Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] installazione scheda di rete isa
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kknull
n00b
n00b


Joined: 06 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 2:26 pm    Post subject: [risolto] installazione scheda di rete isa Reply with quote

salve,
sto cercando di installare una scheda ethernet ISA da 10 mega ( un po antiquata :lol: )

il kernel non me la vede automaticamente e ho dovuto installare isapnptools (il procedimento l'ho fatto su altre distro senza avere problemi (ubuntu, arch, slackware ecc.)), e aggiungere il modulo ne

Ho aggiunto quindi a /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6 la riga "ne", a /etc/modules.d/alias "alias eth0 ne", e a /etc/modules.d/ne "options ne io=0x240" (il file l'avevo creato io), e infine ho fatto partire modules-update.

Il risultato è questo: all'avvio ottengo

Code:
[   22.980168] isapnp: Scanning for PnP cards...
[   23.080040] isapnp: Card 'Kingston EtheRx KNE20 Plug and Play ISA Adapter'
[   23.080051] isapnp: 1 Plug & Play card detected total


e

Code:
[   32.590000] ne.c: No NE*000 card found at i/o = 0x240


(e quindi il modulo non si carica)

se poi lancio da shell "modprobe ne" ottengo

Code:
[  305.153000] ne.c:v1.10 9/23/94 Donald Becker (becker@scyld.com)
[  305.153000] Last modified Nov 1, 2000 by Paul Gortmaker
[  305.153000] NE*000 ethercard probe at 0x240: 00 c0 f0 44 0f b1
[  305.286000] eth%d: NE2000 found at 0x240, using IRQ 3.
[  305.290000] eth0: interrupt from stopped card
[  305.290000] pnp: Device 01:01.00 activated.
[  305.290000] ne.c: ISAPnP reports Generic PNP at i/o 0x260, irq 5.
[  305.291000] NE*000 ethercard probe at 0x260: 00 c0 f0 44 0f b1
[  305.291000] eth%d: NE2000 found at 0x260, using IRQ 5.


e il modulo si carica correttamente.

Se poi lancio ifconfig mi trova solo il device di loopback e nient'altro...

Le mie domande sono:
1) Come posso caricare correttamente il modulo all'avvio senza doverlo caricare manualmente poi?
2) Per avere il device eth0 funzionante mi basta riavviare la rete? (e in tal caso come si fa?)

Grazie!
KKnull


Last edited by kknull on Fri Jul 13, 2007 8:19 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
koma
Advocate
Advocate


Joined: 06 Jun 2003
Posts: 2702
Location: Italy

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 2:36 pm    Post subject: Reply with quote

ifconfig -a la visualizza?
_________________
Remember! Gnu is not Unix!
http://www.youtube.com/watch?v=_yoJI-Tl94g GLORY GLORY HYPNOTOAD
Linux Counter[code:1]
User n° #466586
ID 375005 EkatombeII
ID 375006 Apocalypto
ID 375007 KHP[/code:1]
Back to top
View user's profile Send private message
kknull
n00b
n00b


Joined: 06 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 2:42 pm    Post subject: Reply with quote

koma wrote:
ifconfig -a la visualizza?


si :D ma cosa significa?
Back to top
View user's profile Send private message
kknull
n00b
n00b


Joined: 06 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

ok, bastava configurare normalmente la rete.
L'unico problema rimasto è che il modulo ne non viene caricato all'avvio correttamente.
Avete qualche suggerimento?
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

X caricare in automatico un modulo all'avvio devi inserire il nome nel file /etc/modules.autoload/kernel-2.6.

Aggiungi [RISOLTO] al titolo della discussione se hai risolto il problema :wink:
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
kknull
n00b
n00b


Joined: 06 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

ciao,
l'avevo già fatto, però mi dice

Code:
[   32.590000] ne.c: No NE*000 card found at i/o = 0x240


però se lo carico manualmente dopo va tutto bene..

pensavo che magari cercava di caricare il modulo prima che isapnp fosse avviato, però stando al conteggio di dmesg, isa pnp viene caricato 10 secondi prima...
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Fri Jul 06, 2007 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

si vede che devi usare l'apposito parametro per "forzare" l'autoriconoscimento all'indirizzo 0x260.

insmod ne (che è anche quello che fa l'autoload, più o meno) carica il modulo usando le impostazioni di default e/o quanto indicato in modules.conf (autocompilato dai file contenuti in modules.d) mentre modprobe lanciato da shell prova il modulo secondo le varie opzioni.

quindi aggiungi
Code:
options io = 0x260
in /etc/modules.d/ne per usarlo come modulo o ne.io=0x260 alla linea di comando in grub/lilo se usi il driver come builtin. Idem per irq=5.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
kknull
n00b
n00b


Joined: 06 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Sat Jul 07, 2007 12:34 pm    Post subject: Reply with quote

ok funziona!

Grazie mille.
KKnull
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sat Jul 07, 2007 6:39 pm    Post subject: Reply with quote

Il tag [risolto] non lo dimenticare.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
kknull
n00b
n00b


Joined: 06 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Wed Jul 11, 2007 11:02 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
Il tag [risolto] non lo dimenticare.


mmm scusate la mia ignoranza, ma non riesco proprio a mettere il flag risolto, come si fa?! 8O

Grazie
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Thu Jul 12, 2007 5:18 am    Post subject: Reply with quote

kknull wrote:
djinnZ wrote:
Il tag [risolto] non lo dimenticare.


mmm scusate la mia ignoranza, ma non riesco proprio a mettere il flag risolto, come si fa?! 8O

Grazie


devi editare il primo post della discussione ed aggiungere quello che devi al titolo :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Jul 12, 2007 5:32 pm    Post subject: Reply with quote

dimenticavo: visto il comportamento la scheda in questione è una vecchia ISA _non pnp_ quindi pnptools non ti serve a nulla.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
kknull
n00b
n00b


Joined: 06 Jul 2007
Posts: 14

PostPosted: Thu Jul 12, 2007 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
dimenticavo: visto il comportamento la scheda in questione è una vecchia ISA _non pnp_ quindi pnptools non ti serve a nulla.


non sono molto convinto,
su altri sistemi (ad esempio la arch o sabayon, quindi penso anche gentoo) se isapnptools non era caricato non facevano partire il modulo ne (dicevano "ne.ko: no such device or address" o qualcosa del genere), e poi dmesg dice

Code:
[  305.290000] ne.c: ISAPnP reports Generic PNP at i/o 0x260, irq 5.



Comunque ora ho compilato il kernel con il supporto nativo, quindi ho evitato ogni problema :D
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Fri Jul 13, 2007 10:14 am    Post subject: Reply with quote

isapnptools ti serve per manipolare la configurazione hardware da user space, Se vai builtin o forzi gli indirizzi di default non è necessario, il lavoro viene fatto dalla sezione pnp del kernel (che deve essere builtin per forza, insieme ai device isa etc.).
Per verificarlo puoi provare a crearti un tuo file di configurazione e vedere se riesci a cambiare l'indirizzo (l'irq può essere impossibile) della scheda, se non ci riesci non è una pnp, semplice.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum