Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Samba non parte [Risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Tue Aug 14, 2007 6:34 pm    Post subject: Samba non parte [Risolto] Reply with quote

Non capisco perchè, ma non riesco a far partire samba...ho seguito la guida ufficiale, ma c'è qualcosa che non va...
Il mio /etc/samba/smb.conf è il seguente:
Code:
[global]

workgroup = candomain
server string = Samba Server %v

log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 50

socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192

interfaces = lo eth1
bind interfaces only = yes

hosts allow = 127.0.0.1 192.168.0.0/24 192.168.0.4/24 192.168.0.5/24
hosts deny = 0.0.0.0/0

security = share

guest account = samba
guest ok = yes

vfs object = vscan-clamav
[public]
comment = Public Files
browseable = yes
public = yes
create mode = 0766
guest ok = yes
path = /home/samba/public
E succede così:
Code:
candesktop canduc # /etc/init.d/samba start
 * samba -> start: smbd ...                        [ !! ]
 * samba -> start: nmbd ...                        [ ok ]
 * Error: starting services (see system logs)
 * samba -> stop: smbd ...                         [ ok ]
 * samba -> stop: nmbd ...
Il file di log, /var/log/samba/log.smbd mi dice
Code:
[2007/08/14 19:59:17, 0] smbd/server.c:main(847)
  smbd version 3.0.24 started.
  Copyright Andrew Tridgell and the Samba Team 1992-2006
[2007/08/14 19:59:17, 0] passdb/pdb_interface.c:guest_user_info(295)
  guest_user_info: Unable to locate guest account [samba]!
[2007/08/14 19:59:17, 0] smbd/server.c:main(960)
  ERROR: failed to setup guest info.
E dire che su un'altra macchina ho configurato la stessa versione di samba (3.0.24-r3) allo stesso modo e non mi dà nessun problema all'avvio...che posso fare?
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)


Last edited by canduc17 on Tue Aug 28, 2007 7:56 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4489
Location: Somewere around the world

PostPosted: Wed Aug 15, 2007 9:48 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
[2007/08/14 19:59:17, 0] passdb/pdb_interface.c:guest_user_info(295)
guest_user_info: Unable to locate guest account [samba]!
[2007/08/14 19:59:17, 0] smbd/server.c:main(960)
ERROR: failed to setup guest info.

per esempio potresti configurare l'utente guest...
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
wilma_dammi_la_clava
n00b
n00b


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 64

PostPosted: Thu Aug 16, 2007 9:13 am    Post subject: Reply with quote

e poi ad ogni modifica usare prima testparm
_________________
errare è umano ....ma per fare veramente casino ci vuole la password di ROOT!!!!!!!!
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Thu Aug 16, 2007 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
candesktop marco # smbpasswd -a guest
New SMB password:
Retype new SMB password:
Failed to modify password entry for user guest
E giuro che la password che inserisco è sempre la stessa...Perchè nell'altro pc và, anche se non ho configurato l'utente guest?!
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Fri Aug 17, 2007 12:34 pm    Post subject: Reply with quote

semi OT:
consiglio: togli quel %v che serve solo ad incasinare i client windozz


se vuo forzare il guest o un altro utente dei client all'accesso devi usare "only guest" o "force user" la direttiva "guest ok" serve in genere a disabilitare globalmente l'accesso guest ed abilitarlo solo sugli share "meno sicuri". Quindi o correggi se ti serve o lascialo solo in globale.

Non è che sul server hai bloccato l'accesso a guest in limits.conf? o che hai una password od un carattere diverso da * in passwd?

vedi che il guest account per samba è impostato sullo user linux "samba" non su "guest" quindi o cambi
Code:
guest account = guest

o crei lo user "samba"

si vede che l'altra macchina ha l'utente "samba".
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 9:44 am    Post subject: Reply with quote

Mi sono sbagliato, samba non parte neanche nell'altro pc...Infatti questo non ha l'utente samba...
djinnZ, ho provato tutti i tuoi suggerimenti (spero con la sintassi corretta), ma non sono riuscito a far partire Samba.
In /etc/security/limits.conf ho tutto commentato e non riesco ad aggiungere utenti samba, come ho descritto sopra...
L'output di testparm è:
Code:
candesktop / # testparm
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
Processing section "[public]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE
Press enter to see a dump of your service definitions

[global]
        workgroup = CANDOMAIN
        server string = Samba Server %v
        interfaces = lo, eth1
        bind interfaces only = Yes
        security = SHARE
        guest account = samba
        log file = /var/log/samba/log.%m
        max log size = 50
        socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
        vscan-clamav:config-file = /etc/samba/vscan-clamav.conf
        guest ok = Yes
        hosts allow = 127.0.0.1, 192.168.0.0/24, 192.168.0.4/24, 192.168.0.5/24
        hosts deny = 0.0.0.0/0
        vfs objects = vscan-clamav

[public]
        comment = Public Files
        path = /home/samba/public
        create mask = 0766
Sembra mancare la riga
Code:
Global parameter guest account found in service section!
sotto a
Code:
Processing section "[public]"
come si vede dall'esempio della guida...
Notare anche che ora ho tolto da public
Code:
guest ok = yes

Non pensavo fosse così difficile condividere una cartella tra due macchine Linux! 8O
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

Riguardo alla riga
Code:

guest account = samba

effettivamente sembra esserci un errorino nella documentazione ufficiale, in quanto l'utente "samba" non viene creato dall'ebuild di tale pacchetto (aperto bug).

Se togli o commenti tale riga l'account guest viene impostato in modo predefinito a nobody, e sei apposto.

djinnZ wrote:

se vuo forzare il guest o un altro utente dei client all'accesso devi usare "only guest" o "force user" la direttiva "guest ok" serve in genere a disabilitare globalmente l'accesso guest ed abilitarlo solo sugli share "meno sicuri".

Non è proprio così: con "guest ok = yes" permetti le connessioni anonime al servizio (e mettendolo in [global] lo fai per TUTTI i servizi, se non diversamente specificato), con "only guest" invece permetti SOLAMENTE le connessioni anonime al servizio. Nel caso di canduc17 lo si può pure lasciare in [global], così tutti i servizi che configurerà avranno l'accesso anonimo abilitato.

@canduc17: ti consiglio di fare queste modifiche a smb.conf

  1. togli o commenta la riga
    Code:
    guest account = samba

  2. commenta temporaneamente le righe relative a clamav
    Code:

    vscan-clamav:config-file = /etc/samba/vscan-clamav.conf
    vfs objects = vscan-clamav

    e verifica che tutto funzioni correttamente (meglio testare una cosa alla volta), dopodichè riattiva la scansione antivirus in tempo reale
  3. nella riga hosts allow ci sono delle voci ridondanti, basta mettere
    Code:

    hosts allow = 127.0.0.1, 192.168.0.0/24

  4. Assicurati che la directory /home/samba/public sia leggibile e scrivibile da tutti, o che comunque abbia i permessi corretti.

_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, sul mio Desktop adesso parte...
Code:
candesktop canduc # smbclient -L localhost
Password:
Domain=[CANDOMAIN] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.24]

        Sharename       Type      Comment
        ---------       ----      -------
        IPC$            IPC       IPC Service (Samba Server 3.0.24)
        public          Disk      Public Files
Domain=[CANDOMAIN] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.24]

        Server               Comment
        ---------            -------
        CANDESKTOP           Samba Server 3.0.24

        Workgroup            Master
        ---------            -------
        CANDOMAIN            CANDESKTOP

Però non và sul portatile collegato.
Il dubbio che mi viene è: nella configurazione ci deve essere un solo master?
In questo caso il Desktop funziona bene perchè è il primo su cui ho avviato samba, il portatile no perchè gli ho dato la stessa identica configurazione ed ho fatto partire samba in seguito...
Forse che per lo stesso dominio non ci possa essere più di un master?
Che configurazione devo dare allora al portatile?

Ora se provo a far partire samba sul portatile si blocca in questo stato:
Code:
candacer ~ # /etc/init.d/samba start
  * samba -> start: smbd ...
e poi se faccio ctrl+c mi dice
Code:
candacer ~ # /etc/init.d/samba start
  * samba -> start: smbd ...
  ERROR:  samba caught an interrupt
candacer ~ #

_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Il dubbio che mi viene è: nella configurazione ci deve essere un solo master?

No, non c'entra nulla: nel tuo caso stai utilizzando Samba configurato come server "standalone", di cui possono coesistere più istanze sulla stessa rete. Caso diverso sarebbe se avessi configurato Samba come Primary Domain Controller: in questo caso ne può esistere solo uno in una sottorete.

canduc17 wrote:

Ora se provo a far partire samba sul portatile si blocca in questo stato:
Code:
candacer ~ # /etc/init.d/samba start
  * samba -> start: smbd ...
e poi se faccio ctrl+c mi dice
Code:
candacer ~ # /etc/init.d/samba start
  * samba -> start: smbd ...
  ERROR:  samba caught an interrupt
candacer ~ #

Molto strano :?:

Prova ad aumentare la prolissità dei log
Code:

[global]
...
loglevel = 5
...

e rimuovi temporaneamente la dimensione massima per i log, ovvero la linea
Code:

max log size = 50

.
Prova ad avviare il demone e vedi cosa viene scritto in /var/log/samba/smbd.log. Casomai prova ad aumentare il livello di log, mi pare arrivi fino a 10.

Un'altra cosa che proverei è togliere o commentare (sempre temporaneamente) le righe
Code:

interfaces = lo eth1
bind interfaces only = yes

che magari fanno casino.
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Mon Aug 27, 2007 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

Nel portatile avevo messo
Code:
interfaces = lo eth0 eth1
perchè è mia intenzione collegarmi sia con la scheda ethernet (eth0) che con quella wireless (eth1).
Appena ho tolto eth1 è partito...
Come faccio per dirgli di considerare anche la wireless?
E soprattutto, ora che funziona sui due pc...come faccio a visualizzare con konqueror la /home/samba/public dell'altro?
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 7:12 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Nel portatile avevo messo
Code:
interfaces = lo eth0 eth1
perchè è mia intenzione collegarmi sia con la scheda ethernet (eth0) che con quella wireless (eth1).
Appena ho tolto eth1 è partito...
Come faccio per dirgli di considerare anche la wireless?

Se non specifichi nulla Samba si mette in ascolto su TUTTE le interfacce di rete: se non hai esigenze particolari penso che sia la soluzione migliore, pertanto commenta e togli le righe
Code:

interfaces = lo eth1
bind interfaces only = yes


canduc17 wrote:
E soprattutto, ora che funziona sui due pc...come faccio a visualizzare con konqueror la /home/samba/public dell'altro?

Qui andiamo OT rispetto al topic (1 topic = 1 problema). Il problema di avvio di Samba è stato risolto, giusto? Aggiungi il solito tag al titolo del topic ed eventualmente apri una nuova discussione :roll:
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 7:55 am    Post subject: Reply with quote

Sì, hai ragione...
Grazie mille! :D
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Aug 28, 2007 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Credo che il problema di eth1 sia nel fatto che samba resta in attesa che l'interfaccia sia disponibile. Quando avvi samba c'è il device /dev/eth1? O viene creato da udev al caricamento di qualche modulo?
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum