Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ssh e impostazioni ambiente remote [Risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rb34
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 361
Location: Rome, italy

PostPosted: Wed Jun 13, 2007 1:11 pm    Post subject: ssh e impostazioni ambiente remote [Risolto] Reply with quote

il mio obiettivo è eseguire mutt su una macchina remota via ssh, in particolare uso gnome + gnome-terminal ma credo sia secondario.
Uso
Code:
ssh -t host_remoto mutt

e tutto va, meno una cosa: la localizzazione.
Infatti da mutt vedo le accentate come un backslash seguito da tre numeri, e se vado in shell, "locale" mi dà
Code:
LANG=
LC_CTYPE="POSIX"
LC_NUMERIC="POSIX"
LC_TIME="POSIX"
LC_COLLATE="POSIX"
LC_MONETARY="POSIX"
LC_MESSAGES="POSIX"
LC_PAPER="POSIX"
LC_NAME="POSIX"
LC_ADDRESS="POSIX"
LC_TELEPHONE="POSIX"
LC_MEASUREMENT="POSIX"
LC_IDENTIFICATION="POSIX"
LC_ALL=

mentre se faccio ssh host_remoto e poi lancio mutt è tutto ok perché ho tutte quelle var impostate a LANG=it_IT@euro (dovrebbe dipendere da questo).

Non so bene se dipenda da gentoo, ma chi è che setta le var locale quando si entra in shell?
E come faccio a far impostare la localizzazione remota pur dicendo a ssh di eseguire un programma invece che la shell?
_________________
rb


Last edited by rb34 on Wed Jun 13, 2007 3:40 pm; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
rb34
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 361
Location: Rome, italy

PostPosted: Wed Jun 13, 2007 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

ok, risolto! ma non era affatto banale...

Dunque, /etc/profile dice
Code:
 
# Bash non-login shells run only /etc/bash/bashrc

Quindi ho editato /etc/bash/bashrc, dove sono importanti queste righe
Code:


# Test for an interactive shell.  There is no need to set anything
# past this point for scp and rcp, and it's important to refrain from
# outputting anything in those cases.
if [[ $- != *i* ]] ; then
        # Shell is non-interactive.  Be done now!
        return
fi


che fanno uscire lo script se la shell non è interattiva come non lo è una ssh!!!!
Per cui, le impostazioni di var ambientie personali che avevo messo in /etc/profile le ho messe in /etc/bash/bashrc prima di quel test, e ora vengono impostate su qualsiasi login

Ma... le var ambiente aggiuntive, andrebbero da qualche altra parte? Mi pare un po' strano toccare /etc/bash/bashrc

edit importante: ssh risulta shell interattiva quando si fa ssh host, mentre se si fa ssh host nomeprogramma risulta non interattiva
_________________
rb
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Wed Jun 13, 2007 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

Per impostare variabili d'ambiente globali puoi usare /etc/env.d.

Per ulteriori informazioni puoi leggere la relativa sezione del Manuale Gentoo.
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
rb34
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 361
Location: Rome, italy

PostPosted: Wed Jun 13, 2007 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Scen wrote:
Per impostare variabili d'ambiente globali puoi usare /etc/env.d.

Per ulteriori informazioni puoi leggere la relativa sezione del Manuale Gentoo.


sì, ma... env.d tramite env-update genera profile.env, che però viene usato solo da profile che non viene invocato su shell non interattiva come era il mio caso
Dalla pagina che indicavi
Code:
Durante l'esecuzione di env-update vengono create tutte le variabili ambiente e verranno poste in /etc/profile.env (usato a sua volta da /etc/profile).

_________________
rb
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Wed Jun 13, 2007 5:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hai ragione, avevo letto frettolosamente il tuo primo messaggio, e non avevo visto come eseguivi mutt :P

Una soluzione alternativa potrebbe essere quella di crearti uno script locale del tipo
Code:

#!/bin/bash

source /etc/profile
/usr/bin/mutt

e salvarlo come eseguibile in /usr/local/bin/mutt_run, e poi lanciare da remoto
Code:

ssh -t host_remoto mutt_run

_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
rb34
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2004
Posts: 361
Location: Rome, italy

PostPosted: Wed Jun 13, 2007 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

ma sì.. le soluzioni sono tante... volevo solo trovare qualcosa di "pulito".
Perché volendo posso fare:
Code:
ssh -t host "source /etc/profile && mutt"

_________________
rb
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum