Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[PERF] Gentoo sur un vieux portable
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

Euh ce qu'il a fait avec le répertoire gentoo32 est bon, à moins que ce soit le disque du laptop qui est dans un boitier externe usb.

linuxcdracer reponds à mon post plus haut. (vérifis qu'une fois montés tu as les droit en exécution sur ton dique, ça se voit avec mount)
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
linuxcdracer
n00b
n00b


Joined: 23 May 2007
Posts: 28

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
ok, donc le "/mnt/gentoo32" est pour toi "/home/gentoo/disk"


j'ai créer un repertoire disk pour monter ma partition dans /home/gentoo
donc si jefais pwd :
j'ai : /home/gentoo/disk

et dans disk j'ai un repertoire mnt et gentoo32 .

donc si tu fais un pwd tu as :
/home/gentoo/disk/mnt/gentoo32

si tu veut + info toujours pret :D :D
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:31 pm    Post subject: Reply with quote

ah ouais là du coup je suis plus, ça sert à rien que tu bootes d'un lievcd, tu peux tout faire depuis ta debian, te prends pas la tête.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, tout est flou. On recommence.

Question : où fais-tu ce chroot ? pourquoi sur un autre disque ? pourquoi parles-tu d'une Debian et ne la bootes pas ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
linuxcdracer
n00b
n00b


Joined: 23 May 2007
Posts: 28

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

ivecd gentoo # linux32 chroot /home/gentoo/disk/mnt/gentoo32/ /bin/bash
Quote:
bash: linux32: command not found


ça c'est erreur .


pour
Quote:
v�rifis qu'une fois mont�s tu as les droit en ex�cution sur ton dique, �a se voit avec mount)


je suis au boulot alors je peut pas donner la reponsse .

vous voulez dire que je peut demarrer ma debian , ensuite monter mon disque , et c'est ok .

mais la commande emerge existe pas sur debian , c'est pour ça que je boote avec le live cd gentoo .

j'ai raison ou pas .
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

tu as tout faux : emerge existe dans le chroot.

As-tu déjà installé une gentoo ? Si c'est ta première tentative, laisse tomber pour ton PII, c'est assez complexe et long.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
linuxcdracer
n00b
n00b


Joined: 23 May 2007
Posts: 28

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:44 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Question : o� fais-tu ce chroot ? pourquoi sur un autre disque ? pourquoi parles-tu d'une Debian et ne la bootes pas ?


Quote:
je vais eclaircir : ou fais tu ce chroot ?

reponsse : sur un disque de test qui est formater en ext3 .(donc pas sur mon disque dur debian ).

Quote:
pourquoi sur un autre disque?

reponsse : je connais linux et les conneries j'en ai fais un paquet , alors je protege mon systeme debian :D

Quote:
pourquoi parles-tu d'une Debian et ne la bootes pas ?

je ne sais pas si je vais pouvoir tout faire avec comme emerge qui n'est pas une commande debian .
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:45 pm    Post subject: Reply with quote

as-tu déjà installé une gentoo ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

ouin je crois que t'as pas bien compris le principe du chroot.
Tu peus chrooter à partir de n'importe quelle distrib (ayant emerge ou pas) vers un rep qui contient une base d'install gentoo: aucun soucis. Une fois chroot tu auras alors accès à emerge, celui de la base d'install dans laquelle tu viens de chrooter.

Quand tu chroot, les commandes que tu tappes ensuite sont exécutées à partir des binaires présents DANS le chroot et pas en dehors. Tu vois?
Même le moindre "ls" ou "mount". Avant le chroot, quand tu tappes ls, c'est le ls de ton environnement qui va être lancé (c-a-d celui de ta debian si tu as botté sur ta debian, ou celui du livecd si tu as bootés dessus etc...) mais une fois le chroot fais c'est le ls du de l'environnement chrooté donc, relativement à ton environement de départ c'est /home/gentoo/disk/gentoo32/bin/ls qui est executé. chroot, comme son nom l'indique, permet de changer de répertoire racine. Donc quand tu chroot dans /home/gentoo/disk/gentoo32 c'est ce répertoire qui deviendra la racine ensuite. D'où le fait qu'il utilise les binaires présent dans ce rep avec ses sous reps bin, sbin etc...
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
linuxcdracer
n00b
n00b


Joined: 23 May 2007
Posts: 28

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Si c'est ta premi�re tentative, laisse tomber pour ton PII, c'est assez complexe et long.


je ne lacherais pas le morceau , et puis c'est comme ça qu'on apprend . :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

non, c'est pas comme ça qu'on apprend. Fais-toi d'abord une install normale, faire une chroot pour un PII, c'est assez "folklorique", car tout n'est pas gagné d'avance ;)

J'ai fait ça après 2-3 install normales, en maîtrisant sur le bout des doigts le guide d'installation, afin de me concentrer sur le "fun" du montage NFS, transfert de la partition par réseau, décompression, installation, reboot et... crashes, on recommence à zéro, et ainsi de suite.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
linuxcdracer
n00b
n00b


Joined: 23 May 2007
Posts: 28

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

je regarderais si mon disque est executable ou pas .

merci kwenspc je comprend mieut maintenant .

bon promis si je passe cette commande linux32 chroot /mnt/gentoo32 /bin/bash

je ne vous derange plus :D :D
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 24, 2007 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

si tu veux faire du 32 bits à partir d'un liveCD, prends le liveCD x86, pas l'AMD64 ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
linuxcdracer
n00b
n00b


Joined: 23 May 2007
Posts: 28

PostPosted: Thu May 24, 2007 1:11 pm    Post subject: Reply with quote

je me demande si pour cette commande linux32 chroot /mnt/gentoo32 /bin/bash

il faut pas que je soit dans le repertoire home/gentoo/disk/mnt/gentoo32
pour lancer cette commande .
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu May 24, 2007 1:16 pm    Post subject: Reply with quote

linuxcdracer wrote:
je me demande si pour cette commande linux32 chroot /mnt/gentoo32 /bin/bash

il faut pas que je soit dans le repertoire home/gentoo/disk/mnt/gentoo32
pour lancer cette commande .

Non pas besoin. Et à mon avis ne te prends pas la tête avec le livecd. Ou alors comme dis XavierMiller dans ce cas utilises un livecd x86 (donc 32 bits) auquel cas tu n'as plus à te préoccupper de linux32. Suis juste le handbook et ça suffira.

Mais, passer par le livecd, je trouve ça bloquant, c'est pourquoi je proposais de passer par un chroot 32 bits À PARTIR DE TA debian. Uniquement pour ça que j'ai proposé le chroot.
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 24, 2007 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

j'abandonne
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
linuxcdracer
n00b
n00b


Joined: 23 May 2007
Posts: 28

PostPosted: Thu May 24, 2007 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

quand on utilise la commande emerge le soft , il compile en meme temp ou pas .
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu May 24, 2007 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

linuxcdracer wrote:
quand on utilise la commande emerge le soft , il compile en meme temp ou pas .

Ouais bon... lis la doc, le handbook, avant de poser ce genre de question :| (comme dirait les debianeux "RTFM!")
_________________
membre officieux du SAV Ati GEntoo
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Thu May 24, 2007 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

hahahahahahaha ca y est ils ont craqués ....

héhéhé je suivais ce thread en me bidonnant ....


Bon sérieusement m'siou portable pII ....
ok c'est fun ce genre d'install mais sans vouloir faire mon gros bill ...
tentes déja d'une facon normale et documente toi et tates de l'os avant de vouloir tenter des manips exotiques ..
et pour infos chroot est indispensable à tout bon linuxien qui se respecte donc tente d'appréhender le concept avant de te lancer tête baissée ca ne servirais à rien .. à part à t'écoeuré de Gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
areuareu
n00b
n00b


Joined: 25 May 2007
Posts: 5
Location: France

PostPosted: Fri May 25, 2007 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,
personnellement, je ne le tenterais pas, non pas à cause du PII, mais à cause de la mémoire. Si cela commence à swapper, c'est vite inutilisable. J'utilise un PII 300 et un celeron 425 avec Gentoo, kde 3.5.5 , Openoffice 2.1, Firefox et Thunderbird, mais il y a 392 Mo sur le PII et 256 Mo sur le celeron.
Méthode: une partition 32 bits sur un amd64 sans fioritures avec une configuration PII, je compile tout avec l'option -b.
ensuite rsync de /usr/portage sur les machines lentes et emerge -K. On peut exclure /usr/portage/distfiles si le disque est trop petit. Cela marche parfaitement mais portage, même sans compiler, est lent, il faut la journée pour une grosse mise à jour, par contre aucune intervention manuelle en général. Je n'utilise pas le montage en NFS, car lorsque portage emerge nfs ou portmap, il y a un problème.
Les installations minimales de départ avaient été faites avec les dvd de Linux+, en reprenant le noyau du dvd pour ne rien compiler en local.
Au final, c'est beaucoup plus stable que Kubuntu et franchement plus rapide, au boot comme au lancement des applications.
Back to top
View user's profile Send private message
babos
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2006
Posts: 144
Location: Martinique

PostPosted: Sat May 26, 2007 9:15 pm    Post subject: Reply with quote

Juste pour dire à MagicBanana que moi je n'y connaissais rien à Linux et j'ai commencé par une gentoo.
C'est par pour ça que je suis aujourd'hui dégouté du monde du logiciel libre, au contraire. Et je tourne toujours sous gentoo.
Avec une bonne knoppix en point d'appui, on identifie rapidement les différents paquets.
Je ne pense pas que Gentoo soit une distribution pour "l'élite" du monde linux. Et j'apprécie d'ailleurs son ouverture d'esprit.
Il faut juste savoir qu'elle nécessite du temps en lecture et en compilation.
_________________
Quand le sage montre le ciel, l'idiot regarde son doigt.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8503
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun May 27, 2007 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Ce que Magic Banana, moi et d'autres veulent dire ici, c'est que vouloir installer une Gentoo sur un PII via chroot sur une autre machine comme premier contact avec Gentoo n'est pas très "pédagogique" et est source de beaucoup de problèmes supplémentaires à une installation de base.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
babos
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2006
Posts: 144
Location: Martinique

PostPosted: Sun May 27, 2007 11:34 pm    Post subject: Reply with quote

oops, désolé pour la confusion, le referai plus, promis :oops:
Du coup, je suis entièrement d'accord avec vous
_________________
Quand le sage montre le ciel, l'idiot regarde son doigt.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3
Page 3 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum