37 pm    Post subject: Reply with quote

per quanto io non sia niubbissimo di linux, ma sto a un livello accettabile di conoscenze, quindi ne tanto ne poco, ma questa è una delle cose che non so fare...potresti scrivermi il comando per farlo per favore?
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Fri Oct 19, 2007 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

basta settare il contenuto di questa variabile in quei files che vengono letti all'avvio, per cui guarda /etc/profile, /etc/bash/bashrc o nel .bash_profile.
Fatti sempre un backup dei file che modifichi prima di scombinare tutto.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sat Oct 20, 2007 11:21 am    Post subject: Reply with quote

meglio che agisci sul /root/.bash_profile (il .profile lascialo perdere, vale per tutte le shell interattive, non solo per quelle avviate da un login) non è il caso di estendere il path predefinito andando a fare modifiche in /etc.
basta aggiungere un banale
Code:
export PATH="$PATH:/usr/kde/3.5/bin:/usr/local/bin:..."

se vuoi che sia più leggibile
Code:
PATH="$PATH:/usr..."
PATH="$PATH:/usr/local..."
export PATH

alla fine del file. Un esempio dovresti trovarlo in /etc/skel.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
niugentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 95

PostPosted: Sat Oct 20, 2007 11:33 am    Post subject: Reply with quote

Grazie della risposta...ora finalmente da root posso vedere tutti i file...grazie 1000
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sat Oct 20, 2007 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

Il [risolto] :? al titolo...
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
niugentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Oct 2007
Posts: 95

PostPosted: Sat Oct 20, 2007 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

Ops sucsami...mi sono sempre ricordato negli altri...stavolta ho avuto una dimenticanza...quindi in realtà non è sempre ma quasi sempre! :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum