Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
problema avvio X
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Wed May 23, 2007 12:41 pm    Post subject: problema avvio X Reply with quote

Da ieri quando avvio X si vede lo sfondo, il mouse e nient'altro, e di conseguenza non posso fare niente, nemmeno aprire una shell tramite combinazione di tasti?

Da che puo dipendere?
di che info avete bisogno?

grazie
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Wed May 23, 2007 1:39 pm    Post subject: Re: problema avvio X Reply with quote

inspiron wrote:
Da ieri quando avvio X si vede lo sfondo, il mouse e nient'altro, e di conseguenza non posso fare niente, nemmeno aprire una shell tramite combinazione di tasti?


se avvii da xdm disabilitalo e avvia X direttamente da console e vedi se ci sono errori particolari.
di solito questi sono errori di xsession che nn carica il giusto "gestore del desktop".

se il problema è di X di solito puoi avere gli errori possibili consultando l'output di:
Code:
# grep -e WW -e EE /var/log/Xorg.0.log


ciao
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Wed May 23, 2007 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

consiglio standard: ricompila xorg-server
se non aiuta, ne riparliamo... :D
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Wed May 23, 2007 4:52 pm    Post subject: Reply with quote

skypjack wrote:
consiglio standard: ricompila xorg-server
se non aiuta, ne riparliamo... :D


che esagerato. a me era capitato un errore simile, solo che il problema era di entrance che si caricava un xsession sbagliato/erroneo. Ho risolto aggiungendo a mano l'entry...
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
skypjack
l33t
l33t


Joined: 05 Aug 2006
Posts: 884
Location: Italia - Firenze

PostPosted: Wed May 23, 2007 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

entrance => e17 (spesso)
Ti stimo, l'ho usato per mesi... A che punto siamo? Lo abbandonai per instabilità non cosnigliata sotto tesi... :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Wed May 23, 2007 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

[OT]
skypjack wrote:
entrance => e17 (spesso)

no a dir la verità uso solo entrance.
cmq ci sono un po' di cosine più nobili... io usavo il cvs e sinceramente tutta questa instabilità non l'ho mai trovata... certe finestre cozzavano con il window manager di e17, basta starci attenti.
[/OT]
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Thu May 24, 2007 9:00 am    Post subject: Reply with quote

allora...
Xorg.0.log non da errori , ed ho ricompilato xorg-server, ma niente...
sempre la stessa cosa?
cos'altro puo essere?


grazie
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Thu May 24, 2007 9:06 am    Post subject: Reply with quote

inspiron wrote:
allora...
Xorg.0.log non da errori , ed ho ricompilato xorg-server, ma niente...


ok
cosa lanci per avviarlo? come selezioni il tuo de/wm ?

/var/log/messages non riporta niente?
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Thu May 24, 2007 9:14 am    Post subject: Reply with quote

Peach wrote:
inspiron wrote:
allora...
Xorg.0.log non da errori , ed ho ricompilato xorg-server, ma niente...


ok
cosa lanci per avviarlo? come selezioni il tuo de/wm ?

/var/log/messages non riporta niente?


semplicemente quando si avvio il pc, fa tutto il boot, fa partire local, metto username e password e poi do "startx"....


una cosa sospetto che vedo in /var/log/messages è questa:
Code:

localhost Out of memory: Kill process 5248 (clamd) score 13352 and children .
localhost out of memory: killed process 5248 (clamd)

Non so se puio aiutare, ma poco prima che succedesse tutto avevo installato kclamav....
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Thu May 24, 2007 9:34 am    Post subject: Reply with quote

inspiron wrote:
semplicemente quando si avvio il pc, fa tutto il boot, fa partire local, metto username e password e poi do "startx"....

devo presumere che kde (da quello che dici sembra sia questo il tuo desktop environment) venga selezionato in base a qualcosa contenuto in ~/.xsessionrc . l'hai già controllato? se nn viene avviato in questo modo, sai dirmi come?
hai provato a dare un revdep-rebuild che non si sia scazzata qualche lib di X o di kde negli aggiornamenti recenti???

per il messaggio di clamd direi che non c'entra nulla... se hai problemi con il filtraggio della posta sarebbe opportuno aprire un'altro thread...
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Thu May 24, 2007 9:38 am    Post subject: Reply with quote

c'entra niente il fatto che uso xinit?
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Thu May 24, 2007 9:44 am    Post subject: Reply with quote

il file che citavo cmq è ~/.xsession

inspiron wrote:
c'entra niente il fatto che uso xinit?


così ad occhio xinit di cui tu parli è il file alternativo a .xsession sempre nella home.
ovverosia ~/.xinitrc
che comandi contiene?
hai provato ad avviare kde a mano? (se nn erro con "startkde")

inoltre hai provato a dare un "revdep-rebuild -p" per vedere se ci sono broken link alle librerie di sistema (X o quant'altro)?
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Thu May 24, 2007 9:49 am    Post subject: Reply with quote

inspiron wrote:
una cosa sospetto che vedo in /var/log/messages è questa:
Code:

localhost Out of memory: Kill process 5248 (clamd) score 13352 and children .
localhost out of memory: killed process 5248 (clamd)


scusa, non avevo dato molta importanza a questo messaggio, però da un "OOM" e nn è carino
tieni sott'occhio la memoria (da terminale con "free") e verifica che non sia satura (ram e swap)
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Thu May 24, 2007 10:18 am    Post subject: Reply with quote

Peach wrote:
il file che citavo cmq è ~/.xsession

inspiron wrote:
c'entra niente il fatto che uso xinit?


così ad occhio xinit di cui tu parli è il file alternativo a .xsession sempre nella home.
ovverosia ~/.xinitrc
che comandi contiene?
hai provato ad avviare kde a mano? (se nn erro con "startkde")

inoltre hai provato a dare un "revdep-rebuild -p" per vedere se ci sono broken link alle librerie di sistema (X o quant'altro)?


in .xinitrc c'è solo "exec startkde" revdep-rebuild l'ho dato ma è tutto a posto...
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Thu May 24, 2007 10:54 am    Post subject: Reply with quote

prova ad avviare kde da root
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Thu May 24, 2007 11:04 am    Post subject: Reply with quote

devilheart wrote:
prova ad avviare kde da root



in questo modo si vede tutto alla perfezione.... Tranne che manca il mouse :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Thu May 24, 2007 11:15 am    Post subject: Reply with quote

errore mio. il mouse da root si vede
X da root funziona perfettamente
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Thu May 24, 2007 11:42 am    Post subject: Reply with quote

può essere un problema di permessi. svuota /tmp e assicurati che i suoi permessi siano rwxrwxrwt
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

devilheart wrote:
può essere un problema di permessi. svuota /tmp e assicurati che i suoi permessi siano rwxrwxrwt


/tmp svuotato e permessi ok, ma il problema permane
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:32 pm    Post subject: Reply with quote

inspiron wrote:
devilheart wrote:
può essere un problema di permessi. svuota /tmp e assicurati che i suoi permessi siano rwxrwxrwt


/tmp svuotato e permessi ok, ma il problema permane


prova a rimuovere/rinominare la directory di configurazione di kde
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

Peach wrote:
inspiron wrote:
devilheart wrote:
può essere un problema di permessi. svuota /tmp e assicurati che i suoi permessi siano rwxrwxrwt


/tmp svuotato e permessi ok, ma il problema permane


prova a rimuovere/rinominare la directory di configurazione di kde


rimuovere?
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Thu May 24, 2007 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

inspiron wrote:
Peach wrote:
inspiron wrote:
devilheart wrote:
può essere un problema di permessi. svuota /tmp e assicurati che i suoi permessi siano rwxrwxrwt


/tmp svuotato e permessi ok, ma il problema permane


prova a rimuovere/rinominare la directory di configurazione di kde


rimuovere?

rimuovere = rm
rinominare = mv
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
inspiron
Guru
Guru


Joined: 08 Nov 2004
Posts: 559

PostPosted: Thu May 24, 2007 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
inspiron wrote:
Peach wrote:
inspiron wrote:
devilheart wrote:
può essere un problema di permessi. svuota /tmp e assicurati che i suoi permessi siano rwxrwxrwt


/tmp svuotato e permessi ok, ma il problema permane


prova a rimuovere/rinominare la directory di configurazione di kde


rimuovere?

rimuovere = rm
rinominare = mv


ma devo rimuovere la cartella .kde?

in questo caso non perdo tutte le impostazioni di kde?
Back to top
View user's profile Send private message
veonline
n00b
n00b


Joined: 21 Mar 2005
Posts: 58

PostPosted: Thu May 24, 2007 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

hai controllato i permessi di /usr/X11R6/bin/Xorg? dovrebbero essere:
Code:

[~]  # ls -l /usr/X11R6/bin/Xorg
-rws--x--x 1 root root 1799916  2 mag 15:02 /usr/X11R6/bin/Xorg

_________________
abbasso uindovs!!!
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu May 24, 2007 2:32 pm    Post subject: Reply with quote

Se non è un problema di configurazione di kde (spostala e poi prova a riportarne i vari componenti per non perdere tutto) può essere un errore di .Xauthrity e e compagnia o di .kderc, prova prima con quelli che non fanno danno.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum