Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Automount dei device tremendo [Risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 7:57 pm    Post subject: Automount dei device tremendo [Risolto] Reply with quote

Ragazzi, non so come fare per avere un automount decente... :(
Ho installato hal-0.5.7.1-r5, che si avvia automaticamente, essendo nel runlevel default ed ivman-0.6.13 (non inserito in nessun runlevel); utilizzo kde-3.5.5 ed i miei utenti sono nel gruppo plugdev.
Quando inserisco una penna usb, una memory card o un cd, il montaggio aviene correttamente in modo automatico.
Se li voglio smontare, invece, c'è da piangere: quando clicco sull'icona del device montato che compare sul desktop e scelgo "Smonta", lo "smontaggio"funziona una volta su 10.
Inoltre, regolarmente, dopo una mezz'oretta che uso il pc, compare senza motivo la finestra che dice che è stato rilevato e montato un'audio cd (ma non è vero!!!).
Dopo averla chiusa, mi è impossibile utilizzare il masterizzatore: il cassettino non si apre e non posso nemmeno smontare il cd (che ribadisco non è presente nel masterizzatore!), perchè viene riconosciuto come un cd audio e quindi non è "smontabile".
Ho provato a seguire questo HOWTO per cercare di montare i device come utente corrente, ma non ci capisco una mazza: cosa significa questa riga della guida:
Code:
KDE: create a symbolic link to ivman in ~/.kde/Autostart: ln -s $(which ivman) ~/.kde/Autostart/ivman
:?:
Io l'ho interpretata come un comando da dare da shell, come utente normale, del tipo:
Code:
ln -s $ivman ~/.kde/Autostart/ivman
ma di sicuro c'è qualcosa che non va...
Potete aiutarmi?
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)


Last edited by canduc17 on Fri Jul 13, 2007 8:52 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 8:25 pm    Post subject: Reply with quote

dai uno sguardo a questa guida http://gentoo-wiki.com/HOWTO_D-BUS,_HAL,_KDE_media:/
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 9:25 pm    Post subject: Reply with quote

L'ho letta, ma non aggiunge bulla a quello che ho già fatto...
In fondo spiega come modificare /etc/fstab, ma dovrei lasciarlo stare se uso ivman...o almeno, così ho capito...
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 12:10 am    Post subject: Reply with quote

il comando dovresti scriverlo con `which ivman` che non fa altro che scrivere il path completo dell'eseguibile.
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 5:41 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
L'ho letta, ma non aggiunge bulla a quello che ho già fatto...
In fondo spiega come modificare /etc/fstab, ma dovrei lasciarlo stare se uso ivman...o almeno, così ho capito...

nella guida viene specificato, di usare
Code:

1)kioslaves
2)hal
3)dbus
4)pmount

quindi niente ivman.

prova cosi.

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 6:40 am    Post subject: Reply with quote

Con l'ultima versione (3.5.7) di KDE non è nemmeno più necessario usare pmount. Comunque i tuoi problemi ipotizzo siano dovuti all'utilizzo di ivman. Se provi a disabilitarlo, i problemi persistono?
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 8:31 am    Post subject: Reply with quote

Scen wrote:
Con l'ultima versione (3.5.7) di KDE non è nemmeno più necessario usare pmount. Comunque i tuoi problemi ipotizzo siano dovuti all'utilizzo di ivman. Se provi a disabilitarlo, i problemi persistono?


si è vero, ma il 3.5.7 è in ~, non ancora stabile quindi, non avendolo ancora provato utilizzo ancora pmount. :)
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Sat Jul 07, 2007 11:45 am    Post subject: Reply with quote

Non funziona nè con ivman, utilizzando il comando
Code:
ln -s $(which ivman) ~/.kde/Autostart/ivman
, nè senza ivman (l'ho disinstallato), cioè solo con pmount...
Ma mi conviene aggiornare kde?
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sat Jul 07, 2007 11:53 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Non funziona nè con ivman, utilizzando il comando
Code:
ln -s $(which ivman) ~/.kde/Autostart/ivman
, nè senza ivman (l'ho disinstallato), cioè solo con pmount...
Ma mi conviene aggiornare kde?


rimuovi ivman totalmente dal tuo sistema, dopo di che riemegi tutti i componenti sopra elencati, oppure aggiorna kde e non usare pmount.


Edit:
che versioni di questi componenti hai:
Code:

dev-libs/dbus-glib
dev-libs/dbus-qt3-old

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Sun Jul 08, 2007 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

1. ivman/pmount sono deprecati per KDE da un bel po, e ti era già stato detto in questo thread, quindi non vedo il perchè aprirne uno nuovo.

2. per il problema dei device USB che non vengono montati in automatico da HAL c'è la soluzione proprio nel wiki che hai linkato:

Quote:
KDE hal stops working with usb devices

Description: lshal -m show a device if plugged in, but doesn't create a proper mountpoint and nothing show up in KDE Solution: unmerge hal, delete /usr/share/hal and remerge hal

Credits are going to dodo1122 from the Gentoo forum for automount not working for usb devices

This one applies to GNOME, too. Same problem, same solution.


vedere anche --> https://forums.gentoo.org/viewtopic-p-4095995.html#4095995

ripeto: KDE + HAL + DBUS fa l'automount perfettamente. ivman/pmount NON VANNO PIU' USATI. se l'automount non va, vuol dire che c'è qualche ALTRO problema sul proprio sistema e non dipende da KDE (lo dimostra il fatto che ogni tot ti esce una finestra che ti avverte di un audio cd montato che non esiste..).
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Sun Jul 08, 2007 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

  1. Quel thread è un vero casino poichè fondeva le risposte alle mie domande e a quelle di un altro utente; non ho riletto tutto il post, ma non mi ricordo che qualcuno mi avesse detto che pmount ed ivman fossero deprecati: forse era stato detto in una risposta all'altro ragazzo in una delle prime pagine, dove io non ho partecipato.
    E poi proprio in questo topic mi è stato detto sì di disinstallare ivman, ma non pmount, a meno di non avere kde-3.5.7 (ma io ho kde-3.5.5 e sarei felice di risparmiarmi ore di compilazione per l'aggiornamento).
  2. Mai detto che i device non vengono montati in automatico: avevo solo problemi a smontarli e con il cd audio inesistente...

Ora ho disinstallato ivman ed ho installati i seguenti pacchetti:
  • dev-libs/dbus-glib-0.73
  • dbus-qt3-old-0.70
  • pmount-0.9.13
  • kdebase-kioslaves-3.5.5-r1
  • hal-0.5.9-r1
.
La situazione attuale è questa:
  • le penne usb sembra che si montino e smontino correttamente;
  • non riesco più a montare le schede di memoria mmc (prima si montavano, ma non riuscivo a smontarle);
  • la finestra di montaggio del cd-audio inesistente compare ancora;
  • se inserisco un cd-rom o un dvd, lo monta, ma se provo ad accedervi si apre un popup che dice:"mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda,missing codepage or other error. In some cases useful info is found in syslog - try dmesg | tail or so"
  • I cd audio vengono letti correttamente;
Il mio /etc/fstab è:
Code:
dev/sda1               /boot           ext3            defaults,noatime        1 2
/dev/sda3               /               reiserfs        noatime                 0 1
/dev/sda2               none            swap            sw                      0 0
/dev/hda                /mnt/cdrom      auto            auto,ro,user,canduc             0 0

shm                     /dev/shm        tmpfs           nodev,nosuid,noexec     0 0
proc                    /proc           proc            nodev,nosuid,noexec     0 0

Cosa posso fare? pmount lo disinstallo o no?
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)


Last edited by canduc17 on Mon Jul 09, 2007 9:02 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Sun Jul 08, 2007 2:58 pm    Post subject: Reply with quote

puoi cambiare la seguente riga da cosi:
Code:

/dev/hda                /mnt/cdrom      auto            auto,ro,user,canduc             0 0

a cosi:
Code:

/dev/hda                /mnt/cdrom      iso9660            auto,ro,user,canduc             0 0

pmount io personalmente che uso kde 3.5.5 lo lascio ancora in quanto il montaggio automatico delle periferiche funziona bene, lo smontaggio no(senza pmount),


ciao
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Mon Jul 09, 2007 6:42 pm    Post subject: Reply with quote

hai letto male la guida....lanci ivman da root?

perche` se si:

Quote:

Starting ivman as root[/topic]

.
.
Drives may be difficult to unmount as a regular user. You may need to use sudo pumount or sudo umount. Unmounting via the 'media:/' ioslave in KDE might not work.
.
.


prova a fare la configuazione da user...

io un problema simile... quando inserisco un cd-rom mi esce quest'errore:

Quote:
You are not privileged to mount the volume 'backup'.

dove backup e` il nome del cd...
sono nel gruppo plugdev (l'ho impostato da grafica, e ho i privilegi per utilizzare cd-rom)...
_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 7:30 am    Post subject: Reply with quote

@ciropom: Ivman l'ho definitivamente disinstallato...

@crisandbea: ho sostituito auto con iso9660, ma quando faccio il boot mi dice
Code:
Some local filesystem failed to mount [!!]

_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
@ciropom: Ivman l'ho definitivamente disinstallato...

@crisandbea: ho sostituito auto con iso9660, ma quando faccio il boot mi dice
Code:
Some local filesystem failed to mount [!!]


posta questo l'output di questo comando:
Code:

cat /usr/src/linux/.config | grep ISO


probabilmente non lo hai abilitato nel kernel.

ciao
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 12:39 pm    Post subject: Reply with quote

crisandbea wrote:
posta questo l'output di questo comando:
Code:

cat /usr/src/linux/.config | grep ISO


probabilmente non lo hai abilitato nel kernel.

ciao

Usare cat per poi fare un grep e' peccato mortale :!:
Code:
zgrep ISO /proc/config.gz
o
Code:
grep ISO /usr/src/linux/.config

_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
candesktop canduc # zgrep ISO /proc/config.gz
# CONFIG_SYS_HYPERVISOR is not set
# CONFIG_USB_EHCI_SPLIT_ISO is not set
CONFIG_ISO9660_FS=y
CONFIG_ZISOFS=y
CONFIG_ZISOFS_FS=y
# CONFIG_NLS_ISO8859_8 is not set
CONFIG_NLS_ISO8859_1=y
# CONFIG_NLS_ISO8859_2 is not set
# CONFIG_NLS_ISO8859_3 is not set
# CONFIG_NLS_ISO8859_4 is not set
# CONFIG_NLS_ISO8859_5 is not set
# CONFIG_NLS_ISO8859_6 is not set
# CONFIG_NLS_ISO8859_7 is not set
# CONFIG_NLS_ISO8859_9 is not set
# CONFIG_NLS_ISO8859_13 is not set
# CONFIG_NLS_ISO8859_14 is not set
CONFIG_NLS_ISO8859_15=y
Mi sembra tutto a posto...
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
Flameeyes
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 187
Location: Dublin, Ireland

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

Se vuoi montare i CD con KDE tramite HAL, il dispositivo CD-Rom non deve essere in /etc/fstab.
_________________
You want to know what I'm working on right now? Just follow my blog.
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

Flameeyes wrote:
Se vuoi montare i CD con KDE tramite HAL, il dispositivo CD-Rom non deve essere in /etc/fstab.

Potrei dire una cavolata ma approfitto della tua presenza per chiarirmi questa cosa ...
Questo è valido solo per i cd o per tutti i dispositivi ? Io pensavo fosse valido per tutti ma il fatto che tu abbia specificato i cd mi fa venire dei dubbi ...
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
Flameeyes
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 187
Location: Dublin, Ireland

PostPosted: Tue Jul 10, 2007 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

Beh sarebbe valido per tutti i dispositivi rimovibili, se si vuole usare HAL; se ricordo bene (ma era qualche tempo fa, e quel codice mi ha fatto abbastanza rabbrividire da non volerlo rivedere in vita mia manco se mi pagano) KDE ha codice a parte per gestire le partizioni in fstab.. funzionicchia per dispositivi visti come dischi scsi (usb), ma non funzionava per nulla con i CD-Rom.
_________________
You want to know what I'm working on right now? Just follow my blog.
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri Jul 13, 2007 8:52 am    Post subject: Reply with quote

Okkey, così sembra funzionare...grazie mille!
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum