Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema con il Bottone Pwoeroff con Gnome
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2191
Location: Taranto

PostPosted: Fri Jun 22, 2007 1:41 pm    Post subject: Problema con il Bottone Pwoeroff con Gnome Reply with quote

Ciao,

allora vado al dunque. Sotto Gnome se premo il bottone di powerdown mi parte pure l'evento acpi che il caro /etc/acpi/default.sh intercetta (e fa init 0). Il comportamento atteso è che gnome mi faccia vedere la schermatina (che esce) e che in base alla scelta venga fatto effettivamente lo shutdown oppure no.

Ora invece esce la schermata di scelta ma viene comunque lanciato l'init 0...

qualcuno ha lo stesso issue? qualche idea su cosa posso taroccare? (non mi dite di lavere default.sh).

luigi
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Fri Jun 22, 2007 9:25 pm    Post subject: Reply with quote

ciao, anche io ho lo stesso comportamento. credo come chiunque altro non abbia mai toccato gli eventi dell'acpi.
Credo che purtroppo l'unico rimedio alla cosa sia dare un occhio a come viene gestito l'evento dall'acpi (che avvia l'init 0) e non fargli eseguire tale operazione.
Back to top
View user's profile Send private message
mrfree
Veteran
Veteran


Joined: 15 Mar 2003
Posts: 1303
Location: Europe.Italy.Sulmona

PostPosted: Fri Jun 22, 2007 11:30 pm    Post subject: Reply with quote

Credo sia necessario commentare la parte relativa alla gestione dell'evento legato alla pressione del bottone in default.sh

Questa è la mia configurazione (almeno la parte di interesse):
Code:
case "$ev_type" in
    button)
        case "$event" in
            #power)
            #    logger "acpid: received a shutdown request"
            #    /sbin/init 0
            #    break
            #    ;;
             *)
                logger "acpid: action $2 is not defined"
                ;;
        esac
    ;;

    *)
        logger "ACPI group $1 / action $2 is not defined"
        ;;
esac

_________________
Please EU, pimp my country!

ICE: /etc/init.d/iptables panic
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Sat Jun 23, 2007 12:55 am    Post subject: Reply with quote

mmm però a me così non visualizza la schermata della richiesta. :?
Back to top
View user's profile Send private message
mrfree
Veteran
Veteran


Joined: 15 Mar 2003
Posts: 1303
Location: Europe.Italy.Sulmona

PostPosted: Sat Jun 23, 2007 10:34 am    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
mmm però a me così non visualizza la schermata della richiesta. :?

Hai provato a configurare gnome-power-manager per questo?

Dovrebbe essere Generale -> Pulsanti -> ... (Chiedi)
_________________
Please EU, pimp my country!

ICE: /etc/init.d/iptables panic
Back to top
View user's profile Send private message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2191
Location: Taranto

PostPosted: Sat Jun 23, 2007 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

mrfree wrote:
Credo sia necessario commentare la parte relativa alla gestione dell'evento legato alla pressione del bottone in default.sh

Questa è la mia configurazione (almeno la parte di interesse):
Code:
case "$ev_type" in
    button)
        case "$event" in
            #power)
            #    logger "acpid: received a shutdown request"
            #    /sbin/init 0
            #    break
            #    ;;
             *)
                logger "acpid: action $2 is not defined"
                ;;
        esac
    ;;

    *)
        logger "ACPI group $1 / action $2 is not defined"
        ;;
esac


Volevo evitare di modificare defaults.sh. Speravo che qualcosa catturasse l'evento (hal?) evitando che fosse richiamato init0

ciao
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
mrfree
Veteran
Veteran


Joined: 15 Mar 2003
Posts: 1303
Location: Europe.Italy.Sulmona

PostPosted: Sun Jun 24, 2007 8:22 am    Post subject: Reply with quote

comio wrote:
Volevo evitare di modificare defaults.sh. Speravo che qualcosa catturasse l'evento (hal?) evitando che fosse richiamato init0
Credo sia inevitabile la modifica di default.sh lasciando a gnome-power-manager la gestione dell'evento. Ho fatto una veloce ricerca su google e gli howto che ho pseudo-letto riportano tutti una versione di default.sh di fatto senza gestione degli eventi
_________________
Please EU, pimp my country!

ICE: /etc/init.d/iptables panic
Back to top
View user's profile Send private message
BlackBelt
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2004
Posts: 369
Location: Messina/Pisa

PostPosted: Tue Jun 26, 2007 7:21 pm    Post subject: Reply with quote

stessa situazione qui.. avete risolto in qualche modo?

grazie
_________________
"Sulla strada per l'inferno c'e' sempre un sacco di gente,
ma è comunque una via che si percorre in solitudine."

Charles Bukowski
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Jun 26, 2007 7:33 pm    Post subject: Reply with quote

Non vorrei fare il saccente ma se i pulsanti sono gestiti dall'acpi non puoi fare come con la tastiera per il segnale di reboot. L'unica dovrebbe essere modificare default.sh.

Piuttosto invece di commentare userei un qualche semaforo legato a gnome per far si che sia disponibile se l'ambiente grafico non è attivo. Qualcosa del genere:

Code:
case "$ev_type" in
    button)
        case "$event" in
            power)
                logger "acpid: received a shutdown request"
                [ -f /var/run/gnome-power-man.pid ] || /sbin/init 0
                break
                ;;
             *)
                logger "acpid: action $2 is not defined"
                ;;
        esac
    ;;

    *)
        logger "ACPI group $1 / action $2 is not defined"
        ;;
esac


Mi pare più funzionale.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Cadoro
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Feb 2006
Posts: 154
Location: Napoli

PostPosted: Thu Jun 28, 2007 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ragazzi ho pensato di non aprire un nuovo post per questo mio problemino.
L'init 0 mi viene avviato correttamente e chiude tutti i processi e servizi.Arrivato al messaggio che non ci sono più processi in esecuzione mi si blocca e non si spegne il pc.

Devo controllare qualcosa?!?!? Acpi penso sia installato correttamente...e questo problema ce l'ho da quando ho aggiornato il kernel dal .16 al .20 e fatto un bel emerge -u -deep world && revdep-rebuild.

______________________________________Fuori discussione______________________________________

Non volevo aggiornare tutto il dev/java con l'emerge -u world ma niente da fare non ci sono riuscito pure vietando nel package.keywords tutte le versioni superiori!!!

______________________________________Fine Flashback________________________________________
Back to top
View user's profile Send private message
BlackBelt
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2004
Posts: 369
Location: Messina/Pisa

PostPosted: Thu Jun 28, 2007 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Non volevo aggiornare tutto il dev/java con l'emerge -u world ma niente da fare non ci sono riuscito pure vietando nel package.keywords tutte le versioni superiori!!!


usa package.provided


Code:
emanuele@Nabucodonosor ~ $ uname -r
2.6.20-gentoo-r8


io con questo kernel non ho riscontrato nessun "malfunzionamento".
Son su amd64.
BYe
_________________
"Sulla strada per l'inferno c'e' sempre un sacco di gente,
ma è comunque una via che si percorre in solitudine."

Charles Bukowski
Back to top
View user's profile Send private message
wildancer
Guru
Guru


Joined: 02 Apr 2004
Posts: 472

PostPosted: Thu Jun 28, 2007 5:22 pm    Post subject: Reply with quote

Comio anche qui la stessa cosa... A chi dice di modificare default.sh domando... Perché allora Gnome precedente non dava questo problema???
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Sun Aug 19, 2007 12:53 pm    Post subject: Reply with quote

Qualcuno potrebbe gentilmente dirmi dove trovo esattamente il file default.sh che non riesco a localizzarlo neppure con "locate"
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Sun Aug 19, 2007 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

/etc/acpi/default.sh
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Mon Aug 20, 2007 6:46 am    Post subject: Reply with quote

Ic3M4n wrote:
/etc/acpi/default.sh


Nella mia cartella "/etc" non c'è traccia di ACPI... come mai?
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Mon Aug 20, 2007 7:15 am    Post subject: Reply with quote

ashlar wrote:
Ic3M4n wrote:
/etc/acpi/default.sh

Nella mia cartella "/etc" non c'è traccia di ACPI... come mai?

non hai installato acpid
Back to top
View user's profile Send private message
ashlar
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 Jun 2006
Posts: 140

PostPosted: Mon Aug 20, 2007 8:12 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

#!/bin/sh
# /etc/acpi/default.sh
# Default acpi script that takes an entry for all actions

set $*

group=${1/%%/*}
action=${1#*/}
device=$2
id=$3
value=$4

log_unhandled() {
logger "ACPI event unhandled: $*"
}

case "$group" in
button)
case "$action" in
power)
/sbin/init 0
;;

# if your laptop doesnt turn on/off the display via hardware
# switch and instead just generates an acpi event, you can force
# X to turn off the display via dpms. note you will have to run
# 'xhost +local:0' so root can access the X DISPLAY.
#lid)
# xset dpms force off
# ;;

*) log_unhandled $* ;;
esac
;;

ac_adapter)
case "$value" in
# Add code here to handle when the system is unplugged
# (maybe change cpu scaling to powersave mode). For
# multicore systems, make sure you set powersave mode
# for each core!
#*0)
# cpufreq-set -g powersave
# ;;

# Add code here to handle when the system is plugged in
# (maybe change cpu scaling to performance mode). For
# multicore systems, make sure you set performance mode
# for each core!
#*1)
# cpufreq-set -g performance
# ;;

*) log_unhandled $* ;;
esac
;;

*) log_unhandled $* ;;
esac


Questo è quanto contenuto nel mio default.sh ... secondo voi come mai non c'è la voce relativa agli ev_type ?
Provando a lanciare acpid da init.d ottengo questo...
Code:
 /etc/init.d/acpid start
 * Starting acpid ...
acpid: can't open /proc/acpi/event: Device or resource busy
Back to top
View user's profile Send private message
BlackBelt
Guru
Guru


Joined: 27 Nov 2004
Posts: 369
Location: Messina/Pisa

PostPosted: Fri Sep 28, 2007 7:26 am    Post subject: Reply with quote

salve ragazzi. Dopo l'ultimo emerge world, se clicco sul pulsante d'accensione del notebook non mi compare la "notification area" dove chiede se si vuole spegnere o riavviare.
A qualcuno e' capitato?
grazie
_________________
"Sulla strada per l'inferno c'e' sempre un sacco di gente,
ma è comunque una via che si percorre in solitudine."

Charles Bukowski
Back to top
View user's profile Send private message
starise
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Oct 2004
Posts: 211
Location: Napoli

PostPosted: Fri Dec 21, 2007 8:10 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao ragazzi, io ho lo stesso problema. Posso sapere se e come avete risolto?
Attualmente il mio default.sh è diverso dal vostro e non c'è riferimento a shutdown:
Code:
starise@starbook /etc/acpi $ cat default.sh
#!/bin/sh
# /etc/acpi/default.sh
# Default acpi script that takes an entry for all actions

set $*

group=${1%%/*}
action=${1#*/}
device=$2
id=$3
value=$4

log_unhandled() {
        logger "ACPI event unhandled: $*"
}

case "$group" in
        button)
                case "$action" in
                        power)
                                /sbin/init 0
                                ;;

                        # if your laptop doesnt turn on/off the display via hardware
                        # switch and instead just generates an acpi event, you can force
                        # X to turn off the display via dpms.  note you will have to run
                        # 'xhost +local:0' so root can access the X DISPLAY.
                        #lid)
                        #       xset dpms force off
                        #       ;;

                        *)      log_unhandled $* ;;
                esac
                ;;

        ac_adapter)
                case "$value" in
                        # Add code here to handle when the system is unplugged
                        # (maybe change cpu scaling to powersave mode).  For
                        # multicore systems, make sure you set powersave mode
                        # for each core!
                        #*0)
                        #       cpufreq-set -g powersave
                        #       ;;

                        # Add code here to handle when the system is plugged in
                        # (maybe change cpu scaling to performance mode).  For
                        # multicore systems, make sure you set performance mode
                        # for each core!
                        #*1)
                        #       cpufreq-set -g performance
                        #       ;;

                        *)      log_unhandled $* ;;
                esac
                ;;

        *)      log_unhandled $* ;;
esac

_________________
Notebook: Dell XPS M1330, Core 2 Duo 2GHz, 2 GB DDR2, HD 200GB 7200rpm, GeForce 8400M - powered by Gentoo
Website: AndreaBrandi.Com
Back to top
View user's profile Send private message
Jisaw
n00b
n00b


Joined: 14 Dec 2007
Posts: 15
Location: Torino

PostPosted: Sat Dec 22, 2007 7:48 am    Post subject: Reply with quote

starise wrote:
Ciao ragazzi, io ho lo stesso problema. Posso sapere se e come avete risolto?
Attualmente il mio default.sh è diverso dal vostro e non c'è riferimento a shutdown:


Risolto seguendo il consiglio di djinnZ solo facendo il test sul pid di gdm.

Al posto di:

Code:

case "$action" in
    power)
        /sbin/init 0
        ;;


inserisci:

Code:

case "$action" in
    power)
        logger "acpi received a shutdown request"
        [ -f /var/run/gdm.pid ] || /sbin/init 0
        ;;
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum