Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Xorg] Xrandr et écran externe (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:09 pm    Post subject: [Xorg] Xrandr et écran externe (Résolu) Reply with quote

Bonjour!
En cherchant comment configurer le dual screen sur mon portable équipé d'une carte graphique Intel 855GM, je suis tombé sur cette page : http://www.intellinuxgraphics.org/dualhead.html

Si je comprend bien, il y aurait moyen de pouvoir changer à chaud la configuration des écrans. Je suppose que cela veut dire que je pourrais activer ou désactiver l'écran externe sur mon portable sans devoir toucher au xorg.conf. Le rêve non?

Alors, j'installe en vitesse le xorg-server-1.3.0.0. J'avais déjà xrandr1.2 et le xf86-video-i810-2.1.1.

Le problème est que xrandr semble ne détecter qu'un seul moniteur. Si je lance xorg sans écran sur la sortie VGA (c'est un portable), l'écran du portable est à la bonne résolution et l'écran que je branche après sur le VGA aura une image (un clone) de la même taille (donc, tronquée ou déformée) et si je met un écran sur le VGA avant de relancer xorg, il prendra la résolution native de cet écran pour les deux écrans (pas très clair...)

Ensuite, si je lance xrandr, il ne donne pas une sortie comme sur la page que j'ai donné avec les deux écrans mais ceci :

Code:
Screen 0: minimum 640 x 350, current 1280 x 800, maximum 1280 x 1280
default connected 1280x800+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1280x800       59.0*
   1152x768       55.0
   1024x768       85.0     75.0     70.0     60.0
   832x624        75.0
   800x600        85.0     72.0     75.0     60.0     56.0
   640x480        85.0     73.0     75.0     60.0
   720x400        85.0
   640x400        85.0
   640x350        85.0
   1280x1280      59.0


Un seul écran... qui a comme résolution celle de l'écran du portable (1280x800) ou celle de l'écran externe (1440*900) si celui-ci est branché avant le lancement de xorg.

Donc, ma question : comme faire fonctionner xrandr pour configurer mon dual screen comme cela est décrit sommairement dans la page donnée au début du sujet?

Merci beaucoup !
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO


Last edited by BaNaNe on Thu Sep 13, 2007 9:22 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

C'est bein cette commande que tu as lancée : xrandr -q

EDIt :je viens de t'envoyer un mail.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo


Last edited by Mickael on Thu Sep 13, 2007 7:24 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:17 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, que ce soit en user ou en root.
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:39 pm    Post subject: Reply with quote

Banane, par rapport à notre échange de mail :
Quote:
xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 800, maximum 1280 x 1280
VGA disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
LVDS connected 1280x800+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 331mm x 207mm
1280x800 60.0*+
1024x768 60.0
800x600 60.3
640x480 59.9
TV disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Dans ton cas, cette info n'est pas présente.....
EDIT : Ces infos ne sont pas présentes !!!
EDIT 2 : OUI ton xorg.conf est intéressant car avec les nouveaux drivers il faut changer un truc dans la conf j'avais oublié!!! et plus c'est moi qui avait fait passé l'info sur le forum !!!
[ANNONCE]xf86-video-i810 Widescreen Intel video
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo


Last edited by Mickael on Thu Sep 13, 2007 7:44 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu veux changer la configuration à chaud, il te faut Xorg 7.3, et donc xorg-server 1.4 ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:45 pm    Post subject: Reply with quote

Wouaaa tu pouvais pas le dire plûtot !! :P :lol:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement, il ne me dit pas si la sortie TV ou VGA est connectée ou non :cry:

Pourtant, ma carte est listée dans le matériel compatible sur le site que j'ai donné dans le premier post.

Voici mon xorg.conf :
Code:


# **********************************************************************
# Module section -- this  section  is used to specify
# which dynamically loadable modules to load.
# **********************************************************************
#
Section "Module"
    Load        "dbe"     # Double buffer extension
    SubSection  "extmod"
      Option    "omit xfree86-dga"   # don't initialise the DGA extension
    EndSubSection
    Load        "freetype"
EndSection

# **********************************************************************
# Files section.  This allows default font and rgb paths to be set
# **********************************************************************

Section "Files"
    FontPath   "/usr/share/fonts/misc/"
#    FontPath   "/usr/share/fonts/TTF/"
#    FontPath   "/usr/share/fonts/OTF"
    FontPath   "/usr/share/fonts/Type1/"
    FontPath   "/usr/share/fonts/100dpi/"
    FontPath   "/usr/share/fonts/75dpi/"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/local/"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/misc/"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/Speedo/"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/Type1/"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/TrueType/"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/freefont/"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/"
#    FontPath   "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/"


EndSection

# **********************************************************************
# Server flags section.
# **********************************************************************


# **********************************************************************
# Core keyboard's InputDevice section
# **********************************************************************

Section "InputDevice"

    Identifier   "Keyboard1"
    Driver   "kbd"

    Option "AutoRepeat" "500 30"

    Option "XkbRules"   "xorg"
    Option "XkbModel"   "pc104"
    Option "XkbLayout"   "be"

EndSection


Section "InputDevice"
   Driver      "synaptics"
   Identifier   "TouchPad"
   Option      "SendCoreEvents"
   Option       "Protocol" "auto-dev"
   Option      "SHMConfig" "on"
   Option "LeftEdge" "1900"
   Option "RightEdge" "5400"
   Option "TopEdge" "1400"
   Option "BottomEdge" "4500"
   Option "FingerLow" "25"
   Option "FingerHigh" "30"
   Option "MaxTapTime" "180"
   Option "MaxTapMove" "220"
   Option "VertScrollDelta" "100"
   Option "MinSpeed" "0.02"
   Option "MaxSpeed" "0.18"
   Option "AccelFactor" "0.0030"
EndSection


# **********************************************************************
# Monitor section
# **********************************************************************

# Any number of monitor sections may be present

Section "Monitor"

    Identifier  "Ecran IntÃegre"

    HorizSync   31.5 - 64.3

    VertRefresh 50-100

EndSection


# **********************************************************************
# Graphics device section
# **********************************************************************



Section "Device"
    Identifier  "Carte integree"
    Driver      "intel"
    #VideoRam    16384
    # Insert Clocks lines here if appropriate
EndSection


# **********************************************************************
# Screen sections
# **********************************************************************

Section "Screen"
    Identifier  "Screen 1"
    Device      "Carte integree"
    Monitor     "Ecran IntÃegre"
    DefaultDepth 24

    Subsection "Display"
        Depth       8
        Modes       "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       16
        Modes       "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
    Subsection "Display"
        Depth       24
        Modes       "1280x800"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection
EndSection

# **********************************************************************
# ServerLayout sections.
# **********************************************************************

Section "ServerLayout"

    Identifier  "Simple Layout"

    Screen "Screen 1"

    InputDevice "TouchPad" "CorePointer"

    InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"

EndSection

# Section "DRI"
#    Mode 0666
# EndSection


]



Merci!
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Si tu veux changer la configuration à chaud, il te faut Xorg 7.3, et donc xorg-server 1.4 ;)

Ca, c'est pas écrit sur le site...

Et xorg-server1.4, il est dans portage?
EDIT : après un update-eix : oui, mais masqué et avec plein de dépendances masquées... tentai-je le coup?
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

Une fois que tu auras emerger, la version 1.4 tu regardes ce lien avant de relancer X : [TIP] XOrg 1.4 Il faut recompiler les modules (clavier, souris, etcetc)

EDIT : par rapport à ton edit : oui tente, je suis en full ~x86 et tout baigne et ce depuis le début.

EDIT 2 : demain je teste au labo sur un vidéo projecteur !!!! 8)
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Thu Sep 13, 2007 9:22 pm    Post subject: Reply with quote

Merci à tous pour votre aide!
J'ai donc emergé xorg-x11-7.3, xorg-server-1.4 et leur dépendances, réémergé les drivers et ca roule sans aucun soucis!

Maintenant, xrandr détecte bien les deux sorties (LVDS et VGA) et les écrans connectés dessus (mais pas la TV-out... que j'utilise très rarement). J'ai pu donc activer mon dual screen avec
Code:
xrandr --output VGA --right-of LVDS


Mais cela uniquement après avoir rajouté ceci dans les subsections "display" de la section "Screen" du xorg.conf et cela afin de déterminer la taille maximale de l'écran virtuel (c'est indiqué sur le site donné dans le premier post) :
Code:
Virtual         2432 800

J'ai donc l'écran du portable en 1280x800 et l'écran externe en 1024x768. Je n'ai pas encore testé avec un écran en 1440x900.

J'ai pas beaucoup testé mais cela semble fonctionner. Sauf l'appet krandrtray qui crache dès que je clique dessus... mais je peux quand même accéder à la configuration des écrans via le centre de contrôle de KDE.

Je testerai tout cela plus en détail demain!

Merci encore!
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Fri Sep 14, 2007 3:03 pm    Post subject: Reply with quote

Je confirme, ça fonctionne parfaitement avec ma carte Intel.

Il ne manque plus qu'un bon GUI bien pratique pour que ca soit un peu plus 'user-friendly'. Si ça existe, je suis preneur!
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Fri Sep 14, 2007 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

Hey ho, faut pas pousser non plus, depuis le temps que l'on attendait ça sous intel, un switch dymanique sans redémarrer Xorg !! c'est beau, et de plus nous sommes les seuls 8) !! Faut pas pousser Maurice :D:wink:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
BaNaNe
Guru
Guru


Joined: 18 May 2003
Posts: 327
Location: Vous êtes ici...

PostPosted: Fri Sep 14, 2007 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

:lol: T'as raison, je ne m'attendais pas à ce que ça soit si facile! Mais il faut quand même avouer que c'est une fonctionnalité qui manquait cruellement... c'est si facile de brancher un écran ou projecteur et de le configurer aux petits oignons sous d'autres OS...

Mais je suis sûr que ça va venir!
_________________
Comme c'est à la mode de mettre la config de tous ses pc...
Desktop : Intel Q9550 + 4Go DDR2 + 640Go & 1To Sata2 + HD4870
Portable : Centrino 2ghz 1Go DDR 160GO
Server Fichier : PII 400Mhz 640SDR 200GO
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum