Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[emerge] probleme avec pango [resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
donald7
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2007
Posts: 136

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 6:37 pm    Post subject: [emerge] probleme avec pango [resolu] Reply with quote

bonjour,

j'essaye de faire mes mises à jour avec emerge -aDNtuv world (71 ebuilds ! vive les vacances ...) et je me plante lamentablement sur pango que je ne connais même pas. Apparemment pango s'occupe de la mise en forme de texte au format international :? :?

je voudrais simplement retrouver ma machine telle qu'elle marchait aux petits ognons en juillet dernier :oops:

J'ai relancé un emerge -aDNtuv world qui s'est replanté au même endroit et j'aimerais bien comprendre d'où vient mon problème (google n'est pas mon ami :wink: )

merci


Code:

!!! ERROR: x11-libs/pango-1.16.5 failed.
Call stack:
  ebuild.sh, line 1638:   Called dyn_compile
  ebuild.sh, line 985:   Called qa_call 'src_compile'
  ebuild.sh, line 44:   Called src_compile
  ebuild.sh, line 1328:   Called gnome2_src_compile
  gnome2.eclass, line 71:   Called die

!!! compile failure
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
!!! A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.16.5/temp/build.log'.

_________________
Linux Counter #433775

Visitez et contribuez au site gnulinux.fr


Last edited by donald7 on Sun Sep 02, 2007 6:25 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 512

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

L'erreur est plus haut ... Une dizaine de ligne à peu près ...
Back to top
View user's profile Send private message
Nah
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 May 2006
Posts: 107
Location: Lille,France

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

Hmmm, t'as du avoir la MAJ de expat ??
Si oui, un coup de :
Code:
revdep-rebuild -X --library libexpat.so.0
devrait régler le problème. (si ça vient de là)
Back to top
View user's profile Send private message
donald7
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2007
Posts: 136

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

voila le log de mon erreur plus complet que précédemment. Effectivement ça a l'air de venir de libexpat.
J'essaye la manip proposé

Code:
make[3]: Leaving directory `/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.16.5/work/pango-1.16.5/modules/tibetan'
make[3]: Entering directory `/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.16.5/work/pango-1.16.5/modules'
Writing a pango.modules file to use with tests/examples.
/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.16.5/work/pango-1.16.5/pango/.libs/lt-pango-querymodules: error while loading shared libraries: libexpat.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
make[3]: *** [pango.modules] Error 127
make[3]: Leaving directory `/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.16.5/work/pango-1.16.5/modules'
make[2]: *** [all-recursive] Error 1
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.16.5/work/pango-1.16.5/modules'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.16.5/work/pango-1.16.5'
make: *** [all] Error 2

!!! ERROR: x11-libs/pango-1.16.5 failed.
Call stack:
  ebuild.sh, line 1638:   Called dyn_compile
  ebuild.sh, line 985:   Called qa_call 'src_compile'
  ebuild.sh, line 44:   Called src_compile
  ebuild.sh, line 1328:   Called gnome2_src_compile
  gnome2.eclass, line 71:   Called die

!!! compile failure
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
!!! A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.16.5/temp/build.log'.

_________________
Linux Counter #433775

Visitez et contribuez au site gnulinux.fr
Back to top
View user's profile Send private message
donald7
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2007
Posts: 136

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

bon, je vais de probleme en probleme.

J'ai fait un revdep-rebuild -X --library libexpat.so.0 et j'obtiens une erreur. :cry:
Apparemment portage me demande d'installer kdelibs mais j'aimerais savoir quand même si revdep-rebuild -X --library libexpat.so.0 était la solution a mon probleme avec pango :?

un avis ? merci

donald


Code:
checking if Qt needs -ljpeg... no
checking for rpath... yes
checking for KDE... libraries /usr/kde/3.5/lib, headers /usr/kde/3.5/include
checking if UIC has KDE plugins available... no
configure: error: you need to install kdelibs first.

!!! Please attach the following file when filing a report to bugs.gentoo.org:
!!! /var/tmp/portage/net-nntp/klibido-0.2.5/work/klibido-0.2.5/config.log

!!! ERROR: net-nntp/klibido-0.2.5 failed.
Call stack:
  ebuild.sh, line 1638:   Called dyn_compile
  ebuild.sh, line 985:   Called qa_call 'src_compile'
  ebuild.sh, line 44:   Called src_compile
  klibido-0.2.5.ebuild, line 43:   Called kde_src_compile
  kde.eclass, line 170:   Called kde_src_compile 'all'
  kde.eclass, line 340:   Called kde_src_compile 'myconf' 'configure' 'make'
  kde.eclass, line 322:   Called econf '--disable-debug' '--with-x' '--enable-mitshm' '--without-xinerama' '--with-qt-dir=/usr/qt/3' '--enable-mt' '--with-qt-libraries=/usr/qt/3/lib' '--disable-dependency-tracking' '--disable-debug' '--without-debug' '--without-arts' '--with-extra-includes=/usr/kde/3.5/include' '--with-extra-libs=/usr/kde/3.5/lib'
  ebuild.sh, line 586:   Called die

!!! econf failed
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
!!! A complete build log is located at '/var/tmp/portage/net-nntp/klibido-0.2.5/temp/build.log'.


revdep-rebuild failed to emerge all packages
you have the following choices:

- if emerge failed during the build, fix the problems and re-run revdep-rebuild
    or
- use -X or --package-names as first argument (trys to rebuild package, not exact
  ebuild)
    or
- set ACCEPT_KEYWORDS="~<your platform>" and/or /etc/portage/package.unmask
  (and remove /root/.revdep-rebuild_77938876.5_order to be evaluated again)
    or
- modify the above emerge command and run it manually
    or
- compile or unmerge unsatisfied packages manually, remove temporary files and
  try again (you can edit package/ebuild list first)

To remove temporary files, please run:
rm /root/.revdep-rebuild*.?_*
gentoo

_________________
Linux Counter #433775

Visitez et contribuez au site gnulinux.fr
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
configure: error: you need to install kdelibs first.


Tu as peut-être un bout de solution juste là...?
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
Nah
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 01 May 2006
Posts: 107
Location: Lille,France

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 8:46 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
revdep-rebuild -X --library libexpat.so.0

La commande proviens de l'ebuild d'expat:
Quote:
Please note that the soname of the library changed!
If you are upgrading from a previous version you need
to fix dynamic linking inconsistencies by executing:
revdep-rebuild -X --library libexpat.so.0

Je trouve bizzare qu'il te demande d'installer un autre paquet, normalement revdep-rebuild ne recompile que les paquets qui sont cassé... Il demande pas d'en installer. :?


Last edited by Nah on Mon Aug 27, 2007 8:48 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
donald7
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2007
Posts: 136

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

bivittatus wrote:
Quote:
configure: error: you need to install kdelibs first.


Tu as peut-être un bout de solution juste là...?


oui, j'ai bien vu mais en remontant en arrière dans la chaine de mes problèmes je voudrais savoir si revdep-rebuild -X --library libexpat.so.0 qui entraine un emerge de 16 ebuilds est bien la solution à mon problème avec libexpat, pour éviter de partir dans une mauvaise direction. :wink:

Code:
/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.16.5/work/pango-1.16.5/pango/.libs/lt-pango-querymodules: error while loading shared libraries: libexpat.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory


quand penses tu ? :?

donald
_________________
Linux Counter #433775

Visitez et contribuez au site gnulinux.fr
Back to top
View user's profile Send private message
l_arbalette
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 557
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 8:39 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai eu un problème similaire : en faisant la mise à jour d'expat, ça m'a tout cassé (à priori, tout le monde a le problème : donc on va dire que c'est "normal" : il faut bel et bien faire le revdep-rebuild)
Et quand j'ai voulu faire un revdep-rebuild, ça plantait en permanence, un peu comme toi (sauf que pango a fonctionné, mais j'ai fait des emerge avant...)
La seule façon que j'ai trouvé pour réussir à corriger ce satané problème a été de procéder dans cet ordre :

-> emerge -1 gettext XML-Parser
-> emerge fontconfig
-> emerge pango
-> emerge gtk+
-> emerge kdelibs
-> re-compiler tous les paquets liés à KDE (qui est mon gestionnaire de bureau) qui sont proposés par revdep-rebuild dans le fichier /root/.revdep-rebuild-jenesaisplusquelnuméro-status ou quelquechose comme ça
-> supprimer dans le fichier /root/.revdep-rebuild-jenesaisplusquelnuméro-status les paquets en question
-> relancer revdep-rebuild (et là, ça a marché)

Je ne sais pas si ça t'aidera, mais après 2 jours de galère, c'est la procédure qui a fonctionné chez moi.
Bon courage,
_________________
Proverbe chinois : L'homme qui pose une question peut sembler stupide, celui qui ne la pose pas le restera.
Abraham Maslow : Lorsque votre seul outil est un marteau, vous avez tendance à traiter tous les problèmes comme un clou.
Back to top
View user's profile Send private message
l_arbalette
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 557
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

une précision : la particularité de mon problème vient peut-être également du fait que j'avais en parallèle un upgrade de KDE 3.5.5 vers KDE 3.5.7. J'ai du recompiler tous les paquets cassés à cause d'expat de KDE 3.5.5, puis ensuite seulement faire la mise à jour en 3.5.7....
_________________
Proverbe chinois : L'homme qui pose une question peut sembler stupide, celui qui ne la pose pas le restera.
Abraham Maslow : Lorsque votre seul outil est un marteau, vous avez tendance à traiter tous les problèmes comme un clou.
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Sep 01, 2007 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

salut,

je rebondit sur ce post. j'ai le même genre d'erreur à cause de ce fichu libexpat.so.0.

J'ai bien tenté la commande

Code:
revdep-rebuild -X --library libexpat.so.0


mais elle s'interromp lorsqu'il tente de me recompiler Qt.

Code:
/usr/lib/gcc/x86_64-pc-linux-gnu/4.1.2/../../../../x86_64-pc-linux-gnu/bin/ld: warning libexpat.so.0, needed by /usr/lib64/libfontconfig.so, not found (try using -rpath or -rpath-link)
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_SetElementHandler »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_SetDoctypeDeclHandler »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_ParserFree »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_SetCharacterDataHandler »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_ErrorString »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_ParseBuffer »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_ParserCreate »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_SetUserData »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_GetErrorCode »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_GetBuffer »
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_GetCurrentLineNumber »
collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
make[3]: *** [../../../bin/uic] Erreur 1
make[3]: quittant le répertoire « /var/tmp/portage/x11-libs/qt-3.3.8-r3/work/qt-x11-free-3.3.8/tools/designer/uic »
make[2]: *** [sub-uic] Erreur 2
make[2]: quittant le répertoire « /var/tmp/portage/x11-libs/qt-3.3.8-r3/work/qt-x11-free-3.3.8/tools/designer »
make[1]: *** [sub-designer] Erreur 2
make[1]: quittant le répertoire « /var/tmp/portage/x11-libs/qt-3.3.8-r3/work/qt-x11-free-3.3.8/tools »
make: *** [sub-tools] Erreur 2

!!! ERROR: x11-libs/qt-3.3.8-r3 failed.
Call stack:
  ebuild.sh, line 1638:   Called dyn_compile
  ebuild.sh, line 985:   Called qa_call 'src_compile'
  ebuild.sh, line 44:   Called src_compile
  qt-3.3.8-r3.ebuild, line 214:   Called die

!!! (no error message)
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
!!! A complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/qt-3.3.8-r3/temp/build.log'.


Et si j'essaye de compiler kdelibs comme conseillé, il me demande de compiler Qt avant :evil:. Par ailleurs, impossible de démarrer KDE, qui me signale que KDEinit est absent. Je suppose que c'est lié car si je fais un startx, je vois dans les messages qui lui faut ce lib.expat machin chose...

je précise que mon portage est à jour, et qu'une màj globale commence par vouloir m'upgrader Qt....

vos idées sont les bienvenues !

merci.

a+
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sat Sep 01, 2007 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

Hum tu dois avoir le soucis avec dev-perl/XML-Parser (il me semble) mets ce paquet à jour et retente Qt.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Sep 01, 2007 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

salut

j'ai re-emergé ce package. rien n'y fait, toujours la même erreur. avec sous sans revdep-rebuild.

merci pour ton aide. si t'as d'autres idées, je les prend aussi, je sais plus quoi faire. a part reinstaller, mais franchement... beurk

a+
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
l_arbalette
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 557
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Sat Sep 01, 2007 4:53 pm    Post subject: Reply with quote

luteola wrote:
j'ai re-emergé ce package. rien n'y fait, toujours la même erreur. avec sous sans revdep-rebuild.


Comme ton erreur, c'est :
Code:
/usr/lib64/libfontconfig.so: référence indéfinie vers « XML_SetDoctypeDeclHandler »

je parierai qu'il faut aussi que tu re-emerge fontconfig juste après XML Parser. Et ensuite, tu retentes...
En gros :
emerge dev-perl/XML-Parser
emerge media-libs/fontconfig
emerge ce que tu veux....

(normalement, il faut aussi faire emerge pango et emerge gettext d'après ce que j'ai lu un peu partout)
_________________
Proverbe chinois : L'homme qui pose une question peut sembler stupide, celui qui ne la pose pas le restera.
Abraham Maslow : Lorsque votre seul outil est un marteau, vous avez tendance à traiter tous les problèmes comme un clou.
Back to top
View user's profile Send private message
luteola
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2006
Posts: 118
Location: Bruxelles

PostPosted: Sat Sep 01, 2007 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

dans le mille !

c'est quand même bizarre. Si Qt a besoin de tel ou tel package, pourquoi Portage te force pas à l'installer avant ???

enfin bref, merci beaucoup, je vais pouvoir arreter ce chroot à partir d'une suse qui commençait à m'enerver sévère.

en ce qui me concerne, c'est résolu, mais comme c'est pas mon topic....

a+
_________________
www.guidelinux.org
________________________________________
Gentoo amd64 2007.0
Asus A8N32-SLI
AMD Athlon 4000+, 2Go DDR400
NVIDIA 7900GTX
Soundblaster Audigy 4
Back to top
View user's profile Send private message
l_arbalette
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 557
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Sat Sep 01, 2007 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

luteola wrote:
en ce qui me concerne, c'est résolu, mais comme c'est pas mon topic....
a+

Il me semble que donald7 pourrait sans doute résoudre son problème de la même façon.....à lui de nous dire où il en est :wink:
_________________
Proverbe chinois : L'homme qui pose une question peut sembler stupide, celui qui ne la pose pas le restera.
Abraham Maslow : Lorsque votre seul outil est un marteau, vous avez tendance à traiter tous les problèmes comme un clou.
Back to top
View user's profile Send private message
VikingB
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 May 2006
Posts: 263
Location: ~Brussels (B)

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 8:41 am    Post subject: Reply with quote

Je suis dans les mêmes problèmes cités ci-dessus et mêmes symptômes (pango, libexpat, passage kde 3.5.5 à 3.5.7 ...) . Une mise à jour après 3 mois de calme et ce fut le bordel. Depuis 4 jours je compile en tenant compte des avis ci-dessus et je n'ai pas encore fini. En fait tout le système est à recompiler pratiquement .. et à remettre en ordre : l'imprimante USB ne fonctionne plus, les pilotes pwc de ma webcam ont disparu . J'ai recompilé le nouveau noyau , plus de son .... Bref , pas heureux .
Et php5 refuse de s'installer . Je mets un sujet séparé à ce propos.
Back to top
View user's profile Send private message
l_arbalette
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 557
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 11:02 am    Post subject: Reply with quote

oui, j'ai mis du temps à m'en sortir aussi....et beaucoup de paquets à recompiler également (essentiellement mes paquets KDE)
D'autres ont eu apparemment plus de chance (en nombre de paquets)....je ne comprend pas trop pourquoi, mais bon...
Bon courage !
_________________
Proverbe chinois : L'homme qui pose une question peut sembler stupide, celui qui ne la pose pas le restera.
Abraham Maslow : Lorsque votre seul outil est un marteau, vous avez tendance à traiter tous les problèmes comme un clou.
Back to top
View user's profile Send private message
donald7
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 03 Mar 2007
Posts: 136

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 6:24 pm    Post subject: Reply with quote

l_arbalette wrote:

Il me semble que donald7 pourrait sans doute résoudre son problème de la même façon.....à lui de nous dire où il en est :wink:


j'ai finis ma mise à jour et tout roule. XML-Parser m'a donné des soucis par contre j'ai pas eu de problème avec fontconfig.

Il est vrai que cette mise à jour vers KDE3.5.7 a été un peu pénible, surtout pour un retour de vacances :wink:

je trouve que portage n'a pas été très performant sur cette mise à jour :?

donald7
_________________
Linux Counter #433775

Visitez et contribuez au site gnulinux.fr
Back to top
View user's profile Send private message
l_arbalette
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 557
Location: Paris - FRANCE

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

Cool ! C'est nickel.
donald7 wrote:

je trouve que portage n'a pas été très performant sur cette mise à jour :?
donald7

Je suis d'accord avec toi (bien que portage n'y soit probablement pas pour grand chose). C'est la 1ère fois que je suis autant planté lors d'une mise à jour !
_________________
Proverbe chinois : L'homme qui pose une question peut sembler stupide, celui qui ne la pose pas le restera.
Abraham Maslow : Lorsque votre seul outil est un marteau, vous avez tendance à traiter tous les problèmes comme un clou.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum