Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[XORG] Installer pour ATI X1400
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
droide
n00b
n00b


Joined: 27 Jul 2007
Posts: 23

PostPosted: Fri Jul 27, 2007 9:09 am    Post subject: [XORG] Installer pour ATI X1400 Reply with quote

Bonjour,
voici mon premier post sur le forum Gentoo.
Petite présentation : Je précise que ce sont mes premiers pas sous cette distrib. Mon pc fixe tourne sous Ubuntu (dual-boot XP) , serveur sour SME Server et là mon pc portable sous Gentoo (dual-boot Vista).

J'ai suivit le tutoriel d'installation du site Fr, compilation du kernel (10 minutes) etc ... impec. :D
Je suis donc passer à l'étape d'installation de Xorg => http://www.gentoo.org/doc/fr/xorg-config.xml#doc_chap2

Seulement, comme ça à été le cas sous Ubuntu par le passé, problèmes graphiques: No Screen Found !

Voici ma configuration (pc portable) :
DELL Inspiron 9400
Core2Duo 2Ghz
2 Go de ram
ATI x1400

J'ai chercher sur le forum, en français il n'y à apparament rien, et sur le global et bien je suis un peut pomer (l'anglais n'est pas mon fort en plus).

Voilà je voudrais savoir si quelqu'un pouvais m'aider à avancer. Actuellement, j'en suis à un Xorg installer et xorg.conf modifié.

Merci d'avance pour vos réponses.
_________________
https://blog.waccabac.com


Last edited by droide on Fri Jul 27, 2007 11:09 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Fri Jul 27, 2007 9:17 am    Post subject: Reply with quote

salut.

Tu pourrais essayer d'être un peu plus précis stp ? A quel moment ca bloque ? Qu'est-ce que tu as fait jusqu'à que ca bloque ? Quels drivers as-tu installés ? Quel est le message d'erreur exact ? Qu'est-ce que tu as mis dans ton make.conf ? Qu'as-tu utilisé comme méthode pour configurer Xorg ?

Enfin, essaies de donner quelques indices quoi, sinon on s'en sortira pas ;).
_________________
Quel code ?
Back to top
View user's profile Send private message
droide
n00b
n00b


Joined: 27 Jul 2007
Posts: 23

PostPosted: Fri Jul 27, 2007 9:39 am    Post subject: Reply with quote

Désolé.

Alors j'ai donc installer gentoo en suivan la doc dispo sur le site, j'ai installer grub, etc ... fin bon j'en suis à cette étape :
http://www.gentoo.org/doc/fr/xorg-config.xml#doc_chap2

Make.conf :
Code:

CFLAGS="-02 -march=i686 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

CHOST="i686-pc-linux-gnu"

INPUT_DEVICES="keyboard mouse"
VIDEO_CARDS="fglrx"


Petit précision, j'aimerai recommencer l'install de Xorg, car j'ai lancer l'install et me suis aperçu qu'apres qu'il fallait rajouter "fglrx" dans le make.conf (j'ai fait Ctrl+C au bout de quelques paquets compiler, modifier le make.conf et refait emerge xorg-x11 mais je ne sais pas si ça à repris du début)

Pour la config de xorg, j'ai tenter la génération automatique de xorg.conf avec
Code:
Xorg -configure

Mais ça n'à pas réussi.

J'ai donc tester en génération semi-automatique mais pareil, rien de concluant.

Et lorsque je fait
Code:
startx
Violà ce que ça donne:

http://beta.waccabac.fr/forums/IMG_2060petit.JPG

En espérant avoir pu apporter plus d'infos. :)
_________________
https://blog.waccabac.com
Back to top
View user's profile Send private message
deja_pris
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 169
Location: France 40

PostPosted: Fri Jul 27, 2007 10:00 am    Post subject: Reply with quote

Ok.

Le mieux c'est que tu refasses un emerge xorg-x11 (fais un -pv avant, regardes les useflags qui t'interessent et complete ta variable make.conf, elle me semble un peu legere la...). On pourrait egalement conseiller de faire avant ca un emerge -C le-paquet-qui-etait-en-train-d-etre-compile-quand-t-as-fait-ctrl+c, ce serait plus propre...
Une fois que cette etape sera finie, il faudra faire un fichier xorg.conf (c'est ce qui ne va pas, on le voit a la ligne "Data incomplete in file /etc/xorg.conf" sur ton ... euh... screenshot on dira :).
A l'avenir essaies de ne plus arreter une compil en plein milieu, attends soit que ce soit fini pour faire les modifs et recommencer apres, soit dans un cas comme celui de Xorg d'arreter pendant un telechargement d'un des nombreux paquets, meme si c'est pas ideal c'est quand meme plus propre.
Pour configurer xorg, j'utilise la generation semi-auto avec xorgconfig, ca a toujours bien marche chez moi avec une X1400... Mais bon, apres c'est a toi de voir, comme bien souvent avec gentoo c'est une question de choix...
_________________
Quel code ?


Last edited by deja_pris on Fri Jul 27, 2007 10:11 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
droide
n00b
n00b


Joined: 27 Jul 2007
Posts: 23

PostPosted: Fri Jul 27, 2007 10:10 am    Post subject: Reply with quote

Ok, merci.
comme on dit c'est en faisant des erreurs que l'on apprend, je retient ça pour la prochaine fois.

Je vais tenter de réinstaller et configurer xorg comme il le faut.

Pour info, à titre de comparaison pour ubuntu les versions d'avant la derniere 7.04, le livdCD lançai le gnome mais pas le derniere, j'ai les memes erreurs, peut-etre que celà vient du nouveau xorg mais (trois commandes sous ubuntu et ça roule).
_________________
https://blog.waccabac.com
Back to top
View user's profile Send private message
AgentMat
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Apr 2007
Posts: 161

PostPosted: Fri Jul 27, 2007 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Pas la peine de recompiler tout pour un use flag tu tapes emerge --new-use xorg-x11 (ou emerge -N xorg-x11) et ca recompilera uniquement les packages dont les USE flags ont changé depuis leur compilation.

Sinon ton probleme vient du fait qu'il y'a une erreur de synthaxe dans ton xorg.conf (pour ca qu'il ne peut pas le parser). Utilise aticonfig pour en générer un convenable.



PS : ctrl C pendant un emerge ne pose aucun probleme sauf pendant la phase d'installation finale (qui est généralement très courte). Couper une compilation en plein milieu n'a aucun effet négatif (sauf le fait de devoir reprendre de 0 la compilation du package interrompu ^^)
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Fri Jul 27, 2007 11:04 am    Post subject: Reply with quote

Bon, vu que personne ne le fait remarquer, moi je le fais (et je pique un post à notre cher modo :p)
Peux-tu mettre ton titre en conformité avec les normes du forum ? Merci
Back to top
View user's profile Send private message
droide
n00b
n00b


Joined: 27 Jul 2007
Posts: 23

PostPosted: Fri Jul 27, 2007 11:10 am    Post subject: Reply with quote

Excusez moi.

C'est corrigé.
_________________
https://blog.waccabac.com
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3110
Location: Paris

PostPosted: Fri Jul 27, 2007 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

AgentMat wrote:
Sinon ton probleme vient du fait qu'il y'a une erreur de synthaxe dans ton xorg.conf (pour ca qu'il ne peut pas le parser). Utilise aticonfig pour en générer un convenable.

+1
_________________
-FreeNAS: µ-serv Gen8 G1610T, 16Go ECC & µ-serv N40L, 8Go ECC
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
droide
n00b
n00b


Joined: 27 Jul 2007
Posts: 23

PostPosted: Mon Jul 30, 2007 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

bonsoir,

voilà j'ai fait vos commande, suivit le tuto pour installer les cartes ATI : http://fr.gentoo-wiki.com/HOWTO_ATI_Drivers

Donc maintenant quand je fait
Code:
startx


ça me donne écran noir....
_________________
https://blog.waccabac.com
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Tue Jul 31, 2007 2:15 am    Post subject: Reply with quote

vérifie les logs

Code:

less /var/log/Xorg.0.log

_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
droide
n00b
n00b


Joined: 27 Jul 2007
Posts: 23

PostPosted: Tue Jul 31, 2007 9:52 am    Post subject: Reply with quote

dans le log, les deux dernieres lignes sont :
Code:

Fatal server error:
Caught signal 11. Server aborting


Par contre, petite précision que je vient de m'apercevoir, l'écran devient noir apres un startx mais sans rétro-éclairage, comme si ça l'éteignait.
_________________
https://blog.waccabac.com
Back to top
View user's profile Send private message
X-Guardian
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jan 2005
Posts: 133
Location: Templeuve, Nord de la France

PostPosted: Tue Jul 31, 2007 11:22 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Tu pourrais nous montrer ton fichier xorg.conf ?

Tu pourrais nous donner toutes les lignes qui ont des (WW) ou (EE) ?

Pour ma part, j'utilise le driver fglrx avec une carte qui n'était pas supporté par ce driver à l'origine, et cela marche bien (Radeon Mobility X1900).

J'avais demandé à xorg de me créer le fichier de conf, puis j'ai remplacé le driver en place par celui de fglrx.
(Je sais, j'ai encore fais un truc louche :p)

@+,
Guile.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue Jul 31, 2007 11:40 am    Post subject: Reply with quote

Peux-tu aussi nous monter ton /etc/make.conf, car tu as un /etc/make.conf générique et c'est pas super optimisé.

Regarde une partie du mien par exemple :

Code:

CFLAGS="-O2 -march=prescott -pipe -fomit-frame-pointer"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
MAKEOPTS="-j3"


Tu as le même processeur que moi, car on doit dire à GCC qu'on a un dual-core pour augmenter la vitesse de compilation.
Back to top
View user's profile Send private message
droide
n00b
n00b


Joined: 27 Jul 2007
Posts: 23

PostPosted: Tue Jul 31, 2007 5:10 pm    Post subject: Reply with quote

Ok merci j'ai modifier.

X-Guardian => je veut bien que tu me dise comment tu as fait. et copier le xorg, pas simple ... tout copier à la main ...

Sinon voilà les lignes (EE) et (WW) que j'ai dans le log : dans l'ordre:

Code:
(EE) fglrx(0): unknow type(0xffffffff)=0xff
(WW) fglrx(0): GetVBEMode failed
(WW) fglrx(0): board is an unknow third party board, chipset is supported

_________________
https://blog.waccabac.com
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum