Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Refresh monitor lcd a 60Hz [RISOLTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Sun Feb 27, 2005 5:16 pm    Post subject: Refresh monitor lcd a 60Hz [RISOLTO] Reply with quote

Sto cercando di far girare il mio monitor lcd philips 170c da 17" alla risoluzione e frequenza consigliata ovvero 1280x1024 a 60Hz...
ho usato questa pagina per generare la modeline
http://xtiming.sourceforge.net/cgi-bin/xtiming.pl

e ho ottentuto questa
Modeline "1280x1024@60" 114.98 1280 1312 1744 1776 1024 1045 1055 1076

Il monitor si imposta quindi alla risoluzione giusta ma nn alla frequenza giusta.. cosa può essere?


ps: le caratteristiche dello schermo sono queste

Vertical refresh rate
56 Hz-76 Hz

Horizontal Frequency
30k Hz-82 kHz

Video dot rate
135 MHz
_________________
"The design of a worldwide, fully transparent distributed file system for simultaneous use by millions of mobile and frequently disconnected users is left as an excercise for the reader".
Andrew S. Tanenbaum, Distributed Operating Systems.


Last edited by mambro on Sun Feb 27, 2005 7:17 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 22327
Location: here

PostPosted: Sun Feb 27, 2005 5:19 pm    Post subject: Reply with quote

Prova a non specificare il Vertical refresh e il Horizontal Frequency
_________________
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
.:chrome:.
Advocate
Advocate


Joined: 19 Feb 2005
Posts: 4588
Location: Brescia, Italy

PostPosted: Sun Feb 27, 2005 5:21 pm    Post subject: Re: Refresh monitor lcd a 60Hz Reply with quote

1280x1024 è una risoluzione standard. perché usare una modeline?
hai vantaggi usando la modeline solo nel momento in cui hai risoluzioni non standard (come il sottoscritto che è davanti ad un monitor 1280x768), ma altrimenti puoi usare benissimo le configurazioni "tradizionali" di xorg lasciando l'autodetect per la maggior parte delle impostazioni
Back to top
View user's profile Send private message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Sun Feb 27, 2005 5:31 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

Section "Monitor"
    Identifier  "Monitor"
   
#HorizSync   30 - 82
#    VertRefresh 56 - 76
#    Modeline "1280x1024@60" 114.98 1280 1312 1744 1776 1024 1045 1055 1076
EndSection


Section "Device"
    Identifier  "Nvidia"
    Driver      "nvidia"
    Option "RenderAccel"   "yes"
    Option "AllowGLXWithComposite" "yes"
    Option "RENDER" " True"
    Option "NvAGP" "1"
    Option "NoLogo" "1"
EndSection


Section "Screen"
    Identifier  "Screen 1"
    Device      "Nvidia"
    Monitor     "Monitor"
    DefaultDepth 24
   
#    Subsection "Display"
#        Depth       24
#        Mode "1024x768@60"
#               DotClock 64.56
#               HTimings 1024 1056 1296 1328
#               VTimings 768 783 791 807
#       EndMode

#Modes       "1024x768" "800x600" "640x480"
#ViewPort    0 0
#    EndSubsection
EndSection


Ho provato a metterlo così e parte lo stesso a 1280x1024 a 75Hz...
_________________
"The design of a worldwide, fully transparent distributed file system for simultaneous use by millions of mobile and frequently disconnected users is left as an excercise for the reader".
Andrew S. Tanenbaum, Distributed Operating Systems.
Back to top
View user's profile Send private message
MonsterMord
Guru
Guru


Joined: 28 Apr 2004
Posts: 395
Location: Italy --> Forli'

PostPosted: Sun Feb 27, 2005 6:55 pm    Post subject: Re: Refresh monitor lcd a 60Hz Reply with quote

mambro wrote:
Sto cercando di far girare il mio monitor lcd philips 170c da 17" alla risoluzione e frequenza consigliata ovvero 1280x1024 a 60Hz...


prova ad usare il programma gtf
Code:

gtf 1280 1024 60 -x
  # 1280x1024 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 63.60 kHz; pclk: 108.88 MHz
  Modeline "1280x1024_60.00"  108.88  1280 1360 1496 1712  1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync

_________________
Gentoo GNU/Linux on DELL Inspiron 8500
Back to top
View user's profile Send private message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Sun Feb 27, 2005 7:16 pm    Post subject: Re: Refresh monitor lcd a 60Hz Reply with quote

MonsterMord wrote:
mambro wrote:
Sto cercando di far girare il mio monitor lcd philips 170c da 17" alla risoluzione e frequenza consigliata ovvero 1280x1024 a 60Hz...


prova ad usare il programma gtf
Code:

gtf 1280 1024 60 -x
  # 1280x1024 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 63.60 kHz; pclk: 108.88 MHz
  Modeline "1280x1024_60.00"  108.88  1280 1360 1496 1712  1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync


Grazie mille!! funziona :D
_________________
"The design of a worldwide, fully transparent distributed file system for simultaneous use by millions of mobile and frequently disconnected users is left as an excercise for the reader".
Andrew S. Tanenbaum, Distributed Operating Systems.
Back to top
View user's profile Send private message
Danilo
l33t
l33t


Joined: 05 Feb 2004
Posts: 747
Location: Italy

PostPosted: Fri Jun 08, 2007 10:30 pm    Post subject: Ottimizzare refresh di xorg per un LCD [RISOLTO] Reply with quote

Mi e' stato regalato un LCD (Samsung SyncMaster 720N) e vorrei configurarlo senza rischiare di danneggiarlo.

Ho dei dubbi : che refresh metto (uso xorg)?
Il produttore indica :
Code:

Risoluziona massima 1280x1024 @ 75
Risoluziona ottimale 1280x1024 @ 60

frequenza  Orizzontale 30 - 81 Khz
frequenza  Verticale 56 - 75 Hz

Dubbi:
1) metto direttamente i dati di refresh orizontale e verticali o metto qualcosa di simile tra quelli proposti da xorg?
2) Come faccio a dirgli da xorg.conf di settare la risoluzione ottimale? Mi riferisco ai @60 come mettere 1280x1024 lo so fare.


Grazie


Last edited by Danilo on Sat Jun 16, 2007 7:49 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Sat Jun 09, 2007 6:25 am    Post subject: Reply with quote

Prova a usare gtf per generare la Modeline :wink:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-301270-highlight-modeline.html
_________________
"The design of a worldwide, fully transparent distributed file system for simultaneous use by millions of mobile and frequently disconnected users is left as an excercise for the reader".
Andrew S. Tanenbaum, Distributed Operating Systems.
Back to top
View user's profile Send private message
Kind_of_blue
Guru
Guru


Joined: 10 Oct 2004
Posts: 485

PostPosted: Sat Jun 09, 2007 8:44 am    Post subject: Reply with quote

Ma gli LCD oramai non vanno a frequenza fissa? ... cioè il refresh e il sync che metti in xorg determina il segnale in ingresso al monitor, che può semplicemente essere compatibile o no ... ma poi l'LCD applica le sue frequenze in uscita ignorando le altre.

E' un mito metropolitano quello che mi hanno descritto?
_________________
"I got off the concept of Progress, it's over-rated"
Arthur Dent
Back to top
View user's profile Send private message
lavish
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 13 Sep 2004
Posts: 4296

PostPosted: Sat Jun 09, 2007 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Moved from Forum italiano (Italian) to Forum di discussione italiano.
_________________
minimalblue.com | secgroup.github.io/
Back to top
View user's profile Send private message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2191
Location: Taranto

PostPosted: Sat Jun 09, 2007 8:53 am    Post subject: Reply with quote

Mettete 60Hz se il vostro LCD è con ingresso analogico perché tanto LCD ha frequenza fissa di aggiornamento (c'è nelle specifiche). 60HZ inoltre è più pulito sui fronti quindi meglio "agganciabile" e si evitano effetti ombra o roba simile che capitano a >=75HZ. Ovviamente se il vostro RAMDAC della scheda video è molto buono ed il ADC del vostro LCD è altrettanto buono... praticamente la differenza non è misurabile.

Se usate connesione digitale DVI (nelle varie salse) la frequenza non ha senso.

ciao
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
Danilo
l33t
l33t


Joined: 05 Feb 2004
Posts: 747
Location: Italy

PostPosted: Sat Jun 09, 2007 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

Dovro' recupoerare il dizionario "comio-semplici niubbi" per decodificare l'ultima risposta ;-)

In effetti secondo la samsung dovrebbe essere un lcd analogico.
Vado a cercare informazioni su cosa e' la modeline e lavoro su quella.

Ora sto con refresh simili a quelli del monitor ma il tutto va a 75 HZ, vorrei portarlo a 60 come consiglia la casa.

Un'ultima cosa: se sbaglio frequenza con la modeline rischio di danneggiare immediatamente il monitor o posso stare tranquillo?

Grazie a tutti.
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Sat Jun 09, 2007 4:44 pm    Post subject: Reply with quote

in genere gli lcd se gli passi un segnale sbagliato smette di funzionare e non rischi, per i crt si pone il problema rischi il monitor e la tua vista, quindi avvisato.

La 75Hz ti può servire nel caso di alcune schede grafiche a doppia uscita per migliorare la resa avendo un crt (o nello specifico mio un videopriettore ad 800x600) collegato.
Qualche vecchia scheda grafica "di suo" tende ad attenuare i colori o la luminosità quando lavora a 60Hz ma dato che credo che non sia il tuo caso fregatene e lavora a 60 come fanno tutti gli utenti di questo forum se non vado errato.

La modeline serve con i CRT multisync per determinare oltre al refresh la centratura, la sincronia, la distorsione dell'immagine, etc. Se ti metti a giocarci con un lcd che di fatto alla fine lavora sempre e solo in un paio di modalità predefinite è un esercizio utile solo a determinare un minor lavoro per il RAMDAC (ai fini dell'assorbimento e dello sviluppo di calore) nelle configurazioni dual monitor (a frequenze diverse) ma su un portatile medio possiamo parlare di un guadagno stimato nell'ordine del minuto su una durata di batteria di due ore (la prova la ho fatta un paio di volte ed in entrambi i casi la batteria era al 100% ma quanto il 100% sia una misura esatta lo sappiamo tutti).

[iper OT]
già che vedo che hai scelto morpheus come avatar mi è tornato a mente che ho rispaccato gli occhiali da sole.
Se qualcuno dovesse imbattersi in una offerrta di stringinaso a pinzetta (come quelli del film, non le imitazioni) intorno ai 20 euro (loro prezzo reale) mi avvisi via pm.
[/OT]

@mods: ennesimo thread duplicato se non erro.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
flocchini
Veteran
Veteran


Joined: 17 May 2003
Posts: 1124
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Jun 10, 2007 1:47 am    Post subject: Reply with quote

Danilo wrote:

In effetti secondo la samsung dovrebbe essere un lcd analogico.
Vado a cercare informazioni su cosa e' la modeline e lavoro su quella.

Ora sto con refresh simili a quelli del monitor ma il tutto va a 75 HZ, vorrei portarlo a 60 come consiglia la casa.


La modeline sono i parametri esatti del tuo monitor in soldoni, niente di esoterico, devi solo trovare quelli giusti che piu' o meno sono simili x i monitor con "polliciaggio" uguale

hint: installa x11-misc/read-edid e poi fai un bel "get-edid | parse-edid", ti spara fuori direttamente le righe da mettere in xorg.conf ;) (se la prima volta va in errore rilancia il comando, il mio monitor ad esempio e' pigro e al primo colpo non risponde)
_________________
~~ Per amore della rosa si sopportano le spine... ~~
Back to top
View user's profile Send private message
Danilo
l33t
l33t


Joined: 05 Feb 2004
Posts: 747
Location: Italy

PostPosted: Sat Jun 16, 2007 7:49 am    Post subject: Reply with quote

Grazie a tutti: ho risolto.
Ora il monitor mi segnala :
63,6 kHz - 60Hz NP - 1280x1024


- EDID non l'ho potuto usare perche' per il mio sistema amd64 non viene comnpilato il get-edid ma solo il parse-edid (l'autore fornisce, per questi casi, il programma anche per dos)

- con gtf la modeline generata funziona alla perferzione:
Code:

tux ~ # gtf 1280 1024 60
  Modeline "1280x1024_60.00"  108.88  1280 1360 1496 1712  1024 1025 1028 1060  -HSync +Vsync


La chiave che inserisce nalla modeline (nell'esempio : 1280x1024_60.00) deve essere inserita nelle varie subsections display, pena la mancata attivazione della modalita'.
La cosa, ora mi e' ovvia, ma non lo era prima.

In /etc/X11/xorg.conf
Code:

Section "Monitor"
    Identifier  "Samsung SyncMaster 720N"
    HorizSync       30-81
    VertRefresh     56-75
    Modeline "1280x1024_60.00"  108.88  1280 1360 1496 1712  1024 1025 1028 1060  -HSync +Vsync
EndSection
Section "Screen"
     Identifier  "Screen 1"
     Device      "nVidia Inc. GeForce 6100"
     Monitor     "Samsung SyncMaster 720N"
     DefaultDepth 24
     Subsection "Display"
         Depth       8
         Modes       "1280x1024_60.00" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
         ViewPort    0 0
     EndSubsection
     Subsection "Display"
         Depth       16
         Modes       "1280x1024_60.00" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
         ViewPort    0 0
     EndSubsection
     Subsection "Display"
         Depth       24
         Modes       "1280x1024_60.00" "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
         ViewPort    0 0
     EndSubsection
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Mon Jun 18, 2007 9:03 am    Post subject: Reply with quote

Danilo wrote:
- EDID non l'ho potuto usare perche' per il mio sistema amd64 non viene comnpilato il get-edid ma solo il parse-edid (l'autore fornisce, per questi casi, il programma anche per dos)


Ho comprato sabato un Samsung 940nw e ho notato che:

- Nelle opzioni di configurazione di Xorg 7.2, sezione Monitor c'é la possibilità di indicare la frequenza di refresh voluta (mi sembra fosse "UseRate" ma non ho sottomano il mio pc per verificare... date un occhio a "man xorg.conf" sez. Monitor) [edit: ricordavo male. Si tratta di Option "TargetRefresh" "rate" ]

- Nei log di Xorg il monitor stesso fornisce la modeline consigliata (ma non sono sicuro che sia una peculiarità del driver via)
Code:
(II) VIA(0): Supported additional Video Mode:
(II) VIA(0): clock: 106.5 MHz   Image Size:  408 x 255 mm
(II) VIA(0): h_active: 1440  h_sync: 1520  h_sync_end 1672 h_blank_end 1904 h_border: 0
(II) VIA(0): v_active: 900  v_sync: 903  v_sync_end 909 v_blanking: 934 v_border: 0


- Le schede VIA Unichrome sono fetenti e usano come clock un insieme di valori predefiniti (e, ovviamente, quel 106.5 non é nell'insieme idoneo). A futura memoria posto la ModeLine che funziona per avere i 1440x900 con tale scheda
Code:
Modeline "1440x900_60.09"  108.00 1440 1520 1672 1904 900 903 909 934

in pratica è la stessa suggerita dal monitor a meno del clock.

P.S. Ho fatto il merge del topic aperto da Danilo ;-)
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Sat Jun 23, 2007 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

Secondo voi a cosa può essere dovuto il fatto che se il monitor è collegato col la DVI all'avvio di xorg si spegne e va in modalità risparmio energetico mentre con la STESSA configurazione collegato con la VGA funziona? Può essere mancato supporto dei drivers della scheda video? Tenete presente che nelle varie tty si vede perfettamente (con framebuffer vesa)
_________________
"The design of a worldwide, fully transparent distributed file system for simultaneous use by millions of mobile and frequently disconnected users is left as an excercise for the reader".
Andrew S. Tanenbaum, Distributed Operating Systems.
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Sat Jun 23, 2007 10:51 pm    Post subject: Reply with quote

mambro wrote:
Secondo voi a cosa può essere dovuto il fatto che se il monitor è collegato col la DVI all'avvio di xorg si spegne e va in modalità risparmio energetico


Direi che si spegne e basta.
Solitamente questo accade quando la scheda grafica richiede al monitor di visualizzare con un refresh di cui il monitor non è capace. Non so molto di DVI ma evidentemente non segue le stesse dinamiche della VGA.

Con il driver vesa? Con altro driver? Spulciato bene i parametri di configurazione del tuo driver?
_________________
Ciao da me!


Last edited by randomaze on Thu Jul 12, 2007 9:44 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Mon Jun 25, 2007 11:36 am    Post subject: Reply with quote

la scheda video è una ati x300 coi drivers opensource.. la modeline è la stessa quindi dovrebbe andare a 60 Hz che è la frequenza giusta secondo il manuale del monitor.. non so, proverò a spulciare il man dei drivers quando ho più tempo.. magari provo "TargetRefresh" "rate" come hai detto..
_________________
"The design of a worldwide, fully transparent distributed file system for simultaneous use by millions of mobile and frequently disconnected users is left as an excercise for the reader".
Andrew S. Tanenbaum, Distributed Operating Systems.
Back to top
View user's profile Send private message
mambro
l33t
l33t


Joined: 22 Mar 2004
Posts: 752
Location: Mira (VE) - Italy

PostPosted: Thu Jul 12, 2007 8:39 am    Post subject: Reply with quote

Problema risolto :D
è bastato aggiungere
Code:

        Option      "MonitorLayout" "TMDS"

In Section "Device"
A quanto pare mi rilevava il monior come CRT invece che come LCD e quella opzione dovrebbe forzare il riconoscimento
_________________
"The design of a worldwide, fully transparent distributed file system for simultaneous use by millions of mobile and frequently disconnected users is left as an excercise for the reader".
Andrew S. Tanenbaum, Distributed Operating Systems.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum