Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Xorg] Problème de résolution d'écran
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fo_o
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2007
Posts: 47
Location: bourg-en-bresse

PostPosted: Tue Jun 05, 2007 5:50 am    Post subject: [Xorg] Problème de résolution d'écran Reply with quote

Bonjour.

Après de nombreuses recherches, j'ai un problème pour pourvoir choisir ma résolution d'écran.

Mon xorg.conf:
Code:
Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        HorizSync    28.0 - 96.0
        VertRefresh  50.0 - 75.0
EndSection

Code:
Section "Device"
        Identifier  "Card0"
        Driver      "nvidia"
        VendorName  "nVidia Corporation"
        BoardName   "NV18 [GeForce4 MX 440 AGP 8x]"
        BusID       "PCI:1:7:0"
EndSection

Code:
Section "Screen"
        Identifier      "Screen0"
        Device  "Card0"
        Monitor "Monitor0"
        DefaultColorDepth 24
        SubSection "Display"
                Depth   1
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   4
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   8
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   15
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   16
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   24
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   32
                Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
EndSection


Ce fichier à été générer par la commande "X -configure".
Tout fonctionne sauf le choix/modification de la réso d'écran.

Mon gestionnaire de fenêtres est e17.
Par le panel de configuration, j'ai un message d'erreur:
Voir screenshot

J'ai eu des résultats " La fréquence n'est pas assez haute pour qu'il puisse passer à une résolution plus haute. "

Mais où trouver la bonne ? =/

Merci d'avance :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Tue Jun 05, 2007 6:05 am    Post subject: Reply with quote

Tous les moniteurs possèdent maintenant des protections contre les dépassement de fréquence et résolution, sauf s'il est vraiment vraiment très très vieux.

Sous KDE et GNOME, il existe des outils qui permettent de changer à la volée la résolution et la fréquence de l'écran. Ces applications utilisent l'extension XRandr.

Je connais pas du tout E17, donc je ne sais pas si ton outil utilise lui aussi XRandr. Mais il faut savoir qu'avec les NVIDIA, l'extension XRandr donne uniquement les bonnes valeurs si le DynamicTwinView est désactivé dans le xorg.conf.

Quote:
Option "DynamicTwinView" "boolean"
Enable or disable support for dynamically configuring TwinView on this X screen. When DynamicTwinView is enabled (the default), the refresh rate of a mode (reported through XF86VidMode or XRandR) does not correctly report the refresh rate, but instead is a unique number such that each MetaMode has a different value. This is to guarantee that MetaModes can be uniquely identified by XRandR.
When DynamicTwinView is disabled, the refresh rate reported through XRandR will be accurate, but NV-CONTROL clients such as nvidia-settings will not be able to dynamically manipulate the X screen's MetaModes. TwinView can still be configured from the X config file when DynamicTwinView is disabled.
Default: DynamicTwinView is enabled.


La commande xrandr doit déjà te donner la liste de tous les modes disponibles actuellement, et tu dois obtenir quelque chose qui ressemble à ça (mon écran est LCD, il est assez limité au niveau des fréquences) :
Code:
desintegr ~ $ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 240, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024      60.0*
   1280x960       60.0
   1152x864       75.0
   1024x768       75.0     70.0     60.0
   832x624        75.0
   800x600        75.0     72.0     60.0     56.0
   800x512        60.0
   640x512        60.0
   640x480        75.0     73.0     60.0
   576x432        75.0
   512x384        75.0     70.0     60.0
   416x312        75.0
   400x300        75.0     72.0     60.0     56.0
   320x240        74.0     73.0     60.0

_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
fo_o
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2007
Posts: 47
Location: bourg-en-bresse

PostPosted: Tue Jun 05, 2007 6:16 am    Post subject: Reply with quote

Salut, et merci de ta réponse rapide.

donc voilà ce que donne un xrandr

Code:
foo@lisa ~ $ xrandr
 SZ:    Pixels          Physical       Refresh
*0    800 x 600    ( 271mm x 203mm )  *60 
Current rotation - normal
Current reflection - none
Rotations possible - normal
Reflections possible - none


Il ne me détecte que le 800*600.
mon écran est un 1024*768

J'ai pourtant bien installer les pilotes de ma carte (ou pas)
bizard...
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Tue Jun 05, 2007 6:26 am    Post subject: Reply with quote

J'ai dis qu'il fallait désactiver le DynamicTwinView pour pouvoir utiliser l'extension XRandr.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
fo_o
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2007
Posts: 47
Location: bourg-en-bresse

PostPosted: Tue Jun 05, 2007 6:44 am    Post subject: Reply with quote

Il est bien désactiver. le xrandr est toujours pareil
J'ai ça dans le log:
Code:
 (WW) NVIDIA(0): Option "DynamicTwinView" is not used
(==) RandR enabled
Back to top
View user's profile Send private message
fo_o
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2007
Posts: 47
Location: bourg-en-bresse

PostPosted: Wed Jun 06, 2007 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, j'ai essayer avec le driver « vesa ». J'ai le choix des résolutions, tout parfait quoi.

Donc, pourquoi avec le driver nvidia ça ne passe pas ? =/
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Wed Jun 06, 2007 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

Ta carte n'est pas compatible avec les drivers nvidia "pour les cartes pas super vieilles".

Quote:
La branche nvidia-drivers supporte les caractéristiques des cartes nVidia les plus récentes. La dernière version de ces pilotes ne contient plus le support pour les cartes à base de NV2x. Si vous possédez une carte des séries GeForce 3 ou GeForce 4, vous devriez ajouter >=x11-drivers/nvidia-drivers-1.0.9700 dans votre fichier /etc/portage/package.mask. Cela évitera qu'une version récente du pilote, incompatible avec votre carte, ne soit installée. Vous pouvez consulter la liste de compatibilité à l'adresse http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/1.0-9746/README/appendix-a.html.


Si t'avais installé une version du driver supérieure à 1.0.9700, bah fallait pas ;)
Back to top
View user's profile Send private message
fo_o
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2007
Posts: 47
Location: bourg-en-bresse

PostPosted: Wed Jun 06, 2007 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

C'est toujours pareil avec une version en dessous. :x
Back to top
View user's profile Send private message
DidgeriDude
Guru
Guru


Joined: 30 Jan 2005
Posts: 347

PostPosted: Wed Jun 06, 2007 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as installé nvidia-drivers ou nvidia-legacy-drivers ?
Car avec ta carte graphique, les seconds me semblent plus appropriés !
cf. ce post
Back to top
View user's profile Send private message
fo_o
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2007
Posts: 47
Location: bourg-en-bresse

PostPosted: Thu Jun 07, 2007 12:14 am    Post subject: Reply with quote

En effet, j'avais nvidia-drivers.

J'ai donc essayer nvidia-legacy-drivers et cela m'étonnerais que c'est le bon.

cf screen: http://www.picdo.net/Fichiers/4951750ecd2492aaaabe5f0e5aabf0/screen.png
Back to top
View user's profile Send private message
Desintegr
l33t
l33t


Joined: 25 Mar 2004
Posts: 863
Location: France - Orléans

PostPosted: Thu Jun 07, 2007 6:05 am    Post subject: Reply with quote

Sinon, tu peux essayer de ne pas utiliser l'extension XRandr et de configurer ton xorg.conf correctement pour ton écran (les fréquences, etc.)

Tu peux même essayer de générer des modelines pour ton écran, si ça ne fonctionne toujours pas.

Poste aussi le contenu du fichier /var/log/Xorg.0.log ici ou sur un pastebin.
_________________
Gentoo ~AMD64
Hoc Volo, Sic Jubeo !
Mon wiki : http://desintegr.free.fr
Back to top
View user's profile Send private message
fo_o
n00b
n00b


Joined: 05 Jun 2007
Posts: 47
Location: bourg-en-bresse

PostPosted: Sat Jun 09, 2007 6:10 am    Post subject: Reply with quote

Donc le legacy marche « mieux ». J'ai le choix entre plusieurs résolutions mais pas celle que je veut :lol:

ça va de 430x300 à 800x600.

j'ai générer la modeline, avec les infos exactes de mon écran:
Code:
Général

Type d'affichage: Écran / CRT
Largeur: 41.8 cm
Profondeur: 41.9 cm
Hauteur: 41.7 cm
Poids: 15.4 kg
Couleur du boîtier: Blanc
Affichage
Diagonale: 17"
Pas de masque / pas de pixel: 0.28 mm
Résolution maxi: 1280 x 1024 / 64 Hz
Fréquence de synchronisation maximale (V x H): 130 Hz x 72 kHz
Modes graphiques prédéfinis:
1280 x 1024 / 64 Hz
1024 x 768 / 85 Hz
800 x 600 / 100 Hz
640 x 480 / 130 Hz


Et je vient tout juste de découvrir qu'il ne fait pas 1024x768 mais 1280 x 1024 :P, bref...

mon xorg.conf:
http://pastie.caboo.se/69067

et le log:
http://pastie.caboo.se/69068

Il sors des:
(hsync out of range)
ou
(vrefresh out of range)

/me se gratte la tête
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum