Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Installation] Problème au moment du bootstrap
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
TheDead Master
n00b
n00b


Joined: 18 May 2007
Posts: 5

PostPosted: Fri May 18, 2007 12:22 pm    Post subject: [Installation] Problème au moment du bootstrap Reply with quote

Salut,

J'ai voulu installer Gentoo histoire de le tester, mais je bloque au niveau du bootstrap, un coup le PC freeze, un autre coup il reboot tout seul et dans le meilleur des cas, GCC fait une segmentation fault:

Code:
echo timestamp > s-attrtab
gcc   -O -DENABLE_CHECKING -DENABLE_ASSERT_CHECKING -DIN_GCC   -W -Wall -Wwrite-strings -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -pedantic -Wno-long-long -Wno-variadic-macros -Wold-style-definition -Wmissing-format-attribute    -DHAVE_CONFIG_H -I. -I. -I/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.1.1-r3/work/gcc-4.1.1/gcc -I/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.1.1-r3/work/gcc-4.1.1/gcc/. -I/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.1.1-r3/work/gcc-4.1.1/gcc/../include -I/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.1.1-r3/work/gcc-4.1.1/gcc/../libcpp/include     -c insn-attrtab.c \
          -o insn-attrtab.o
/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.1.1-r3/work/gcc-4.1.1/gcc/config/i386/i386.md: In function 'internal_dfa_insn_code':
/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.1.1-r3/work/gcc-4.1.1/gcc/config/i386/i386.md:21422: internal compiler error: Segmentation fault
Please submit a full bug report,
with preprocessed source if appropriate.
See <URL:http://bugs.gentoo.org/> for instructions.
The bug is not reproducible, so it is likely a hardware or OS problem.
make[2]: *** [insn-attrtab.o] Error 1
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.1.1-r3/work/build/gcc'
make[1]: *** [stage1_build] Error 2
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.1.1-r3/work/build/gcc'
make: *** [profiledbootstrap] Error 2

!!! ERROR: sys-devel/gcc-4.1.1-r3 failed.
Call stack:
  ebuild.sh, line 1614:   Called dyn_compile
  ebuild.sh, line 971:   Called qa_call 'src_compile'
  environment, line 5332:   Called src_compile
  ebuild.sh, line 1304:   Called toolchain_src_compile
  toolchain.eclass, line 26:   Called gcc_src_compile
  toolchain.eclass, line 1552:   Called gcc_do_make
  toolchain.eclass, line 1426:   Called die

!!! emake failed with profiledbootstrap
!!! If you need support, post the topmost build error, and the call stack if relevant.
!!! A complete build log is located at '/var/tmp/portage/sys-devel/gcc-4.1.1-r3/temp/build.log'.


je me suis aidé de la doc officiel : http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/2004.2/handbook-alpha.xml?part=1&chap=6

si ça peux aider:
make.conf

Code:
# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /etc/make.conf.example for a more detailed example.
CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
# This should not be changed unless you know exactly what you are doing.  You
# should probably be using a different stage, instead.
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
MAKEOPTS="-j2"
USE="-gtk -gnome qt kde dvd alsa cdr dvdr mp3 x apache2 mysql php arts avi glx opengl sdl x86"


Merci d'avance pour l'aide :)
Back to top
View user's profile Send private message
galerkin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Mar 2006
Posts: 115
Location: /dev/toulouse

PostPosted: Fri May 18, 2007 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

La doc que tu utilises est trop vieille et elle n'est plus supportée. :)
Tu dois faire un stage3.
Voici le bon lien http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/2007.0/handbook-x86.xml

Cela si tu as un proc X86

Bon courage
Back to top
View user's profile Send private message
TheDead Master
n00b
n00b


Joined: 18 May 2007
Posts: 5

PostPosted: Fri May 18, 2007 2:26 pm    Post subject: Reply with quote

Ok merci, mais enfaite j'aimerais bien faire une install en stage 1 et comme c'est plus supporté, la doc la plus récente qui en parle c'est la 2004.2.

Est-ce qu'il y a tant de chose que ça qui change entre la doc 2004 et la 2007 ? sinon, comment je pourrais faire pour faire une install en stage 1 ?
Bon au pire c'est pas grave, je me ferais une stage 3 :)

Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
julroy67
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Feb 2007
Posts: 209
Location: Alsace >> /dev/null

PostPosted: Fri May 18, 2007 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

D'après ce que j'ai entendu, pour le peu de gains que tu aurais (en fait c'est même plus des difficultés) bah vaut mieux partir du stage3. Le stage1 c'est long, et peu instructif donc plus supporté.
_________________
63n700 L1nux P0w44 !

Intel Core2Quad 6600
Abit FP-IN9 SLI Fatal1ty Nforce 580i
Nvidia GeForce 8600 GTS
2 Go RAM DDR800 Corsair

Actualité des jeux sous Linux
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Fri May 18, 2007 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

galerkin wrote:
La doc que tu utilises est trop vieille et elle n'est plus supportée. :)
Tu dois faire un stage3.
Voici le bon lien http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/2007.0/handbook-x86.xml

Cela si tu as un proc X86

Bon courage

Ça c'est l'install graphique cette doc. La bonne doc pour l'install manuelle est là : http://www.gentoo.org/doc/fr/handbook/handbook-x86.xml

Sinon oui, pour le stage1, un simple stage3 + emerge -e world revient au même :)
Back to top
View user's profile Send private message
TheDead Master
n00b
n00b


Joined: 18 May 2007
Posts: 5

PostPosted: Fri May 18, 2007 10:01 pm    Post subject: Reply with quote

OK ok, je vais donc faire une install en stage 3 :)

Je vous tiens au courant, Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sat May 19, 2007 6:36 am    Post subject: Reply with quote

Heuuu ... mais que se passe t'il sur le forum ??!! :?


Tes problèmes n'ont rien à voir avec un stage1 ou 3 ..

Si ton pc freeze reboot ou gcc segfault c'est plus probablement du à une surchauffe ou un composant défectueux et en aucun cas du au stage1 (bon le gcc segfault passe encore .. et encore)

donc je serais toi jue checkerais surtout mon pc avant d'aller plus loin :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat May 19, 2007 6:43 am    Post subject: Reply with quote

dapsaille wrote:
donc je serais toi je checkerais surtout mon pc avant d'aller plus loin :wink:


Entièrement d'accord, un test simple c'est d'utiliser un liveCD et si tu as les mêmes plantées tu es sur que c'est le matériel, après il te faudra définir quel élément à dit au revoir.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
dapsaille
Advocate
Advocate


Joined: 02 Aug 2004
Posts: 2366
Location: Paris

PostPosted: Sat May 19, 2007 7:10 am    Post subject: Reply with quote

titoucha wrote:
dapsaille wrote:
donc je serais toi je checkerais surtout mon pc avant d'aller plus loin :wink:


Entièrement d'accord, un test simple c'est d'utiliser un liveCD et si tu as les mêmes plantées tu es sur que c'est le matériel, après il te faudra définir quel élément à dit au revoir.


Merci pour la correction :p

sinon pour le livecd oui et non ... disons que cette option ne fait pas chauffer suffisement le cpu/ram/chipset pour retrouver l'environnement propice aux plantages ..

Ou alors livecd et lance une compression divx pour voir ^^
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Sat May 19, 2007 11:32 am    Post subject: Reply with quote

Un petit "memtest" ne serait pas de trop :)

Sinon tu as peut-etre overclocker ton CPU ? (Gentoo n'aime pas ca :D)
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
TheDead Master
n00b
n00b


Joined: 18 May 2007
Posts: 5

PostPosted: Sun May 20, 2007 4:11 pm    Post subject: Reply with quote

Nan, je l'ai pas overcloker :P

J'ai lancer le memtest, et pour l'instant il ma trouvé 12 erreurs :?
Quelqu'un sait combien de temps dure un memtest svp ? car la j'en suis à 17h20 et c'est toujours pas fini :roll:

Sinon à chaque allumage de mon pc, mon ventilo tourne à fond (normal quoi) mais si je lance un OS avant que le ventilo ce soit arrêté la c'est pareil, soit ça reboot, soit ça freeze. mais comme ça me le fait que à l'allumage, j'avais pas pensé que ça pouvait être lié. sinon ça arrive aussi que mon pc freeze tout seul sans que je l'utilise mais bon je pense que ça arrive à tout le monde nan ? :)

Merci
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Sun May 20, 2007 4:15 pm    Post subject: Reply with quote

TheDead Master wrote:
J'ai lancer le memtest, et pour l'instant il ma trouvé 12 erreurs :?
Quelqu'un sait combien de temps dure un memtest svp ? car la j'en suis à 17h20 et c'est toujours pas fini :roll:

Ça ne fini jamais, il fait plusieurs pass pour faire chauffer, c'est à toi de l'arrêter quand t'as envie.
Si ya des erreurs, c'est que t'as une ou plusieurs barrettes défecteuses. Donc il faut que tu fasse un memtest avec chaque barette individuellement pour trouver la mauvaise, et la remplacer. Ça réglera tes problèmes de plantages aléatoires :)
Back to top
View user's profile Send private message
TheDead Master
n00b
n00b


Joined: 18 May 2007
Posts: 5

PostPosted: Sun May 20, 2007 5:44 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Ça ne fini jamais, il fait plusieurs pass pour faire chauffer, c'est à toi de l'arrêter quand t'as envie.


J'trouvais ça bizarre aussi que ça prenne autant de temps :roll:


geekounet wrote:
Si ya des erreurs, c'est que t'as une ou plusieurs barrettes défecteuses. Donc il faut que tu fasse un memtest avec chaque barette individuellement pour trouver la mauvaise, et la remplacer. Ça réglera tes problèmes de plantages aléatoires :)


Ok, ça va j'ai qu'une barrette de 512 :)

Par contre niveau hardware j'suis pas au top, quand j'utilise la commande lshw ça me dit:

Code:
*-memory
          description: System Memory
          physical id: 1e
          slot: System board or motherboard
          size: 512MB
          capacity: 2GB

         *-bank:0
             description: DIMM
             product: None
             vendor: None
             physical id: 0
             serial: None
             slot: A0
             size: 512MB
        *-bank:1
             description: DIMM [empty]
             product: None
             vendor: None
             physical id: 1
             serial: None
             slot: A1
        *-bank:2
             description: DIMM [empty]
             product: None
             vendor: None
             physical id: 2
             serial: None
             slot: A2
        *-bank:3
             description: DIMM [empty]
             product: None
             vendor: None
             physical id: 3
             serial: None
             slot: A3



Donc si j'ai bien comprit, je peux mettre jusqu'à 2Go de ram séparé en max 4 barrette, si je met une de 2Go directement ça marche aussi ?
Et il faut que je prenne de la RAM DIMM ? DDR1 ? DDR2 ?

Merci :)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum