Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema di connessione wireless
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 3:44 pm    Post subject: Problema di connessione wireless Reply with quote

Ho un "piccolo" ma fastidiosissimo problema con la mia connessione wireless: ogni tanto la connessione "salta". Il problema non sarebbe neanche rilevabile se tutte le applicazioni che utilizzano il collegamento non smettessero di funzionare all'improvviso.

Faccio un paio di esempi:
    mentre scarico qualcosa con wget e la connessione "salta" il programma si blocca e non va avanti anche se la connessione continua a risultare attiva; devo chiudere wget (Control+C) e ridare lo stesso comando per terminare il download.
    mentre sono connesso ad un server IRC con X-Chat e la connessione "salta" il programma si disconnette.


La cosa strana è che sul portatile di mio padre, che usa una penna USB Wireless, la connessione non "salta" (non usa linux). Ho provato anche ad installare gli ultimi moduli per il kernel disponibili per la mia scheda ma non ho avuto miglioramenti.

Questo è il risultato di iwconfig:

Code:
eth1      IEEE 802.11g  ESSID:"Home" 
          Mode:Managed  Frequency:2.467 GHz  Access Point: ##:##:##:##:##:##   
          Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power:15 dBm   
          Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=83/100  Signal level=-52 dBm  Noise level=-53 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:6   Missed beacon:0

_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:01 pm    Post subject: Re: Problema di connessione wireless Reply with quote

non potrebbe essere forse colpa della potenza ricevuta insufficiente?
puoi controllare il valore con iwlist
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:01 pm    Post subject: Re: Problema di connessione wireless Reply with quote

lex82 wrote:
Ho un "piccolo" ma fastidiosissimo problema con la mia connessione wireless: ogni tanto la connessione "salta". Il problema non sarebbe neanche rilevabile se tutte le applicazioni che utilizzano il collegamento non smettessero di funzionare all'improvviso.

Faccio un paio di esempi:
    mentre scarico qualcosa con wget e la connessione "salta" il programma si blocca e non va avanti anche se la connessione continua a risultare attiva; devo chiudere wget (Control+C) e ridare lo stesso comando per terminare il download.
    mentre sono connesso ad un server IRC con X-Chat e la connessione "salta" il programma si disconnette.


La cosa strana è che sul portatile di mio padre, che usa una penna USB Wireless, la connessione non "salta" (non usa linux). Ho provato anche ad installare gli ultimi moduli per il kernel disponibili per la mia scheda ma non ho avuto miglioramenti.

Questo è il risultato di iwconfig:

Code:
eth1      IEEE 802.11g  ESSID:"Home" 
          Mode:Managed  Frequency:2.467 GHz  Access Point: ##:##:##:##:##:##   
          Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power:15 dBm   
          Retry limit:15   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=83/100  Signal level=-52 dBm  Noise level=-53 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:6   Missed beacon:0

cosa usi ipw3945?
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

Si, uso ipw3945. Non ho mai modificato nessun tipo di parametro per la connessione, solo i parametri per connettersi al mio AP.

Code:
# iwlist eth1 txpower
eth1      unknown transmit-power information.

          Current Tx-Power:15 dBm       (31 mW)

# iwlist eth1 power
eth1      Current mode:off

_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

ehm... no... intendevo questo iwlist eth1 scanning
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

Eccolo:

Code:
# iwlist eth1 scanning
eth1      Scan completed :
          Cell 01 - Address: ##:##:##:##:##:##
                    ESSID:"Home"
                    Protocol:IEEE 802.11bg
                    Mode:Master
                    Channel:12
                    Encryption key:on
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 9 Mb/s; 11 Mb/s
                              6 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
                              48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Quality=79/100  Signal level=-55 dBm  Noise level=-55 dBm
                    Extra: Last beacon: 18ms ago

_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:33 pm    Post subject: Reply with quote

lex82 wrote:
Eccolo:

Code:
# iwlist eth1 scanning
eth1      Scan completed :
          Cell 01 - Address: ##:##:##:##:##:##
                    ESSID:"Home"
                    Protocol:IEEE 802.11bg
                    Mode:Master
                    Channel:12
                    Encryption key:on
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 9 Mb/s; 11 Mb/s
                              6 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s
                              48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Quality=79/100  Signal level=-55 dBm  Noise level=-55 dBm
                    Extra: Last beacon: 18ms ago


i segnali vanno benone ..
come ti connetti alla rete? wep? tkip?
Inoltre .. per fare un tentativo usa il canale 2 o 3 invece che il 12..
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

il problema potrebbe essere questo:
Code:
                    Quality=79/100  Signal level=-55 dBm  Noise level=-55 dBm


ma se è così non credo ci sia molto da fare: o ti compri un'antenna aggiuntiva per l'AP o gli trovi una sistemazione migliore
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

Uso WEP. Prima utilizzavo il canale 1. Non c'è un modo per determinare se ci sono interferenze nel segnale?

EDIT: Qual'è precisamente il problema? La qualità del segnale? Il livello del segnale o del rumore? Ora sono in un'altra stanza; quando sono nella stanza dell'AP la qualità sale a 90-95/100.
_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

.:chrome:. wrote:
il problema potrebbe essere questo:
Code:
                    Quality=79/100  Signal level=-55 dBm  Noise level=-55 dBm


ma se è così non credo ci sia molto da fare: o ti compri un'antenna aggiuntiva per l'AP o gli trovi una sistemazione migliore

no wait i dati relativi di ipw3945 sul disturbo son errati ..:P

Usi iwconfig o wpa supplicant per connetterti?
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:40 pm    Post subject: Reply with quote

I wireless-tools quindi se non sbaglio iwconfig.
_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

lex82 wrote:
I wireless-tools quindi se non sbaglio iwconfig.

potrei consigliarti di provare wpa_supplicant ..
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

Elbryan wrote:
potrei consigliarti di provare wpa_supplicant ..

Certo che puoi... :wink:

Dove posso trovare una guida esauriente?
_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:50 pm    Post subject: Reply with quote

http://gentoo-wiki.com/HARDWARE_ipw3945

ti consiglio di smascherare l'ultima versione di ipw3945 e ipw3945d che ti da il file di init ipw3945d così puoi usare rc-update invece di dover aggiugere ipw3945d in local.start
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 4:52 pm    Post subject: Reply with quote

Ho già le ultime versioni di ieee80211, ipw3945 e ipw3945d.

Seguo quella guida e vedo se con wpa_supplicant cambia qualcosa...
_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 5:29 pm    Post subject: Reply with quote

lex82 wrote:
Dove posso trovare una guida esauriente?

ahahahahhahahahaha... bella questa... me la segno :D
tanti auguri

io direi di installare il pacchetto, guardare wpa_supplicant.conf.example e leggertelo con calma. è l'unica cosa che io ho trovato
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, ci sono riuscito... guide esaurienti... ZERO. Comunque sono andato un po' a tentoni e sono riuscito a connettermi.

Il problema persiste... che faccio? Idee? :(
_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 6:03 pm    Post subject: Reply with quote

lex82 wrote:
Ok, ci sono riuscito... guide esaurienti... ZERO. Comunque sono andato un po' a tentoni e sono riuscito a connettermi.

Il problema persiste... che faccio? Idee? :(

Che scheda wireless hai?
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

Intel Wireless Adapter 3945ABG... se uso ipw3945 come modulo non c'è molta scelta... :wink:
_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

lex82 wrote:
Intel Wireless Adapter 3945ABG... se uso ipw3945 come modulo non c'è molta scelta... :wink:

la mia stessa scheda.. mai avuto quel problema :P
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

Beato te...
_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 10:37 pm    Post subject: Reply with quote

Ho letto in giro su internet che impostando la frammentazione dei pacchetti è possibile migliorare la connessione wireless in presenza di eventuali disturbi. Da quello che dice iwconfig dovrei avere la frammentazione completamente disattivata (RTS thr:off Fragment thr:off). Come faccio ad impostare quei due valori con wpa_supplicant?
_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Wed Dec 27, 2006 11:34 pm    Post subject: Reply with quote

So che esiste fragment_size ma fa parte di EAP (di default è 1398).
Purtroppo non ho idea di come si possa utilizzare in una configurazione..
Prova con san google..
Back to top
View user's profile Send private message
lex82
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Jan 2006
Posts: 241
Location: Italy

PostPosted: Thu Dec 28, 2006 3:24 pm    Post subject: Reply with quote

Già provato San Google... purtroppo m'ha risposto in maniera vaga e non esauriente. Non ne capisco molto di wireless quindi probabilmente non riesco a trovare nulla e anche se dovessi riuscirci non ci capirei granché... :?
_________________
Bye,
Axel.
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Fri May 25, 2007 3:42 pm    Post subject: Reply with quote

Resuscito il forum perchè ho avuto un problema simile con la scheda in questione.
In pratica, uso ipw3945 e fino a pochi giorni fa nessun problema, ma mi ero imbattuto solo ed esclisivamente con WEP.
Poi ho messo mano e avuto modo di usare un router wireless che sfrutta wpa-psk, anche qui nessun problema, configurati router e wpa_supplicant e tutto sembrava funzionare a meraviglia.
Se non fosse che senza alcuna logica precisa ogni tanto la connessione "salta" e non riparte, almeno fino a quando non uccido wpa_supplicant e lo riavvio.
Escludete problemi al router, già testato con altri sistemi il problema non si presenta.
Non ne vengo a capo, non so se imputare la colpa al driver (stabile) per ipw3945 o a wpa_supplicant.
Suggerimenti?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum