Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO]hibernate
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Fri Aug 17, 2007 8:50 am    Post subject: [RISOLTO]hibernate Reply with quote

Stamattina sono in vena di test, ho provato se le funzioni di suspend e di hibernate funzionano correttamente, il suspend va senza alcun problema mentre per quanto riguarda hibernate c'è qualcosa che non va. Il sistema si spegne corretamente ma al momento della riaccensione ( che dovrebbe caricare l'immagine salvata nella swap) il sistema si riavvia normalemte come se fosse stato spento invece di essere ibernato.

Per aiutarvi ad aiutarmi vi posto il contenuto del file suspend.conf e di grub.

SUSPEND.CONF
Quote:

### suspend2 (for Software Suspend 2)
UseSuspend2 yes
Reboot no
EnableEscape yes
DefaultConsoleLevel 1
Compressor lzf
Encryptor none
# ImageSizeLimit 200

## useful for initrd usage:
SuspendDevice swap:/dev/hda6

## Powerdown method - 3 for suspend-to-RAM, 4 for ACPI S4 sleep, 5 for poweroff
# PowerdownMethod 5

## Any other /proc/software_suspend setting can be set like so:
# ProcSetting expected_compression 50

## Or traditionally like this:
# Suspend2AllSettings 0 0 2056 65535 5

## Or even from the results of hibernate --save-settings with this:
# Suspend2AllSettingsFile /etc/hibernate/suspend-settings.conf

## For filewriter:
# FilewriterLocation /suspend_file 1000
# VerifyFilewriterResume2 yes

## Specify a userui like this:
# ProcSetting userui_program /usr/local/sbin/suspend2ui_text

# Scale CPU to full speed to make sure we suspend as fast as possible.
FullSpeedCPU yes

Include common.conf
/etc/hibernate/suspend2.conf lines 9-45/45 (END)



GRUB
Quote:

timeout 10
default 1
fallback 0

splashimage=(hd0,6)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux
root (hd0,6)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda7 video=vesafb:ywrap,mtrr:4,1280x800-32@58 noresume2

title Gentoo Linux Splash
root (hd0,6)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda7 video=vesafb:ywrap,mtrr:4,1280x800-32@58 splash=silent,fadein,theme:gentoo quiet console=tty1 resume2=swap:/dev/sda6

title Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
[/


Last edited by ashlar on Tue Aug 21, 2007 12:55 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
masterbrian
Guru
Guru


Joined: 13 Feb 2004
Posts: 461

PostPosted: Fri Aug 17, 2007 1:09 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao,

hai compilato staticamente LZF nel kernel?

Che versione del kernel stai usando?
_________________
[img:f6b0c3bcba]http://www.danasoft.com/sig/MasterBrian.jpg[/img:f6b0c3bcba]
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Fri Aug 17, 2007 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

masterbrian wrote:
Ciao,

hai compilato staticamente LZF nel kernel?

Che versione del kernel stai usando?


LZF è abilitato nel kernel, e attualmente so usando i "suspend2-sources"2.6.22-r1
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Mon Aug 20, 2007 9:27 am    Post subject: Reply with quote

allora nessuna idea su cosa possa essere che non fa andare l'hibernate?
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Mon Aug 20, 2007 10:22 am    Post subject: Re: hibernate Reply with quote

ashlar wrote:
GRUB
Code:

timeout 10
default 1
fallback 0

splashimage=(hd0,6)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux
        root (hd0,6)
        kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda7 video=vesafb:ywrap,mtrr:4,1280x800-32@58 noresume2

title Gentoo Linux Splash
        root (hd0,6)
        kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda7 video=vesafb:ywrap,mtrr:4,1280x800-32@58 splash=silent,fadein,theme:gentoo quiet console=tty1 resume2=swap:/dev/sda6



Prova per curiosita' a includere direttamente nel kernel il device da cui fare il resume.
Io ho sempre fatto cosi' e non ho mai avuto alcun problema (certo che dovrebbe funzionare anche passando il parametro di boot, ma intanto si prova...)

Da me:
Code:
CONFIG_PM_STD_PARTITION="/dev/hda2"

_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Mon Aug 20, 2007 1:05 pm    Post subject: Re: hibernate Reply with quote

Innanzi tutto ti ringrazio per la risposta, stasera quando esco da lavoro proverò sicuramente a fare quanto suggerito... ma non è strano che la funzione sospendi vada correttamente mentre la hibernate mi da questi problemi? inoltre... come mai secondo te prima funzionava tutto correttamente?

lavish wrote:
ashlar wrote:
GRUB
Code:

timeout 10
default 1
fallback 0

splashimage=(hd0,6)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux
        root (hd0,6)
        kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda7 video=vesafb:ywrap,mtrr:4,1280x800-32@58 noresume2

title Gentoo Linux Splash
        root (hd0,6)
        kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda7 video=vesafb:ywrap,mtrr:4,1280x800-32@58 splash=silent,fadein,theme:gentoo quiet console=tty1 resume2=swap:/dev/sda6



Prova per curiosita' a includere direttamente nel kernel il device da cui fare il resume.
Io ho sempre fatto cosi' e non ho mai avuto alcun problema (certo che dovrebbe funzionare anche passando il parametro di boot, ma intanto si prova...)

Da me:
Code:
CONFIG_PM_STD_PARTITION="/dev/hda2"


Innanzi tutto
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Mon Aug 20, 2007 4:35 pm    Post subject: Re: hibernate Reply with quote

ashlar wrote:
Innanzi tutto ti ringrazio per la risposta, stasera quando esco da lavoro proverò sicuramente a fare quanto suggerito... ma non è strano che la funzione sospendi vada correttamente mentre la hibernate mi da questi problemi? inoltre... come mai secondo te prima funzionava tutto correttamente?

Il suspend e' lo "standby" uno stato diverso dal cosiddetto "hibernate" che usa esclusivamente la ram disponibile.
Per questo motivo non necessita nemmeno di sapere quale sia il device della partizione di swap.

Con prima cosa intendi?
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Mon Aug 20, 2007 5:17 pm    Post subject: Re: hibernate Reply with quote

Che avevo configurato tutto tempo fa e funzionava perfettamente... poi non ho avuto occasione di utilizzarlo per diverso tempo e ora che ne ho avuto nuova necessità mi sono accorto di questo "giochetto" cmq poco male...
lavish wrote:


Con prima cosa intendi?
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Tue Aug 21, 2007 10:06 am    Post subject: Re: hibernate Reply with quote

lavish wrote:

Prova per curiosita' a includere direttamente nel kernel il device da cui fare il resume.
Io ho sempre fatto cosi' e non ho mai avuto alcun problema (certo che dovrebbe funzionare anche passando il parametro di boot, ma intanto si prova...)

Da me:
Code:
CONFIG_PM_STD_PARTITION="/dev/hda2"


Innanzi tutto[/quote]
Seguendo il tuo suggerimento funziona, anche se non capisco perchè non fovesse funzionare passandogli il parametro di boot... modificndo il kernel ho notato che c'è anche questa voce:
http://img265.imageshack.us/my.php?image=schermataps6.png
che contiene questa roba:
http://img209.imageshack.us/my.php?image=schermata1sz7.png
a che cosa servono? secondo te è meglio utilizzare queste impostazione oppure ora che mi funziona me lo tengo così?
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Tue Aug 21, 2007 11:49 am    Post subject: Reply with quote

Come a cosa servono? 8O
Quello e' suspend2 (ora tuxonice). L'altro e' il suspend presente nel kernel vanilla.

suspend2-sources e' patchato per includere quel tipo di sospensione/ibernazione, piu' avanzata rispetto a quella fornita nel vanilla.
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Tue Aug 21, 2007 12:41 pm    Post subject: Reply with quote

quindi devo scegliere quale usare tra i due...
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Tue Aug 21, 2007 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

ashlar wrote:
quindi devo scegliere quale usare tra i due...

Esattamente ;)

Quello che non mi tornave e' come mai usassi il suspend normale avendo installato i suspend2-sources :)

Ciao!
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Tue Aug 21, 2007 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

lavish wrote:
ashlar wrote:
quindi devo scegliere quale usare tra i due...

Esattamente ;)

Quello che non mi tornave e' come mai usassi il suspend normale avendo installato i suspend2-sources :)

Ciao!


il perchè non è dato di saperlo, ma se provo a usare quelli del "suspend2sources" l'hibernate non funziona tira giù la parte grafica di gnome e si blocca tutto a una finestra nera senza dare alcun errore... e l'unico modo per andare avanti è il reset forzato.
Quote:
Starting suspend at Tue Aug 21 14:48:14 CEST 2007
hibernate: [01] Executing CheckLastResume ...
hibernate: [01] Executing CheckRunlevel ...
hibernate: [01] Executing LockFileGet ...
hibernate: [01] Executing NewKernelFileCheck ...
hibernate: [10] Executing EnsureSwsusp2Capable ...
hibernate: [11] Executing XHacksSuspendHook1 ...
hibernate: [59] Executing RemountXFSBootRO ...
hibernate: [89] Executing SaveKernelModprobe ...
hibernate: [91] Executing ModulesUnloadBlacklist ...
hibernate: [95] Executing XHacksSuspendHook2 ...
hibernate: [97] Executing ChangeToSwsuspVT ...
hibernate: [98] Executing CheckRunlevel ...
hibernate: [98] Executing FullSpeedCPUSuspend ...
hibernate: [98] Executing Swsusp2ConfigSet ...
hibernate: [99] Executing DoSwsusp2 ...
hibernate: Activating suspend ...

quello sopra è il log di hibernate presente in /var/log
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Fri Jan 30, 2009 9:07 pm    Post subject: Reply with quote

Riesumo questo 3d perchè ho un problema con hibernate
In pratica se eseguo hibernate mi da' un errore che non capisco
Code:

localhost ~ # hibernate
/bin/echo: errore di scrittura: Invalid argument



Ho abilitato LZF in 2.6.24-tuxonice-r9
Code:

CONFIG_CRYPTO_LZF=y


e incluso direttamente nel kernel il device da cui fare il resume
Code:

CONFIG_PM_STD_PARTITION="/dev/hda2"


il mio SUSPEND2.COF:
Code:

UseSuspend2 yes
Reboot no
EnableEscape yes
DefaultConsoleLevel 1
Compressor lzf
Encryptor none
# ImageSizeLimit 200

## useful for initrd usage:
SuspendDevice swap:/dev/hda2

## Powerdown method - 3 for suspend-to-RAM, 4 for ACPI S4 sleep, 5 for p
oweroff
#PowerdownMethod 5

## Any other /proc/software_suspend setting can be set like so:
# ProcSetting expected_compression 50

## Or traditionally like this:
# Suspend2AllSettings 0 0 2056 65535 5

## Or even from the results of hibernate --save-settings with this:
# Suspend2AllSettingsFile /etc/hibernate/suspend-settings.conf

## For filewriter:
# FilewriterLocation /suspend_file 1000
# VerifyFilewriterResume2 yes


## Specify a userui like this:
# ProcSetting userui_program /usr/local/sbin/suspend2ui_text

# Scale CPU to full speed to make sure we suspend as fast as possible.
FullSpeedCPU yes

Include common.conf



GRUB:
Code:

fallback 0 3
default=3
timeout=30
splashimage=(hd0,5)/boot/grub/foto.xpm.gz

title  Gentoo stableLL
root   (hd0,5)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda6
resume2=swap:/dev/hda2
savedefault

# For booting Windows NT or Windows95
title Windows NT / Windows 95 boot menu
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader  +1
# For loading DOS if Windows NT is installed
#chainload /bootsect.dos



Non capisco dove sia il problema...
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Fri Jan 30, 2009 10:23 pm    Post subject: Reply with quote

ma che kernel utilizzi?
vanilla o patchato?
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Fri Jan 30, 2009 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
ma che kernel utilizzi?


uname -r
2.6.24-tuxonice-r9

oRDeX wrote:
vanilla o patchato?

8O scusa ma se l'ho scaricato dal portage non puo' essere vanilla. O sbaglio?
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Sat Jan 31, 2009 9:32 am    Post subject: Reply with quote

Essendo tuxonice-sources è un kernel patchato :)
fosse stato vanilla-sources, sarebbe stato vanilla :P
Comunque dovresti aumentare il Verbose nel .conf per vedere in che passo genera quell'errore...
Da quel poco che vedo mi pare di capire che il problma stia nel momento in cui cerca di comandare la scrittura del parametro "disk" nell'interfaccia apposita di toi che si trova in /proc.
Posta anche un bel
Code:
# cat /usr/src/linux/.config |grep TOI
Back to top
View user's profile Send private message
CarloJekko
Veteran
Veteran


Joined: 31 Mar 2005
Posts: 1315
Location: Baia Domizia :-)

PostPosted: Sat Jan 31, 2009 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

per un'attimo ho pensato si parlasse del framework Java per gestire la persistenza degli oggetti... Lo odio !!!
_________________
C.
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Sat Jan 31, 2009 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
Essendo tuxonice-sources è un kernel patchato :)
fosse stato vanilla-sources, sarebbe stato vanilla :P
Comunque dovresti aumentare il Verbose nel .conf per vedere in che passo genera quell'errore...
Da quel poco che vedo mi pare di capire che il problma stia nel momento in cui cerca di comandare la scrittura del parametro "disk" nell'interfaccia apposita di toi che si trova in /proc.
Posta anche un bel
Code:
# cat /usr/src/linux/.config |grep TOI


ecco
Code:

localhost ~ # cat /usr/src/linux/.config |grep TOI
CONFIG_TOI_CORE=y
CONFIG_TOI_FILE=y
CONFIG_TOI_SWAP=y
CONFIG_TOI_DEFAULT_PRE_HIBERNATE=""
CONFIG_TOI_DEFAULT_POST_HIBERNATE=""
CONFIG_TOI_CRYPTO=y
CONFIG_TOI_USERUI=y
CONFIG_TOI_USERUI_DEFAULT_PATH="/usr/local/sbin/tuxonice_fbsplash"
CONFIG_TOI_KEEP_IMAGE=y
CONFIG_TOI_REPLACE_SWSUSP=y
CONFIG_TOI_CHECKSUM=y
CONFIG_TOI_DEFAULT_WAIT=25
# CONFIG_TOI_PAGEFLAGS_TEST is not set
CONFIG_TOI=y

_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Sun Feb 01, 2009 9:15 am    Post subject: Reply with quote

sembra tutto ok...non so che altro dire..provato ad aumentare il valore di Verbosity e a rieseguire il comando hibernate?
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Sun Feb 01, 2009 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

OK. Il problema era che non avevo attivato lo swap. Adesso funziona alla grande.
Grazie comunque.
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
fabiolino
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 May 2006
Posts: 103
Location: bologna

PostPosted: Tue Feb 10, 2009 9:48 pm    Post subject: Reply with quote

Chiedo se qualcuno ha capito qualcosa di come diavolo si realizzano gli script che si eseguono prima e dopo l'ibernazione.
Io non ci ho capito niente (rileggo magari piu' attentamente la documentazione :roll: ma se qualcuno ha gia' sbattuto la testa tanto meglio :wink: )
Ho realizzato uno script che si avvia in ~/.kde/Autostart alla partenza di KDE, e funziona. Quando invece riesumo da uno stato di hibernate lo script non viene eseguito.
_________________
http://www.fabiospadaro.com
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum