Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
primo boot [FAQ] [Risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
scisci
n00b
n00b


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 37

PostPosted: Wed Mar 10, 2004 4:36 pm    Post subject: primo boot [FAQ] [Risolto] Reply with quote

Salve a tutti
Ho appena finito di installare la gentoo sul mio pc.
Quando ho fatto ilreboot della maccina durante la fase di inizializzazione si e bloccato tutto e mi compare il seguente msg:
STEP 4: Determining root device
Root block device unspecified or not detected
Please specify a device to boot, or "shall" for shall
Cosa è successo? Cosa devo fare?
Se inserico a mano /dev/hda2 parte e tutto funzione.
Cosa mi sono dimenticato di fare?
Grazie
Saluti Mirko


Last edited by scisci on Fri Mar 12, 2004 11:56 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21799
Location: here

PostPosted: Wed Mar 10, 2004 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

Il tuo /etc/fstab e' ok? e il grub.conf? Postali.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
blackfede
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2003
Posts: 178

PostPosted: Wed Mar 10, 2004 8:33 pm    Post subject: Reply with quote

Oppure se usi lilo posta lilo.conf
Back to top
View user's profile Send private message
Melvin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Jan 2004
Posts: 79

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 12:46 am    Post subject: Reply with quote

qua
https://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=138582&sid=6358e61dff9d35f149dc446cfe5e5099

ho avuto lo stesso problema , ma nel tuo caso sembra che non hai impostato bene la configurazione del grub/lilo
Back to top
View user's profile Send private message
scisci
n00b
n00b


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 37

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 9:31 am    Post subject: fstab e grub.conf Reply with quote

Ciao a tutti,
ecco qui i file che mi avete richiesto

grub.conf:

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo-2.6.4-rc1
root (hd0,1)
kernel (hd0,1)/boot/kernel-2.6.4-rc1 root=/dev/hda4 hdc=ide-scsi vga=795
real_root=/dev/hda4
initrd (hd0,1)/boot/initrd-2.6.4-rc1

title=Windows XP
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)+1

per quanto riguarda invece il fstab:

/dev/hda2 /boot ext2 noauto, noatime 1 2
/dev/hda4 / reiserfs noatime 0 1
/dev/hda3 none swap sw 0 0
/dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom iso9660 noauto, ro 0 0
none /proc proc default 0 0
none /dev/shm tmpfs default 0 0

Spero di avervi dato tutti i dati per aiutarmi.
Grazie ancora per la vostra disponibilità
Saluti
Mirko
Back to top
View user's profile Send private message
Melvin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Jan 2004
Posts: 79

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 10:00 am    Post subject: Reply with quote

prova a togliere "/boot" prima di kernel-... e prima di initrd.....

Code:
title=Gentoo-2.6.4-rc1
root (hd0,1)
kernel (hd0,1)/kernel-2.6.4-rc1 root=/dev/hda4 hdc=ide-scsi vga=795
real_root=/dev/hda4
initrd (hd0,1)/initrd-2.6.4-rc1
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21799
Location: here

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 10:04 am    Post subject: Reply with quote

Melvin wrote:
prova a togliere "/boot" prima di kernel-... e prima di initrd.....

Questo lo togli solo se non metti davanti (hd0,1) mi pare.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
Melvin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Jan 2004
Posts: 79

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 10:09 am    Post subject: Reply with quote

(hd0,1) credo che già indichi /boot quindi secondo me in questo caso lui cerca un /boot/boot
Back to top
View user's profile Send private message
scisci
n00b
n00b


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 37

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 1:58 pm    Post subject: HELP HELP Reply with quote

Ho ricompilato il kernel manualmente eseguendo
make && make modules_install e al termine
make install
è ora quando faccio ripartire il kernel grub mi segnala:
Error15
Cosa è successo? Ho rimpostato il grub.conf come prima ma non funziona ancora
Cosa devo fare ; help per favore
Grazie :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
blackfede
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2003
Posts: 178

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 2:10 pm    Post subject: Reply with quote

Error 15 vuol dire che quasi sicuramente c'è un'errore nella configurazione del kernel. Per cui, se adesso hai un kernel che gia di suo non va, non serve cambiare il grub.conf.
Se lo hai tenuto, rimetti i vecchio kernel, con il grub.conf modificato. Se lo hai cancellato, allora ricompilalo con genkernel e usa il grub.conf modificato senza la tringa "/boot/".
Back to top
View user's profile Send private message
Melvin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 16 Jan 2004
Posts: 79

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 2:10 pm    Post subject: Reply with quote

si ma in base a come compili il kernel (se manualmente o con genkernle) il grub va configurato a dovere...

hai apportato quindi le modiifiche al grub.conf dopo aver ricompilato a mano?
e soprattutto qual'è il messaggio di errore che ti da?
Back to top
View user's profile Send private message
scisci
n00b
n00b


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 37

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 3:02 pm    Post subject: NON SO PIU' COSA FARE Reply with quote

Scusatemi ancora,
Ora al riavvio non mi fa piu vedere neanche la schermata per la scelta del boot.
Quando ho compilato il kernel mi ha creato un file vmlinuz.
Se metto il grub.conf come prima non va anche se esiste ancora il kernel-2.6.4-rc1
Ho provato con questo grub.conf (ma non va lo stesso)
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo-2.6.4.-rc1
root (hd0,1)
kernel (hd0,1)/boot/vmlinuz root=/dev/hda4 hdc=ide-scsi real_root=/dev/hda4 vga=795

title=Windows XP
....

Vi ringrazio ancora molto dell'aiuto che mi avete dato fino ad ora GRAZIE
Back to top
View user's profile Send private message
scisci
n00b
n00b


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 37

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 4:28 pm    Post subject: SONO FINALMENT RIUSCITO Reply with quote

Ciao a tutti,
sono ancora io che rompo.
Finalmente sono riuscito a fare il boot :D
Il problema è che non mi fa vedere il menu di scelata boh, per ora mi accontento
Grazie ancora a tutti
Saluti
Mirko
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21799
Location: here

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 4:36 pm    Post subject: Re: SONO FINALMENT RIUSCITO Reply with quote

scisci wrote:
Il problema è che non mi fa vedere il menu di scelata boh, per ora mi accontento

Guarda attentamente la riga con splashimage nel tuo grub.conf e' sicuramente quello.
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
OKreZ
Guru
Guru


Joined: 27 Apr 2003
Posts: 372
Location: Padova (IT)

PostPosted: Thu Mar 11, 2004 5:27 pm    Post subject: Re: SONO FINALMENT RIUSCITO Reply with quote

scisci wrote:
Il problema è che non mi fa vedere il menu di scelata boh, per ora mi accontento
Grazie ancora a tutti
Saluti
Mirko

Posta il tuo attuale grub.conf
_________________
(HCS)OKreZ
Back to top
View user's profile Send private message
scisci
n00b
n00b


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 37

PostPosted: Fri Mar 12, 2004 11:33 am    Post subject: nuovo grub.conf Reply with quote

Salve ancora a tutti
ecco qui il nuovo grub.conf
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo-2.6.4-rc1
root (hd0,1)
kernel (hd0,1)/vmlinuz-2.6.4-rc1 root=/dev/hda4 hdc=ide-scsi vga795

title=Windows XP
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)+1
Aiutatemi e grazie ancora
Mirko
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21799
Location: here

PostPosted: Fri Mar 12, 2004 11:35 am    Post subject: Re: nuovo grub.conf Reply with quote

Prova a cambiare
Code:
splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splash.xpm.gz

con
Code:
splashimage=(hd0,1)/grub/splash.xpm.gz

_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
scisci
n00b
n00b


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 37

PostPosted: Fri Mar 12, 2004 11:48 am    Post subject: Ringrazziamenti Reply with quote

Avete ragione sono una capra.
Grazie ancora per tutto l'aiuto che mi avete dato
Saluti Mirko
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 21799
Location: here

PostPosted: Fri Mar 12, 2004 11:51 am    Post subject: Reply with quote

Ninete. Edita solo il primo post e aggiungi al titolo [risolto]
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
mcollins77
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2005
Posts: 3

PostPosted: Sat Jun 11, 2005 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Salve a tutti/e

anche io sto avendo particolari problemi con grub, sempre per quel maledetto errore 15 file not found:


Code:
Booting command list
root (hd0,0)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
Kernel /kernel-2-6.9-gentoo-r1 root=/dev/hda3 vga=788

Error 15 file not found


Premesso che ho controllato l'esistenza del kernel stesso come da guida grub sugli errori ed è tutto ok non riesco proprio a trovare l'inghippo.




Posto il grub.conf:

Code:
default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
title=Gentoo Linux 2.6.9
root (hd0,0)
kernel /kernel-2.6.9-gentoo-r1 root=/dev/hda3


Tabella delle partizioni:
Code:

/dev/hda1 boot
/dev/hda2 swap
/dev/hda3 linux


Spero di aver postato nel posto giusto, grazie :wink:

Edit gutter: Hai postato nel posto giusto ;) Mi sono permesso di aggiungere i bbcode nel post in modo da risultare più leggibile.
Back to top
View user's profile Send private message
mcollins77
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2005
Posts: 3

PostPosted: Sun Jun 12, 2005 9:35 am    Post subject: Reply with quote

Grazie per l'edit, attendo risposte
Back to top
View user's profile Send private message
Cazzantonio
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Mar 2004
Posts: 4489
Location: Somewere around the world

PostPosted: Sun Jun 12, 2005 10:04 am    Post subject: Reply with quote

puoi postare il contenuto della dir /boot ? (dopo averla montata :wink: )
_________________
Any man's death diminishes me, because I am involved in mankind, and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee
-John Donne
Back to top
View user's profile Send private message
mcollins77
n00b
n00b


Joined: 10 Jun 2005
Posts: 3

PostPosted: Tue Jun 14, 2005 10:13 am    Post subject: Reply with quote

Ho risolto anche io il mio problema con grub. In compenso ho un altro problema coi superblock, cercherò qualche 3ad che ne parli qui.

grazie a tutti voi per la collaborazione :)
Back to top
View user's profile Send private message
Realnot
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 28 May 2007
Posts: 120
Location: Ferrara

PostPosted: Mon May 28, 2007 3:36 pm    Post subject: Parlavate di error15? Reply with quote

Salve, ho anche io un problema al boot con grub, dopo aver finito l'installazione ed aver eseguito il reboot del sistema, mi appare questo messaggio:

BOOTING 'GENTOO LINUX 2.6.20-r8

ROOT (HD0,1)

Filesystem type is ext2fs partition type 0x83

kernell /boot/kernel-genkernel-amd64--1.6.20-gentoo-r8 root=/dev/ram0 init=/linuxrc

ERROR 15: file not found

tabella partizioni:
--------------------------------
hda1 windows "" 300gb
hda2 ext2 "linux boot" 100mb
hda3 linux swap "swap" 500mb
hda4 ex3 "linux" 100gb
--------------------------------

successivamento premo C e avvio da windows, ed eccomi qui da voi... se ho capito bene è un errore del kernel, quindi devo ricompilare il kernel con genkernel e risettare di nuovo grub?

ps: se premo C nella schermata di selezione dell'OS entro nel cmd di grub, però ho lo schermo grigio con le righe bianche e non si vede molto bene...
coma faccio nella mia posizione a modificare di nuovo il file grub.conf?

Grazie in anticipo per il supporto

Tanti saluti

Realnot
_________________
I'm not stupid, only mentally free...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum