Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[kde] montage de clés usb (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:08 pm    Post subject: [kde] montage de clés usb (résolu) Reply with quote

Bonjour,
me voici sur ma nouvelle gentoo toute propre préparée pour du Qt/KDE.

Ce matin en voulant monter une clé USB j'ai constater un dysfonctionnement que voici :
Je branche ma clé et... rien (normalement je devrais avoir une fenêtre me demandant de la monter).
Je vais dans konqueror > medias de stockages et je ne trouve pas non plus ma clé.

Je vérifie mes usb : "hal dbus" sont présent.
hald et dbus sont lancés.
Mon user fait parties des groupes :
Code:

disk
cdrom
usb
plugdev


J'ai installé : kdebase-startkde.

Aurais je oublié d'installer un paquet genre gnome-vfs (mais pour kde) ?

Cordialement.


Last edited by SnowBear on Tue Jul 24, 2007 4:52 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3582
Location: Belgium

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

Aurais-tu oublié d'emerger le package kde-base/kdebase-kioslaves ?
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Déjà installé :
Code:
[ebuild   R   ] kde-base/kdebase-kioslaves-3.5.7  USE="hal -arts -debug -kdeenablefinal -kdehiddenvisibility -ldap -openexr -samba -xinerama" 0 kB [0]


:(
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

pmount ?
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:42 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens de l'installer et ce n'est pas mieux.
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

Normalement pmount n'est plus requis par KDE 3.5.7.

Chez moi, l'automontage fonctionne partiellement (mais c'est un choix personnel, je j'aime pas la fenêtre qui propose les actions) :
Je branche ma clef USB, je lance media:/ dans Konqueror, puis je clique sur l'icône et là elle se monte toute seule.

Ta clef USB est-elle détectée par le noyau ? (à voir avec un dmesg)
Les périphériques relatifs à ta clef sont-ils crées par udev ? (/dev/sdxy)
Quelle version de HAL utilises-tu ?
Ta clef USB apparaît-elle dans la liste de hal-device ?
Dans kcmshell media, onglet Avancé, la cache HAL est bien cochée ?
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Desintegr wrote:
Normalement pmount n'est plus requis par KDE 3.5.7.

Chez moi, l'automontage fonctionne partiellement (mais c'est un choix personnel, je j'aime pas la fenêtre qui propose les actions) :
Je branche ma clef USB, je lance media:/ dans Konqueror, puis je clique sur l'icône et là elle se monte toute seule.

Ta clef USB est-elle détectée par le noyau ? (à voir avec un dmesg)
Les périphériques relatifs à ta clef sont-ils crées par udev ? (/dev/sdxy)
Quelle version de HAL utilises-tu ?
Ta clef USB apparaît-elle dans la liste de hal-device ?
Dans kcmshell media, onglet Avancé, la cache HAL est bien cochée ?


Tu viens de mettre le doigts sur le problème :
La case hal est grisé et j'ai : "(HAL n'est pas disponible sur ce système)"

Sauf que... hal est lancé.
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

http://gentoo-wiki.com/HOWTO_D-BUS,_HAL,_KDE_media:/#Troubleshooting_KDE_media:.2F wrote:
If you can mount media using the pmount command but KDE media:/ doesn't work, try re-emerging kdebase-kioslaves. The ebuild checks for HAL-support on your system and disables it, even if the HAL-Use-Flag is set. Re-emerging it after HAL is up and running enables the HAL-support in kdebase-kioslaves.
Furthermore, if you find that it *still* doesn't work, you may also need to emerge dbus-qt3-old before you re-emerge kdebase-kioslaves. The resoning behind this is a little obscure, but kdebase-kioslaves will refuse to build the HAL media:/ driver if it can't find HAL, DBUS, and DBUS-Qt, the latter being provided by this dbus-qt3-old package.


Essaye donc de remerger kdebase-kioslaves en ayant hal activé et lancé.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 4:44 pm    Post subject: Reply with quote

Humm pas mieux :(

J'ai même installé : dbus-qt3-old mais le problème est toujours là.


EDIT : le problème a évolué :
- je n'ai plus le message disant que HAL n'est pas activé
- en root ça passe
- en user non


EDIT2 : déconnexion/connexion de l'utilisateur et problème réglé.

Merci ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum