Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[admin] comment changer de répertoire personnel? (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
1cami3
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 12
Location: France

PostPosted: Sun Jul 08, 2007 5:49 pm    Post subject: [admin] comment changer de répertoire personnel? (résolu) Reply with quote

Salut à tous,

voilà tout est dans le titre, mon répertoire personnelle est sur la même partition que le système, et il se trouve que la place commence à manquer. J'ai donc besoin de faire migrer mon répertoire personnel sur une partition bien à lui plus spacieuse :) . Mais là étant le problème, je ne sais pas trop comment faire, j'ai bien trouvé une commande "usermod", mais l'opération me semble délicate et je n'ai pas envi de perdre des données.
Alors vos conseils seraient les bienvenus :wink: .

Merci d'avance les gars :P .


Last edited by 1cami3 on Mon Jul 09, 2007 3:10 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Jul 08, 2007 6:04 pm    Post subject: Reply with quote

Jamais essayé mais copier ton repertoire /home dans une autre partition et modifier ton fstab semblent indiqués
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 6:33 am    Post subject: Reply with quote

Comme te l'as dit davidou2a, simplement recopier /home dans une autre partition.
Concrètement, logue toi en mode console en tant que root, puis modifie ton /etc/fstab (j'imagine que la future /home se trouve sur hda5 en ext3) en ajoutant :
Quote:

/dev/hda5 /home ext3 defaults 1 2

Ensuite on recopie la home (en sauvegardant l'ancienne au cas où) :
Quote:

mv /home /home.bak
mkdir /home
mount /home
cp -a /home.bak/* /home/
exit

Il ne te reste plus qu'à te loguer en simple utilisateur.
Normalement je n'ai rien oublié, et dans le pire des cas, si un problème se passe, tes données sont dans /home.bak

édit : j'ai oublié de préciser : si tout fonctionne bien et que tu as retrouvé tous tes petits dans la nouvelle /home, tu peux effacer l'ancienne (rm -fr /home.bak). Cela dit, par précaution, personnellement je la garderais facilement une petite semaine.
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 7:20 am    Post subject: Reply with quote

l'option -a de cp est importante, elle permet de garder les permissions appliquées à chaque fichiers, comme ca ton utilisateur ne sera pas paumé.

Vérifie bien aussi que tu as copié les fichiers cachés (qui commencent par un .)
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 7:42 am    Post subject: Reply with quote

[mode="vieux"]
Juste histoire de prendre les bonnes habitudes dès le départ, il vaut mieux utiliser les commandes posix (que tu retrouveras sur tous les Unices) plutôt que les commandes GNU disponibles "uniquement" sur Linux. Donc au lieu de cp -a, il faut utiliser en POSIX : cp -dpPR d'ailleur le man de gnu cp te le dis :)
[/mode]
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 7:58 am    Post subject: Reply with quote

Sous les Unices les aliases n'existent pas :) ? :
Quote:
alias 'cp -a'='cp -dpPR'
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 8:17 am    Post subject: Reply with quote

salamandrix wrote:
Sous les Unices les aliases n'existent pas :) ? :
Quote:
alias 'cp -a'='cp -dpPR'

Je pense pas qu'un sh POSIX sache gérer des alias :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 8:21 am    Post subject: Reply with quote

Ah désolé :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 9:54 am    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
salamandrix wrote:
Sous les Unices les aliases n'existent pas :) ? :
Quote:
alias 'cp -a'='cp -dpPR'

Je pense pas qu'un sh POSIX sache gérer des alias :roll:


Almquist shell autrement appelé ash qui n'implémente que les fonctionnalités POSIX dispose des alias.

Voila la norme POSIX pour alias : http://www.opengroup.org/onlinepubs/009695399/

Donc l'alias est valide :)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 10:07 am    Post subject: Reply with quote

Bapt wrote:
geekounet wrote:
salamandrix wrote:
Sous les Unices les aliases n'existent pas :) ? :
Quote:
alias 'cp -a'='cp -dpPR'

Je pense pas qu'un sh POSIX sache gérer des alias :roll:


Almquist shell autrement appelé ash qui n'implémente que les fonctionnalités POSIX dispose des alias.

Voila la norme POSIX pour alias : http://www.opengroup.org/onlinepubs/009695399/

Donc l'alias est valide :)

Oki, je ne faisais que supposer de toute façon ^^
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8511
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 10:09 am    Post subject: Reply with quote

ksh autorise aussi les aliases ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
1cami3
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 12
Location: France

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

Merci les gars, ça marche :P .
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
ksh autorise aussi les aliases ;)

Normale puis qu'il respecte les normes POSIX, mais tout comme bash ou zsh, il rajoute des nouveauté alors que ash reste uniquement posix, ni plus ni moins.
Back to top
View user's profile Send private message
1cami3
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 12
Location: France

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

Euh...

quelqu'un pourrait m'expliquer :oops: , si je ne m'abuse POSIX c'est une norme qui garantit le titre de système de type UNIX et certains Shells sont certifiés POSIX alors que d'autres non. C'est bien ça??

Et la commande 'cp -a' n'est donc pas normalisé POSIX, mais c'est 'cp -dpPR'.

C'est bien ça ?? :)
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 5:24 am    Post subject: Reply with quote

Ca à l'air ;)
_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
swilmet
n00b
n00b


Joined: 14 Mar 2007
Posts: 70
Location: Belgium

PostPosted: Sat Jul 14, 2007 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

Avec ce fameux cp -a j'ai osé (et j'ai bien fait, ça marche) copier la partition racine d'Ubuntu pour la déplacer, et faire de la place pour Gentoo 8)
J'ai juste du changer le fstab et grub (j'avais oublié le fstab au premier lancement :oops: , ce qui m'a donné quelques chaleur :lol: )
Back to top
View user's profile Send private message
Bapt
Veteran
Veteran


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1152
Location: Paris

PostPosted: Sat Jul 14, 2007 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

1cami3 wrote:
Euh...

quelqu'un pourrait m'expliquer :oops: , si je ne m'abuse POSIX c'est une norme qui garantit le titre de système de type UNIX et certains Shells sont certifiés POSIX alors que d'autres non. C'est bien ça??

Grosso modo oui.

1cami3 wrote:
Et la commande 'cp -a' n'est donc pas normalisé POSIX, mais c'est 'cp -dpPR'.

C'est bien ça ?? :)
oui c'est bien ça
Back to top
View user's profile Send private message
anigel
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 14 Apr 2003
Posts: 1889
Location: Un petit bled pas loin de Limoges ;-)

PostPosted: Sat Jul 14, 2007 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

[mode="encore plus vieux"]
Encore mieux que les options POSIX de cp, la vraie commande exprès pour le faire. man usermod nous dit :
Code:
     -d, --home HOME_DIR
          The user's new login directory. If the -m option is given the
          contents of the current home directory will be moved to the new home
          directory, which is created if it does not already exist.

Autrement dit, en root, usermod -d mon_nouveau_homedir -m mon_login, et le tour est joué.
[/mode]
_________________
Il y a 10 sortes d'individus en ce bas-monde : ceux qui causent binaire, et les autres.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum