Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[réseau]Plusieurs configurations en filaire (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Wed Jun 27, 2007 4:48 pm    Post subject: [réseau]Plusieurs configurations en filaire (résolu) Reply with quote

Bonjours,

j'ai une petite question d'ordre pratique concernant la gestion d'une configuration réseau. Au boulot, je suis en filaire, ma carte est associée avec le fichier net.eth0. Pas de soucis de fonctionnement, puisque mon fichier /etc/conf.d/net est configuré pour le boulot avec la description pour eth0 et les infos du wifi pour chez moi en eth2. Je lance mes interfaces réseaux à la mano, mais voilà, lorsque je dois bosser sur ma manip au labo, je prends mon portable, et la configuration du réseau change. Comment faire pour passer eth0 de la configuration réseau de mon bureau, à la configuration réseau de ma salle de manipulation? Comment éditer le fichier /etc/conf.d/net ? J'aimerais autant que faire ce peut, éviter les solutions avec netwokmanager and Co.

Merci, si je suis pas claire vous le dites,
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo


Last edited by Mickael on Thu Jun 28, 2007 5:43 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sebtx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Nov 2005
Posts: 131
Location: France, Eure-et-loir

PostPosted: Wed Jun 27, 2007 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

ifplugd est ton ami alors.

ifplugd est un démon qui détecte le branchement/débranchement du câble réseau et qui relance les scripts en conséquence.

Peut-être qu'il y a moyen de bricoler un truc avec cela.
_________________
Linux gigalaptop 2.6.21-suspend2-r5 #5 SMP PREEMPT Thu May 31 23:32:15 UTC 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Wed Jun 27, 2007 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

heum, mon petit soucis c'est que je suis toujours avec net.eth0 mais seule sa configuration change.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
sebtx
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 02 Nov 2005
Posts: 131
Location: France, Eure-et-loir

PostPosted: Wed Jun 27, 2007 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

Quand tu dis sa configuration,tu veux dire des paramètres genre IP statique ? Ou utilises-tu le DHCP ?
_________________
Linux gigalaptop 2.6.21-suspend2-r5 #5 SMP PREEMPT Thu May 31 23:32:15 UTC 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Wed Jun 27, 2007 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

Je parle d'IP statique, de passerelle etc. Je ne peux pas me mettre en dhcp au labo.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Wed Jun 27, 2007 6:10 pm    Post subject: Reply with quote

On dirait qu'une configuration du ficher net dans ce style pourrait faire l'affaire non?
Quote:
# This is only useful for LANs where there is no DHCP server and you don't
# connect directly to the internet.
#config_eth0=( "dhcp" )
#fallback_eth0=( "apipa" )

#-----------------------------------------------------------------------------
# ARPING Gateway configuration
# and
# Automatic Private IP Addressing (APIPA)
# For arpingnet / apipa support, emerge net-misc/iputils or net-analyzer/arping
#
# This is a module that tries to find a gateway IP. If it exists then we use
# that gateways configuration for our own. For the configuration variables
# simply ensure that each octet is zero padded and the dots are removed.
# Below is an example.
#
#gateways_eth0="192.168.0.1 10.0.0.1"
#config_192168000001=( "192.168.0.2/24" )
#routes_192168000001=( "default via 192.168.0.1" )
#dns_servers_192168000001=( "192.168.0.1" )
#config_010000000001=( "10.0.0.254/8" )
#routes_010000000001=( "default via 10.0.0.1" )
#dns_servers_010000000001=( "10.0.0.1" )

_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Thu Jun 28, 2007 7:39 am    Post subject: Reply with quote

En complément : http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Network_profiles_with_arping :P
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Thu Jun 28, 2007 8:32 am    Post subject: Reply with quote

Hehehe j'allais justement proposer une requete arp sur le routeur et selon la réponse lancer tel ou tel script ..

j'imagine que ton lien fait a peu pres la meme chose (trop crevé pour checker dodo time)
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 370
Location: Cambridge - UK

PostPosted: Thu Jun 28, 2007 9:16 am    Post subject: Reply with quote

Si c'est dhcp au bureau et statique au labo, c'est tout bête :

/etc/conf.d/net :
Code:

## /etc/conf.d/net

# Si dhcp (bureau) :
config_eth0=("dhcp")

#Sinon, tout a la main :
fallback_eth0=("ton ip, etc")
route... (toutes les options a la main)

_________________
Wait & See

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Jun 28, 2007 5:42 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

alors tout fonctionne avec net-analyzer/arping .
Le principe est très simple. Comme cela est décrit dans le fichier /etc/conf.d/net.example
Il ne faut pas oublier de rajouter la ligne
Code:
config_eth0=( "arping" )


Alors pour info, avec arping on switch entre deux configurations réseaux si vous avez deux gateaway différents.

Vous allez me dire, oui c'est bien mais que faire si on a un seul gw mais une ip fixe par prise ethernet par exemple, comme cela est la cas dans certains bureaux dans mon labo. Et bien de plus simple, vous ouvrez votre fichier net et il vous suffit de rajouter les adresses ip fixes en plus dans le même fichier comme ceci :
Code:
modules_eth0=( "ifconfig" )
config_eth0=( " 192.100.078.6 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.100.078.255"
                 192.100.078.7 etc etc
                 192.100.078.8 etc etc
                 192.100.078.N+1 etcetcetc...
)   
routes_eth0=( "default gw 192.100.078.254" )
dns_domain_eth0="un truc"
dns_servers_eth0=( "etcetcetcetc" )
dns_search_eth0="un truc"


Et voilà.

Merci pour votre aide. :wink:
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum