Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Virtual Box e Rete Nat
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
luigi.malago
Apprentice
Apprentice


Joined: 31 May 2005
Posts: 292
Location: Mantova (Italy)

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

Io per lanciarlo attualmente su una shell non di root lancio

Code:

vboxsvc


mentre su un'altra

Code:

virtualbox


in attesa di decidere se far partire il server sempre ad ogniavvio, e aggiungre nel menu di gnome una entry per virtualbox.

ho dovuto caricare ovviamente prima il modulo vboxdrv con modprobe e dare i permessi di utilizzo del modulo all'utente
Code:
chmod 666 /dev/vboxdrv


anche se credo che come indicato nella guida si possa risolvere creado un gruppo di utenti di virtualbox che puà usare il modulo e settando l'appartenenza degli utenti abiitati ad usare virtualbox a questo gruppo.

Luigi
Back to top
View user's profile Send private message
fejfbo
Guru
Guru


Joined: 30 May 2005
Posts: 407
Location: Milano - Italy

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 6:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, grazie a voi almeno sono riuscito a farlo partire.


Ora un altro piccolo :oops: problemino!

Quando creo la macchina virtuale, al momento di farla partire mi dice "VirtualBox kernel drive not accessible" :?
Back to top
View user's profile Send private message
luigi.malago
Apprentice
Apprentice


Joined: 31 May 2005
Posts: 292
Location: Mantova (Italy)

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

hai caricato il modulo?
hai settato i permessi per il modulo?

quell'errore a me capitava prima di dare i permessi al modulo...

Luigi
Back to top
View user's profile Send private message
fejfbo
Guru
Guru


Joined: 30 May 2005
Posts: 407
Location: Milano - Italy

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Risolto, grazie.

Esiste un modo per caricare vboxsvc in automatico senza dover per forza tenere aperto un terminale?
Back to top
View user's profile Send private message
luigi.malago
Apprentice
Apprentice


Joined: 31 May 2005
Posts: 292
Location: Mantova (Italy)

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 7:33 pm    Post subject: Reply with quote

se intendi far partire il server solo prima di lanciare il client ci stavo pensando anche io..
ho provato con

Code:
vboxsvc && virtualbox


ma non va.. altrimenti puoi farlo partire con gentoo ad ogni avvio.. e poi lanciare quando ti serve il client
questo è più che fattibile. bisognerebbe capire quante risorse consuma il server per valutare la scelta migliore.

Luigi


Last edited by luigi.malago on Mon Jan 29, 2007 6:01 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fejfbo
Guru
Guru


Joined: 30 May 2005
Posts: 407
Location: Milano - Italy

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 8:45 pm    Post subject: Reply with quote

Da quanto ho visto non occupa molta memoria quel processo.

Però sono ancora qui con una domandina. Le estensioni (che dovrebbero essere presenti nel file "vboxguestadditions.iso") dove ca**o sono???
Back to top
View user's profile Send private message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2191
Location: Taranto

PostPosted: Fri Jan 26, 2007 11:41 pm    Post subject: Reply with quote

Domandina... l'hw viene virtualizzato emulando, oppure permettendo al guest di vedere lo stesso hw fisico?

ciao
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
fejfbo
Guru
Guru


Joined: 30 May 2005
Posts: 407
Location: Milano - Italy

PostPosted: Sat Jan 27, 2007 7:52 am    Post subject: Reply with quote

Emulando, più o meno lo stesso di VmWare
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sat Jan 27, 2007 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

fejfbo wrote:
Esiste un modo per caricare vboxsvc in automatico senza dover per forza tenere aperto un terminale?


Code:

#!/bin/bash
vboxsvc &
sleep 5
virtualbox


Potrebbe funzionare? Lo sleep potrebbe anche non essere necessario, io non ho virtualbox installato per cui non posso provare.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
fejfbo
Guru
Guru


Joined: 30 May 2005
Posts: 407
Location: Milano - Italy

PostPosted: Mon Jan 29, 2007 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

fejfbo wrote:
Però sono ancora qui con una domandina. Le estensioni (che dovrebbero essere presenti nel file "vboxguestadditions.iso") dove ca**o sono???



up
Back to top
View user's profile Send private message
mouser
Veteran
Veteran


Joined: 10 Aug 2004
Posts: 1419
Location: Milano

PostPosted: Tue Jan 30, 2007 9:24 am    Post subject: Reply with quote

Per il lancio di virtualbox, ho ripreso lo script di Onip ed ho cercato di mettere un minimo di gestione.

Personalmente lancio il modulo vboxdrv direttamente all'avvio, comunque questo script si occupa di checkare se è stato lanciato o meno.

Premetto che bisogna avere sudo configurato per poter eseguire senza password con l'utente/gli utenti che useranno questo script, i comandi modprobe e chmod (scelta peraltro abbastanza discutibile se si è su una macchina non sicura o di cui bisogna mantenere assoluta sicurezza):

/usr/bin/vbox
Code:
#!/bin/bash
#
# Launching all need by VirtualBox

# Check if module is loaded
MOD="`lsmod | grep vboxdrv`"
if [ ${#MOD} -eq 0 ]; then
        sudo modprobe vboxdrv 2> /dev/null > /dev/null
        if [ $? -ne 0 ]; then
                echo "Error during 'vboxdrv' module loading!!"
                exit 1
        fi
fi

# Modify device permissions
sudo chmod 666 /dev/vboxdrv 2> /dev/null > /dev/null
if [ $? -ne 0 ]; then
        echo "Error during change permission of '/dev/vboxdrv' device!!"
        exit 2
fi

# Check if user process are already launched
PROCESS="`ps aux | grep mouser | grep -i virtual | grep -v grep`"
if [ ${#PROCESS} -eq 0 ]; then
        vboxsvc & 2> /dev/null > /dev/null
        if [ $? -ne 0 ]; then
                echo "Error during launch of 'vboxsvc' process with user `whoami`"
                exit 2
        fi
        sleep 3
fi

# Launching VirtalBox
virtualbox &


Ovviamente ricordatevi di dargli le permission di esecuzione
Code:
# chmod +x /usr/bin/vbox


Ciriciao
mouser :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Wed Jan 31, 2007 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao,
premetto che non ho provato ancora vbox, ma ho necessità di un emulatore "stabile" e affidabile, me lo consgiliate spassionatamente o credete che sia ancora meglio fare leva su qemu vista la giovane età del neonato?
Lo chiedo in particolare a chi li ha provati entrambi...
Grazie...
Back to top
View user's profile Send private message
drizztbsd
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 21 Nov 2004
Posts: 278
Location: Cesano Maderno

PostPosted: Wed Jan 31, 2007 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

skypjack wrote:
Ciao,
premetto che non ho provato ancora vbox, ma ho necessità di un emulatore "stabile" e affidabile, me lo consgiliate spassionatamente o credete che sia ancora meglio fare leva su qemu vista la giovane età del neonato?
Lo chiedo in particolare a chi li ha provati entrambi...
Grazie...

qemu con gcc 4.1.1 va di merda, direi che l'unico open che funziona è virtualbox
_________________
Gentoo/Alt lead
Gentoo/*BSD and Gentoo/FreeBSD deputy lead
Paludis contributor
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Wed Jan 31, 2007 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

Beh... Breve e chiaro... Capito il messaggio...
Back to top
View user's profile Send private message
X-Drum
Advocate
Advocate


Joined: 24 Aug 2003
Posts: 2517
Location: ('Modica','Trieste','Ferrara') Italy

PostPosted: Thu Feb 01, 2007 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

Drizzt Do` Urden wrote:
qemu con gcc 4.1.1 va di merda, direi che l'unico open che funziona è virtualbox

quoto appieno a parte le mancanze che ha già sottolineato Drizzt questo emu mi sta dando grandi soddisfazioni,
una nota al momento sto cercando di farlo andare su amd64, li ci sono ancora un po di bug che ne precludono
il funzionamento (su x86 va benissimo direi, ho provato diverse revisioni)
_________________
"...There are two sort of lies, lies and benchmarks..."
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Thu Feb 01, 2007 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

X-Drum wrote:
li ci sono ancora un po di bug che ne precludono il funzionamento
Io sto rilevando un fastidioso bug... Ogni volta che provo ad installare freebsd 6.2 mi dà errori di pagefault, la VM si blocca e si riavvia... E' capitato anche a voi installando o usando altri OS ?
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
X-Drum
Advocate
Advocate


Joined: 24 Aug 2003
Posts: 2517
Location: ('Modica','Trieste','Ferrara') Italy

PostPosted: Thu Feb 01, 2007 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

.:deadhead:. wrote:
X-Drum wrote:
li ci sono ancora un po di bug che ne precludono il funzionamento
Io sto rilevando un fastidioso bug... Ogni volta che provo ad installare freebsd 6.2 mi dà errori di pagefault, la VM si blocca e si riavvia... E' capitato anche a voi installando o usando altri OS ?


no, ho provato schifoXP,penosoVista,Gentoox86 tutto ok
freebsd non ho ancora avuto il tempo di provarlo purtroppo..

se hai problemi cosi grossi prova a ricompilare vbox partendo da un'altra
revisione, la 410 dovrebbe andare (anche la 462), magari è cambiato
qualcosa
_________________
"...There are two sort of lies, lies and benchmarks..."
Back to top
View user's profile Send private message
Bionicle
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 Nov 2004
Posts: 172
Location: TI, svizzera

PostPosted: Thu Feb 01, 2007 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

Io avevo riscontrato problemi durante l''installazione di XP si fermava a metà installazione. Per risolvere questo problema ho dovuto aumentare la RAM concessa a virtualbox da 100 ad almeno 200Mb.

Domanda: é possibile ridimensionare un HD virtuale dopo l'installazione? se si come ?

Grazie

P.S. Sono molto contento di questo programma peccato che con 512Mb di ram é un pò lentino il tutto.
_________________
::::. www.almack.ch .::::
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Thu Feb 01, 2007 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

X-Drum wrote:
magari è cambiato qualcosa
ricompilo ogni giorno sperando di imbroccare la release buona ;)

Se avete consigli, fatevi avanti!
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
fejfbo
Guru
Guru


Joined: 30 May 2005
Posts: 407
Location: Milano - Italy

PostPosted: Thu Feb 01, 2007 7:40 pm    Post subject: Reply with quote

Bionicle wrote:
Io avevo riscontrato problemi durante l''installazione di XP si fermava a metà installazione. Per risolvere questo problema ho dovuto aumentare la RAM concessa a virtualbox da 100 ad almeno 200Mb.


100 MB per Windows Xp sono un po' pochini, questo non è un bug ma una richiesta di XP
Back to top
View user's profile Send private message
fejfbo
Guru
Guru


Joined: 30 May 2005
Posts: 407
Location: Milano - Italy

PostPosted: Fri Feb 02, 2007 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
* Preparing vboxdrv module
/var/tmp/portage/virtualbox-9999/work/virtualbox-9999/kBuild/gnumake-header.kmk:33: kBuild: Using vanilla GNU make isn't safe for anything but kBuild bootstrapping!
Config.kmk:67: *** You must update kBuild!.  Stop.



Ma che succede, ho tutti io i problemi con questo pacchetto??
Come si aggiorna kbuild??? :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Fri Feb 02, 2007 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

Ma nessuno ha avuto problemi con xalan-c? A me non si vuole compilare...
Volevo provare virtualbox... :cry:

[EDIT] Allego quanto di più utile...
Code:
>>> Emerging (1 of 2) dev-libs/xalan-c-1.10.0 to /
 * Xalan-C_1_10_0-src.tar.gz MD5 ;-) ...                                                                                                               [ ok ]
 * Xalan-C_1_10_0-src.tar.gz RMD160 ;-) ...                                                                                                            [ ok ]
 * Xalan-C_1_10_0-src.tar.gz SHA1 ;-) ...                                                                                                              [ ok ]
 * Xalan-C_1_10_0-src.tar.gz SHA256 ;-) ...                                                                                                            [ ok ]
 * Xalan-C_1_10_0-src.tar.gz size ;-) ...                                                                                                              [ ok ]
 * checking ebuild checksums ;-) ...                                                                                                                   [ ok ]
 * checking auxfile checksums ;-) ...                                                                                                                  [ ok ]
 * checking miscfile checksums ;-) ...                                                                                                                 [ ok ]
 * checking Xalan-C_1_10_0-src.tar.gz ;-) ...                                                                                                          [ ok ]
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking Xalan-C_1_10_0-src.tar.gz to /var/tmp/portage/xalan-c-1.10.0/work
>>> Source unpacked.
>>> Compiling source in /var/tmp/portage/xalan-c-1.10.0/work/xml-xalan/c ...
getopt: l'opzione richiede un argomento -- C
Generating makefiles with the following options ...
Platform: linux
C Compiler: i686-pc-linux-gnu-gcc
C++ Compiler: i686-pc-linux-gnu-g++
Extra compile options:
Extra link options:
Transcoder: default
Localization system: inmem
Locale: en_US
Thread option:
bitsToBuild option: 32
Extra configure options:  --prefix=/usr
Debug is OFF
I do not recognize the C++ compiler 'i686-pc-linux-gnu-g++'. Continuing anyway ...

checking for gcc... i686-pc-linux-gnu-gcc
checking for C compiler default output file name... a.out
checking whether the C compiler works... yes
checking whether we are cross compiling... no
checking for suffix of executables...
checking for suffix of object files... o
checking whether we are using the GNU C compiler... yes
checking whether i686-pc-linux-gnu-gcc accepts -g... yes
checking for i686-pc-linux-gnu-gcc option to accept ANSI C... none needed
checking whether we are using the GNU C++ compiler... yes
checking whether i686-pc-linux-gnu-g++ accepts -g... yes
checking for a BSD-compatible install... /bin/install -c
checking for autoconf... autoconf
checking build system type... i686-pc-linux-gnu
checking host system type... i686-pc-linux-gnu
checking for floor in -lm... yes
checking how to run the C++ preprocessor... i686-pc-linux-gnu-g++ -E
checking for egrep... grep -E
checking for ANSI C header files... yes
checking for mbstowcs... yes
checking if mbstowcs can count only... yes
configure: creating ./config.status
config.status: creating Makefile.incl
config.status: creating Makefile
config.status: creating src/xalanc/Makefile
config.status: creating src/xalanc/Utils/Makefile
config.status: creating src/xalanc/Utils/MsgCreator/Makefile
config.status: creating src/xalanc/Utils/XalanMsgLib/Makefile
config.status: creating samples/Makefile
config.status: creating Tests/Makefile

If the result of the above commands look OK to you, go to the directory
/var/tmp/portage/xalan-c-1.10.0/work/xml-xalan/c and type "gmake" or "make" to make the XALAN-C system.

Note: You must use GNU make to use the Xalan Makefile.
/usr/portage/dev-libs/xalan-c/xalan-c-1.10.0.ebuild: line 45: --libdir=/usr/lib: No such file or directory

!!! ERROR: dev-libs/xalan-c-1.10.0 failed.
Call stack:
  ebuild.sh, line 1546:   Called dyn_compile
  ebuild.sh, line 937:   Called src_compile
  xalan-c-1.10.0.ebuild, line 45:   Called die

!!! configure failed
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.

Direi che l'errore è qua:
Code:
Note: You must use GNU make to use the Xalan Makefile.
/usr/portage/dev-libs/xalan-c/xalan-c-1.10.0.ebuild: line 45: --libdir=/usr/lib: No such file or directory


Ma come posso risolvere?
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Sat Feb 03, 2007 11:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, bastava una risposta.
Per chi ha avuto lo stesso problema, bug segnalato su:
https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=165168
Dove si può leggere: "fixed, sorry for the inconvenience"
Sembra risolto, domattina provo. Intanto, vado a letto con le dita incrociate...

[EDIT]: Ok, virtualbox sembra in dirittura di arrivo, sta compilando e confermo il funzionamento di xalan-c. Grazie per l'aiuto...
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Sun Feb 04, 2007 3:21 pm    Post subject: Reply with quote

A qualcuno da lo stesso problema che ho io a installare WinXP?
In pratica, mi fa l'installazione correttamente ma poi, quando si riavvia per completarla, entra in un loop infinito per cui, come parte la schermata per completare, si riavvia di nuovo e via dicendo...
Sapete come posso risolvere?
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Feb 04, 2007 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

Una pagina che m è stata consigliata dai devel di vbox

http://www.virtualbox.org/wiki/Guest_OSes

Dalla quale si evince... che c'è ancora qualche lavoretto da fare, ma il progetto promette assai bene ;)
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Page 2 of 6

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum