Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Lan casalinga
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 12:34 pm    Post subject: Lan casalinga Reply with quote

volevo creare una piccolla lan casalinga.
ho un router wireles dove ci voglio connettere o via wi-fi o con cavo la stampante , piu' pc e un nas storage,
al momento ho configurato tutto tramite dhcp.

scusate l'ignoranza, ma proprio non capisco, come faccio ad andare a prendere dei file da un pc se ogni volta l'indirizzo cambia???

io ho messo come domino per esempio zocram2-net nel router e il pc l'ho configurato per esempio così:
Code:

dns_domain_lo="zocram2-net"
config_eth0=("192.168.2.69 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255" )
dhcp_eth1="nodns nontp nonis"
dns_servers_eth0=( "212.216.112.112" "192.168.2.254" )


ed il nome hostname è POSEIDON

pero' se pingo POSEIDON non fa nulla!!

io non posso mettere le informazioni su hosts perchè ovviamente gli ip cambiano.

devo perforza mettere ip statici??
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
ProT-0-TypE
Veteran
Veteran


Joined: 20 Dec 2003
Posts: 1624
Location: Cagliari

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

Non puoi fare la reservation sugli ip che assegna il dhcp?
_________________
[Vuoi guadagnare navigando?]
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

cio'è???

il dhcp viene gestito dal router belking, non ho una macchina server che fa questo!
poi una cosa carina che preferisco è avere un nome, con cui pingo la macchina

la cosa che mi rode è per la stampante e il nas,se non so che indirizzi hanno come faccio a stampare e condividere file
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

è un'associazione permanente tra un determinato MAC address e un indirizzo IP
si tratta di una impostazione che va fatta nel server DHCP

tuttavia un server DHCP, se ben fatto, dovrebbe assegnare sempre lo stesso indirizzo ad un dato MAC address, o quantomeno dovrebbe provarci

se non hai possibilità di fare questo puoi sempre disattivare il DHCP server del router e installare un server su una delle tue macchine, ed impostare lì le associazioni
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 1:10 pm    Post subject: Reply with quote

era proprio li che non volevo arrivare..........non volevo avere quel servizio sulla macchina fissa, perchè se ho voglia di utilizzare il portatile, senza avere il fisso accesso......

in teoria ho visto che il router cerca di dare sempre lo stesso indirizzo, ma non mi sembra una bella soluzione.
mi sa che dovro' optare per ip fisso!!!
oppure prendere una vecchia macchina e farli fare questo servizio+peertopeer+nas+altre cosucce.
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

nel mio router Belkin c'era il parametro "lease time", con il quale era possibile specificare "per quanto tempo" il server dhcp riservasse lo stesso ip alla stesso MAC, una volta scollegato.
(in pratica, se mi scollego col portatile e mi ricollego entro il valore del lease time, ri-ottengo lo stesso ip che avevo in precedenza)
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 2:10 pm    Post subject: Reply with quote

si si anche io ho questo parametro, ed è settato forever......
quindi in teoria ottengo sempre lo stesso ip!!!!

ottimo, forse non è la + bella soluzione , ma puo andare.

mentr per i nomi , nulla da fare.....?
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 2:14 pm    Post subject: Reply with quote

una cosa, nella situazione in cui sono io, cioe' non so che indirizzo ip ha la macchina a cui mi collego, c'è un metodo per trovarlo non avendo l'hostname??
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

zocram wrote:
una cosa, nella situazione in cui sono io, cioe' non so che indirizzo ip ha la macchina a cui mi collego, c'è un metodo per trovarlo non avendo l'hostname??

Si, fai un ping a tutti e vedi chi ti risponde, se cerchi sul forum trovi un tip sul multiping scritto da makoomba.

Se vuoi fare la risoluzione dei nomi devi installare un server dns (e configurarlo).
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 5:19 pm    Post subject: Re: Lan casalinga Reply with quote

zocram wrote:
al momento ho configurato tutto tramite dhcp.

A mio avviso ti vai a fare male da solo :roll: Se le macchine che colleghi alla rete sono poche, e sono FISSE, non vale proprio la pena lavorare con IP dinamici

zocram wrote:
devo perforza mettere ip statici??

Per me è la soluzione migliore, ti risparmi un bel grattacapo (nel tuo caso).
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 5:34 pm    Post subject: Re: Lan casalinga Reply with quote

Scen wrote:
zocram wrote:
devo perforza mettere ip statici??

Per me è la soluzione migliore, ti risparmi un bel grattacapo (nel tuo caso).


Di fatto, con il lease time impostato a "forever", ha una rete con DHCP ma per l'uso che ne fa è approssimabile ad una rete a ip fissi..
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
made
l33t
l33t


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 608
Location: veneto

PostPosted: Thu Aug 09, 2007 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

guarda pensandoci, forse sono arrivato a questa soluzione, i portatile li tengo in dhcp, mentre la macchina fissa ip fisso, stessa cosa con stampante ecc.

vorrei qualcosa di molto poratile,mi spiego, qualcosa che da qualsiasi macchina mi collego abbia sempre i miei dati a disposizione,
dovrei optare per un piccolo serverino.
pero' non penso valga la pena usare un nuovo pc.
vorrei avere qualcosa del tipo:arriva un amico a casa con il pc gli viene data la lan con wifi e magari anche i dishi dati da dove copiare.

se il fisso lo faccio diventare un piccolo server, poi non sarebbe bene usarlo come desktop


cmq grazie delle info
_________________
My system: cpu AMD Athlon(tm) 64 Processor 3800+,kernel 2.6.25-r1-gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
Inventore1
n00b
n00b


Joined: 24 Mar 2005
Posts: 24
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Fri Aug 10, 2007 11:22 pm    Post subject: Reply with quote

ma guarda che per fare un server casalingo non serve un hardware ultraperformante.. fino a qualche mese fa avevo un k6-2 come server a casa e funzionava benissimo.. poi un mio amico doveva sbarazzarsi di un pc e lo ha dato a me... è una athlon-xp 2000+ completo di 512mb di ram... ora è lui il mio server (e me l'ha regalato 8O )
_________________
Inventore1
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Aug 13, 2007 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

@inventore1: serve... serve... ma le prestazioni che servono sono solo nell'accesso ai dati (HD) ed eventualmente nella scheda di rete (vedere anche alla voce: binding, si risparmia e va molto meglio) di cpu e ram non ti serve praticamente nulla (se poi pretendi di avere in share mezzo TB in p2p è altra questione, ma in questo caso ti serve più un arevisione al cervello).

@zocram: Io ho risolto così (è al lavoro ma è comunque una piccola rete):
server ip fisso e arp statico
pc fissi ip fisso e arp statico con il server come gateway
portatile ip fisso, sempre arp statico (impostato come fallback di ifplug, ovviamente) e router come gateway
poi ho riservato due ip al dhcp sul router per eventuali ospiti (ed ovviamente il gateway è il router).
facile, brutale ed affidabile.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum