Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ATI] Pas facile tout ceci .... (RESOLU)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 1:21 pm    Post subject: [ATI] Pas facile tout ceci .... (RESOLU) Reply with quote

Bonjour,

Débutant sous gentoo, j'essaye actuellement d'installer les pilotes proprio de Ati pour ma x1600 pro.
Pour cela, j'ai fais un emerge ati-drivers et ati-drivers-extra.

Ensuite, j'ai démarré le module :

modprobe -v fglrx

Quote:

Oct 1 15:07:23 thess fglrx: module license 'Proprietary. (C) 2002 - ATI Technologies, Starnberg, GERMANY' taints kernel.
Oct 1 15:07:23 thess [fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffers: 1881 MBytes.
Oct 1 15:07:23 thess [fglrx] module loaded - fglrx 8.30.3 [Oct 26 2006] on minor 0


qui apparemment a fonctionné.

Actuellement, j'essaye d'installer xorg. J'ai vu sur des forums qu'il y avait une incompatibilité avec la nouvelle version de Xorg, et qu'il fallait rester sur la 1.13. J'ai donc ajouter a mon package.mask

Quote:
=x11-base/xorg-x11-7.3
=x11-base/xorg-server-1.4-r1


et fais un emerge xorg-server. Cependant, mon xorg ne veut toujours pas de mon ati.

Quote:
(II) Loading font FreeType
(II) LoadModule: "dri"
(II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extensions//libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.3.0, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Server Extension, version 0.3
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extensions//libglx.so
(II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.3.0, module version = 1.0.0
ABI class: X.Org Server Extension, version 0.3
(==) AIGLX enabled
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "fglrx"
(II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/drivers//fglrx_drv.so
(II) Module fglrx: vendor="FireGL - ATI Technologies Inc."
compiled for 7.1.0, module version = 8.33.6
Module class: X.Org Video Driver
ABI class: X.Org Video Driver, version 1.0
[atiddxSetup] X version mismatch - detected X.org 1.3.0.0, required X.org 7.1.0.0
(II) UnloadModule: "fglrx"
(II) Unloading /usr/lib64/xorg/modules/drivers//fglrx_drv.so
(EE) Failed to load module "fglrx" (module requirement mismatch, 0)
(II) LoadModule: "mouse"
(II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/input//mouse_drv.so
(II) Module mouse: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 7.1.1, module version = 1.1.1
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 0.6
(II) LoadModule: "keyboard"
(II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/input//keyboard_drv.so
(II) Module keyboard: vendor="X.Org Foundation"
compiled for 1.3.0, module version = 1.0.0
Module class: X.Org XInput Driver
ABI class: X.Org XInput driver, version 0.7
(EE) No drivers available.


A l'origine, j'avais le pilote libre, mais je suis un peu perdu entre ces deux pilotes, et galere depuis pas mal de temps bien qu'il y ait le wiki.
Dans un premier temps, j'aurais voulu savoir ce qu'il fallait dans le make.conf ( VIDEO_CARDS="fglrx radeon vesa" ceci peut etre ?)
Comment tout recompiler lors de ce changement ?
Pourquoi mon xorg ne veut pas de fglrx? ai ce lié ?

Merci.
ced


Last edited by floc_12 on Thu Oct 04, 2007 9:14 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

Hum, à moins qu'il ait été stabilisé la semaine dernière, le dernier xorg n'est pas dans la branche stable donc t'avais rien à masquer.
Par contre, moi j'aurais installé Xorg avant le driver.
Essaye de recompiler ton driver pour voir.
_________________
Full Gentoo powered.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

+1 Temet faut en effet installer d'abord xorg avant les ati-drivers, sans omettre VIDEO_CARDS="fglrx" dans le make.conf

Ensuite la dernière verions de Xorg (la 1.3.0) fonctionne à merveille avec la version 8.40.4 des drivers ati. Donc je te conseille de faire un petit echo ati-drivers >> /etc/portage/package.keywords

et voilà ma config xorg.conf (les sections importante pour ce sujet uniquement) pour une x1600Pro:
Code:

Section "Module"
    Load        "dbe"     # Double buffer extension

    SubSection  "extmod"
      Option    "omit xfree86-dga"   # don't initialise the DGA extension
    EndSubSection

    Load        "freetype"
    Load   "vbe"
    Load          "glx"
    Load          "dri"
EndSection

Section "DRI"
    Mode 0666
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "AtiX1600Pro"
    Driver      "fglrx"

    Option   "no_accel" "no"
    Option   "no_dri" "no"
    Option   "mtrr" "on"
    Option   "DesktopSetup" "Single"
    Option   "VideoOverlay" "on"
    Option   "PseudoColorVisuals" "off"
    Option   "OpenGLOverlay" "off"
    Option   "FSAAEnable" "yes"

    Option   "MonitorLayout" "LCD, NONE"
    Option   "IgnoreEDID" "off"

    Option   "NoTV" "yes"

    Option   "UseFastTLS" "2"
    Option   "KernelModuleParm" "agplock=0"
    Option   "UseInternalAGPGART" "no"

    #Option   "BusID" "PCI:01:00:0"   
    #VideoRam    262144

    # Insert Clocks lines here if appropriate
EndSection

_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

oki, merci Temet,
j'ai essaye de recompiler, ca ne marche pas, donc voila la demarche que j'ai entrepris :
1- emerge --unmerge ati-drivers ati-drivers-extra xorg-server pour tout virer et repartir;
2- Dans mon make.conf, j'ai rajouté VIDEO_CARDS="fglrx";
3- j'ai reinstallé la 1.3 de xorg, soit emerge xorg-server;

Mon interface demarre sans probleme, le hic, c que je suis en driver libre (si je ne me trompe pas) :
Quote:

fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (1.5 Mesa 6.5.2)


ai je raison ? et comment faire pour avoir le prpriétaire ???

Merci
ced[/i]
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

Ah sans doute un petit
Code:
eselect opengl set ati
d'oublié :wink:
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
F!nTcH
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2007
Posts: 149

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis d'accord avec les versions, chez moi j'ai le driver proprio, je suis en ~arch et j'ai empêché Portage de me changer Xorg parce que les drivers ATI n'auraient pas suivi.

Code:

Searching...
[ Results for search key : ati-driver ]
[ Applications found : 2 ]

*  x11-apps/ati-drivers-extra
      Latest version available: 8.33.6
      Latest version installed: [ Not Installed ]
      Size of files: 57,246 kB
      Homepage:      http://www.ati.com
      Description:   Ati precompiled drivers extra application
      License:       ATI GPL-2 QPL-1.0

*  x11-drivers/ati-drivers
      Latest version available: 8.40.4
      Latest version installed: 8.40.4
      Size of files: 39,390 kB
      Homepage:      http://www.ati.com
      Description:   Ati precompiled drivers for recent chipsets
      License:       AMD GPL-2 QPL-1.0 as-is


Searching...
[ Results for search key : xorg-server ]
[ Applications found : 1 ]

*  x11-base/xorg-server
      Latest version available: 1.3.0.0-r1
      Latest version installed: 1.3.0.0
      Size of files: 9,046 kB
      Homepage:      http://xorg.freedesktop.org/
      Description:   X.Org X servers
      License:       xorg-server MIT

_________________
Y'a ceux qui murmurent aux oreilles des chevaux ...
Et puis y'a ceux qui murmurent aux cores de leurs PC ... (oui je sors ... aïe ! tapez pas !!)
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

Il faut aussi que tu modifies la section Device de /etc/X11/xorg.conf.

EDIT : Désolé, tu l'as déjà fait. Contrairement à Trevoke, dès le lundi je ne suis bon à rien...
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

merci a tous pour votre aide, ca me motive + ke tt lol

t'as bien raison d'etre plus efficace le week end Magic Banana, on ne ten voudras pas pour ca hihi.
Donc j'ai retrouvé mon gnome, ca c'est ok.
L'acceleration n'est pas activée apparemment (ca aussi c'est pas un problème, je devrais m'en sortir).
un glxgear me donne :

5428 frames in 5.0 seconds : 1074,927 fps
5387 frames in 5.0 seconds : 1067,847 fps

Je ne connais pas du tout ce que ca vaut ceci. Une x1600 doit donner quoi comme perf selon vous ?

Une autre question, quand je fais un fglrxinfo, j'ai toujours mesa qui ressort. C'est bien le libre ca, nan? Mais apparemment il me faut le proprio pour beneficier de la 3D avec ma carte. Je sais pas, mais j'ai quelques choses qui m'echappe dans ma tete.
Merci
Ced
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

Mesa c'est la lib OpenGL entre Xorg et ton driver. Tu as bien le driver fglrx mais il te faut switcher vers la lib opengl d'ati avec:
Code:
eselect opengl set ati
et ce AVANT de démarrer Xorg. Cette lib te permettra alors de profiter de l'accélération OpenGL matérielle de ta carte (Mesa étant purement software)

Sinon un glxgears me donne :
Code:
20910 frames in 5.0 seconds = 4181.991 FPS

_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

oki, j'y voit plus clair a present. Je pensais que c"etait le pilote libre. Thanx.
Bon, a present, je me bats avec la 3D. Le eselect ne change pas grand chose, quelques chose doit manquer.
Mci.ced
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

floc_12 wrote:
Le eselect ne change pas grand chose, quelques chose doit manquer.
Mci.ced

Dans ce cas ça pourrait être intéressant que tu nous files ton xorg.conf (juste les section intéréssantes c-a-d Module et Device seulement)
Ainsi que le résultat de:
Code:

cat /var/log/Xorg.0.log | grep WW && cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE

Afin de voir pourquoi Xorg n'a pas réussit à avoir l'accélération matérielle.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
cat /var/log/Xorg.0.log | grep WW && cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/local" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/CID" does not exist.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (Connection refused)
(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found
(WW) fglrx(0): board is an unknown third party board, chipset is supported
(WW) fglrx(0): MonitorLayout is no longer supported.
(WW) fglrx(0): ***********************************************
(WW) fglrx(0): * DRI initialization failed! *
(WW) fglrx(0): * (maybe driver kernel module missing or bad) *
(WW) fglrx(0): * 2D acceleraton available (MMIO) *
(WW) fglrx(0): * no 3D acceleration available *
(WW) fglrx(0): ********************************************* *
(WW) fglrx(0): Textured Video not supported without DRI enabled.
(WW) fglrx(0): Option "IgnoreEDID" is not used
(WW) fglrx(0): Option "NoTV" is not used
(WW) fglrx(0): Option "VendorName" is not used
(WW) fglrx(0): Option "ModelName" is not used
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(EE) fglrx(0): [pcie] Failed to gather memory of size 131072Kb for PCIe. Error (-1014)
(EE) fglrx(0): atiddxDriScreenInit failed, GPS not been initialized.
(EE) AIGLX: Screen 0 is not DRI capable


Mon xorg :
Quote:
Section "Device"
Identifier "aticonfig-Device[0]"
Driver "fglrx"
Option "no_accel" "no"
Option "no_dri" "no"
Option "mtrr" "on"
Option "DesktopSetup" "Single"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "PseudoColorVisuals" "off"
Option "OpenGLOverlay" "off"
Option "FSAAEnable" "yes"
Option "MonitorLayout" "LCD, NONE"
Option "IgnoreEDID" "off"
Option "NoTV" "yes"
Option "UseFastTLS" "2"
Option "KernelModuleParm" "agplock=0"
Option "UseInternalAGPGART" "no"
#Option "BusID" "PCI:01:00:0"
#VideoRam 262144
EndSection

Section "Module"
Load "dbe"
SubSection "extmod"
Option "omit xfree86-dga"
EndSubSection
Load "freetype"
Load "vbe"
Load "glx"
Load "dri"
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection


voili, voila, voilou.
mci,
ced
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 7:32 pm    Post subject: Reply with quote

Bizzare, donnesn ous la sortie de lspci (en root)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Mon Oct 01, 2007 7:34 pm    Post subject: Reply with quote

Voui, moi aussi suis bloqué la !

lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Memory Controller Hub (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation PCI Express Root Port (rev 02)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation USB UHCI Controller #5 (rev 02)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation HD Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev f2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation LPC Interface Controller (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation SATA Controller 1 IDE (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation SMBus Controller (rev 02)
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation SATA Controller 2 IDE (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV530 [Radeon X1600]
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV530 [Radeon X1600] (Secondary)

02:00.0 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMB361 AHCI/IDE (rev 02)
02:00.1 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMB361 AHCI/IDE (rev 02)
03:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. Unknown device 4364 (rev 12)
04:04.0 Multimedia controller: Pinnacle Systems Inc. AV/DV Studio Capture Card
04:04.1 FireWire (IEEE 1394): Pinnacle Systems Inc. Unknown device 0015
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 12:21 am    Post subject: Reply with quote

Je rencontre deux erreurs dont je n'arrive pas a m'echapper :

1- dans /var/log/message :
Quote:
Oct 2 02:11:09 thss gdm[7222]: Error reinitilizing server
Oct 2 02:11:12 thss [fglrx:firegl_init_pcie] *ERROR* Only power-of-two ring buffer size is supported for PCIe
Oct 2 02:11:17 thss gdm(pam_unix)[7400]: session opened for user floc by (uid=0)
Oct 2 02:11:18 thss gnome-power-manager: (floc) Critical error: This program cannot start until you start the dbus system service. It is <b>strongly recommended</b> you reboot your computer after starting this service.
Oct 2 02:11:27 thss su[7505]: Successful su for root by floc
Oct 2 02:11:27 thss su[7505]: + pts/0 floc:root
Oct 2 02:11:27 thss su(pam_unix)[7505]: session opened for user root by (uid=1000)


2- et dans les logs de xorg :
Quote:
(II) fglrx(0): driver needs X.org 7.1.x.y with x.y >= 0.0
(II) fglrx(0): detected X.org 7.1.0.0
(EE) fglrx(0): atiddxDriScreenInit failed, GPS not been initialized.
(WW) fglrx(0): ***********************************************
(WW) fglrx(0): * DRI initialization failed! *
(WW) fglrx(0): * (maybe driver kernel module missing or bad) *
(WW) fglrx(0): * 2D acceleraton available (MMIO) *
(WW) fglrx(0): * no 3D acceleration available *
(WW) fglrx(0): ********************************************* *
(II) fglrx(0): FBADPhys: 0xd0000000 FBMappedSize: 0x10000000
(**) fglrx(0): Write-combining range (0xd0000000,0x10000000)
(II) fglrx(0): FBMM initialized for area (0,0)-(2560,8191)
(II) fglrx(0): FBMM auto alloc for area (0,0)-(2560,1024) (front color buffer - assumption)
(II) fglrx(0): Largest offscreen area available: 2560 x 7167
(==) fglrx(0): Backing store disabled
(==) fglrx(0): Silken mouse enabled
(II) Loading extension FGLRXEXTENSION
(II) Loading extension ATITVOUT


Merci
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 6:03 am    Post subject: Reply with quote

Je n'ai jamais rencontré ce problème (le coup du ring buffer là).

Tu peux déjà forcer le BusID, décommentes la ligne relative à cela.

Au fait, dans la config que je t'ai donné j'ai forcé l'utilisation du driver AGP du noyau, et non celui du driver ati.
Essais:
Code:
Option "UseInternalAGPGART" "yes"

_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1907
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 7:04 am    Post subject: Reply with quote

Tu devrais aussi commenter toutes les options dans ta section Device. C'est la dernière chose à ajouter une fois ta carte fonctionnelle.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 8:17 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Code:
cat /var/log/Xorg.0.log | grep WW && cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE

@kwen : Ouè ! C'est la fête ! :lol:
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 8:48 am    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
kwenspc wrote:
Code:
cat /var/log/Xorg.0.log | grep WW && cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE

@kwen : Ouè ! C'est la fête ! :lol:

Ouais j'sais c'est "tu purri" :oops: (mais au moins ça marchotte juste ce qu'il faut.)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 9:50 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
boozo wrote:
kwenspc wrote:
Code:
cat /var/log/Xorg.0.log | grep WW && cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE

@kwen : Ouè ! C'est la fête ! :lol:

Ouais j'sais c'est "tu purri" :oops: (mais au moins ça marchotte juste ce qu'il faut.)


Faut avouer que j'aurais pas fait mieux :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 9:56 am    Post subject: Reply with quote

floc_12 wrote:
Code:

(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/local" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/CID" does not exist.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (Connection refused)
(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found
(WW) fglrx(0): board is an unknown third party board, chipset is supported
(WW) fglrx(0): MonitorLayout is no longer supported.
(WW) fglrx(0): ***********************************************
(WW) fglrx(0): * DRI initialization failed!                  *
(WW) fglrx(0): * (maybe driver kernel module missing or bad) *
(WW) fglrx(0): * 2D acceleraton available (MMIO)             *
(WW) fglrx(0): * no 3D acceleration available                *
(WW) fglrx(0): ********************************************* *
(WW) fglrx(0): Textured Video not supported without DRI enabled.
(WW) fglrx(0): Option "IgnoreEDID" is not used
(WW) fglrx(0): Option "NoTV" is not used
(WW) fglrx(0): Option "VendorName" is not used
(WW) fglrx(0): Option "ModelName" is not used
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(EE) fglrx(0): [pcie] Failed to gather memory of size 131072Kb for PCIe. Error (-1014)
(EE) fglrx(0): atiddxDriScreenInit failed, GPS not been initialized.
(EE) AIGLX: Screen 0 is not DRI capable[/quote]


@floc_12 : je ne sais pas bien où ça en est dans la résolution mais si jamais :

1°) commence par commenter les lignes suivantes dans le xorg.conf avant de faire le crtl-alt-backspace
/usr/share/fonts/local
/usr/share/fonts/TTF
/usr/share/fonts/CID

2°) ensuite cette sortie est pas terrible mais on t'as déjà fait des remarque là dessus:
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (Connection refused)
(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found
(WW) fglrx(0): board is an unknown third party board, chipset is supported

3°) pour l'erreur dans les logs de X :
Oct 2 02:11:12 thss [fglrx:firegl_init_pcie] *ERROR* Only power-of-two ring buffer size is supported for PCIe
il me semble avoir lu qu'il faille les options suivantes dans le xorg.conf (le SAVage mettra de l'ordre au besoin) :
Option "RingSize" "8"
Option "BufferSize" "2"

Sinon d'après ce que j'ai pu lire sur le module fglrx :
"(...)It now uses pciutils to automatically find the ring buffer that is used by fglrx to send commands and data to the card. Formerly, the AGP aperture was detected properly but the code needed to be modified for every system the tool was running on to find the ringbuffer.(...)"
donc sait-on jamais... peut-être qu'un update-pciids pourrait faire avancer le schmilimili ?

4°) reste : (EE) fglrx(0): atiddxDriScreenInit failed, GPS not been initialized.
là je sèche...


Edit : bon pour ceux du fond : :lol:
Code:
grep -e EE -e WW /var/log/Xorg.0.log

_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 10:35 am    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:

Edit : bon pour ceux du fond : :lol:
Code:
grep -e EE -e WW /var/log/Xorg.0.log

grep étant plus lourd que sed, utilisons sed
Code:

sed -n '
{
  /(WW)/p
  /(EE)/p
}
' /var/log/Xorg.0.log


nan pas la fenêtreeee -> []
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 10:47 am    Post subject: Reply with quote

merci à tous de votre aide, et merci de ce petit debat sur grep et sed lol :D
Bon, j'ai essayé tout ce que vous m'avez dit, mais rien n'y fait. Mes deux erreurs sont toujours la, et ca ne change pas d'un poil.
Merci
Ced
Back to top
View user's profile Send private message
F!nTcH
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2007
Posts: 149

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 11:12 am    Post subject: Reply with quote

Je souhaiterais signaler que j'ai également le problème avec le BusID PCI:1:0:1, qui correspondrait au 2e écran je pense.
Le moniteur principal étant sur 1:0:0, ma config marche, mais j'ai jamais réussi à déclencher le dualscreen ... Du coup le Warning reste et n'est pas bloquant
_________________
Y'a ceux qui murmurent aux oreilles des chevaux ...
Et puis y'a ceux qui murmurent aux cores de leurs PC ... (oui je sors ... aïe ! tapez pas !!)
Back to top
View user's profile Send private message
floc_12
Apprentice
Apprentice


Joined: 28 Jun 2006
Posts: 191

PostPosted: Tue Oct 02, 2007 11:16 am    Post subject: Reply with quote

J'arrive a declancher mon dual screen, soit avec le xorg (ca, je l'avais fais ya qques temps deja), soit avec l'interface de l'outil ati (que j'ai encore fait hier).
Mais bon, ca n'a pas l'air bloquant de toute maniere
Merci
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum