Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] errore nel filesystem
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Sun Jul 01, 2007 11:21 am    Post subject: [RISOLTO] errore nel filesystem Reply with quote

Salve a tutti, e` la prima volta che provo a istallare gentoo versione 2007.0. Vi spiego i fatti,
ora io ho messo in /dev/sda1-3 il filesystem reiserfs...
con mkreiserfs /dev/sda1-2-3 (o qualcosa di simile non ricordo il comando esatto)
ma quando avvio mi dice che si aspetta una partizione ext2 in /dev/sda3 (che e` la partizione root)
e quindi errore nel filesystem :(
possibilmente vorrei evitare di rifare da capo, visto che mia mamma ha provveduto una volta a togliermi la corrente mentre compilava il kernel...

l'errore e` il seguente:
(si verifica al primo boot del sistema appena istallato tramite livecd)
Code:

the superblock could not be read or does not describe a correct ext2 filesystem
.
.
bla bla bla (poi dice se la partizione contiene davvero un filesystem ext2 di lanciare un comando)


forse e` xke nelle opzioni del kernel ho tolto il supporto per tutti i filesystem che non fossero reiserfs? (supporto aggiunto prima di compilare il kernel... quindi nativo in teoria)

la domanda e`, perche` si aspetta un filesystem ext2??

grazie mille a tutti
_________________
ipse dixit


Last edited by ciropom on Tue Jul 03, 2007 7:33 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Sun Jul 01, 2007 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

nel file /etc/fstab devi indicare che tipo di filesystem è usato nella partizione. se non l'hai toccato il default è ext2 sulle /boot ed ext3 sulla /
dovresti riavviare con il livecd e controllare cosa hai messo tu.
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Jul 01, 2007 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

ciao è possibile che ci sia un errore nel file di configurazione /etc/fstab .

Nella guida di installazione è riportato solamente a titolo di esempio che il FS per / sia ext2 in realtà tu dovresti sostituire quella voce con reiserfs.

avvia da livecd, monta la partizione e modifica in maniera tale che rispecchi le tue esigenze.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Sun Jul 01, 2007 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

cavoli avete ragione non c'avevo pensato 8O
che pirla sono.

Ora nn ho tempo, e domani lavoro, ma appena posso provo e poi vi faccio sapere se era quello, ma penso di si.

Grazie mille!!
_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

ok ho risolto era proprio quello.... grazie infinite!

invece ho un altro piccolo problema, io ho un portatile (dove sto` istallando gentoo) con la scheda video integrata nel chipset intel...

ora che driver devo mettere nel make.conf? ati o nvidia? :?

grazie mille
_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Se è una scheda intel, ne nvidia ne ati ... Che scheda è di preciso? Si può sapere?
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Jul 02, 2007 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

questo può aiutarti http://www.gentoo.org/doc/it/xorg-config.xml

Cmq dai un
Code:
eix xorg-server
ed imposta la variabile video_cards a i* a seconda del driver adatto per la tua scheda grafica.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
ciropom
n00b
n00b


Joined: 30 Jun 2007
Posts: 49

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 5:16 pm    Post subject: Reply with quote

ho provato a dare il comando che dici, dopo aver istallato il programma con emerge il risultato e` questo:
Code:

homepc ~ # eix xorg-server
* x11-base/xorg-server
     Available versions:  1.1.1-r1 1.1.1-r5 1.2.0-r3 [M]!1.2.99.0 ~1.3.0.0
     Homepage:            http://xorg.freedesktop.org/
     Description:         X.Org X servers


per curiosita` a che cosa serve il comando? nn mi pare dia informazioni sull'hardware. ( Imposta video cards a i*a... ? )
Per quanto riguarda la guida, era quella che avevo provato a seguire... ma quella guida non contempla la possibilita` di una scheda video non ati o nvidia :(

La scheda video esattamente nn so qual'e`, xke anche cercando su internet alla voce "scheda vidieo" viene messo "integrata nel chipset"...
Il mio portatile e` un amilo pro v3505... :cry:

ecco il link:
http://www.eplaza.it/Shop/Product.asp?IdSos=FSPCN108
_________________
ipse dixit
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

probabilmente un
Code:
dmesg

oppure
Code:
lspci

potrebbero dare qualche informazione in più sulla scheda in questione

[edit]: la variabile VIDEO_CARDS va impostata nel file
/etc/make.conf
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

Ma non fai prima a dirci che scheda è, così possiamo aiutarti?
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Tue Jul 03, 2007 6:37 pm    Post subject: Reply with quote

Io seguirei la linea del forum, 1 problema 1 post.
Ho sbagliato a risponderti qui ciropom.

Apri un altro post e modifica il titolo per 1° post aggiungendo risolto.
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum