Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Aggiunta RAM portatile devo cambiare qualcosa??
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
matteo.pata
n00b
n00b


Joined: 21 Mar 2007
Posts: 49
Location: Varese

PostPosted: Wed Sep 26, 2007 6:21 pm    Post subject: Aggiunta RAM portatile devo cambiare qualcosa?? Reply with quote

Ciao ragazzi oggi ho cambiato la RAM del mio portatile portata da 512MB a 1250MB con l'aggiunta di 1G.Devo cambiare qualcosa nelle varie impostazioni della mia gentoo,devo cambiare qualche file di configurazione o vengono rilavate direttamente.Ciao e grazie dell'aiuto :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Wed Sep 26, 2007 6:44 pm    Post subject: Reply with quote

No, non devi cambiare nulla, in questo caso. Vista l'abbondanza di RAM potresti valutare l'ipotesi di montare qualche cartella temporanea in RAM. Ci sono parecchie discussioni a riguardo che potrebbero chiarirti le idee.
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Wed Sep 26, 2007 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

l'unica cosa da controllare è il supporto nel kernel a più di 800Mb di Ram. (mi sembra la voce sia HIGHMEM)
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Wed Sep 26, 2007 10:48 pm    Post subject: Re: Aggiunta RAM portatile devo cambiare qualcosa?? Reply with quote

matteo.pata wrote:
Ciao ragazzi oggi ho cambiato la RAM del mio portatile portata da 512MB a 1250MB con l'aggiunta di 1G

1024Mb + 512Mb = 1250Mb ... 8O o forse mi sfugge qualcosa?
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Wed Sep 26, 2007 11:50 pm    Post subject: Reply with quote

si,
portatile 2 banchi di ram
se sono 512 + 0 = 0,
256 + 256 = 512
256 + 1024 = 1280

evidentemente lui prima aveva due banchi da 256Mb
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Wed Sep 26, 2007 11:55 pm    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
si,
portatile 2 banchi di ram
se sono 512 + 0 = 0,
256 + 256 = 512
256 + 1024 = 1280

evidentemente lui prima aveva due banchi da 256Mb

1280 va bene...era il 1250 che mi sembrava strano..in questo caso avrebbe dovuto avere 1024+226 il che non è molto normale.. :roll:
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 12:07 am    Post subject: Reply with quote

beh... tieni conto che solitamente facciamo i conti con i produttori che vendono le cose per quello che non sono.
quando mai un'hard disk da 100 Gb era effettivamente tale?
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 12:22 am    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
beh... tieni conto che solitamente facciamo i conti con i produttori che vendono le cose per quello che non sono.
quando mai un'hard disk da 100 Gb era effettivamente tale?
nel 0% dei casi:) ma è normale..tenendo presente che 1kb=1024byte e che la formattazione si "mangia" qualcosa..l'arrotondamento c'è sempre..a nostro svantaggio si intende (dei consumatori), per le ram pero' credo che il discorso sia diverso.."di solito" il sistema operativo puo' segnare un po' in meno o un po' in piu'..e forse nel po' rientrano anche 30mb.. :roll:
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 12:54 am    Post subject: Reply with quote

solitamente ti vendono 1Mb = 1000kb e non 1Mb = 1024kb quindi ogni Mb ti mangiano 24kb
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 6:12 am    Post subject: Reply with quote

ma aumentando la ram non sarebbe consigliabile aumentare la partizione di swap? :? mi scuso se ho detto una fesseria...ma le due cose non son in qualche modo "legate"?
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 6:26 am    Post subject: Reply with quote

luna80 wrote:
ma aumentando la ram non sarebbe consigliabile aumentare la partizione di swap? :? mi scuso se ho detto una fesseria...ma le due cose non son in qualche modo "legate"?


Credo di aver capito che l'unico problema sarebbe il suspend se la RAM usata non entra in swap... ma si potrebbe aggirare utilizzando un file invece che la swap.

PS. ho perso le parole e non riesco a spiegarmi meglio... :oops:
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4486
Location: Somewere around the world

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 6:28 am    Post subject: Reply with quote

luna80 wrote:
ma aumentando la ram non sarebbe consigliabile aumentare la partizione di swap? :? mi scuso se ho detto una fesseria...ma le due cose non son in qualche modo "legate"?

Beh io per esempio da quando ho 1.5 giga di ram sul portatile ho eliminato la swap! Tanto non me ne facevo più di nulla visto che non sono mai arrivato a riempire 1,5 giga di ram...
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 7:17 am    Post subject: Reply with quote

Cazzantonio wrote:
luna80 wrote:
ma aumentando la ram non sarebbe consigliabile aumentare la partizione di swap? :? mi scuso se ho detto una fesseria...ma le due cose non son in qualche modo "legate"?

Beh io per esempio da quando ho 1.5 giga di ram sul portatile ho eliminato la swap! Tanto non me ne facevo più di nulla visto che non sono mai arrivato a riempire 1,5 giga di ram...

Io sul portatile aziendale con 1 gb di ram ho dovuto mettere anche la swap altrimenti appena lancio virtualbox il sitema diventa inusabile (mouse piantato e altro) mentre con la swap gira che è una bellezza.

Sul pc di casa invece ho 2 gb di ram e ne ho messi 4 di swap
Code:
# free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1928808    1913140      15668          0          0    1072540
-/+ buffers/cache:     840600    1088208
Swap:      3919608     281720    3637888
e quando aumenterò la ram aumenterò anche la swap anche se non più in rapporto 1:2 ma 1:1 o al massimo 1:1.5 (non si sa mai)
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 9:51 am    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:

Sul pc di casa invece ho 2 gb di ram e ne ho messi 4 di swap


si infatti io sapevo che per la partizione swap si consigliava di calcolare circa 2xram e di solito faccio così,...però ho notato che la swap nel mio caso è usata pochissimo per questo mi son venuti un pò di dubbi
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 10:05 am    Post subject: Reply with quote

E' anche vero che sono discorsi nati quando la disponibilita' di ram in ogni computer era molto piu' bassa di ora 5/10 anni fa ce li si sonava 1Gb di Ram... ora come ora non ha piu' senso un calcolo del genere, a meno di qualche motivo particolare
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1109
Location: switzerland

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 11:16 am    Post subject: Reply with quote

MeMyselfAndI wrote:
E' anche vero che sono discorsi nati quando la disponibilita' di ram in ogni computer era molto piu' bassa di ora 5/10 anni fa ce li si sonava 1Gb di Ram... ora come ora non ha piu' senso un calcolo del genere, a meno di qualche motivo particolare


stavo ragionando anche su questa cosa...ho sempre fatto così ed ora per abitudine sto andando avanti a farlo senza pensare che magari non è poi più così utile...
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 11:20 am    Post subject: Reply with quote

luna80 wrote:
Kernel78 wrote:

Sul pc di casa invece ho 2 gb di ram e ne ho messi 4 di swap


si infatti io sapevo che per la partizione swap si consigliava di calcolare circa 2xram e di solito faccio così,...però ho notato che la swap nel mio caso è usata pochissimo per questo mi son venuti un pò di dubbi

Quello è un discorso che come ha fatto notare MeMyselfAndI arriva dal passato, adesso basarsi su quella regola ha poco senso, nel mio caso ho valutato quanta memoria serviva al mio sistema e ho creato swap per arrivare al quantitativo desiderato, se noti infatti ho anche detto che quando aumenterò la ram (in previsione per i prossimi mesi) non aumenterò la swap seguendo il rapporto 1:2 ma pensavo di mettere 6 ( o 8 ) gb di ram e altrettanti di swap, non il doppio.
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
matteo.pata
n00b
n00b


Joined: 21 Mar 2007
Posts: 49
Location: Varese

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 11:48 am    Post subject: Reply with quote

grazie a tutti delle risp...quindi non devo toccare nessun file di configurazione...
Back to top
View user's profile Send private message
matteo.pata
n00b
n00b


Joined: 21 Mar 2007
Posts: 49
Location: Varese

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Onip wrote:
l'unica cosa da controllare è il supporto nel kernel a più di 800Mb di Ram. (mi sembra la voce sia HIGHMEM)


sotto che voce si trova se ti ricordi???
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 12:20 pm    Post subject: Reply with quote

processor type -> High memory support -> {off, 4Gb, 64Gb}
scegli 4Gb
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
luna80 wrote:
Kernel78 wrote:

Sul pc di casa invece ho 2 gb di ram e ne ho messi 4 di swap


si infatti io sapevo che per la partizione swap si consigliava di calcolare circa 2xram e di solito faccio così,...però ho notato che la swap nel mio caso è usata pochissimo per questo mi son venuti un pò di dubbi

Quello è un discorso che come ha fatto notare MeMyselfAndI arriva dal passato, adesso basarsi su quella regola ha poco senso, nel mio caso ho valutato quanta memoria serviva al mio sistema e ho creato swap per arrivare al quantitativo desiderato, se noti infatti ho anche detto che quando aumenterò la ram (in previsione per i prossimi mesi) non aumenterò la swap seguendo il rapporto 1:2 ma pensavo di mettere 6 ( o 8 ) gb di ram e altrettanti di swap, non il doppio.


La miseria, scusa la curiosita', ma che te ne fai di 6/8 Gb di ram ?
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 1:21 pm    Post subject: Reply with quote

MeMyselfAndI wrote:
La miseria, scusa la curiosita', ma che te ne fai di 6/8 Gb di ram ?

Alcuni dei miei obiettivi in ordine sparso sono:
- spendere soldi
- compilare in ram
- conquistare il mondo
- essere fiko
- mettere / in ram

Gia adesso ho in fstab
Code:
none                    /var/tmp/portage tmpfs          size=3072M,noatime     0 0
ovviamente con "solo" 2 gb di ram devo affidarmi anche alla swap ma posso compilare ogni pacchetto in ram
Mi diletto con blender e animazioni con fluidi e softbodies richiedono quantità decisamente esorbitanti di ram.
Visto che adesso posso permettermelo voglio un sistema sovradimensionato visto che prevedo di non cambiarlo per almeno 6 anni (meglio 10), fai conto che ho messo tre hd da 300gb l'uno in raid 5 e già adesso sono messo così
Code:
$ df -h
Filesystem         Dimens. Usati Disp. Uso% Montato su
/dev/md/2              75G   18G   57G  24% /
udev                   10M  284K  9,8M   3% /dev
/dev/md/3             481G  320G  162G  67% /home
none                  3,0G     0  3,0G   0% /var/tmp/portage
shm                   942M     0  942M   0% /dev/shm
/dev/md/0              92M   13M   79M  15% /boot
quindi pensavo di prendere un quarto hd per espandere il raid.
Lo streaming da digitale terrestre occupa un sacco di spazio :wink:

Spero di aver soddisfatto la tua curiosità, se vuoi approfondire magari scrivimi un mp.
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
matteo.pata
n00b
n00b


Joined: 21 Mar 2007
Posts: 49
Location: Varese

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 3:23 pm    Post subject: Reply with quote

Bene vedo che ne è uscita fuori una discussione molto interessante chi vuole repplicare è ben accetto...cmq kernel 78 complimenti per tutte le cose che fai.... 8O 8O
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4486
Location: Somewere around the world

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
pensavo di mettere 6 ( o 8 ) gb di ram e altrettanti di swap, non il doppio.

Posso chiederti del tempo macchina per le mie simulazioni? Consumano una quantità enorme di ram e all'università non sono riuscito a mettere le mani su un computer con più di 4 giga di ram! :D
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Thu Sep 27, 2007 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

Cazzantonio wrote:
Kernel78 wrote:
pensavo di mettere 6 ( o 8 ) gb di ram e altrettanti di swap, non il doppio.

Posso chiederti del tempo macchina per le mie simulazioni? Consumano una quantità enorme di ram e all'università non sono riuscito a mettere le mani su un computer con più di 4 giga di ram! :D

:lol: se passasse del tempo in idle ti venderei volentieri del tempo macchina ma già adesso è acceso 24/24 e tra i miei hobby e quelli di mia moglie le risorse iniziano a scarseggiare (da qui l'idea dell'upgrade).
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum