Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] kenel panic
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Sun Aug 26, 2007 1:35 pm    Post subject: [RISOLTO] kenel panic Reply with quote

Ho provato recentemente per un altro problema a aggiornare il kernel.... ho seguito una guida trovata su internet,
questa http://www.gentoo.org/doc/it/kernel-upgrade.xml
ma al riavvio col nuovo kernel da` il seguente messaggio di errore:
Code:

kernel panic - not syncing: VFS: unable to mount root fs on unknown block (0,0)


Il filesystem della partizione di root (/dev/sda3) e` reiserFS...


VFS non so cosa sia... e la root e` (hd0,0)

qualcuno ha qualche consiglio da darmi?
grazie mille in anticipo
_________________
ipse dixit


Last edited by ciropom on Sat Sep 22, 2007 8:16 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Sun Aug 26, 2007 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

VFS ... Virtual File System, è un layer astratto che sta sopra il vero filesystem.
Se vuoi capire un attimo http://en.wikipedia.org/wiki/Virtual_file_system.

L'errore riportato da te è uno di quelli abbastanza comuni, se cerchi nel forum dovresti trovare altri post che trattano l'argomento.

In soldoni vuol dire:" Non sono riuscito a montare la partizione di root".

L'errore piu classico che si fa per arrivare a questa situazione è quello di non includere il supporto nel kernel per il filesystem di root; Nel tuo caso Reiserfs.

Ancora piu frequente è il caso in cui sia abilitato il supporto ma come modulo; quindi... siccome il kernel ha bisogno di accedere al filesystem per caricare i moduli non puo evidentemente montare la partizione di root se il supporto per questa è in un modulo.

Altri caso in cui si puo verificare questo errore è quando mancano i driver(o sono compilati come modulo) per il disco. Per esempio quando mancano i driver SATA o qualche modulo scsi che serve.
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Sun Aug 26, 2007 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

Apetrini wrote:


L'errore piu classico che si fa per arrivare a questa situazione è quello di non includere il supporto nel kernel per il filesystem di root; Nel tuo caso Reiserfs.

il supporto c'e`..
Apetrini wrote:

Ancora piu frequente è il caso in cui sia abilitato il supporto ma come modulo; quindi... siccome il kernel ha bisogno di accedere al filesystem per caricare i moduli non puo evidentemente montare la partizione di root se il supporto per questa è in un modulo.

come faccio a sapere se e` abilitato come modulo?
Apetrini wrote:

Altri caso in cui si puo verificare questo errore è quando mancano i driver(o sono compilati come modulo) per il disco. Per esempio quando mancano i driver SATA o qualche modulo scsi che serve.


come faccio a verificarlo?


grazie mille per la risposta...
_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 8:00 am    Post subject: Reply with quote

quel messaggio appare anche quando il parametro root=/... è sbagliato o quando il parametro newroot (mi sono appena svegliato e ci sono 45°, verifica) non corrisponde.

Con SHIFT+PgUp vedi se il kernel ha riconosciuto i dischi per cominciare.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Dottout
l33t
l33t


Joined: 07 Mar 2006
Posts: 882

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 12:24 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
come faccio a sapere se e` abilitato come modulo?

boota il sistema con una live, monta la root ad es in /mnt/gentoo e fai
Code:
grep -i reiserfs /mnt/gentoo/usr/src/linux/.config

l'output corretto dovrebbe essere:
Code:
CONFIG_REISERFS_FS=y

in caso contrario fai il chroot (chroot /mnt/gentoo), vai nella dir del kernel e lo ricompili normalmente sistemando il supporto per reiserfs (gli steps sono i soliti, anche per il bootloader)
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

Però prima di compilare un kernel IMHO uno dovrebbe informarsi un po'. Non dico conoscere l'ABC dei sistemi operativi ed essersi studiato e approfondito tutto l'hardware della propria macchina, ma quantomeno sapere la differenza fra modulo e built-in ... :wink:
A buon intenditor ...
Back to top
View user's profile Send private message
Dottout
l33t
l33t


Joined: 07 Mar 2006
Posts: 882

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

si son d'accordo..anche se quando ho messo linux (ahimè ormai quasi 10anni fa, mi sento vecchio) nemmeno io sapevo la differenza, strada facendo si impara - possibilmente senza annoiare inutilmente chi ha avuto la briga di leggersi la doc
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Wed Aug 29, 2007 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

skypjack wrote:
Però prima di compilare un kernel IMHO uno dovrebbe informarsi un po'. Non dico conoscere l'ABC dei sistemi operativi ed essersi studiato e approfondito tutto l'hardware della propria macchina, ma quantomeno sapere la differenza fra modulo e built-in ... :wink:
A buon intenditor ...


la so la differenza... :?

il supporto per reiserfs c'e`....

root=/dev/sda3
ed e` giusto perche` e` uguale al vecchio kernel che funziona tutt'ora
newroot non c'e` proprio come parametro in grub.conf
_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21321
Location: here

PostPosted: Thu Aug 30, 2007 5:41 am    Post subject: Reply with quote

Hai compilato con genkernel o a manina? Postaci il contenuto di /boot e postaci il tuo grub.conf.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Thu Aug 30, 2007 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Ho compilato a mano...

ecco cosa contiene /boot (/dev/sda1)
Code:

dhcppc1 boot # ls
boot  grub  kernel-2.6.20-gentoo-r8  kernel-2.6.22-gentoo-r5


una cosa strana... la cartella boot sembra essere un link a se stessa... ogni volta che ci entro contiene sempre i file soprastanti

file grub.conf
Code:

#
# Sample boot menu configuration file
#

# Boot automatically after 30 secs.
timeout 1

# By default, boot the first entry.
default 0

# Fallback to the second entry.
fallback 1

# Splash image to show behind grub.
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

# For booting Gentoo
title  Gentoo Linux 2.6.20
root   (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.20-gentoo-r8 root=/dev/sda3
#module /boot/serverboot.gz

#for booting Gentoo *nuovo kernel*
title Gentoo Linux 2.6.22
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.22-gentoo-r5 root=/dev/sda3

_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Aug 30, 2007 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

Se il 2.6.20 ti funziona e il 2.6.22 no, vuol dire che nella configurazione di quest'ultimo manca qualcosa o c'è qualche errore.

Posta un
Code:

diff -u /usr/src/linux-2.6.20-gentoo-r8/.config /usr/src/linux-2.6.22-gentoo-r5/.config


Domanda: che passaggi hai effettuato per aggiornare dal 2.6.20 al 2.6.22 ? Riconfigurazione da zero o riutilizzo della configurazione vecchia?
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Sat Sep 01, 2007 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Ho compilato a mano e ho rifatto la configurazione... perche` non sapevo come copiarla. Deduco che bastava copiare il file .config ....
cmq il risultato del diff e` troppo lungo per essere postato... lo uppo con sendspace, e chi ha voglia di guardarlo mi fa` un piacere...
Il link e` questo http://www.sendspace.com/file/6stuqj
_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
falko
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Dec 2004
Posts: 223
Location: Rovereto (TN) Italy

PostPosted: Sat Sep 01, 2007 9:45 am    Post subject: Reply with quote

Per riutilizzare la configurazione di un veggio kernel è sufficiente copiare il file .conf nella directory principale e dare un
Code:

# make oldconfig

_________________
Io non sarò mai nessuno ma... nessuno sarà mai come me. (Jim Morrison)

A ciacere no se sgonfa done

Gentoo on: Lenovo R500
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Mon Sep 03, 2007 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

me ne ero accorto grazie :D
_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Sat Sep 22, 2007 8:15 am    Post subject: Reply with quote

ok grazie... ho risolto :D
utilizzando il vecchio file di configurazione
_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum