Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[WIFI] déconnexions aléatoires
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 11:00 am    Post subject: [WIFI] déconnexions aléatoires Reply with quote

Bonjour à tous,

Voilà j'ai un problème avec mon WIFI et j'avoue que j'y connais pas grand chose sur cette partie donc je viens quémander un peu d'aide :oops:

Voilà le topo. J'ai 3 PC à la maison connectés à une Freebox qui fait DHCP et attribue les IP en fonction de l'adresse MAC des clients. 2 des 3 PC sont sous windows et je n'ai absolument aucun problème de connexion. Je viens de passer le dernier sous Gentoo et c'est celui-ci qui me pose problème.

En fait ma machine linux, quand elle boot, charge bien le module de la carte wifi puis se connecte à ma freebox, tout est ok je peux accéder au web, à mon réseau interne, bref tout fonctionne. Mais après plus ou moins longtemps, ça peut être 1h comme 40h je perds tout simplement ma connexion, sans aucune raison apparente. Pourtant ifconfig me renvoi toujours les bonnes infos etc... Dons je suis un peu perdu et j'avoue que je ne sais pas du tout par où commencer pour identifier ce qui cause ce problème. Si vous pouviez me donner des pistes à investiguer ce serait super cool.

Voilà les infos que je peux vous fournir sur ma config :

- freebox configurée en WPA (TKIP + AES)
- les ports 80 21 et 22 de la freebox sont forwardés vers mon serveur qui héberge donc des serveurs ftp (vsftpd), ssh et apache accessibles depuis l'extérieur
- la carte WIFI est une Netgear WPN311G

Voilà ce que donne dmesg à propos du réseau, notez les 2 dernières lignes qui sont probablement responsables de mes problèmes

Code:

Intel(R) PRO/1000 Network Driver - version 7.3.20-k2
Copyright (c) 1999-2006 Intel Corporation.
e100: Intel(R) PRO/100 Network Driver, 3.5.17-k4-NAPI
e100: Copyright(c) 1999-2006 Intel Corporation
ipw2100: Intel(R) PRO/Wireless 2100 Network Driver, git-1.2.2
ipw2100: Copyright(c) 2003-2006 Intel Corporation
ipw2200: Intel(R) PRO/Wireless 2200/2915 Network Driver, 1.2.0kdmprq
ipw2200: Copyright(c) 2003-2006 Intel Corporation
IPv4 over IPv4 tunneling driver
TCP cubic registered
NET: Registered protocol family 1
NET: Registered protocol family 17
ieee80211: 802.11 data/management/control stack, git-1.1.13
ieee80211: Copyright (C) 2004-2005 Intel Corporation <jketreno@linux.intel.com>
ieee80211_crypt: registered algorithm 'NULL'
ieee80211_crypt: registered algorithm 'WEP'
ieee80211_crypt: registered algorithm 'CCMP'
ieee80211_crypt: registered algorithm 'TKIP'
ath_hal: module license 'Proprietary' taints kernel.
ath_hal: 0.9.18.0 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
wlan: 0.8.4.2 (0.9.3.2)
ath_pci: 0.9.4.5 (0.9.3.2)
ACPI: PCI Interrupt 0000:02:02.0[A] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 19
ath_rate_sample: 1.2 (0.9.3.2)
wifi0: 11b rates: 1Mbps 2Mbps 5.5Mbps 11Mbps
wifi0: 11g rates: 1Mbps 2Mbps 5.5Mbps 11Mbps 6Mbps 9Mbps 12Mbps 18Mbps 24Mbps 36Mbps 48Mbps 54Mbps
wifi0: turboG rates: 6Mbps 12Mbps 18Mbps 24Mbps 36Mbps 48Mbps 54Mbps
wifi0: H/W encryption support: WEP AES AES_CCM TKIP
wifi0: mac 7.9 phy 4.5 radio 5.6
wifi0: Use hw queue 1 for WME_AC_BE traffic
wifi0: Use hw queue 0 for WME_AC_BK traffic
ACPI: PCI Interrupt 0000:02:02.0[A] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 19
ath_rate_sample: 1.2 (0.9.3.2)
wifi0: 11b rates: 1Mbps 2Mbps 5.5Mbps 11Mbps
wifi0: 11g rates: 1Mbps 2Mbps 5.5Mbps 11Mbps 6Mbps 9Mbps 12Mbps 18Mbps 24Mbps 36Mbps 48Mbps 54Mbps
wifi0: turboG rates: 6Mbps 12Mbps 18Mbps 24Mbps 36Mbps 48Mbps 54Mbps
wifi0: H/W encryption support: WEP AES AES_CCM TKIP
wifi0: mac 7.9 phy 4.5 radio 5.6
wifi0: Use hw queue 1 for WME_AC_BE traffic
wifi0: Use hw queue 0 for WME_AC_BK traffic
wifi0: Use hw queue 2 for WME_AC_VI traffic
wifi0: Use hw queue 3 for WME_AC_VO traffic
wifi0: Use hw queue 8 for CAB traffic
wifi0: Use hw queue 9 for beacons
wifi0: Atheros 5212: mem=0xe6000000, irq=19
wifi0: rx FIFO overrun; resetting
wifi0: ath_reset: unable to reset hardware: 'Hardware didn't respond as expected' (HAL status 3)


wifi0: rx FIFO overrun; resetting
wifi0: ath_reset: unable to reset hardware: 'Hardware didn't respond as expected' (HAL status 3)


C'est deux dernières lignes n'apparaissent pas lors du boot, en fait elles sont issues de mon dmesg après un crash de ma connexion. Je suppose donc que le problème vient de là. Mais je ne sais pas par où commencer pour investiguer pour règler ce problème. Je pense que dans un premier temps je vais recompiler le kernel pour me débarasser des drivers inutiles comme le intel qu'on voit ci-dessus.


et lspci | grep Ethernet
Code:

02:02.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5212 802.11abg NIC (rev 01)


J'ai madwifi-ng et wpa_supplicant qui fonctionnent correctement (enfin je suppose) et voici la config réseau

more /etc/conf.d/net
Code:

modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_ath0="-Dmadwifi"

config_ath0=( "dhcp" )
fallback_ath0="192.168.0.3 broadcast 192.168.0.255 netmask 255.255.255.0"
fallback_route_ath0=( "default via 192.168.0.1" )


more /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
Code:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0

network={
        ssid="mon_SSID"
        psk=blablabla
        priority=5
}


iwconfig ath0
Code:

Warning: Driver for device ath0 has been compiled with version 22
of Wireless Extension, while this program supports up to version 20.
Some things may be broken...

ath0      IEEE 802.11g  ESSID:"mon_SSID"  Nickname:""
          Mode:Managed  Frequency:2.422 GHz  Access Point: 4A:2B:3D:17:F0:6A
          Bit Rate:12 Mb/s   Tx-Power:18 dBm   Sensitivity=1/1
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:076E-B8FA-6968-2A4D-CB34-6D2E-88B0-7D1F   Security mode:restricted
          Power Management:off
          Link Quality=35/70  Signal level=-57 dBm  Noise level=-92 dBm
          Rx invalid nwid:23388  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


Notez au passage que je suis en 12Mb/s... Il y a t'il un endroit où changer ça?


Merci d'avance pour votre aide.
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 11:43 am    Post subject: Reply with quote

Pour passer d'autres paramètres aux cartes réseaux moi je passe par la ligne iwconfig_<la carte>("<les options à iwconfig à passer>") dans le fichier /etc/conf.d/net
Et iwconfig te donne un argument pour modifier le bit rate que l'on souhaite avoir.

Mais ça doit être une méthode crade :wink:
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 11:47 am    Post subject: Reply with quote

Bon je n'avais pas remarqué l'erreur signalée par dmesg avant de rédiger le message précédent. Comme quoi c'est toujours bon de prendre un peu de recul par rapport aux problèmes. Et en cherchant un peu sur le net j'ai vu qu'il était conseillé de désactiver l'acpi au niveau du gestionnaire de boot.

J'ai donc rajouté l'argument acpi=off à mon grub.conf. On va voir si ça marche, verdict dans plusieurs heures, le PC vient de redémarrer. Par contre évidemment shutdown -h n'éteind plus le PC désormais, enfin bon ce n'est pas grave il devrait rester up 99% du temps à priori.
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Pour passer d'autres paramètres aux cartes réseaux moi je passe par la ligne iwconfig_<la carte>("<les options à iwconfig à passer>") dans le fichier /etc/conf.d/net
Et iwconfig te donne un argument pour modifier le bit rate que l'on souhaite avoir.

Mais ça doit être une méthode crade :wink:


iwconfig_ath0=( "rate 54M") marche nikel. Voilà ça c'est fait plus que mon autre problème à règler. Merci :P
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Sun Sep 02, 2007 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

En relançant l'interface ath0 tu récupères ton réseau ?

Mon wpa_supplicant.conf est un poil plus complet :
Quote:
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=wheel

eapol_version=1
ap_scan=1
fast_reauth=1

network={
ssid=blabla
proto=WPA2
scan_ssid=1
key_mgmt=WPA-PSK
pairwise=CCMP TKIP
group=CCMP TKIP WEP104 WEP40
psk=blabla
priority=5
}

_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Mon Sep 03, 2007 7:06 am    Post subject: Reply with quote

Oui si je fais un restart de net.ath0 tout refonctionne comme avant.

A priori ma solution n'a pas marché, je suis au boulot et je n'arrive pas à accéder à ma machine. Alors soit ma Freebox à sauté (j'en doûte) soit le PC refait des siennes et mon ath0 aurait recrashé durant la nuit (fort probable).
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Sep 04, 2007 9:56 am    Post subject: Reply with quote

Toujours bloqué.

J'ai mis à jour mon wpa_supplicant.conf, j'ai essayé avec les vanilla-sources à la place des gentoo-sources. Mais mes déconnexions persistent...

A priori c'est un bug référencé sur madwifi.org. Il semblerait qu'il s'agisse d'un memory leak dans le driver. Voilà qui m'emmerde bien parce que le principe du serveur qui perd l'accès au réseau toutes les 10h (environ) c'est quand même pas génial.

Je ne sais plus trop quoi faire à part essayer de downgrader madwifi ou encore d'essayer les vieilles versions masquées. Bref c'est la dèche.
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Tue Sep 04, 2007 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Un script de re-up ça t'irai pas ? Tu le fais lancer à ton cron toutes les heures.

Ou encore un re-up mais en testant avant si le routeur est joigniable, si pas re-up et tu le lance toute les 5mn. Au pire ton server est HS 5mn.

Sinon te reste le bon vieux cable :lol:
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
Deusexodus
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 May 2005
Posts: 124
Location: Paris

PostPosted: Tue Sep 04, 2007 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

Je vais peut être dire une bétise mais pourquoi ne te passes tu pas de madwifi ?

J'utilise un programme que j'ai écris en C et qui ne me fait utiliser que wpa_supplicant.
En passant mon fichier avec wpa_supplicant pour ma freebox (même config de sécurité normalement) est :
Code:
#
## Fichier de conf (temporaire) de wpa_supplicant
#

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=0
ap_scan=2

network={
        ssid="ssid"
        scan_ssid=1
        proto=WPA
        key_mgmt=WPA-PSK
        group=TKIP
        psk="clé"
}


Bonne chance.
_________________
Lenovo x220 | Lenovo S12 | Hp mini 2133 | Via VB8001
Back to top
View user's profile Send private message
BuBuaBu
l33t
l33t


Joined: 09 Jul 2005
Posts: 912
Location: France

PostPosted: Tue Sep 04, 2007 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

Deusexodus wrote:
Je vais peut être dire une bétise mais pourquoi ne te passes tu pas de madwifi ?

8O

Madwifi c'est le driver de sa carte Je vois mal comment s'en passer.
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Tue Sep 04, 2007 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

BuBuaBu wrote:
Deusexodus wrote:
Je vais peut être dire une bétise mais pourquoi ne te passes tu pas de madwifi ?

8O

Madwifi c'est le driver de sa carte Je vois mal comment s'en passer.


+1, Wifi sans drivers :?
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
Bio
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Mar 2003
Posts: 197
Location: Geneva which should be in Switzerland...

PostPosted: Tue Sep 04, 2007 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

Ezka wrote:
Un script de re-up ça t'irai pas ? Tu le fais lancer à ton cron toutes les heures.

Ou encore un re-up mais en testant avant si le routeur est joigniable, si pas re-up et tu le lance toute les 5mn. Au pire ton server est HS 5mn.

Sinon te reste le bon vieux cable :lol:


J'y ai pensé mais le serveur doit servir de FTP donc pas top si ça déconnecte en plein milieu d'un transfert.

Je vais essayer avec ndiswrapper et le driver windows, si vraiment ça ne marche pas je passe en filaire. J'aime pas m'avouer vaincu mais je préfére avoir le net tout compte fait :wink:
_________________
I'm all in !
Back to top
View user's profile Send private message
Deusexodus
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 30 May 2005
Posts: 124
Location: Paris

PostPosted: Fri Sep 07, 2007 8:38 am    Post subject: Reply with quote

Je sais que madwifi se trouve être le driver de sa carte, seulement je crois qu'avec le driver il y a un gui. Je lui demandais si il pouvais utiliser autre chose que ça.

Mais je me suis mal exprimé.
_________________
Lenovo x220 | Lenovo S12 | Hp mini 2133 | Via VB8001
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum