Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Xorg] startx = ecran noir + plantage (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
KageBunshinNoGentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 125

PostPosted: Thu Jun 21, 2007 9:19 am    Post subject: [Xorg] startx = ecran noir + plantage (résolu) Reply with quote

Salut à tous!

J'essai de configurer mon serveur X. Malheureusement, malgrès toutes mes recherches je ne trouve pas l'origine de ce dysfontionnement.
Je pense pourtant avoir configurer correctement mon xorg.conf.
Je possède un écran Samsung Syncmaster 226 BW (Wide 22") et une CG nVidia 8800 GTS 320Mo.

Après avoir configurer xorg comme suit :

Code:

Section "ServerLayout"
   Identifier   "X.org Configured"
   Screen      "Screen0" 0 0
   InputDevice       "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice       "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
   FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/CID/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
   FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
   Load  "ddc"
   Load  "extmod"
   Load  "dbe"
   Load  "record"
   Load  "xtrap"
   Load  "dri"
   Load  "glx"
   Load  "freetype"
   Load  "type1"
   Load  "i2c"
   Load  "vbe"
   Load  "int10"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
   Option      "XkbLayout"   "fr"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5"
   Option      "Buttons" "7"
   Option      "Name" "ImExPS/2 Logitech Explorer Mouse"
   Option      "ButtonMapping" "1 2 3 6 7 4 5"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   VendorName   "Samsung"
   ModelName    "SyncMaster 226BW"
#   Option      "DDC" "FALSE"
   Option       "DPMS"

#   DisplaySize   474 296
   HorizSync   30.0 - 81.0
   VertRefresh   56.0 - 75.0

   ModeLine   "1680x1050" 119.0 1680 1728 1760 1840 1050 1053 1059 1080
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Card0"
   Driver      "nvidia"
   VendorName  "NVIDIA Corporation"
   BoardName   "GeForce 8800 GTS"
   Option       "Nologo"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
   Option      "RenderAccel" "true"
   Option       "AllowGLXWithComposite"
   Option      "DPMS" "true"
   Option      "metamodes" "1680x1050 +0+0; 1280x1024 +0+0; 1024x768 +0+0"
   DefaultDepth   24
   SubSection "Display"
      Depth     24
      Modes      "1680x1050" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
   EndSubSection
EndSection
Section "Extensions"
   Option   "Composite" "Enable"
EndSection


Je constate un écran noir et même un ctrl+alt+suppr ne fait pas réagir l'ordi.
Je ne sais pas si c'est du à la confguration de l'ecran ou de la carte graphique.

Encore merci.


Last edited by KageBunshinNoGentoo on Fri Jun 22, 2007 11:11 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Jun 21, 2007 9:24 am    Post subject: Reply with quote

Quelle version des pilotes nvidia as-tu ?
si tu n'as pas la version démasqué, peut être devrais-tu la démasquer et l'installer

Code:
echo "x11-drivers/nvidia-drivers ~x86" >> /etc/portage/package.use

(remplace ~x86 par ~amd64 le cas échéant)

PS : cf un message qui était 15 messages plus bas dans la liste
Back to top
View user's profile Send private message
KageBunshinNoGentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 125

PostPosted: Thu Jun 21, 2007 10:52 am    Post subject: Reply with quote

Salut kopp,

J'ai une version démasquée, etant donnée que je suis en "instable":

make.conf
Code:

ACCEPT_KEYWORDS="~x86"


Quote:

x11-drivers/nvidia-drivers
Latest version installed : 100.14.09


Avez vous besoin d'autres infos?
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Thu Jun 21, 2007 11:06 am    Post subject: Reply with quote

Est-ce qu'il y a quelque chose dans les logs
Code:
grep EE /var/log/Xorg*

Sinon, peut-être désactiver AIGLX, etc, pour commencer.
Enfin, est ce que nvidiafb est activé dans le noyau ? il ne faut pas.
Back to top
View user's profile Send private message
KageBunshinNoGentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 125

PostPosted: Thu Jun 21, 2007 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Voilà

grep EE /var/log/Xorg.0.log
Code:
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(EE) Failed to load module "wfb" (module does not exist, 0)
(EE) NVIDIA(0): Failed to initialize the GLX module; please check in your X
(EE) NVIDIA(0):     log file that the GLX module has been loaded in your X
(EE) NVIDIA(0):     server, and that the module is the NVIDIA GLX module.  If
(EE) NVIDIA(0):     you continue to encounter problems, Please try
(EE) NVIDIA(0):     reinstalling the NVIDIA driver.
(EE) NVIDIA(0): Need libwfb but wfbScreenInit not found


.config
Code:
CONFIG_FB_NVIDIA is not set


Dsl chui un noob, mais pour désactiver AIGLX, c'est l'option "AllowGLXWithComposite" ?

Pour plus d'infos, j'ai compilé X11 avec VIDEO_CARDS="nvidia" dans le make.conf et j'ai ensuite installé les drivers nvidia emerge x11-drivers/nvidia-drivers puis modprobe nvidia.
J'ai aussi ajouté nvidia à /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6.

Merci encore.
Back to top
View user's profile Send private message
KageBunshinNoGentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 125

PostPosted: Thu Jun 21, 2007 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

Après avoir réinstallé le driver, ca ne fonctionne tjours pas snif... une idée?
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Fri Jun 22, 2007 5:53 am    Post subject: Reply with quote

Code:
equery files nvidia-drivers
ça donne quoi, en ayant installé le gentoolkit ?

N'oublie pas de désactiver le module « dri » aussi si tu utilises le module nvidia.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
AgentMat
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Apr 2007
Posts: 161

PostPosted: Fri Jun 22, 2007 8:41 am    Post subject: Reply with quote

commente la ligne "Load dri" dans ton xorg.conf ca marchera beaucoup mieux ;)

et oublie pas le "eselect opengl set nvidia" aussi

Le "howto nividia drivers" dans le wiki détaille tout ca
Back to top
View user's profile Send private message
KageBunshinNoGentoo
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 125

PostPosted: Fri Jun 22, 2007 11:10 am    Post subject: Reply with quote

Re Salut à tous!

En fait j'ai résolu mon problème en réinstallant la nouvelle version des drivers (100.14.11) que j'ai téléchargé sur le site NVIDIA.

Voilà, merci à vous. I ll be back
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum