Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO]Posso usare solo pppoe-start x internet?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pieroim
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 10

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 4:06 pm    Post subject: [RISOLTO]Posso usare solo pppoe-start x internet? Reply with quote

Per collegarmi ad internet con modem ethernet ADSL posso usare solo pppoe-start? Così funziona ma è macchinoso e non immediato; non esiste un programma da installare nella toolbar che mi consenta un connessione rapida quando voglio? Alla windows e simile a quanto visto in Mandriva..

Ciao
Piero


Last edited by pieroim on Wed Jul 04, 2007 10:34 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

non so dirti se funzionano bene perchè io non lo uso, comunque cercando in portage ho trovato questi
Code:

* net-dialup/rppppoek
     Available versions:  0.40
     Homepage:            http://segfaultskde.berlios.de/index.php?content=rppppoek
     Description:         KDE panel applet for managing RP-PPPoE (tm)

* kde-base/kppp
     Available versions:  (3.5)  3.5.5 ~3.5.6 ~3.5.7
     Homepage:            http://www.kde.org/
     Description:         KDE: A dialer and front-end to pppd.


Oppure puoi sempre farti due pulsantini nella barra per avviare e stoppare la connessione.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
pieroim
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 10

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 4:24 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie, stasera farò una prova con net-dialup/rppppoek, il secondo l'ho già provato ma va bene con le connessioni analogiche..
Volendo creare i due pulsantini sai dirmi qualcosa in più sul come farli? Sono alle prime armi purtroppo...

Ciao
Piero
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

beh, io non uso kde per cui non posso scendere molto in dettaglio. Ma penso che cliccando col dx sul pannello tu possa in qualche modo crearti un launcher personalizzato. come comando basta che metti
Code:
sudo pppoe-start (o stop)

e poi devi abilitare il tuo utente a lanciare quel comando con sudo.
Quindi prima ti leggi il man di sudo o qualche guida su internet (io l'ho fatto molto tempo fa e adesso non saprei spiegarti proprio) e poi apri un terminale, ti logghi come root e col comando
Code:
# visudo

editi il file di configurazione di sudo.

Byez

p.s. è più difficile da leggere\scrivere che da fare, fidati.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
pieroim
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 10

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ok,
grazie per la dritta.. mi darò una lettura.

Ciao
Piero
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 4:38 pm    Post subject: Re: Posso usare solo pppoe-start x internet? Reply with quote

pieroim wrote:
Per collegarmi ad internet con modem ethernet ADSL posso usare solo pppoe-start?

se compili net-dialup/rp-pppoe con la use X (e net-dialup/rp-pppoe con la use gtk ?) puoi usare il programma tkppoe, disponibile da linea di comando (o configurabile con un apposita icona).
pieroim wrote:

Alla windows e simile a quanto visto in Mandriva..

:cry: :cry:
è strano a dirsi, ma di solito linux pensa di più alle esigenze vere degli utenti...

la cosa migliore, a parer mio, è la configurazione di /etc/conf/net.eth0 per l'avvio automatico, ad opera del kernel, ma non è detto che questo corrisponda a tutte le esigenze.
tempo fa avevo scritto un piccolo howto sulla questione.
attualmente è un po' invecchiato e potrebbere richiedere qualque aggiornamento (io adesso ho un router e non lo uso più), ma dovrebbe darti dei buoni spunti per muoverti.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
pieroim
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 10

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 6:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao,
ho installato rp-pppoe-3.8-r1 tramite Kuroo, con l'opzione x (selezionata da menu). Non sono però convinto che abbia compilato con questa opzione x, se volessi avviare l'istallazione da console cosa dovrei scrivere esattamente?
Cmq, fatto ciò ho avviato il tkpppoe da console, come root, ma mi esce una finestra di errore di X: Error: Cannot read the directory /etc/ppp/rp-pppoe-gui. You must have permission to read this directory to use tkpppoe.

Io ho fatto tutto facendo il login come root, quindi non so..

A me interessa avere una connessione ADSL che possa attivare e disattivare a piacimento. Con pppoe-start e stop funziona, ma ogni volta devo entrare nella console ed immettere il relativo comando.. è un pò antipatico..

Ciao
Piero
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

pieroim wrote:

ho installato rp-pppoe-3.8-r1 tramite Kuroo

8O che è, si mangia? ma è prorpio necessario fare tutto via grafica in questo mondo?

scherzo, naturalmente, ma è ovvio che aggiungendo variabili superflue, finisci per ottenere consigli meno precisi.

pieroim wrote:
ho avviato il tkpppoe da console, come root,

da terminale grafico?
comunque l'errore è strano (fa pensare ad una installazione non corretta), ma inequivocabile.
per me, la cartella in questione è definaita così:
Code:

cloc3@s939 ~ $ ls /etc/ppp/rp-pppoe-gui -ld
drwxr-xr-x 2 root root 78 19 apr  2006 /etc/ppp/rp-pppoe-gui/

e tkppoe mi funziona anche da utente semplice.
prova a dare (da terminale root):
Code:

chmod 755 /etc/ppp/rp-pppoe-gui

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
pieroim
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 10

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 6:43 am    Post subject: Reply with quote

Ciao,
la cartella che indica X nell'errore e che indichi tu "rp-pppoe-gui", di fatto non esiste. Il percorso si ferma a /etc/ppp/

Credo anch'io in una installazione "bacata".

Si, ho installato da terminale grafico come root.

Se volessi installare da console? La sintassi esatta quel'è?

Ciao
Piero
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 7:08 am    Post subject: Reply with quote

pieroim wrote:
Se volessi installare da console? La sintassi esatta quel'è?

8O

E' meglio se ti armi di un pò di buona volontà e pazienza, e ti leggi il Manuale di Portage! Comincia da qui:

http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?part=2

Se non lo fai, rischi di trovarti veramente male (inoltre Kuroo difficilmente riuscirebbe a star dietro all'evoluzione di Portage e Gentoo in generale, per quanto comodo e ben fatto sia). In parole povere: potere alla linea di comando 8)
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 8:23 am    Post subject: Reply with quote

pieroim wrote:
Ciao,
la cartella che indica X nell'errore e che indichi tu "rp-pppoe-gui", di fatto non esiste. Il percorso si ferma a /etc/ppp/

da root:
Code:

man mkdir
mkdir /etc/ppp/rp-pppoe-gui

fai sapere se è sufficiente.
e per l'installazione (dopo il manualone di Scen):
Code:

man emerge

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
pieroim
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 10

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 9:04 am    Post subject: Reply with quote

Ok, grazie

Stasera provo.. intanto mi sto anche leggendo il manualone.. mi sembra tutto sommato "tranquillo".
Poi bisogna vedere in pratica..

Ciao e grazie ancora
Piero
Back to top
View user's profile Send private message
pieroim
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 10

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 5:54 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiornamento: creando la cartella mancante, tkpppoe funziona!

Intanto ho scaricato questo dialer che fa esattamente ciò che voglio, tranne che lo fa solo se entro come root..

Link al programma: http://segfaultskde.berlios.de/index.php?content=rppppoek

Qui ho trovato forse il motivo del problema: http://segfaultskde.berlios.de/other/sudoers.example

però non so dove questo file, o meglio le righe di questo file, andrebbero aggiunte..

Aggiungo che dando un occhiata con Kuser ai gruppi di appartenenza di piero (utente con cui accedo), vedo che già appartiene al gruppo dialout..

Un ultimo sforzo e ci siamo!
Grazie per la collaborazione..

Ciao
Piero
Back to top
View user's profile Send private message
pieroim
n00b
n00b


Joined: 02 Jul 2007
Posts: 10

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 6:11 pm    Post subject: Reply with quote

Risolto! La soluzione la avevo sotto il naso! Gran bel programmino.. da consigliare.
Back to top
View user's profile Send private message
topper_harley
Guru
Guru


Joined: 05 Apr 2006
Posts: 363
Location: Treviso / Udine (Italy)

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 6:32 pm    Post subject: Reply with quote

Per quanto ne so l'utilizzo di rp-pppoe e' deprecato in favore di net-dialup/ppp che carica pppoe come plugin.
I vari pppoe-start sono quindi sotituiti da un script di init che lancia net.ppp0.

Qui la guida in italiano.

P.s. e' necessario >=baselayout-1.12.x
_________________
http://topperh.ath.cx
Jabber: topper_harley@jabber.org
ICQ: 224179391
MSN: Topper_Harley80@gmail.com
Last FM
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

topper_harley wrote:
Per quanto ne so l'utilizzo di rp-pppoe e' deprecato in favore di net-dialup/ppp che carica pppoe come plugin.

anche secondo me sarebbe preferibile, ma lui vuole le connessioni manuali con interfaccia grafica.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Wed Jul 04, 2007 9:27 am    Post subject: Reply with quote

pieroim wrote:
Risolto!

e allora, come da linee guida, aggiungi il tag [Risolto] al titolo del thread editando il primo post.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum