Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[cups] connexion à localhost:631 impossible (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Oct 05, 2007 6:22 pm    Post subject: [cups] connexion à localhost:631 impossible (résolu) Reply with quote

Bonsoir,
aujourd'hui j'ai un petit soucis avec cups (j'aurai pas dû changer de PC moi :( ) en fait je ne peux pas accéder à l'interface de paramétrage via http://localhost:631.
Evidemment cups est démarré, j'ai essayé de le downgrader mais ça ne change rien.
voici les erreurs que j'ai dans les logs

/var/log/cups/access_log:
Code:
localhost - - [05/Oct/2007:09:29:12 +0200] "POST / HTTP/1.1" 200 75 CUPS-Get-Default client-error-not-found


/var/log/cups/error_log:
Code:
[05/Oct/2007:09:29:12 +0200] Full reload complete.
[05/Oct/2007:09:29:12 +0200] Unable to bind socket for adress 127.0.0.1:631 - Cannot assign requested adress.
[05/Oct/2007:09:29:12 +0200] Unable to bind socket for adress ::1:631 - Cannot assign requested adress.
[05/Oct/2007:09:29:12 +0200] Listening to /var/run/cups/cups.sock on fd 2...


merci pour votre aide.


Last edited by Pixys on Sat Oct 06, 2007 11:06 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Fri Oct 05, 2007 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

Etrange, en général, si le bind foire, c'est que le couple adresse/port est déjà en cours d'utilisation, mais je doute que ce soit le cas ici ...


Essaye de remettre tout le branl à jour, ptet que t'a chopé un ebuild malade :lol:
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Fri Oct 05, 2007 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai essayé de tout remettre à jour, plusieurs fois même (ça fait 2 jours que je suis sur ce problème) donc un ebuild malade c'est peu probable, en revanche, malade, c'est moi qui vais le devenir si je peux pas imprimer... :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Fri Oct 05, 2007 11:00 pm    Post subject: Reply with quote

au cas ou : verifie bien le fichier cupsd.conf, tu dois definir l'interface d'écoute et les ip autorisé (mais tu dois deja le savoir)
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Fri Oct 05, 2007 11:17 pm    Post subject: Reply with quote

Une autre idée, comme ça, en passant : ALL:127.0.0.1 dans /etc/hosts.allow ?
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Oct 06, 2007 12:17 am    Post subject: Reply with quote

sd44 wrote:
au cas ou : verifie bien le fichier cupsd.conf, tu dois definir l'interface d'écoute et les ip autorisé (mais tu dois deja le savoir)

effectivement c'est la première chose que j'ai vérifié.

Quote:
Une autre idée, comme ça, en passant : ALL:127.0.0.1 dans /etc/hosts.allow ?

aucun effet malheureusement...
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Sat Oct 06, 2007 12:22 am    Post subject: Reply with quote

ca donne quoi ca ?
netstat -nepa | grep 631
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Oct 06, 2007 12:29 am    Post subject: Reply with quote

sd44 wrote:
ca donne quoi ca ?
netstat -nepa | grep 631


ça donne:
Code:
udp  0     0 0.0.0.0:631   0.0.0.0:*
0    461314   2109/cupsd
Back to top
View user's profile Send private message
Untux
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Apr 2006
Posts: 285

PostPosted: Sat Oct 06, 2007 12:33 am    Post subject: Reply with quote

Encore une tite, pour la route : si tu as xinetd, as-tu checké la configuration dans /etc/xinetd.conf et /etc/xinet.d/cups-lpd ? Sinon, comme le suggère Loopx, tu as vérifié qu'il n'y a rien d'autre qui écoute sur le port ipp/631 ? (par ex. avec un netstat -taupe)

Bonne chance.

Edit: sorry pour netstat, j'avions point vu l'échange précédent. ReEdit: Et ton netstat ne donne le port 631 qu'en UDP. Pour accéder à l'interface web de CUPS, il faudrait également que le port 631 soit à l'écoute en TCP. Mais je ne saurais dire pourquoi tu n'as qu'UDP.
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Oct 06, 2007 9:32 am    Post subject: Reply with quote

je comprends pas trop ce qu'il se passe: je n'utilise pas netfilter, ma freebox est en routeur mais ça ne doit pas jouer, là je suis un peu perdu...
voilà la sortie d'un
Code:
netstat -laptn

Code:
Connexions Internet actives (serveurs et établies)
Proto Recv-Q Send-Q Adresse locale Adresse distante Etat   PID/Program name
TCP   0      0      0.0.0.0:6000     0.0.0.0:*      Listen 5555/X
TCP   0      0      0.0.0.0:631      0.0.0.0:*      Listen 8122/cupsd
TCP   0      0      :::6000          :::*           Listen 5555/X
TCP   0      0      :::631           :::*           Listen 8122/cupsd
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Oct 06, 2007 11:05 am    Post subject: Reply with quote

Eurêka !!
en fait j'avais désactivé net.lo au boot (j'en voyais pas trop l'interet et puis ça faisait un service de plus à activer au démarrage donc autant de temps perdu...)
donc un petit:
Code:
/etc/init.d/net.lo start

suivi d'un:
Code:
rc-update add net.lo default

et tout rentre dans l'ordre !!

désolé de vous avoir dérangé pour pas grand chose, j'aurais dû y pensé avant... mais au fait, ça correspond à quoi net.lo comme interface (mes connaissances en réseau avoisine le zéro donc...)

merci à tous :)
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Sat Oct 06, 2007 11:11 am    Post subject: Reply with quote

lol
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum