Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] tastiera laptop, combinazioni fn+FX
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gieffe
n00b
n00b


Joined: 26 Sep 2007
Posts: 19

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 9:26 pm    Post subject: [risolto] tastiera laptop, combinazioni fn+FX Reply with quote

ciao a tutti, cercherò di essere il più chiaro possibile...
ho un "Notebook HP 510" con gentoo, e ho problemi con le combinazioni da tastiera fn+FX.
funzionano solo quelle hw, cioè brightness, cambio-schermo, blocnum.
il volume, il lockscreen e le altre non vanno.

con ubuntu funzionavano, e regolando il volume usciva l'icona del suono di gnome, quindi mi chiedo:
è gnome che gestisce questi tasti? che devo installare?

oppure è un'altra l'app che li gestisce?

grazie in anticipo! ;)


Last edited by gieffe on Sat Sep 29, 2007 1:14 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Ty[L]eR
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 May 2004
Posts: 190
Location: it

PostPosted: Fri Sep 28, 2007 6:31 am    Post subject: Reply with quote

io utilizzo i tasti multimediali con lineakd (emerge lineakd), sul sito trovi come configurare la tastiera nel caso non lo fosse già di default (ed in quel caso puoi mandare la conf all'autore così che possa includerla nelle prossime build), cmq è molto facile... grabbi l'evento con "xev" e lo associ ad una variabile poi nel conf del programma a quella variabile fai corrisponder un comando o una macro di lineakd. Se per caso xev non ti restituisca nessun codice prova a controllare /var/log/messages in quanto ci sarà da fare un ulteriore passaggio... ma c'è spiegato per filo e per segno nella doc sul sito di lineakd oppure se quel programma ti interessa cerco di spiegarlo più dettagliatamente
Back to top
View user's profile Send private message
gieffe
n00b
n00b


Joined: 26 Sep 2007
Posts: 19

PostPosted: Fri Sep 28, 2007 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

grazie della dritta.
ho provato a seguire ciò che c'è sul sito di lineakd ma non ci sono riuscito. ti elenco cosa ho fatto:
- ho individuato i keycodes (non tutti purtroppo, ma non fa niente, quelli che mi interessano li ho individuati! ^^ )
- ho aggiunto la mia tastiera in fondo al file lineakkb.def
Code:
[HP510kbd]
  brandname = "Hewlett Packard"
  modelname = "Notebook HP 510 keyboard"
  [KEYS]
    VolumeUp = 176
    VolumeDown = 174
    Mute = 160
    WWW = 178
  [END KEYS]
[END HP510kbd]

posso aggiungere anche il lockscreen? con quale dicitura? nelle altre tastiere non ho trovato niente di simile... :(
- con lineakd -l vedo la tastiera che ho inserito e la "setto" con lineakd -c HP510kbd
- ora dovrei assegnare i comandi ai tasti, ma non conosco i comandi!
lineakconfig non cel'ho, perchè? devo emergerlo? non credo proprio...
inoltre agendo direttamente sul file ~/.lineak/lineakd.conf non so quali sono i comandi da assegnare a VolumeUp, VolumeDown, Mute e WWW.

sono ad un punto morto, spero tu mi possa aiutare! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Ty[L]eR
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 May 2004
Posts: 190
Location: it

PostPosted: Fri Sep 28, 2007 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

gieffe wrote:
grazie della dritta.
ho provato a seguire ciò che c'è sul sito di lineakd ma non ci sono riuscito. ti elenco cosa ho fatto:
- ho individuato i keycodes (non tutti purtroppo, ma non fa niente, quelli che mi interessano li ho individuati! ^^ )
- ho aggiunto la mia tastiera in fondo al file lineakkb.def
Code:
[HP510kbd]
  brandname = "Hewlett Packard"
  modelname = "Notebook HP 510 keyboard"
  [KEYS]
    VolumeUp = 176
    VolumeDown = 174
    Mute = 160
    WWW = 178
  [END KEYS]
[END HP510kbd]

posso aggiungere anche il lockscreen? con quale dicitura? nelle altre tastiere non ho trovato niente di simile... :(
- con lineakd -l vedo la tastiera che ho inserito e la "setto" con lineakd -c HP510kbd
- ora dovrei assegnare i comandi ai tasti, ma non conosco i comandi!
lineakconfig non cel'ho, perchè? devo emergerlo? non credo proprio...
inoltre agendo direttamente sul file ~/.lineak/lineakd.conf non so quali sono i comandi da assegnare a VolumeUp, VolumeDown, Mute e WWW.

sono ad un punto morto, spero tu mi possa aiutare! ;)


le variabili che definisci in likeakkbd posson esser anche "pinco" "pallino" ecc, basta che poi le riporti in /etc/lineak/lineakd.conf

ti elenco il mio:

Quote:

Sleep = KDE_LOCK_DESKTOP
Mail =
SMS =
WebCam = gmplayer tv:// -tv driver=v4l:width=352:height=288:outfmt=rgb24:device=/dev/video0:noaudio -vf screenshot
iTouch = /usr/bin/firefox
Search = konqueror
Shop =
Favorites =
Home = kfmclient openProfile filemanagement
Previous = EAK_MEDIADETECT(PREVIOUS)
Next = EAK_MEDIADETECT(NEXT)
Media = konqueror media:/
VolumeDown = KMIX_VOLDOWN(1)
VolumeUp = KMIX_VOLUP(1)
Mute = KMIX_MUTE(Mixer0)
Play|Pause = EAK_MEDIADETECT(PLAYPAUSE)
Stop = EAK_MEDIADETECT(STOP)


ci sono alcune macro (eak_mediadetect e kde_*) in quanto ho installato anche i due plugins
Back to top
View user's profile Send private message
gieffe
n00b
n00b


Joined: 26 Sep 2007
Posts: 19

PostPosted: Fri Sep 28, 2007 3:51 pm    Post subject: Reply with quote

dovrò cercare gli equivalenti per gnome, quindi...
che google mi assista! xD
Back to top
View user's profile Send private message
gieffe
n00b
n00b


Joined: 26 Sep 2007
Posts: 19

PostPosted: Sat Sep 29, 2007 10:06 am    Post subject: Reply with quote

ok, mi sono arrangiato coi comandi di amixer (il mixer di alsa), xscreensaver e firefox.
ecco come ho impostato i comandi in ~/.lineakd/lineadk.conf
Code:
Mute|Unmute = amixer set Master mute
Sleep = xscreensaver-command -activate
VolumeDown = amixer set Master playback 2dB-
VolumeUp = amixer set Master playback 2dB+
WWW = firefox


rimane solo un piccolo problema, quando uso Mute, poi non riesco più a riabilitare il suono.
ho provato così:
Code:
Mute|Unmute = amixer set Master mute | amixer set Master unmute

ma non funziona...
come posso fare? non mi va di utilizzare un altro tasto per l'Unmute... :(
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Sep 29, 2007 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Cerca sul forum "volume-osd" :wink:

Code:
$ cat .xbindkeysrc
#Abbassa il volume
"/usr/bin/volume-osd -"
    m:0x0 + c:174

#Alza il volume
"/usr/bin/volume-osd +"
    m:0x0 + c:176

#Disattiva/Attiva volume
"/usr/bin/volume-osd"
    m:0x0 + c:160

#Avvia firefox (fn+F3)
"/usr/bin/firefox"
    m:0x10 + c:178

#Hibernate to RAM (fn+F6)
#"sudo hibernate-ram"
#    m:0x10 + c:223

#Attiva calcolatrice
"/usr/kde/3.5/bin/kcalc"
    m:0x10 + c:161


Code:
$ cat /usr/bin/volume-osd
#!/bin/bash
#
# Increase/Decrease/Mute/Unmute volume and write on screen
#
# (c)oded by Matteo <mouser> Cappadonna

FONT="-adobe-helvetica-bold-*-*-*-16-*-*-*-*-*-*-*"
COLOR="blue"
ALIGN="right"
POS="bottom"
OFFSET="60"
DELAY="2"
BARMODE="percentage"


case $1 in
        '+')    amixer set Master 5%+ &> /dev/null
                PERCENT="`amixer get Master | tail -1 | cut -d'[' -f2 | cut -d']' -f1 | sed s/'%'//`"
                pkill osd_cat
                osd_cat --font=$FONT --color=$COLOR --align=$ALIGN --pos=$POS --offset=$OFFSET --delay=$DELAY --barmode=$BARMODE --percentage=$PERCENT -T "Volume: $PERCENT%"
                ;;

        '-')    amixer set Master 5%- &> /dev/null
                PERCENT="`amixer get Master | tail -1 | cut -d'[' -f2 | cut -d']' -f1 | sed s/'%'//`"
                pkill osd_cat
                osd_cat --font=$FONT --color=$COLOR --align=$ALIGN --pos=$POS --offset=$OFFSET --delay=$DELAY --barmode=$BARMODE --percentage=$PERCENT -T "Volume: $PERCENT%"
                ;;

        *)      amixer set Master toggle &> /dev/null
                TMPFILE="tempfile"
                STATE="`amixer get Master | tail -1 | cut -d'[' -f4 | cut -d']' -f1`"
                if [ "$STATE" = "on" ]; then
                        echo "Volume ON" > $TMPFILE
                else
                        echo "Volume OFF" > $TMPFILE
                fi
                pkill osd_cat
                osd_cat --font=$FONT --color=$COLOR --align=$ALIGN --pos=$POS --offset=$OFFSET --delay=$DELAY $TMPFILE
                rm $TMPFILE
                ;;
esac




# dobe-helvetica-bold

_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
gieffe
n00b
n00b


Joined: 26 Sep 2007
Posts: 19

PostPosted: Sat Sep 29, 2007 1:12 pm    Post subject: Reply with quote

mi stavo innervosendo perchè non trovavo niente, poi ho letto qui:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-532924.html :D
ho trovato questo:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-539978-highlight-volumeosd.html

e ho sistemato i tasti come da topic.
ho preferito xbindkeys solo perchè lo script di mouser stampa a video.
anche lineakd è comunque ottimo.

grazie a tutti dell'aiuto! :)
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Sat Sep 29, 2007 9:56 pm    Post subject: Reply with quote

:wink:
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Sun Sep 30, 2007 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

mah...
a me questo xbindkeys non funziona.
cioè.. creo pure il file di configurazione (lavoro da utente normale) con tanto di comandi da eseguire
Code:
cat .xbindkeysrc
"/usr/bin/firefox"
#2o tasto vicino al pulsante di accensione
m:0x0 + c:178

"/usr/bin/sylpheed"
#FN+F4
m:0x0 + c:223


beh, qualsiasi combinazione che metta non mi cambia nulla..
cioè.. non succede nulla se provo a premere i tasti "configurati". a questo punto mi viene il dubbio che xbindkeys non stia leggendo il file di conf che ho.
però io ho seguito la guida e l'ho lanciato come spiegato!!

----------------------
l'impressione è quella che xbindkeys non stia andando.. difatti se faccio un ps aux con tanto di grep non vedo il programma in esecuzione!
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum