Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Comportement] /boot
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Mon Jul 30, 2007 4:53 am    Post subject: [Comportement] /boot Reply with quote

Salut tout le monde, je viens tout juste d'installer grub sur mon nouveau système et ça boot pas, car pour une raison x, le contenu de /boot change quand je me chroot pour aller faire des corrections dans /boot/grub/grub.conf.

En effet, ma /boot est sur sda7 et quand je rente dedans la première fois, je vois mon kernel et je ne vois pas de /boot/grub.

Alors je fais un emerge grub et là /boot/grub apparaît sauf que mon kernel qui était dans /boot/kenel-2.6.21-Gentoo-r4 n'existe plus...

Qu'est-ce qui se passe...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3582
Location: Belgium

PostPosted: Mon Jul 30, 2007 8:39 am    Post subject: Reply with quote

Perso, je ne vois qu'une histoire de montage/démontage : Si la partition sda7 est montée, "/boot" montre le contenu de sda7. Si au contraire elle est démonté, "/boot" montre son propre contenu.
Si grub se trouve sur la partition montée et le kernel dans le répertoire démonté, celà explique la partie de cache-cache.
Maintenant, quant à savoir le moment où intervient ce montage/démontage s'l n'est pas manuel, je déclare forfait...

[EDIT] Précision : quand tu parles de "/boot/grub/grub.conf" tu veux bien dire "mnt/gentoo/boot/grub/grub.conf" :? :?:
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Mon Jul 30, 2007 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Tu es sûr de procéder correctement ?
Relis la documentation, plus particulièrement la partie Par défaut : installation automatique de GRUB.

J'ai déjà eu des problèmes lors des chroot à cause du fichier /etc/mtab (merci geekounet d'ailleurs ;)) : lors du chroot, certaines partitions étaient montées automatiquent et ça posait des problèmes. Vérifie avec la commande mount que tes partitions sont montées au bon endroit après le chroot.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Mon Jul 30, 2007 11:31 am    Post subject: Reply with quote

J'ai toujours pris la méthode manuelle.

Je vais essayer la méthode automatique et surtout je vais copier le fichier mtab.

De plus, quand j'ai chrooter, je me suis aperçu que j'ai 3 fois /dev/sda7 quand je lance la commande mount.

Enfin, dans un environnement CHROOTER, comment /boot est monté automatiquement, car je pensais qu'on devait monter nous-même les partitions.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3582
Location: Belgium

PostPosted: Mon Jul 30, 2007 4:41 pm    Post subject: Reply with quote

d2_racing wrote:
De plus, quand j'ai chrooter, je me suis aperçu que j'ai 3 fois /dev/sda7 quand je lance la commande mount.

Trois fois sur le même répertoire ou bien sur des répertoires distincts ?
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Mon Jul 30, 2007 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

les 3 sont sur /boot...

De plus, est-ce qu'on est supposé monter /boot quand on chroot, car moi elle est monté automatiquement....
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3582
Location: Belgium

PostPosted: Mon Jul 30, 2007 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

La commande "mount" sans argument affiche simplement le fichier /etc/mtab.
Selon que tu montes la partition de boot sur /mnt/gentoo/boot avant le chroot ou bien sur /boot dans le chroot, le mtab sera ou bien /etc/mtab (donc sur le LiveCD) ou bien /mnt/gentoo/etc/mtab (donc, dans le chroot).

Quand tu (re)démarres à partir du LiveCD, tu es sensé, selon la doc, monter la partition de boot manuellement, comme les autres avant de chrooter. En effet, comme au démarrage, le LiveCD ignore tout des partitions de ton installation (autrement dit, elles ne figurent pas dans le fstab du LiveCD), elles ne peuvent pas être montées automatiquement.

Si le mtab du chroot n'est pas vide, cela peut laisser supposer que, lors d'une session antérieure, tu as fait les montages dans le chroot puis que tu as quitté celui-ci sans faire les démontages proprement.
Lors du chroot suivant, puisque le mtab n'a pas été vidé, le système peut alors faire croire que la partition boot est montée alors que ce n'est pas nécessairement le cas.

A mon avis, on pourrait faire le montage après le chroot mais cela rend les choses un peu confuses (la preuve ... ;)). C'est donc à éviter.

Les étapes à faire pour corriger la situation :
  • booter sur le LiveCD
  • monter la partition /mnt/gentoo (mais pas encore celle de boot !!!)
  • vérifier que le répertoire /mnt/gentoo/boot est bien vide.
    Si ce n'est pas le cas, c'est que tu as probablement fait une install du kernel en oubliant de monter /mnt/gentoo/boot. Pour éviter les confusions, il faut alors supprimer le contenu de /mnt/gentoo/boot.
  • maintenant que le point de montage est clean, monter /mnt/gentoo/boot
  • supprimer le mtab du chroot (/mnt/gentoo/etc/mtab)
  • chrooter.
  • vérifier s'il y a bien un kernel dans /boot.
    Si ce n'est pas le cas, se placer dans /usr/src/linux et faire un "make install" (ou alors, copier le noyau manuellement vers /boot)
  • alors seulement, installer grub (perso, je conseille la méthode manuelle mais ce n'est qu'un avis ...;))
  • sortir du chroot (pas nécessaire ici de faire de démontage)
  • démonter les partitions du chrrot (pas absolument indispensable : le shutdown ou le reboot vont le faire d'office ...)
  • rebooter...
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue Jul 31, 2007 11:31 am    Post subject: Reply with quote

Bon, je vais me réessayer ce soir :)

J'ai fait un

Code:

# mke2fs /dev/sda7
# mke2fs -j de /dev/sda8


Je vais réinstaller, car j'ai pris en backup tous les fichiers de config avant de faire emerge -e system...donc ça va être assez rapide.

De plus, ça va me confirmer que je me suis planté quand j'ai fait mon install :)

Je redonne des news demain ou ce soir.

Merci ![/code]
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Wed Aug 01, 2007 11:04 am    Post subject: Reply with quote

Salut tout le monde, bon j'ai trouvé le problème...

J'avais monté une fois /mnt/gentoo/boot avant /mnt/gentoo.

Donc, c'est résolu.

Pour votre info, on doit toujours faire ceci si vous avez une /boot.

Code:


# mount /dev/sdx /mnt/gentoo
# mount /dev/sdx /mnt/gentoo/boot
# mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
# mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update && source /etc/profile



Un merveilleux Code 18 :)

Merci à tous.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum