Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Disperazione: Gentoo installato ieri è già esploso [Risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 9:29 am    Post subject: Reply with quote

@ djinnZ: il mio fstab è postato sopra e non mi sembra ci siano errori...

@ Scen: Devo dare anche
Code:
# mount -t proc none /mnt/root/proc
# mount -o bind /dev /mnt/root/dev
come da manuale?
E poi per uscire da chroot basta un Ctrl+d?
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2191
Location: Taranto

PostPosted: Fri May 18, 2007 9:35 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
@ djinnZ: il mio fstab è postato sopra e non mi sembra ci siano errori...

@ Scen: Devo dare anche
Code:
# mount -t proc none /mnt/root/proc
# mount -o bind /dev /mnt/root/dev
come da manuale?
E poi per uscire da chroot basta un Ctrl+d?

yep
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 9:37 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
@ Scen: Devo dare anche
Code:
# mount -t proc none /mnt/root/proc
# mount -o bind /dev /mnt/root/dev
come da manuale?
E poi per uscire da chroot basta un Ctrl+d?

Sì, per sicurezza monta anche /dev e /proc, così l'ambiente di chroot sarà il più consistente possibile. Controlla per sicurezza anche /etc/fstab prima di uscire da chroot :wink:

Per uscire da una chroot puoi dare
Code:

exit <Invio>

o anche Ctrl+D (meglio la prima opzione và, perdi mezzo secondo in più ma sei più consapevole delle tue azioni :P )
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 9:55 am    Post subject: Reply with quote

Code:
livecd root # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
chroot: cannot run command '/bin/bash': No such file or directory

Cosa c'è che non va? Devo riferirmi da qualche parte alla mia partizione sda3?
In /mnt/root/etc/fstab è tutto come prima.
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)


Last edited by canduc17 on Fri May 18, 2007 9:57 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2191
Location: Taranto

PostPosted: Fri May 18, 2007 9:57 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Code:
livecd root # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
chroot: cannot run command '/bin/bash': No such file or directory

Cosa c'è che non va? Devo riferirmi da qualche parte alla mia partizione sda3?


ma non l'hai montata in /mnt/root? Cerca di mantenere coerenza fra i vari post che scrivi...

ciao
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 9:58 am    Post subject: Reply with quote

Ragazzi forse non avete capito: sono nelle vostre mani...non so bene cosa sto facendo.
Se mi date indicazioni precise, forse riesco a risolvere sto casino...se date per scontato delle cose c'è un 90% di probabilità che skazzi qualcosa.
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
wilma_dammi_la_clava
n00b
n00b


Joined: 07 Jul 2006
Posts: 64

PostPosted: Fri May 18, 2007 10:18 am    Post subject: Reply with quote

se posso aggiungere una notazione il problema del no space left on device è successo anche a me un pò di tempo fa dopo un'aggiornamento e ricompilazione del kernel con l'aggiunta del supporto audio per un dual xeon 64 bit, ripartendo con il vecchio kernel senza supporto audio il problema non si è più ripresentato.
_________________
errare è umano ....ma per fare veramente casino ci vuole la password di ROOT!!!!!!!!
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri May 18, 2007 11:03 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Ragazzi forse non avete capito: sono nelle vostre mani...non so bene cosa sto facendo.
Se mi date indicazioni precise, forse riesco a risolvere sto casino...se date per scontato delle cose c'è un 90% di probabilità che skazzi qualcosa.


se tu forse che non hai capito le indicazioni che ti sono state date, io direi che se ti leggi la guida, precisamente dalla parte
Code:
4.e. Mounting
del manuale, fino ad effetture il chroot, credo che non dovresti avere problemi.

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Fri May 18, 2007 11:06 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Ragazzi forse non avete capito: sono nelle vostre mani...non so bene cosa sto facendo.
Se mi date indicazioni precise, forse riesco a risolvere sto casino...se date per scontato delle cose c'è un 90% di probabilità che skazzi qualcosa.

Il problema non è che noi diamo per scontato ma che tu ci dai info incoerenti, nello stesso messaggio hai scritto
Code:
livecd root # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
chroot: cannot run command '/bin/bash': No such file or directory

facendo riferimento a /mnt/gentoo e poi
Quote:
In /mnt/root/etc/fstab è tutto come prima.


Deciditi o /mnt/gentoo o /mnt/root o è un errore di scrittura nei tuoi post ...

Inoltre tornando alla segnalazione che ti avevo fatto questa mattina, pur non modificando grub ne dando comandi durante il boot può capitare che il sistema ti dia
Code:
Give root password for maintenance
(or type Control-D to continue) :
e se li scrivi la password di root sei inuna console di emergenza (passatemi il termine).
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 11:24 am    Post subject: Reply with quote

Ho fatto
Code:
livecd root # chroot /mnt/root /bin/bash
livecd / # env-update
>>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/sbin/env-update", line 33, in ?
    portage.env_update(makelinks)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 763, in env_update
    outfile.close()
  File "/usr/lib/portage/pym/portage_util.py", line 780, in close
    super(atomic_ofstream, self).close()
IOError: [Errno 28] No space left on device
livecd / #

_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri May 18, 2007 11:30 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Ho fatto
Code:
livecd root # chroot /mnt/root /bin/bash
livecd / # env-update
>>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/sbin/env-update", line 33, in ?
    portage.env_update(makelinks)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 763, in env_update
    outfile.close()
  File "/usr/lib/portage/pym/portage_util.py", line 780, in close
    super(atomic_ofstream, self).close()
IOError: [Errno 28] No space left on device
livecd / #


ma hai montato la tua partizione ???? ovvero hai fatto
Code:
mount /dev/tua_partizione_root  /mnt/gentoo ????


ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 11:32 am    Post subject: Reply with quote

Prima avevo fatto
Code:
mount /dev/sda3 /mnt/root

_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
crisandbea
Veteran
Veteran


Joined: 03 Jul 2005
Posts: 1778
Location: BOSCO (SA) ... ma domiciliato a Bologna....

PostPosted: Fri May 18, 2007 11:49 am    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Prima avevo fatto
Code:
mount /dev/sda3 /mnt/root


posti dalla live un
Code:
df -h
ovviamente dopo aver montato la tua partizione di root.

ciauz
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 11:53 am    Post subject: Reply with quote

Code:
livecd / # mkdir /mnt/root
livecd / # mount /dev/sda3 /mnt/root
livecd / # df -h
df: cannot read table of mounted file systems
Conta che ho fatto tutto dopo l'env-update fallito, postato sopra...
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

Mi sa che qui stai/stiamo facendo un casino assurdo.

Allora:

  • Avvia il liveCD
  • Monta le varie partizioni, e postaci l'output di
    Code:

    mount

  • ADESSO fai il chroot: env-update e source /etc/profile vanno a buon fine?
  • riesci a reinstallare baselayout, ad aggiornare i file di configurazione, ad eseguire con successo
    Code:

    /sbin/depscan.sh -u

    ?

Per me o sbagli qualche passaggio in fase di montaggio delle partizioni/chroot, oppure si è incasinato qualcosa nei file della partizione di root (cge poi è l'unica).

[EDIT]
Un'altra cosa: perchè crei il punto di montaggio /mnt/root? Avviando con il LiveCD c'è già la directory /mnt/gentoo che viene usata anche nelle istruzioni del manuale.
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 5:59 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
livecd root # mount /dev/sda3 /mnt/gentoo/
ReiserFS: sda3: found reiserfs format "3.6" with standard journal
ReiserFS: sda3: using ordered data mode
ReiserFS: sda3: journal params: device sda3, size 8192, journal first block 18, max trans len 1024, max batch 900, max commit age 30, max trans age 30
ReiserFS: sda3: checking transaction log (sda3)
ReiserFS: sda3: Using r5 hash to sort names
livecd root # mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
livecd root # mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
livecd root # mount
tmpfs on / type tmpfs (rw)
/dev/hde on /mnt/cdrom type iso9660 (ro)
/dev/loop0 on /mnt/livecd type squashfs (ro)
proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec)
sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec)
udev on /dev type tmpfs (rw,nosuid)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec)
tmpfs on /mnt/livecd/lib/firmware type tmpfs (rw)
tmpfs on /mnt/livecd/usr/portage type tmpfs (rw)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw,noexec,nosuid,devmode=0664,devgid=85)
/dev/sda3 on /mnt/gentoo type reiserfs (rw)
none on /mnt/gentoo/proc type proc (rw)
/dev on /mnt/gentoo/dev type none (rw,bind)
livecd root # chroot /mnt/gentoo/ /bin/bash
livecd / # env-update
>>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/sbin/env-update", line 33, in ?
    portage.env_update(makelinks)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 763, in env_update
    outfile.close()
  File "/usr/lib/portage/pym/portage_util.py", line 780, in close
    super(atomic_ofstream, self).close()
IOError: [Errno 28] No space left on device
livecd / #
Mi sono bloccato dopo l'env-update, visto che mi dà un'errore.
Che poi è lo stesso che mi aveva dato prima, anche se avevo montato la partizione di root in /mnt/root anzichè in /mnt/gentoo.
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2191
Location: Taranto

PostPosted: Fri May 18, 2007 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Code:
livecd root # mount /dev/sda3 /mnt/gentoo/
ReiserFS: sda3: found reiserfs format "3.6" with standard journal
ReiserFS: sda3: using ordered data mode
ReiserFS: sda3: journal params: device sda3, size 8192, journal first block 18, max trans len 1024, max batch 900, max commit age 30, max trans age 30
ReiserFS: sda3: checking transaction log (sda3)
ReiserFS: sda3: Using r5 hash to sort names
livecd root # mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
livecd root # mount -o bind /dev /mnt/gentoo/dev
livecd root # mount
tmpfs on / type tmpfs (rw)
/dev/hde on /mnt/cdrom type iso9660 (ro)
/dev/loop0 on /mnt/livecd type squashfs (ro)
proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec)
sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec)
udev on /dev type tmpfs (rw,nosuid)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec)
tmpfs on /mnt/livecd/lib/firmware type tmpfs (rw)
tmpfs on /mnt/livecd/usr/portage type tmpfs (rw)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw,noexec,nosuid,devmode=0664,devgid=85)
/dev/sda3 on /mnt/gentoo type reiserfs (rw)
none on /mnt/gentoo/proc type proc (rw)
/dev on /mnt/gentoo/dev type none (rw,bind)
livecd root # chroot /mnt/gentoo/ /bin/bash
livecd / # env-update
>>> Regenerating /etc/ld.so.cache...
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/sbin/env-update", line 33, in ?
    portage.env_update(makelinks)
  File "/usr/lib/portage/pym/portage.py", line 763, in env_update
    outfile.close()
  File "/usr/lib/portage/pym/portage_util.py", line 780, in close
    super(atomic_ofstream, self).close()
IOError: [Errno 28] No space left on device
livecd / #
Mi sono bloccato dopo l'env-update, visto che mi dà un'errore.
Che poi è lo stesso che mi aveva dato prima, anche se avevo montato la partizione di root in /mnt/root anzichè in /mnt/gentoo.


non riesci proprio a fare un df -h? oppure ti dà errore?

ciao
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

Non so perchè: nella prima console non funzionava, ma nella seconda sì.
Code:
livecd root # df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
tmpfs                1014M  4.4M 1010M   1% /
/dev/hde               58M   58M     0 100% /mnt/cdrom
/dev/loop0             44M   44M     0 100% /mnt/livecd
udev                 1014M  728K 1013M   1% /dev
tmpfs                1014M  2.1M 1012M   1% /mnt/livecd/lib/firmware
tmpfs                1014M     0 1014M   0% /mnt/livecd/usr/portage
/dev/sda3             1.9G  1.9G     0 100% /mnt/gentoo
Ecco dove stà la magagna: ero convinto di aver fatto una partizione di 200GB e invece mi sono sbagliato e l'ho fatta di soli 2GB! :oops:
Adesso è possibile "stirare" la partizione a 200GB e rifar andare tutto o è un casino?
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
RollsAppleTree
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 340
Location: Sicilia - Catania

PostPosted: Fri May 18, 2007 6:28 pm    Post subject: Reply with quote

[quote="canduc17"]Non so perchè: nella prima console non funzionava, ma nella seconda sì.
Code:
livecd root # df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
tmpfs                1014M  4.4M 1010M   1% /
/dev/hde               58M   58M     0 100% /mnt/cdrom
/dev/loop0             44M   44M     0 100% /mnt/livecd
udev                 1014M  728K 1013M   1% /dev
tmpfs                1014M  2.1M 1012M   1% /mnt/livecd/lib/firmware
tmpfs                1014M     0 1014M   0% /mnt/livecd/usr/portage
/dev/sda3             1.9G  1.9G     0 100% /mnt/gentoo


di che tipo è la partizione?
_________________
RollsAppleTree BLOG !!!
Documentazione in Italiano su Gentoo
F.A.Q. in Italiano su Gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
comio
Advocate
Advocate


Joined: 03 Jul 2003
Posts: 2191
Location: Taranto

PostPosted: Fri May 18, 2007 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Non so perchè: nella prima console non funzionava, ma nella seconda sì.
Code:
livecd root # df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
tmpfs                1014M  4.4M 1010M   1% /
/dev/hde               58M   58M     0 100% /mnt/cdrom
/dev/loop0             44M   44M     0 100% /mnt/livecd
udev                 1014M  728K 1013M   1% /dev
tmpfs                1014M  2.1M 1012M   1% /mnt/livecd/lib/firmware
tmpfs                1014M     0 1014M   0% /mnt/livecd/usr/portage
/dev/sda3             1.9G  1.9G     0 100% /mnt/gentoo
Ecco dove stà la magagna: ero convinto di aver fatto una partizione di 200GB e invece mi sono sbagliato e l'ho fatta di soli 2GB! :oops:
Adesso è possibile "stirare" la partizione a 200GB e rifar andare tutto o è un casino?


sia lodato
_________________
RTFM!!!!

e

http://www.comio.it
:)
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

Reiser. E ora?
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
RollsAppleTree
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 340
Location: Sicilia - Catania

PostPosted: Fri May 18, 2007 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Reiser. E ora?

puoi provare a scaricare il liveCD di Gparted e vedere se riesci a ridimensionare senza creare casini ... ma nn ti assicuro niente ... tanto inusabile per inusabile, val la pena di provare, no?

Ecco il link per il LiveCD: http://gparted.sourceforge.net/livecd.php
_________________
RollsAppleTree BLOG !!!
Documentazione in Italiano su Gentoo
F.A.Q. in Italiano su Gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Fri May 18, 2007 6:36 pm    Post subject: Reply with quote

E che cos'è? Non riesco a fare niente tipo con fdisk?
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
RollsAppleTree
Guru
Guru


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 340
Location: Sicilia - Catania

PostPosted: Fri May 18, 2007 6:38 pm    Post subject: Reply with quote

GParted è l'equivalente opensource dei vari "partition Magic" etc etc ...

Penso che sia la soluzione migliore per avere un ambiente "user Friendly" e poche rotture ... scarica, boota e prova!!!
_________________
RollsAppleTree BLOG !!!
Documentazione in Italiano su Gentoo
F.A.Q. in Italiano su Gentoo
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Fri May 18, 2007 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

ma tipo crearsi una partizione vicina a quella e copiarci dentro i dati no? al max puoi ricopiarli due volte. tanto sono solo 2gb di roba.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum