Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Alguem aqui usa o mutt ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jbssm
n00b
n00b


Joined: 02 Jan 2003
Posts: 56
Location: Portugal

PostPosted: Sat Jun 07, 2003 1:10 pm    Post subject: Alguem aqui usa o mutt ? Reply with quote

Ando a (tentar) usar o mutt para ver o e-mail, mas não consigo por aquilo com caracteres em português.

Alguem dá uma ajudinha ?

Bruno Morgado
Back to top
View user's profile Send private message
AngusYoung
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 20 Dec 2002
Posts: 473
Location: Campinas, SP - Brazil

PostPosted: Sat Jun 07, 2003 2:14 pm    Post subject: Reply with quote

Olha ... alguma coisa me diz que você tem que configurar o seu /etc/rc.conf

Segue abaixo o que *eu* uso:
Code:

KEYMAP="br-abnt2"
CONSOLEFONT="lat1-16"


Talvez seja preciso colocar isso aqui (no /etc/profile) também:
Code:
LESS_CHARSET='iso8859'
LC_CTYPE='pt_PT'
LC_NUMERIC='pt_PT'
LC_TIME='pt_PT'
LC_COLLATE='pt_PT'
LC_MONETARY='pt_PT'
LC_PAPER='pt_PT'
LC_NAME='pt_PT'
LC_ADDRESS='pt_PT'
LC_TELEPHONE='pt_PT'
LC_MEASUREMENT='pt_PT'
export LESS_CHARSET
export LC_CTYPE LC_NUMERIC LC_TIME
export LC_COLLATE LC_MONETARY
export LC_PAPER LC_NAME LC_ADDRESS
export LC_TELEPHONE LC_MEASUREMENT


Espero que isso resolva seu problema 8)
_________________
N.U.S.: A cross platform C++ application development framework
My blog (in Portuguese)
Back to top
View user's profile Send private message
jbssm
n00b
n00b


Joined: 02 Jan 2003
Posts: 56
Location: Portugal

PostPosted: Sat Jun 07, 2003 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

Eu já tinha essas linhas no rc.conf, mas não no profile.

Mas mesmo assim continuo a não ver os cartacteres como ç, ou ã, e nem mesmo a conseguir escreve-los (por exemplo no subject de uma mensagem).

De qualquer modo obrigado pela tentativa.
Back to top
View user's profile Send private message
darktux
Veteran
Veteran


Joined: 16 Nov 2002
Posts: 1086
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Sat Jun 07, 2003 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

AngusYoung: basta usar LC_ALL k ele mete o mesmo em todos os LC_*, e se calhar recomendava-t a usar pt_BR em vez de pt_PT :roll:

jbssm: 'tás a usar framebuffer?
_________________
Lego my ego, and I'll lego your knowledge

www.tuxslare.org - My reborn website :P
Back to top
View user's profile Send private message
jbssm
n00b
n00b


Joined: 02 Jan 2003
Posts: 56
Location: Portugal

PostPosted: Sat Jun 07, 2003 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

Estranho.

Dartux, depois de teres perguntado se estava a usar framebuffer (e sim, estou) resolvi fazer [ALT]+[F2] e abrir uma nova shel, e ai a acentuação está bem.

Isto parece só acontecer quando estou a usar um terminal numa sessão X.

Por acaso isto é KDE, mas será que acontece em qualquer desktop ?
Back to top
View user's profile Send private message
jbssm
n00b
n00b


Joined: 02 Jan 2003
Posts: 56
Location: Portugal

PostPosted: Sat Jun 07, 2003 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, já funciona.

Tinha de reinicializar a shell para as modificações em /etc/profile tomarem efito :oops:

Darktux, aqui do LC_ALL não é verdade, quer dizer em teoria até pode ser, mas quando eu tentei LC_ALL as fontes não davam, e agora que pus como o AngusYoung sugeriu, já tudo funciona.
Back to top
View user's profile Send private message
darktux
Veteran
Veteran


Joined: 16 Nov 2002
Posts: 1086
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Sat Jun 07, 2003 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

Eu quando digo as coisas é com algum fundamento..
Faz o seguinte, e já se vê se ando por aí a dizer mentiras ou não... :evil:

faz locale e vê os resultados, depois faz export LC_ALL=pt_BR (por exemplo) e agora faz locale... E atão? As variáveis mudaram todas ou não? ah bom... pensei..

Quanto à cena de teres k "re-logar" para o /etc/profile, não é verdade, para tal bastava-te fazer source /etc/profile...

Sem mais...
_________________
Lego my ego, and I'll lego your knowledge

www.tuxslare.org - My reborn website :P
Back to top
View user's profile Send private message
jbssm
n00b
n00b


Joined: 02 Jan 2003
Posts: 56
Location: Portugal

PostPosted: Sat Jun 07, 2003 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

Calma,

eu não tencionava ofender-te, a palavra verdade é que realmente não foi bem escolhida mas eu escrevi um pouco à pressa.
Acredita q ñ era minha intenção dizer nada de menos impróprio.

Ok, agora qt ao Linux:
aquilo não funcionou pq, no fim eu tinha de fazer export LC_ALL , mas como tu ñ tinhas dito isso, e eu não sabia ... não funcionou.

Portanto e para quem ler o tread e tiver o mesmo problema q eu o poder resolver faça (e espero n estar a dizer asneiras):

no ficheiro /etc/rc.conf

Code:

KEYMAP="pt-latin1 euro2"
CONSOLEFONT="lat9w-16"


no ficheiro /etc/profile

Code:

LESS_CHARSET='iso8859'
LC_ALL='pt_PT'
export LC_ALL


e depois tal como o Darktux disse:

Code:

source /etc/profile
Back to top
View user's profile Send private message
darktux
Veteran
Veteran


Joined: 16 Nov 2002
Posts: 1086
Location: Coimbra, Portugal

PostPosted: Sat Jun 07, 2003 11:21 pm    Post subject: Reply with quote

Não são necessárias essas dicas, até porque...

Basta procurar :wink:
_________________
Lego my ego, and I'll lego your knowledge

www.tuxslare.org - My reborn website :P
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Portuguese All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum