Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[tap] virtualbox
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 3:11 pm    Post subject: [tap] virtualbox Reply with quote

salut a tous

bon suite au tread précédent sur openvpn, j'aimerai utiliser virtualbox avec une interface tap pour que le pc fasse partie intégrante du reseau local.

j'avais deja essayé tap par le passé sans succes car le serveur en question etait distant et tripoté les interfaces reseaux à distance ... :?

je voudrait savoir si quelqu'un a une procédure clair pour créér cette interface et brancher ma virtualbox dessus

(encore un message pour guilc :D )
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 3:37 pm    Post subject: Reply with quote

Quand on a saisi le truc, c'est pas très compliqué. Surtout que Gentoo aide bien au niveau du script de configuration réseau ;)

petits trucs à installer :
Code:
emerge bridge-utils usermode-utilities


Configuration réseau dans /etc/conf.d/net. On commence par supprimer la configuration de l'interface réseau physique (ici eth0), puis on remplace par ceci :
Code:
config_eth0="null"
tuntap_vbox0="tap"
config_vbox0="null"
tunctl_vbox0="-u user"

On peut rajouter autant d'interfaces vboxX que souhaité (perso j'en ai 3)
Le "user" est mis pour mettre le owner de l'interface tap à l'utilisateur de la virtualbox.

Ensuite on reporte l'ancienne configuration de l'interface physique sur la configuration de br0. Exemple dans mon cas :
Code:
config_br0=(
    '192.168.6.28/24'
    '2001:7a8:2b1b::28/48'
)
routes_br0=(
    'default via 192.168.6.33'
    'default via 2001:7a8:2b1b::33'
)


Enfin, on insère toutes les interfaces sur le bridge :
Code:
bridge_br0="eth0 vbox0"
RC_NEED_br0="net.eth0 net.vbox0"
brctl_br0="setfd 0"


Ne pas oublier de créer les liens symbolique :
Code:
ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.br0
ln -s /etc/init.d/net.lo /etc/init.d/net.vbox0


Et voila !

Exemple sur ma conf :

AVANT :
Code:
config_eth0=(
    '192.168.6.28/24'
    '2001:7a8:2b1b::28/48'
)
routes_eth0=(
    'default via 192.168.6.33'
    'default via 2001:7a8:2b1b::33'
)


APRES :
Code:
config_eth0="null"
tuntap_vbox0="tap"
config_vbox0="null"
tunctl_vbox0="-u casta"
tuntap_vbox1="tap"
config_vbox1="null"
tunctl_vbox1="-u casta"
tuntap_vbox2="tap"
config_vbox2="null"
tunctl_vbox2="-u casta"
config_br0=(
    '192.168.6.28/24'
    '2001:7a8:2b1b::28/48'
)
routes_br0=(
    'default via 192.168.6.33'
    'default via 2001:7a8:2b1b::33'
)
bridge_br0="eth0 vbox0 vbox1 vbox2"
RC_NEED_br0="net.eth0 net.vbox0 net.vbox1 net.vbox2"
brctl_br0="setfd 0"


La suite se passe dans la conf des virtualboxes :
Dans la configuration du réseau, on configure en "Host Interface"
Puis on indique le nom de l'interface tap crée (par exemple vbox0)

Et c'est tout !
La configuration de l'interface (ip routes) se fera de manière classique sur l'OS guest.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

merci guilc pour ce tuto

j'ai un probleme quand meme :
Code:

#/etc/init.d/net.br0 start
 * Starting eth0
 *   Bringing up eth0                                                        [ ok ]
 * Starting vbox0
FATAL: Module tun not found.
 *   TUN/TAP support is not present in this kernel                           [ !! ]
 * ERROR:  cannot start net.br0 as net.vbox0 could not start


pourtant j'ai bien ajouter ça dans le kernel ?!

<*> Universal TUN/TAP device driver support
<*> 802.1d Ethernet Bridging

autre point :

'2001:7a8:2b1b::28/48' et 'default via 2001:7a8:2b1b::33' => ça je suppose que c'est pour ipv6 ? car je ne l'ai pas mis.

merci pour ta reponse :D
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 4:06 pm    Post subject: Reply with quote

quel idiot :oops: j'avais configurer le kernel et le temps d'une pose j'ai zapper de le compiler :oops: :oops: :oops:

je vous tiend au courrant
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 4:36 pm    Post subject: Reply with quote

bon ca marche tres bien du coup pour le tap

le probleme (évidament !) :
dans virtualbox je mets "adaptateur réseau hote" -> et vbox0 dans nom de l'interface et j'ai ni dhcp ni reseau avec une ip fixe !

kesako ? une idée ?

ps : c'est un xp dans la vm
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

Ah oui tiens, j'avais zapé la partie configuration du kernel :o)

Quote:
dans virtualbox je mets "adaptateur réseau hote" -> et vbox0 dans nom de l'interface et j'ai ni dhcp ni reseau avec une ip fixe !

Hmm, comment ça ?
Quand tu démarres ton XP, tu configure son réseau a l'intérieur de la VM, comme si une vraie interface physique était attaché à la machine virtuelle...
Si ton réseau dispose d'un serveur DHCP, il est utilisable, sinon, c'est à toi (dans les propriétés réseau de XP) de configurer l'IP statique selon ton bon vouloir ;)

Quote:
'2001:7a8:2b1b::28/48' et 'default via 2001:7a8:2b1b::33' => ça je suppose que c'est pour ipv6 ? car je ne l'ai pas mis.

Oui oui, c'est de l'ipv6.
Mais là tu mets la conf adapté à ton cas, ce n'est pas a copier/coller direct ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

oui j'ai un dhcp mais ca passe pas j'ai donc essayer une ip fixe et je ping rien 8O
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

Heu, la je vois pas.

Au final j'ai collé ici ma conf réseau complete, et pour la virtualboc, c'est la : http://www.xwing.info/reseau-vbox.png
Aucun problème, ça roule tout seul.

Le user que tu as mis dans la ligne 'tunctl_vbox0="-u user"', c'est bien le user qui lance la virtualbox ?
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

oui j'ai bien la meme conf que toi mais le dhcp fonctionne pas

pour info voila /etc/conf.d/net
Code:

config_eth0="null"
tuntap_vbox0="tap"
config_vbox0="null"
tunctl_vbox0="-u user"

config_br0=(
    '192.168.1.245/24'
)
routes_br0=(
    'default via 192.168.1.252'
)
bridge_br0="eth0 vbox0"
RC_NEED_br0="net.eth0 net.vbox0"
brctl_br0="setfd 0"


et ifconfig me donne ça
Code:

br0       Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:13:D4:93:80:DB
          inet adr:192.168.1.245  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:16892 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4773 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:1293787 (1.2 Mb)  TX bytes:915602 (894.1 Kb)

eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:13:D4:93:80:DB
          UP BROADCAST RUNNING PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:16836 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5141 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:1583938 (1.5 Mb)  TX bytes:973912 (951.0 Kb)
          Adresse de base:0xc000 Mémoire:fb020000-fb040000

lo        Lien encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:107 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:107 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:79192 (77.3 Kb)  TX bytes:79192 (77.3 Kb)

vbox0     Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:FF:05:29:9F:4C
          UP BROADCAST RUNNING PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:374 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:11267 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:36749 (35.8 Kb)  TX bytes:0 (0.0 b)



est ce qu'il y a un truc qui cloche ? et sur la virtualbox, c'est bien la meme plage ip que mon reseau ? je fini par avoir un doute :cry:
a relire ma conf le 'user' m'interoge ?
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

sd44 wrote:
est ce qu'il y a un truc qui cloche ? et sur la virtualbox, c'est bien la meme plage ip que mon reseau ? je fini par avoir un doute :cry:
a relire ma conf le 'user' m'interoge ?


Bah oui :)
Le problème vient alors bien de là ;)
le "user" c'est le propriétaire de l'interface tap.
Ce doit être le même que celui qui exécute la virtualbox !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Thu Sep 20, 2007 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

je m'en doutais :wink: j'essaye demain et vous tient au courant

merci guilc :D
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 10:47 am    Post subject: Reply with quote

quand ca veut pas ...

je comprend pas, tout a l'air d'etre bien configurer

ip srv : 192.168.1.245
ip fixe vbox : 192.168.1.107

les ping ne passe pas, et quand je fais arp -a sur le srv j'ai ça :

? (192.168.1.107) at 08:00:27:E5:89:B2 [ether] on br0

c'est bien l'ip et la mac de ma vm, et pourtant rien passe ?!

la je bloque :(
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
zyprexa
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Dec 2004
Posts: 180

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

Hello

Qu'en est-il des paramètres réseau de /proc ?
Je pense plus particulièrement à /proc/sys/net/ipv4/ip_forward, mais également à /proc/sys/net/ipv4/conf/all/proxy_arp (le all peut être limité à une ou deux interfaces suivant ce que tu as, il suffit de lister préalablement).

Alors que je trifouillais openvz, ce sont là les paramètres que je devais changer pour que le réseau fonctionne correctement. (Virtualbox également)

Il faudrait également voir du côté d'iptables si tout est ok.
_________________
enjoy
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

le ip_forward je l'avais mis a 1
je vient de mettre 1 dans proxy_arp mais toujours rien

quand a iptables, je n'ai pas de firewall sur cette machine.

je me demande si je suis ok au niveau du kernel, j'ai le 2.6.22.6 (le dernier vanilla), et il y a pas mal de truc niveau bridge du genre
<*> bridged ip/arp packet filtering
bridge: netfilter configuration

est ce qu'il manque quelque chose a la con ou bien ai je pu mettre une options qui bloque ?
y a t'il des outil qui pourrai me permettre de debugger ou constater ?

merci de votre aide :cry:
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 12:37 pm    Post subject: Reply with quote

En principe le forwarding IP est pas nécessaire pour le mode bridge. Donc c'est pas ça.
(aucun besoin de netfilter pour le mode bridge non plus)

peux tu filer la sortie de brctl show ?
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

#brctl show
Code:

bridge name     bridge id               STP enabled     interfaces
br0             8000.0013d49380db       no              eth0
                                                        vbox0

le reste de la config se trouve au dessus dans les post precedents
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 12:54 pm    Post subject: Reply with quote

un cat .config | grep BRIDGE me donne ça sur la conf d'un serv (Xen cependant, et 2.6.16 donc à prendre avec des pincettes)
Code:

CONFIG_BRIDGE_NETFILTER=y
CONFIG_BRIDGE_NF_EBTABLES=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_BROUTE=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_T_FILTER=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_T_NAT=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_802_3=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_AMONG=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_ARP=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_IP=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_LIMIT=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_MARK=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_PKTTYPE=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_STP=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_VLAN=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_ARPREPLY=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_DNAT=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_MARK_T=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_REDIRECT=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_SNAT=y
CONFIG_BRIDGE_EBT_LOG=y
# CONFIG_BRIDGE_EBT_ULOG is not set
CONFIG_BRIDGE=y


Donnes voir ce que donne la même commande chez toi.

[edit] haaan mais nan: boulet je suis. Tu peux oublier ce message :lol: il est plein de "contre-exemple" à ce que j'ai dit plus haut au sujet de netfilter et le mode bridge. Et ça va pas résoudre ton problème [/edit]
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

Oh mon dieu ! oui !
J'avais oublié une partie de la conf (sisi kwenspc, j'ai eu besoin de trucs dans le forward ;))
Je suis incorrigible !

Alors oui, il faut autoriser le forward
/etc/sysctl.conf :
Code:
net.ipv4.ip_forward = 1
net.ipv4.conf.all.forwarding = 1


Et niveau iptables, il faut autoriser le forward de br0 vers br0 !
Code:
iptables -A FORWARD -o br0 -i br0 -j ACCEPT


Effectivement, sans ça, rien non plus ne passait des virtualbox ver l'interface physique :)
Décidément, j'en ai oublié des trucs dans mon post initial :lol:
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 5:59 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:

(sisi kwenspc, j'ai eu besoin de trucs dans le forward ;))

T'es sûr? J'ai un gros doute de ce que j'ai fait là du coup... Je checkerait lundi sur un de mes serveurs Xen.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

bah ca veut pas, c'est infernal ce truc

j'ai suivi a la lettre ce topic et toujours rien, ce qui est bizard c'est que le srv connais la mac et l'ip de la vm quand je fais arp -a
est ce qu'il y a du routage a faire, y a t'il un moyen de faire resortir ma conf pour diagnostiquer ça

la je bloque vraiment, je sais plus par ou prendre ce truc :cry:

help 8O :cry:
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?


Last edited by sd44 on Fri Sep 21, 2007 6:12 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
guilc wrote:

(sisi kwenspc, j'ai eu besoin de trucs dans le forward ;))

T'es sûr? J'ai un gros doute de ce que j'ai fait là du coup... Je checkerait lundi sur un de mes serveurs Xen.

Bah certain. Je me souviens même avoir galéré un bon moment avant de percuter que le problème venait de la :)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 6:14 pm    Post subject: Reply with quote

juste un petit up car on a posté en meme temps guilc :wink:
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

heuuuu :o

Code:

iptables -A FORWARD -o br0 -i br0 -j ACCEPT


T'es sur de ton coup la ???? Parce que un packet, qui entre sur br0 tout en sortant sur br0 ... fin, jamais fais de pont sous nux, et si c'est le pont, ca parrait juste note ...


Moi, jte conseil d'accepter tout (provisoirement) avec iptables, histoire d'etre certain que le problème vient pas de lui ... Et oublie pas de virer les anciennes règles ...

Sinon, un ptit iptables-save (pour nous :p) pourrait savérer utile.
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 9:34 pm    Post subject: Reply with quote

loopx wrote:
heuuuu :o

Code:

iptables -A FORWARD -o br0 -i br0 -j ACCEPT


T'es sur de ton coup la ???? Parce que un packet, qui entre sur br0 tout en sortant sur br0 ... fin, jamais fais de pont sous nux, et si c'est le pont, ca parrait juste note ...

Ouais, certain !
Un bridge, c'est quand meme une interface un peu spécifique !
et pour qu'un paquet puisse etre forwardé d'une interface du bridge vers une autre (vbox0 -> eth0 par exemple), il faut autoriser le forward au niveau iptables br0 -> br0. Ouais, c'est tordu, mais après y avoir passé un certain temps dessus, c'est bien ça, y a pas a tergiverser :)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Fri Sep 21, 2007 10:49 pm    Post subject: Reply with quote

bon je revient a la charge !

ça marche sur ma machine perso et du premier coup en plus ...
j'ai simplement lancé ce script (récup sur la doc ubuntu :oops: ):
Code:

brctl addbr br0
brctl addif br0 eth0
tunctl -t tap1 -u toto
chmod 0666 /dev/net/tun
ifconfig tap1 up
brctl addif br0 tap1
ifconfig tap1 0.0.0.0 promisc up
ifconfig eth0 0.0.0.0 promisc up
ifconfig br0 192.168.11.2 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.11.255
route add default gw 192.168.11.254


conclusion :
=> je comprend rien car la config est bien sur la meme que guilc a premiere vue
=> le ip_forward est inutile
=> je vais tester par curiositer avec la config de guilc (mais a priori pas de probleme)
=> de plus faut aussi que ca marche sur mon srv ... :roll:

a suivre ... :D
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum