Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ALSA] Problème Intel HDAudio [RESOLU]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
F!nTcH
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2007
Posts: 149

PostPosted: Sun Jul 15, 2007 2:20 pm    Post subject: [ALSA] Problème Intel HDAudio [RESOLU] Reply with quote

Bonjour à tous

P'tit nouveau sous Gentoo je rame pour configurer ma carte son.
J'ai fait un grand tour sur Internet, j'ai vu passer pas mal de choses, j'ai même appris des choses :P
Mais là je sèche !

Voici ce que je peux vous donner comme infos :
lspci -vvv épuré
Code:

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)
        Subsystem: Dell Unknown device 01d0
        Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B-
        Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR-
        Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
        Interrupt: pin A routed to IRQ 17
        Region 0: Memory at efffc000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: [50] Power Management version 2
                Flags: PMEClk- DSI- D1- D2- AuxCurrent=55mA PME(D0+,D1-,D2-,D3hot+,D3cold+)
                Status: D0 PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
        Capabilities: [60] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit+ Queue=0/0 Enable-
                Address: 0000000000000000  Data: 0000
        Capabilities: [70] Express Unknown type IRQ 0
                Device: Supported: MaxPayload 128 bytes, PhantFunc 0, ExtTag-
                Device: Latency L0s <64ns, L1 <1us
                Device: Errors: Correctable- Non-Fatal- Fatal- Unsupported-
                Device: RlxdOrd- ExtTag- PhantFunc- AuxPwr- NoSnoop+
                Device: MaxPayload 128 bytes, MaxReadReq 128 bytes
                Link: Supported Speed unknown, Width x0, ASPM unknown, Port 0
                Link: Latency L0s <64ns, L1 <1us
                Link: ASPM Disabled CommClk- ExtSynch-
                Link: Speed unknown, Width x0


/usr/src/linux/.config (concernant les drivers son)
Code:

#
# Sound
#
CONFIG_SOUND=m

#
# Advanced Linux Sound Architecture
#
CONFIG_SND=m
CONFIG_SND_TIMER=m
CONFIG_SND_PCM=m
CONFIG_SND_RAWMIDI=m
CONFIG_SND_SEQUENCER=m
CONFIG_SND_SEQ_DUMMY=m
CONFIG_SND_OSSEMUL=y
CONFIG_SND_MIXER_OSS=m
CONFIG_SND_PCM_OSS=m
CONFIG_SND_PCM_OSS_PLUGINS=y
CONFIG_SND_SEQUENCER_OSS=y
CONFIG_SND_RTCTIMER=m
# CONFIG_SND_SEQ_RTCTIMER_DEFAULT is not set
CONFIG_SND_DYNAMIC_MINORS=y
CONFIG_SND_SUPPORT_OLD_API=y
CONFIG_SND_VERBOSE_PROCFS=y
# CONFIG_SND_VERBOSE_PRINTK is not set
# CONFIG_SND_DEBUG is not set

#
# PCI devices
#
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
## Remarque, j'ai effacé toutes les autres entrées, je suis sûr que c'est un HDA intel, d'après le lspci, et c'est bien le même drv que j'utilise sous Win

#
# System on Chip audio support
#
CONFIG_SND_SOC=m

#
# Open Sound System
#
CONFIG_SOUND_PRIME=m
# CONFIG_OSS_OBSOLETE is not set
# CONFIG_SOUND_TRIDENT is not set
# CONFIG_SOUND_MSNDCLAS is not set
# CONFIG_SOUND_MSNDPIN is not set
CONFIG_SOUND_OSS=m
# CONFIG_SOUND_TRACEINIT is not set
# CONFIG_SOUND_DMAP is not set
# CONFIG_SOUND_SSCAPE is not set
# CONFIG_SOUND_VMIDI is not set
# CONFIG_SOUND_TRIX is not set
# CONFIG_SOUND_MSS is not set
# CONFIG_SOUND_MPU401 is not set
# CONFIG_SOUND_PAS is not set
# CONFIG_SOUND_PSS is not set
# CONFIG_SOUND_SB is not set
# CONFIG_SOUND_YM3812 is not set
# CONFIG_SOUND_UART6850 is not set
# CONFIG_SOUND_AEDSP16 is not set
CONFIG_AC97_BUS=m

J'ai mis OSS en module dans le doute, mais je suis vraiment pas convaincu.

cat /proc/asound/cards
Code:

 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xefffc000 irq 17


cat /proc/asound/devices
Code:

  2:        : timer
  3: [ 0]   : control
  4:        : sequencer


Et surtout ce qui m'intrigue le plus, car tout le monde sur Internet s'accorde à dire que le codec de la carte son est représenté par codec#0 :
ls -l /proc/asound/card0
Code:

-r--r--r-- 1 root root 0 Jul 15 15:59 codec#1
-r--r--r-- 1 root root 0 Jul 15 15:59 id
-rw-r--r-- 1 root root 0 Jul 15 15:59 oss_mixer


J'ai pourtant suivi le tutoriel du handbook qui stipule clairement qu'il est préférable de compiler le driver dans le noyau plutôt que d'installer "alsa-driver",
j'ai lancé alsaconf après un échec d'udev,
il n'y a pas d'erreur au démarrage. Dans le doute, je me suis battu aussi avec "alsa-driver" : résultats identiques : les modules sont chargés, mais dans tous les cas, je ne peux pas lancer alsamixer, "No mixer elems found" répond-t-il.

Juste pour info :
cat /proc/asound/card0/codec#1
Code:

Codec: Conexant ID 2bfa
Address: 1
Vendor Id: 0x14f12bfa
Subsystem Id: 0x14f100c3
Revision Id: 0x90000


Et un cat /proc/asound/pcm retourne rien.

En fait, je suppose qu'il a raté le chargement du codec Sigmatel (qui aurait dû se trouver dans codec#0), et que c'est ce codec (ou du moins son chargement) la clé du problème.

Je précise aussi que j'ai viré une Kubuntu de cette machine, qui tournait mal, mais qui prenait en charge tous mes périphériques, j'ai même réussi à lui faire digérer un DRI une fois. Et l'HDA intel a toujours marché.

Je suis un peu à court d'idée là ... ou alors j'ai raté une grosse marche :?

Merci pour vos lumières !

PS : petit détail aussi :
Code:

USE="... aac alsa mp3 ogg -arts ..."
ALSA_CARDS="hda-intel"


Edit :
Code:

# uname -r
2.6.22-gentoo-r1


Last edited by F!nTcH on Mon Jul 16, 2007 6:33 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
YetiBarBar
Guru
Guru


Joined: 23 Dec 2005
Posts: 487

PostPosted: Sun Jul 15, 2007 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour a toi et bienvenue !!

Peux tu tenter un :
Code:
modprobe snd_hda_intel

et poster le resultat de
Code:
dmesg | grep snd
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Jul 15, 2007 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

vu que t as mis les option pour HDA en modules as tu fais un alsactrl ??? histoire de faire fonctionner ça bien puis reglé ton son via alsamixer?
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
polytan
Guru
Guru


Joined: 29 Jul 2004
Posts: 369
Location: Tours - FRANCE

PostPosted: Mon Jul 16, 2007 7:39 am    Post subject: Reply with quote

Avec ce module, j'avais un soucis à cause de l'ootion "RTC timer" du noyau (2.6.21).

Je ne sais pas ce qu'il en est depuis. (Je ne la mets plus et roulez)
_________________
Wait & See

http://triloc.ath.cx/

polytan@develog.com

-=( Polytan )=-
Back to top
View user's profile Send private message
F!nTcH
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2007
Posts: 149

PostPosted: Mon Jul 16, 2007 7:50 am    Post subject: Reply with quote

Je suis au boulot là, je ferai le dmesg ce soir en rentrant

Mais je ne peux lancer aucun des outils alsa : alsamixer ne trouve pas ma carte (liste vide) et alsactl m'envoie paître aussi.

C'est surtout à cause de ça que je poste ...
C'est pénible, c'est la seule chose qui manque sur cette machine, le kernel boote comme un avion et KDE démarre comme une ferrari aussi, j'ai jamais vu ça ! Ca décoiffe, mais j'ai pas de son ... A vrai dire, je voudrais tenter KDE sans arts (USE="-arts"), il paraît que ça marche très bien, et j'ai déjà une petite idée pour les sons système KDE sans arts (dont beaucoup disent que ça marche pas). M'enfin c'est une autre histoire, je posterai ailleurs si j'ai la réponse ;)

Merci pour votre aide en tout cas !! @ ce soir
Back to top
View user's profile Send private message
_Seth_
Guru
Guru


Joined: 15 Sep 2004
Posts: 537
Location: encore paumé dans un labo ;)

PostPosted: Mon Jul 16, 2007 12:10 pm    Post subject: Re: [ALSA] Problème Intel HDAudio Reply with quote

F!nTcH wrote:
[...]
il n'y a pas d'erreur au démarrage. Dans le doute, je me suis battu aussi avec "alsa-driver" : résultats identiques : les modules sont chargés, mais dans tous les cas, je ne peux pas lancer alsamixer, "No mixer elems found" répond-t-il.

Et un cat /proc/asound/pcm retourne rien.

Je suis un peu à court d'idée là ... ou alors j'ai raté une grosse marche :?

Merci pour vos lumières !


Salut, j'ai l'impression que tu rencontres le même problème que Ryan Hill (un dev Gentoo). Il explique comment s'en sortir ici.
En résumé, tu crées le fichier /etc/modprobe.d/alsabase et tu colles ça dedans :
/etc/modprobe.d/alsabase:
options snd-hda-intel position_fix=1 model=3stack

et ensuite tu lances (plusieurs fois s'il le faut) :
Code:
# update-modules && /etc/init.d/alsasound restart

_________________
no tears to cry, no feelings left
the species has amused itself to death
amused itself to death
Back to top
View user's profile Send private message
F!nTcH
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2007
Posts: 149

PostPosted: Mon Jul 16, 2007 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Voila l'extrait de /var/log/messages qui correspond au modprobe (rmmod snd-hda-intel && modprobe snd-hda-intel) (c'est udev qui me le load tout seul au boot)
Code:

Jul 16 19:56:01 <hostname> ACPI: PCI interrupt for device 0000:00:1b.0 disabled
Jul 16 19:56:07 <hostname> ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1b.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 17
Jul 16 19:56:07 <hostname> PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1b.0 to 64
Jul 16 19:56:07 <hostname> stac92xx_auto_fill_dac_nids: No available DAC for pin 0x15


Donc à part le fait que j'ai compilé d'autres drivers dans le noyau (même si c'est parfaitement inutile), j'ai quand même l'impression qu'il manque un truc. La carte reçoit bien une IRQ mais je trouve que ça fait léger quand même.

Quote:

En résumé, tu crées le fichier /etc/modprobe.d/alsabase et tu colles ça dedans :
/etc/modprobe.d/alsabase:
options snd-hda-intel position_fix=1 model=3stack

et ensuite tu lances (plusieurs fois s'il le faut) :
Code:
# update-modules && /etc/init.d/alsasound restart


Et d'autre part, j'ai essayé de chercher parmi toutes ces fameuses options, j'ai cherché sur le net si y'avait une liste exhaustive. Mais j'ai pas dû chercher au bon endroit, j'ai pas trouvé, pourtant j'ai essayé quelques unes de ces combinaisons.

Je vais voir avec celle-ci tout de suite ...
(et désolé pour les problèmes d'encodage dans le post précédent, apparement phpBB, il aime pas qu'on passe de Windows à Linux et inversement, il y perd son "fr-latin1" ! xD )
Back to top
View user's profile Send private message
F!nTcH
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2007
Posts: 149

PostPosted: Mon Jul 16, 2007 6:28 pm    Post subject: Reply with quote

En partie résolu !!

Merci ! Je prends note !

Et je précise également que c'est /etc/modules.d/alsa et non [strike]/etc/modules.d/alsabase[/strike]

Maintenant je continue mes recherches, car j'ai bien le modprobe qu'il faut, j'ai bien alsactl et alsamixer qui marchent, mais j'ai pas de son ...
Donc je vais fouiller, je crois que j'ai déjà vu passer la solution.

Et pour ceux que ça intéresse, je pourrais faire part de mon expérience avec KDE sans aRts (KDE3.5.7, mais ça devrait être valable pour toute la branche des 3.5)

@plus tard et merci !

Code:

# cat /proc/asound/pcm
00-00: STAC92xx Analog : STAC92xx Analog : playback 1 : capture 2

Code:

# cat /proc/asound/card0/codec#0
Codec: SigmaTel STAC9221 A1
Address: 0
Vendor Id: 0x83847680
Subsystem Id: 0x102801ac
Revision Id: 0x103201
Default PCM:
    rates [0x7e0]: 44100 48000 88200 96000 176400 192000
    bits [0xe]: 16 20 24
    formats [0x1]: PCM
Default Amp-In caps: ofs=0x00, nsteps=0x0e, stepsize=0x05, mute=1
Default Amp-Out caps: ofs=0x7f, nsteps=0x7f, stepsize=0x02, mute=1
Node 0x02 [Audio Output] wcaps 0xd0c05: Stereo Amp-Out
  Amp-Out caps: N/A
  Amp-Out vals:  [0xea 0xea]
  Power: 0x0
Node 0x03 [Audio Output] wcaps 0xd0c05: Stereo Amp-Out
  Amp-Out caps: N/A
  Amp-Out vals:  [0xea 0xea]
  Power: 0x0
Node 0x04 [Audio Output] wcaps 0xd0c05: Stereo Amp-Out
  Amp-Out caps: N/A
  Amp-Out vals:  [0xea 0xea]
  Power: 0x0
Node 0x05 [Audio Output] wcaps 0xd0c05: Stereo Amp-Out
  Amp-Out caps: N/A
  Amp-Out vals:  [0xff 0xff]
  Power: 0x0
Node 0x06 [Audio Input] wcaps 0x1d0541: Stereo
  Power: 0x0
  Connection: 1
     0x17
Node 0x07 [Audio Input] wcaps 0x1d0541: Stereo
  Power: 0x0
  Connection: 1
     0x18
Node 0x08 [Audio Output] wcaps 0x40211: Stereo Digital
  PCM:
    rates [0x7e0]: 44100 48000 88200 96000 176400 192000
    bits [0xe]: 16 20 24
    formats [0x5]: PCM AC3
Node 0x09 [Audio Input] wcaps 0x140311: Stereo Digital
  PCM:
    rates [0x160]: 44100 48000 96000
    bits [0xe]: 16 20 24
    formats [0x5]: PCM AC3
  Connection: 1
     0x11
Node 0x0a [Pin Complex] wcaps 0x400181: Stereo
  Pincap 0x08173f: IN OUT HP Detect
  Pin Default 0x0221401f: [Jack] HP Out at Ext Front
    Conn = 1/8, Color = Green
  Pin-ctls: 0xc0: OUT HP
  Connection: 1
     0x02
Node 0x0b [Pin Complex] wcaps 0x400181: Stereo
  Pincap 0x081737: IN OUT Detect
  Pin Default 0x01a19022: [Jack] Mic at Ext Rear
    Conn = 1/8, Color = Pink
  Pin-ctls: 0x24: IN
  Connection: 1
     0x04
Node 0x0c [Pin Complex] wcaps 0x400181: Stereo
  Pincap 0x081737: IN OUT Detect
  Pin Default 0x01813021: [Jack] Line In at Ext Rear
    Conn = 1/8, Color = Blue
  Pin-ctls: 0x20: IN
  Connection: 1
     0x03
Node 0x0d [Pin Complex] wcaps 0x400181: Stereo
  Pincap 0x08173f: IN OUT HP Detect
  Pin Default 0x01014010: [Jack] Line Out at Ext Rear
    Conn = 1/8, Color = Green
  Pin-ctls: 0x40: OUT
  Connection: 1
     0x02
Node 0x0e [Pin Complex] wcaps 0x400081: Stereo
  Pincap 0x0824: IN Detect
  Pin Default 0x40000100: [N/A] Line Out at Ext N/A
    Conn = Unknown, Color = Unknown
  Pin-ctls: 0x20: IN
Node 0x0f [Pin Complex] wcaps 0x400181: Stereo
  Pincap 0x0837: IN OUT Detect
  Pin Default 0x40000100: [N/A] Line Out at Ext N/A
    Conn = Unknown, Color = Unknown
  Pin-ctls: 0x40: OUT
  Connection: 1
     0x05
Node 0x10 [Pin Complex] wcaps 0x400301: Stereo Digital
  Pincap 0x0810: OUT
  Pin Default 0x40000100: [N/A] Line Out at Ext N/A
    Conn = Unknown, Color = Unknown
  Pin-ctls: 0x00:
  Connection: 3
     0x08* 0x17 0x19
Node 0x11 [Pin Complex] wcaps 0x430681: Stereo Digital
  Pincap 0x0810024: IN EAPD Detect
  Pin Default 0x40000100: [N/A] Line Out at Ext N/A
    Conn = Unknown, Color = Unknown
  Pin-ctls: 0x00:
  Power: 0x0
Node 0x12 [Audio Selector] wcaps 0x30010d: Stereo Amp-Out
  Amp-Out caps: ofs=0x00, nsteps=0x04, stepsize=0x27, mute=0
  Amp-Out vals:  [0x00 0x00]
  Connection: 7
     0x0e 0x15 0x0f 0x0b* 0x0c 0x0d 0x0a
Node 0x13 [Audio Selector] wcaps 0x30010d: Stereo Amp-Out
  Amp-Out caps: ofs=0x00, nsteps=0x04, stepsize=0x27, mute=0
  Amp-Out vals:  [0x00 0x00]
  Connection: 7
     0x0e 0x15 0x0f 0x0b* 0x0c 0x0d 0x0a
Node 0x14 [Beep Generator Widget] wcaps 0x70000c: Mono Amp-Out
  Amp-Out caps: ofs=0x03, nsteps=0x03, stepsize=0x17, mute=0
  Amp-Out vals:  [0x00]
Node 0x15 [Pin Complex] wcaps 0x400001: Stereo
  Pincap 0x0820: IN
  Pin Default 0x02a19120: [Jack] Mic at Ext Front
    Conn = 1/8, Color = Pink
  Pin-ctls: 0x20: IN
Node 0x16 [Volume Knob Widget] wcaps 0x600000: Mono
Node 0x17 [Audio Selector] wcaps 0x300903: Stereo Amp-In
  Amp-In caps: N/A
  Amp-In vals:  [0x80 0x80]
  Connection: 1
     0x12
Node 0x18 [Audio Selector] wcaps 0x300903: Stereo Amp-In
  Amp-In caps: N/A
  Amp-In vals:  [0x80 0x80]
  Connection: 1
     0x13
Node 0x19 [Vendor Defined Widget] wcaps 0xf30201: Stereo Digital
Node 0x1a [Audio Output] wcaps 0x30201: Stereo Digital
Node 0x1b [Pin Complex] wcaps 0x400301: Stereo Digital
  Pincap 0x0810: OUT
  Pin Default 0x40000100: [N/A] Line Out at Ext N/A
    Conn = Unknown, Color = Unknown
  Pin-ctls: 0x00:
  Connection: 1
     0x1a
Back to top
View user's profile Send private message
F!nTcH
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2007
Posts: 149

PostPosted: Mon Jul 16, 2007 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

ET JE SUIS UNE TÊTE DE NOEUD !!!

Je sais pas lire ce que me fait alsamixer en NCurses, j'avais pas vu que les canaux étaient marqués "MM" (Muted)

Donc problème ENTIEREMENT résolu (je retague le sujet du topic)

Merci à tous !!
:D

PS : ça tient toujours pour KDE, mais peut-être pas dans ce topic ;)
Back to top
View user's profile Send private message
SanKuKai
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2006
Posts: 228
Location: Toulouse, France

PostPosted: Mon Jul 16, 2007 6:44 pm    Post subject: Reply with quote

F!nTcH wrote:

PS : ça tient toujours pour KDE, mais peut-être pas dans ce topic ;)


Salut,

Ne te prends pas trop la tête, la solution est connue. :wink:
Un dev explique comment virer cette cochonnerie ici.

@+
Back to top
View user's profile Send private message
F!nTcH
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2007
Posts: 149

PostPosted: Mon Jul 16, 2007 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

OKI, ben je vais regarder ça de très près

Merci beaucoup ! ;)

Enjoy!
Back to top
View user's profile Send private message
F!nTcH
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Jul 2007
Posts: 149

PostPosted: Mon Jul 16, 2007 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

En fait pour résumer, on installe SOX, le tool pour lire les sons c'est "play", on configure le lecteur dans KControl (Notifications du système) et on prend soin de laisser le Système de son de KDE (alias aRts) désactivé.

Me reste un problème connu avec cette foutue carte : elle grésille. En fait elle arrive pas à comprendre quand je passe du Jack en façade au Jack arrière alors que le PC est éteint. Donc en général ça se recale au redémarrage suivant.
(Je le dis au cas où ça le ferait chez qqn)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum