Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
cpu 100%
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 4:23 pm    Post subject: cpu 100% Reply with quote

Ciao. Sto notanto che se emergo deluge, quando compila boost (una sua dipendenza) la cpu va a 100% e si blocca il computer, diventa incredibilmente lento, inusabile.
La stessa cosa mi è successa 2-3 giorni fa quando ero momentaneamente su opensuse, e il processo incriminato quella volta era beagled-help
Ora su gentoo, stesso problema, htop segna la cpu al 100% ma non segna quale processo la sta usando tutta....
Può essere un errore di compilazione di boost oppure qualcosa in genere? Io ho anche pensato a un problema hw... possibile?

ah, dimenticavo, anche la ram era quasi al max...
Back to top
View user's profile Send private message
MeMyselfAndI
l33t
l33t


Joined: 15 Nov 2005
Posts: 784
Location: Between the monitor and the chair

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 5:49 pm    Post subject: Reply with quote

domanda stupida hai una partizione di swap ? e' attiva?
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

no... effettivamente fino a poco fa l'avevo, poi ho deciso di non usarla più...
ma può essere quello il problema? ma che relazione ha con la cpu?
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 7:14 pm    Post subject: Reply with quote

lordalbert wrote:
no... effettivamente fino a poco fa l'avevo, poi ho deciso di non usarla più...
ma può essere quello il problema? ma che relazione ha con la cpu?
Se finisce la memoria a disposizione il sistema parte in modalità roulette russa, killando uno o + processi (ipotizzo killando quello/i che + occupano). Questa operazione però, eseguita in un ambiente con poche risorse, richiede un certo tempo. Se aspetti un poco linux dovrebbe esser in grado d auto-risolvere il problema.

La soluzione migliore è aumentare la RAM e/o aggiungere uno spazio di swap appropriato.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 8:30 pm    Post subject: Reply with quote

.:deadhead:. wrote:
lordalbert wrote:
no... effettivamente fino a poco fa l'avevo, poi ho deciso di non usarla più...
ma può essere quello il problema? ma che relazione ha con la cpu?
Se finisce la memoria a disposizione il sistema parte in modalità roulette russa, killando uno o + processi (ipotizzo killando quello/i che + occupano). Questa operazione però, eseguita in un ambiente con poche risorse, richiede un certo tempo. Se aspetti un poco linux dovrebbe esser in grado d auto-risolvere il problema.

La soluzione migliore è aumentare la RAM e/o aggiungere uno spazio di swap appropriato.


eh, ma... a parte che ho 512MB di ram, non sono tanti ma neanche pochi... appena acceso consumava 40MB di ram (sistema base + xfce4).. ho solo compilato deluge...e se compilo altri sw non ci sono problemi...
tutto questo utilizzo di risorse non mi sembra "proporzionato"...

EDIT: ho provato a riemergere boost, la ram da 50-60 sale ripidamente fino a completarsi, e il computer non risponde quasi più... lentissimo.... ma se (appena prima) blocco la compilazione (crtl+c) il picco di ram usata cala drasticamente tornando a livelli ottimali. Strana cosa, no?
Se emergo altri pacchetti no....
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon Sep 03, 2007 7:43 am    Post subject: Reply with quote

lordalbert wrote:
EDIT: ho provato a riemergere boost, la ram da 50-60 sale ripidamente fino a completarsi, e il computer non risponde quasi più... lentissimo.... ma se (appena prima) blocco la compilazione (crtl+c) il picco di ram usata cala drasticamente tornando a livelli ottimali. Strana cosa, no?


A presicndere che boost è un pacchetto abbastanza oneroso da compilare (quindi non lo vedrei comunque strano) il primo dubbio che mi viene é un'altro: per caso utilizzi la compilazione in RAM?
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Mon Sep 03, 2007 9:00 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
lordalbert wrote:
EDIT: ho provato a riemergere boost, la ram da 50-60 sale ripidamente fino a completarsi, e il computer non risponde quasi più... lentissimo.... ma se (appena prima) blocco la compilazione (crtl+c) il picco di ram usata cala drasticamente tornando a livelli ottimali. Strana cosa, no?


A presicndere che boost è un pacchetto abbastanza oneroso da compilare (quindi non lo vedrei comunque strano) il primo dubbio che mi viene é un'altro: per caso utilizzi la compilazione in RAM?


non credo... io non l'ho impostata (ma nel caso, come si fa a controllare?)
Ho già compilato anche gnome, firefox... anche quelli onerosi.... ma nessun problema.
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Sep 03, 2007 9:39 am    Post subject: Reply with quote

randomaze wrote:
A presicndere che boost è un pacchetto abbastanza oneroso da compilare (quindi non lo vedrei comunque strano) il primo dubbio che mi viene é un'altro: per caso utilizzi la compilazione in RAM?
Ci stavo pensando anche io... un uso così massivo di RAM potrebbe esser anche causato da ciò
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Mon Sep 03, 2007 9:43 am    Post subject: Reply with quote

.:deadhead:. wrote:
randomaze wrote:
A presicndere che boost è un pacchetto abbastanza oneroso da compilare (quindi non lo vedrei comunque strano) il primo dubbio che mi viene é un'altro: per caso utilizzi la compilazione in RAM?
Ci stavo pensando anche io... un uso così massivo di RAM potrebbe esser anche causato da ciò


e come si fa a vederlo? Cmq, succede solo con quel pacchetto, strano...
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Mon Sep 03, 2007 10:57 pm    Post subject: Reply with quote

ho provato a creare la swap, e si è risolto... anche se è stata usata solo 34MB di swap.
Ma è normale che la ram abbia molti sbalzi durante la compilazione, e che cmq aumenti di molto? Credevo usasse soltanto la cpu...
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Mon Sep 03, 2007 11:40 pm    Post subject: Reply with quote

io ho notato che alcuni pacchetti fanno un utilizzo smisurato della ram durante la compilazione. Non so bene da cosa dipenda, l'ho notato sul pc della mia ragazza. Ha 1Gb di ram ma evidentemente non bastava, e non ho nemmeno montato /var/tmp/portage in ram. L'unica cosa che mi viene in mente potrebbe essere l'utilizzo di -pipe nelle CFLAGS
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum