Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[conseil] Copier le contenu d'un HD à un autre? (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
digimag
Guru
Guru


Joined: 14 May 2005
Posts: 451
Location: Toulouse, France

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 2:38 pm    Post subject: [conseil] Copier le contenu d'un HD à un autre? (résolu) Reply with quote

Bonjour,

Actuellement j'ai un petit disque dur où j'installe mon système LFS. Bientôt, j'en aurai un nouveau et j'aimerais remplacer celui que j'ai actuellement. Pour cela, il fait deux choses :

  • Créer une archive avec tout le contenu du dossier root "/". Comment m'y prendre ? Je compte booter sur un Live-CD, monter les partitions dans /mnt/gentoo et faire un "cd /mnt/gentoo && tar -cvjf root.tar.bz2 ./". Cela marchera-t-il ? Ce qui m'inquiète, c'est les liens (symboliques ou pas) et le contenu du dossier /dev, ainsi que les permissions. Par défaut, est-ce que tout ceci est préservé ?
  • Recopier le secteur d'amorçage. On peut le faire avec le petit programme "dd". La dernière fois que j'ai essayé (c'était avec une disquette), ça n'avait pas marché, je compte chercher plus d'infos là-dessus (pas très compréhensible la page man). Mais ça c'est pas important, au pire un grub-install suffira largement.


Avez-vous des suggestions ? Merci.

P.-S.

Ça fait (très ?) longtemps que je n'ai pas posté, et me voilà ici à nouveau, de passage certes, certes. Quand un disque dur meurt, comme ça, ça fait une sacré quantité de données perdues. Mais ça, on n'y peut rien. Avant, j'avais une LFS, mais son installation nécessite beaucoup trop de temps, d'où mon choix de Gentoo. En attendant que je m'achète un nouveau disque dur, j'ai mis un vieux disque de 20 Go pour ne pas tarder à réinstaller mon environnement de travail (et j'en ai besoin !).

Mise à jour : Malheureusement le (résolu) ne rentre plus dans le titre, si vous avez une suggestion pour synthétiser encore davantage, je suis preneur.
Mise à jour ultime : j'ai enlevé [les crochets]


Last edited by digimag on Thu Jul 26, 2007 7:34 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

Moi je loucherais du coté des trucs et astuces, le topic sur le stage 5 ;)
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

En montant les deux disques en parallèle avec un liveCD tu a la possibilité de faire un simple
Code:
cp -a ancien_disque/* nouveau_disque/
et ensuite tu monte ton nouveau disque en chroot et tu réinstalles grub sur son MBR et pour finir tu mets le nouveau disque à la place de l'ancien.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:04 pm    Post subject: Reply with quote

Comme cp -a n'est pas POSIX, je dirais :
Code:
cp -dpPR

Pour ce qui est de tar : il faut utiliser au moins -p pour preserver les droits....
Mais la méthode montage des deux disques dur + cp reste la plus simple et plus rapide, je pense. Le temps de compression d'un système complet est horriblement lent...
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
Comme cp -a n'est pas POSIX, je dirais :
Code:
cp -dpPR

Merci, je me sent moins seul :)
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:25 pm    Post subject: Reply with quote

T'ain vous n'allez pas recommencer avec vos POSIX, pas POSIX ... on a eu le droit y a deux semaines.
Rasez vous la barbe boudiou! :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

Bapt wrote:
kopp wrote:
Comme cp -a n'est pas POSIX, je dirais :
Code:
cp -dpPR

Merci, je me sent moins seul :)

C'était justement en souvenir de ces histoires récentes mentionnées par Temet :p
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3582
Location: Belgium

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

@Temet +1 !
S'il y a des options qui peuvent simplifier la vie, autant les utiliser !
Il n'est pas tellement dans l'esprit *nix de se prendre le chou :P
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Tue Jul 24, 2007 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

@ghoti +1

Sur ma commande cp il y a l'option -a alors pourquoi ne pas l'utiliser.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
armkreuz1
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 31 Mar 2004
Posts: 142
Location: Melocheville, Québec, Canada

PostPosted: Wed Jul 25, 2007 1:18 am    Post subject: Reply with quote

Ma solution, bon pas gratuite, mais vraiment efficace:

Acronis True Image

un équivalent à Norton Ghost, mais drôlement plus efficace!!!
_________________
Great minds discuss ideas; average minds discuss events; small minds discuss people.

Eleanor Roosevelt
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Wed Jul 25, 2007 6:19 am    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:
@ghoti +1

Sur ma commande cp il y a l'option -a alors pourquoi ne pas l'utiliser.


Parce que après tu vas la mettre dans tes scripts, ou l'utiliser sans savoir que c'est pas posix et que quand tu vas te retrouver sur un système autre système posix, ça ne marchera pas et de là à savoir pourquoi ?

regarde le nombre d'ebuild qui ont utilisé cp -a qui ont du être repris pour pouvoir fonctionner sur gentoo/freebsd par exemple.

Bref pour revenir au sujet, cp ou rsync ou tar te feront très bien le boulot.
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Wed Jul 25, 2007 6:33 am    Post subject: Reply with quote

C'est vrai pour ce que tu expliques mais là on parle d'une commande entrée une fois au clavier et non d'un script et je trouve bien plus pratique l'option non posix.
Je sais je suis une grosse flemme mais à mon age on ne se change plus. :wink:
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Wed Jul 25, 2007 6:42 am    Post subject: Reply with quote

heu, je comprend pas l'histoire du posix :o

on as pas besoni de temps réel, c'est une simple copie .. Je trouve aussi que l'option -a est suffisante...

d'ailleur je l'ai déjà fait (d'un disque dur qui allait rendre l'ame à un nouveau) et ben visiblement, ca fonctionne toujours ^^
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Wed Jul 25, 2007 7:09 am    Post subject: Reply with quote

C'est une option non-posix et si tu fais la même chose sur un système freebsd (par exemple) ça ne va pas fonctionner.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
digimag
Guru
Guru


Joined: 14 May 2005
Posts: 451
Location: Toulouse, France

PostPosted: Wed Jul 25, 2007 10:39 am    Post subject: Reply with quote

Merci énormément pour toutes ces réponses et les précisions (je viens d'essayer le transfert sur une partition, c'est parfait) !

Ça fait plaisir de vous voir toujours là, kopp, ghoti :)

[Un peu à part] Vous faites des achats sur le web, vous ? Je me demande si c'est pas moins cher que dans les boutiques comme Cybermania, sachant que je n'ai guère besoin d'un disque dur moderne (ATA, SATA, PATA et patatras). Juste un petit disque dur d'au moins 60 Go avec interface IDE, c'est tout.
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Thu Jul 26, 2007 4:31 am    Post subject: Reply with quote

Avec les achats sur le web il faut faire attention aux frais de port qui rendent assez souvent le produit plus cher qu'en boutique ou alors il faut acheter pas mal de matériel pour diluer ces frais et que ça devienne rentable.

PS: Au passage peux-tu mettre ton titre en conformité, cf ma signature.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
digimag
Guru
Guru


Joined: 14 May 2005
Posts: 451
Location: Toulouse, France

PostPosted: Thu Jul 26, 2007 6:39 am    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:
PS: Au passage peux-tu mettre ton titre en conformité, cf ma signature.
Non, je n'ai pas la place, malheureusement. (vraiment désolé)

Cf l'édition de mon premier message.
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Thu Jul 26, 2007 6:41 am    Post subject: Reply with quote

Tu modifies ton titre disque dur peut se raccourcir en HD. :wink:
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum