View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Balancer Guru

|
Posted: Wed Aug 22, 2007 10:58 am Post subject: apache + libexpat.so.0 - гм? |
|
|
Ну, ладно. Обновление libexpat на десктопе мы пережили. Но сейчас на сервере (вернее - сразу на двух) наткнулся на такую проблему. При попытке выполнения apache2 вываливается известное сообщение про libexpat.so.0. Прекрасно. Пересобираем. /usr/bin/apache2 обновился. Запускаем... "/usr/sbin/apache2: error while loading shared libraries: libexpat.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory". Пересобираем - пофиг. Естественно, revdep-rebuild до потери пульса. И даже
ruby /usr/share/paludis/ruby/demos/check_linkage.rb --pretend - всё пофиг.
Что за эзотерика? Почему apache2 собирается с неверным libexpat? |
|
Back to top |
|
 |
calculator Apprentice

|
Posted: Wed Aug 22, 2007 1:13 pm Post subject: |
|
|
Code: | # ldd /usr/sbin/apache2 | видимо говорит что файла нет. Просто симлинки можно сделать для того что ему не хватает. Почему revdep-rebuild не цепляет сложно сказать. Может ~/.revdep-rebuild* почистить? |
|
Back to top |
|
 |
Balancer Guru

|
Posted: Wed Aug 22, 2007 1:59 pm Post subject: |
|
|
Я revdep-rebuild всегда с -i запускаю. Ну и paludis'овский аналог гонял, тот кеши не использует.
Сейчас пересобирается по emerge -av `equery -q d dev-libs/expat|sed -r s/^/=/`, посмотрим, что выйдет... |
|
Back to top |
|
 |
ArtSh Apprentice

|
Posted: Wed Aug 22, 2007 5:25 pm Post subject: |
|
|
Вы только сперва проверьте, что там со ссылками на эту библиотеку |
|
Back to top |
|
 |
_Sir_ Guru

|
Posted: Thu Aug 23, 2007 5:34 pm Post subject: |
|
|
Когда люди поймут, что XML=ZLO, не останется ни одной программы, которая бы его не использовала... И вот тогда, стоит только изменить парсер...
Это я жду результата -- а то тоже надо сервера обновлять, а грабли лежат себе...  _________________ (Sir) * Life is placeholder for Love * |
|
Back to top |
|
 |
ba l33t

|
Posted: Thu Aug 23, 2007 6:42 pm Post subject: |
|
|
apr-util пересобери |
|
Back to top |
|
 |
Balancer Guru

|
Posted: Fri Aug 24, 2007 7:46 am Post subject: |
|
|
ba wrote: | apr-util пересобери |
Так при его сборке вызывается apache2 Так что apr-util в такой ситуации не собирается.
Проблема решилась пересборкой всех пакетов, зависящих от expat. |
|
Back to top |
|
 |
ba l33t

|
Posted: Fri Aug 24, 2007 7:49 am Post subject: |
|
|
Balancer wrote: | ba wrote: | apr-util пересобери |
Так при его сборке вызывается apache2 :D Так что apr-util в такой ситуации не собирается. |
не правда, он является зависимостью для apache, так что апач для его сборки никак не нужен... |
|
Back to top |
|
 |
sa10 Apprentice

|
Posted: Fri Aug 24, 2007 9:11 am Post subject: |
|
|
Кажется я успешно лечил по этому топику
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-575655.html
Code: | #first, expat itself
emerge -u1 expat
#now some basic libraries that are needed for building stuff
emerge -1 gettext XML-Parser
#now, everything else that is broken
revdep-rebuild -Xp
revdep-rebuild -X |
|
|
Back to top |
|
 |
fank l33t

|
Posted: Sat Aug 25, 2007 8:54 am Post subject: |
|
|
вот и я попался в эту ловушку!
в точности по сценарию первого поста
черт, стабильная (x86) система, называется...
proxy ~ # /etc/init.d/apache2 restart
* Apache2 has detected a syntax error in your configuration files:
/usr/sbin/apache2: error while loading shared libraries: libexpat.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
proxy ~ # ldd /usr/sbin/apache2
linux-gate.so.1 => (0xffffe000)
libz.so.1 => /lib/libz.so.1 (0xb7ef4000)
libssl.so.0.9.8 => /usr/lib/libssl.so.0.9.8 (0xb7ebf000)
libcrypto.so.0.9.8 => /usr/lib/libcrypto.so.0.9.8 (0xb7dbb000)
libaprutil-0.so.0 => /usr/lib/libaprutil-0.so.0 (0xb7da8000)
libgdbm.so.3 => /usr/lib/libgdbm.so.3 (0xb7da2000)
libdb-4.3.so => /usr/lib/libdb-4.3.so (0xb7cd5000)
libexpat.so.0 => not found
libapr-0.so.0 => /usr/lib/libapr-0.so.0 (0xb7cb9000)
librt.so.1 => /lib/librt.so.1 (0xb7cb0000)
libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0xb7c88000)
libcrypt.so.1 => /lib/libcrypt.so.1 (0xb7c59000)
libnsl.so.1 => /lib/libnsl.so.1 (0xb7c40000)
libpthread.so.0 => /lib/libpthread.so.0 (0xb7c29000)
libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0xb7c25000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0xb7adb000)
libssl.so.0.9.8 => /usr/lib/libssl.so.0.9.8 (0xb7ebf000)
libcrypto.so.0.9.8 => /usr/lib/libcrypto.so.0.9.8 (0xb7dbb000)
libaprutil-0.so.0 => /usr/lib/libaprutil-0.so.0 (0xb7da8000)
libgdbm.so.3 => /usr/lib/libgdbm.so.3 (0xb7da2000)
libdb-4.3.so => /usr/lib/libdb-4.3.so (0xb7cd5000)
libexpat.so.0 => not found
libapr-0.so.0 => /usr/lib/libapr-0.so.0 (0xb7cb9000)
librt.so.1 => /lib/librt.so.1 (0xb7cb0000)
libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0xb7c88000)
libcrypt.so.1 => /lib/libcrypt.so.1 (0xb7c59000)
libnsl.so.1 => /lib/libnsl.so.1 (0xb7c40000)
libpthread.so.0 => /lib/libpthread.so.0 (0xb7c29000)
libdl.so.2 => /lib/libdl.so.2 (0xb7c25000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0xb7adb000)
libexpat.so.1 => /usr/lib/libexpat.so.1 (0xb7abf000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xb7f0b000)
proxy ~ # equery b /usr/lib/libapr-0.so.0
[ Searching for file(s) /usr/lib/libapr-0.so.0 in *... ]
dev-libs/apr-0.9.12 (/usr/lib/libapr-0.so.0 -> libapr-0.so.0.9.12)
proxy ~ # emerge apr -pv
These are the packages that would be merged, in order:
Calculating dependencies... done!
[ebuild NS ] dev-libs/apr-1.2.8 USE="-debug -ipv6 -urandom" 1,082 kB
Total: 1 package (1 in new slot), Size of downloads: 1,082 kB
proxy ~ #
чет я не догоняю...
если туплю, прошу пардону, ночь не спал  |
|
Back to top |
|
 |
suslik Tux's lil' helper

|
Posted: Sun Aug 26, 2007 2:51 pm Post subject: Re: apache + libexpat.so.0 - гм? |
|
|
Balancer wrote: | Ну, ладно. Обновление libexpat на десктопе мы пережили. Но сейчас на сервере (вернее - сразу на двух) наткнулся на такую проблему. При попытке выполнения apache2 вываливается известное сообщение про libexpat.so.0. Прекрасно. | Гы ))) говорили-ж вам добрые люди - не используйте генту на сервере! ))) и что теперь делать? пересобирать по часу каждое приложение, а сервер тем временем будет простаивать??? ерунда какая-то! давно пора было об этом подумать и использовать на сервере исключительно бинарные дистрибутивы, а гента - это для разработчиков линукс дистрибутивов. |
|
Back to top |
|
 |
_Sir_ Guru

|
Posted: Sun Aug 26, 2007 10:41 pm Post subject: |
|
|
1. Сервера бывают разные, а не только те, что обслуживают эмэском
2. Бинарные дистрибутивы никто не обновляет, их заменяют целиком раз в полгода, каждый раз покупая новую коробочку
3. Поклонникам красного ада -- чековую книжку в руки, и веру в могущество красноголовых
4. Вам, уважаемый suslik, никто не мешает делать все, как Вам нравится, но тема здесь немного иная -- не какой дистрибутив лучше, а как решить совершенно конкретную проблему.
Примерно так. Учитывая, что это довольно редкий и быстро проходящий (в отличие от опять-таки, бинарных дистров) случай. _________________ (Sir) * Life is placeholder for Love * |
|
Back to top |
|
 |
Laitr Keiows Bodhisattva

|
Posted: Mon Aug 27, 2007 5:23 am Post subject: |
|
|
ba wrote: | apr-util пересобери |
dev-libs/apr-util в слоты ставится. Пересобирать нужно старую версию, например как у меня:
Code: | emerge -va1 =dev-libs/apr-util-0.9.12-r1 |
|
|
Back to top |
|
 |
fank l33t

|
Posted: Mon Aug 27, 2007 8:18 am Post subject: |
|
|
Quote: | dev-libs/apr-util в слоты ставится. Пересобирать нужно старую версию, например как у меня: |
да, я так и подумал
у меня все решилось revdep-rebuild
но очень пугает, что такие вещи случаются в стабильной ветке....
и еще...
ходит тут у меня идея в голове
на мой взгляд, в gentoo необходимо более настойчиво предупреждать администратора системы о таких процедурах после обновления, вплоть до принудительного запуска revdep-rebuild
минимальным средством я считаю постоянные предупреждения, рассылаемые portage локальному root
наиболее подходящими средствами мне представляются два:
1. Предупреждения при логоне.
2. По почте, причем в данном случае ввести в практику обязательную настройку локальной почтовой системы.
хотя, конечно, может, я замахнулся слишком и все дело в элементарном моем неумении управлять системой, но если рассмотреть такую возможность, то как, например, я мог предотвратить такую ситуацию?
сделать quickpkg apache? |
|
Back to top |
|
 |
ba l33t

|
Posted: Mon Aug 27, 2007 8:45 am Post subject: |
|
|
fank wrote: | то как, например, я мог предотвратить такую ситуацию?
скорее quickpkg expat тогда.
FEATURES="buildpkg" наверное самый правильный вариант, тк позволяет быстро откатиться... ну и когда машин несколько, то в качестве quick fix-а можно было просто с-scp-ить старую so-шку expat-а с соседней машины...
а вообще зачем постоянно обновлять сервера? имхо только то о чем glsa кричит обновлять и все... даже на бинарных дистрибах я не один раз напарывался на то что что-то сломали... |
|
Back to top |
|
 |
Laitr Keiows Bodhisattva

|
Posted: Mon Aug 27, 2007 8:47 am Post subject: |
|
|
fank wrote: | хотя, конечно, может, я замахнулся слишком и все дело в элементарном моем неумении управлять системой, но если рассмотреть такую возможность, то как, например, я мог предотвратить такую ситуацию?
У меня несколько серверов прям в офисе стоит. Сервера это сильно сказано, просто компы под разработку используются. Вот на одном из них я все обновления проверяю. Если все прошло хорошо то обновляю дальше всюду. Следствие этого: обновляюсь не так часто как возможно, все больше glsa-chech -l affected пользую. |
|
Back to top |
|
 |
Balancer Guru

|
Posted: Mon Aug 27, 2007 9:20 am Post subject: Re: apache + libexpat.so.0 - гм? |
|
|
suslik wrote: | Гы ))) говорили-ж вам добрые люди - не используйте генту на сервере! ))) и что теперь делать? пересобирать по часу каждое приложение |
Ну, во-первых, сервер может и не простаивать. Достаточно сделать только симлинк, а уже потом - играть с прочими настройками.
Во-вторых, меня-то это как раз не шибко коснулось, та как основные мощности крутятся не под Апачем, а в lighttpd.
В-третьих, суммарное время простоя машины из-за тех или иных проблем связанных с обновлением бинарного дистрибутива RH 7.3 у меня всё ещё на порядки превосходит время простоя, связанное с Gentoo
Как тут уже было сказано - бинарные дистры это только когда раз в год-два будет меняться вся машина... Ещё добавлю - когда не требуется редкий и/или специфический софт.
...
В общем, я использовал бинарные дистрибутивы с 1997-го по 2003..2004 гг. Потом перешёл всюду на Gentoo - и не дай мне Бог снова вернуться на бинарники
...
По сабжу - голову ломать не стал, пересобрал всё по emerge -av `equery -q d dev-libs/expat|sed -r s/^/=/`, благо на сервере такого софта немного. |
|
Back to top |
|
 |
fank l33t

|
Posted: Tue Aug 28, 2007 7:44 am Post subject: |
|
|
Quote: | скорее quickpkg expat тогда. |
это просто я позволил себе немного иронии =)
конечно же, apache тут ни при чем и бинарный пакет должен делаться всегда
к слову, и сервер-то не шибком важный и тот час (слава богу в субботу, и слава богу у меня хватило мозгов настроить monit) на пересборку ничего не решит
хотя мне представляется, что все же лучше делать бинарник сначала, а потом его ставить
а по поводу бинарный дистров, и, в частности, Debian, да - многое там сделано и предусмотрено, но есть 2 НО:
1. Черта с два я бы узнал, для чего нужен ldd, если б сидел на Debian.
2. Недавно получив крайне неприятную ситуацию неконсистентности базы о пакетах, мне пришлось потратить несколько часов, чтобы решить её, и я могу поклясться, что если до этого не юзал 3 года Gentoo, хрена б я разобрался так быстро. И то до конца не уверен, что сделал правильно.
Quote: | а вообще зачем постоянно обновлять сервера? имхо только то о чем glsa кричит обновлять и все... даже на бинарных дистрибах я не один раз напарывался на то что что-то сломали... |
да, этим давно переболел, так как дома нестабильная система, щас тока раз в несколько месяцев провожу тотальное обновление, сидя за компом и пристально наблюдая за процессом =) , преимущественно, потому, что диалап дома, и потому, что deltup постоянно горбится. Но опыт, полученный при работе с ~x86 считаю бесценным =). Разве что сырцы сам не правил, просто потому что C не знаю =). |
|
Back to top |
|
 |
sa10 Apprentice

|
Posted: Tue Aug 28, 2007 9:59 am Post subject: |
|
|
Починил еще несколько серверов
Начинаем с
По завершении он посоветует сразу сделать
Code: | revdep-rebuild -X --library libexpat.so.0 |
Но я предварительно сделал
Code: | emerge -1 gettext XML-Parser |
и удалил хвосты прежних разборок с revdep-rebuild
Ну и потом
Code: | revdep-rebuild -X --library libexpat.so.0 |
Он будет брыкаться, махать красным флагом что
Code: | *** /usr/lib/libaprutil-0.so.0.9.12 not owned by any package is broken! *** |
Но пересоберет все что надо и наступит щастье.
Я не держу на серверах ~x86, но у меня нет ни одной системы где бы не были нужны пакеты из нестабильных веток.
flagedit в руки и вперед...
А вот скажите кто нибудь, что будет в дебиане (я редко с ним работаю) если я попытаюсь поставить пакет который потянет за собой обновление либ до версий несовсетимых с другими пакетами? Или просто другие пакеты залинкованы на другие (отсутствующие) версии.
Разве они не посыпятся, или там это как то разруливается ? |
|
Back to top |
|
 |
ba l33t

|
Posted: Tue Aug 28, 2007 10:32 am Post subject: |
|
|
sa10 wrote: | А вот скажите кто нибудь, что будет в дебиане (я редко с ним работаю) если я попытаюсь поставить пакет который потянет за собой обновление либ до версий несовсетимых с другими пакетами? Или просто другие пакеты залинкованы на другие (отсутствующие) версии.
Разве они не посыпятся, или там это как то разруливается ? |
ну если ты возьмешь пакет от другой версии дистриба, то конечно... но тут уж сам виноват :)
а вообще стейбл версия дистрибутива после релиза целостна и к ней делаются только секьюрити апдейты, так что теоретически такого быть не может и мне не встречалось...
в анстейбле и тестинге тоже стараются поддерживать целостность, но в определенный момент времени оно может быть сломано... |
|
Back to top |
|
 |
sa10 Apprentice

|
Posted: Tue Aug 28, 2007 11:14 am Post subject: |
|
|
ba wrote: |
ну если ты возьмешь пакет от другой версии дистриба, то конечно... но тут уж сам виноват
|
То то и оно, что нельзя ветки смешивать.
И почему виноват? Я просто хочу иметь стабильную систему и свежайшие версии отдельных софтов которые не могут повлиять на надежность или стабильность системы в целом.
Но это все как бы не совсем в тему, проблема с libexpat возникла в генте в пределах одной ветки дистрибутива. Это нехорошо. |
|
Back to top |
|
 |
ba l33t

|
Posted: Tue Aug 28, 2007 11:26 am Post subject: |
|
|
sa10 wrote: | Я просто хочу иметь стабильную систему и свежайшие версии отдельных софтов которые не могут повлиять на надежность или стабильность системы в целом. |
собираешь тогда deb-ку сам и все...
сорри за офтоп |
|
Back to top |
|
 |
sa10 Apprentice

|
Posted: Tue Aug 28, 2007 4:00 pm Post subject: |
|
|
ba wrote: |
собираешь тогда deb-ку сам и все...
|
Ага и в красненькую книжечку записываешь - в этом сервере я поставил две дебки, надо бы не забыть проследить за обновлениями...
И в синенькую книжечку - надо не забыть про красненькую... Не все же комп может сделать
за офтоп не бейте .... |
|
Back to top |
|
 |
ba l33t

|
Posted: Tue Aug 28, 2007 4:08 pm Post subject: |
|
|
sa10 wrote: | Ага и в красненькую книжечку записываешь - в этом сервере я поставил две дебки, надо бы не забыть проследить за обновлениями... |
если для тебя свежайшие версии этого софта так критичны - почему бы и нет... |
|
Back to top |
|
 |
fank l33t

|
Posted: Wed Aug 29, 2007 9:32 am Post subject: |
|
|
насчет демьяна...
deb там нормально отслеживается в системе, то есть удалить обновить можно
правда, опять ручками, потому как в оф репозитарии лежат все сведения об обновлениях
правда горб с базой я получил когда вручную его пытался поставить, слив с оффсайта
зависимости там тоже нормально разруливаются, когда спорная ситуация - админа спросят
если ставишь пакет вручную, то и зависимости придется ставить тоже вручную
вроде, так... |
|
Back to top |
|
 |
|