Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SOLVED] Alsa + 2.6.20-gentoo-r8 + nVidia MCP51
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
neroot
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2007
Posts: 33
Location: Россия, Н.Новгород

PostPosted: Tue May 08, 2007 7:27 pm    Post subject: [SOLVED] Alsa + 2.6.20-gentoo-r8 + nVidia MCP51 Reply with quote

Доброе время суток, Господа, и с наступающим Днем Победы!
---
Есть ядро 2.6.20-gentoo-r8.
Есть lspci с выводом
Code:
00:10.1 Audio device: nVidia Corporation MCP51 High Definition Audio (rev a2)

Алса из ядра.
Не могу услышать звук. :-(
---
Теперь подробнее.
Есть у меня конфиг, который еще со слаки с пред-пред-идущего ноута держится. Ядро всегда собираю с ним за небольшими исключениями в виде чипсета или графики. На днях обновился, все прошло гладко за исключенем aspell/aspell-en, но это отдельная решеная неприятность, но как-то странно пропал звук. Т.е., алса встает (драйвер модулем), рапортует вроде как, что все ОК, все, что имеет отношение к звуковой системе рапортует ОК, но звука в динамиках нет. Хоть убейся "апстену".
В логах нашел
Code:
hda_codec: Unknown model for ALC883, trying auto-probe from BIOS...
ALSA sound/pci/hda/hda_intel.c:555: hda_intel: azx_get_response timeout, switching to polling mode...

Долго эксперементировал с параметрами .config, но пока кроме общего ускорения системы, ни к чему не привело.
Гугл любимый ничего мне не высказал на это, с какого момента пропал звук - сказать тоже не могу (амароком пользуюсь раз в месяц для релакса), поэтому на какой момент откатываться - не знаю. А откатываться сильно далеко - пугает. :-(
Пробовать ставить алсу внешнюю, в терминах генты alsa-driver, как-то пока не хочется.

И, заранее прошу Уважаемое Сообщество, просьба если и посылать в мануал, то с более точными координатами, ибо докомпилился до дыр, и так глубоко в ядро еще ни разу за поледние лет 10 не копал...
_________________
Делай, что должен и будь, что будет.


Last edited by neroot on Wed Jun 20, 2007 5:40 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Tue May 08, 2007 8:03 pm    Post subject: Reply with quote

Там были драйвера версии 9999, это последняя версия из репозитария разработчиков. Попробуй её.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Wed May 09, 2007 7:24 am    Post subject: Reply with quote

у меня точно такой же кодек
работает все нормально
я использую модульную альсу и дрова из портэйджа
стоит, я думаю, попробовать такой путь
Back to top
View user's profile Send private message
neroot
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2007
Posts: 33
Location: Россия, Н.Новгород

PostPosted: Wed May 09, 2007 9:31 am    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
Там были драйвера версии 9999.

"Там" - я правильно понял, что в "alsa-driver"?

fank wrote:
я использую модульную альсу

Понял, щас попробую...
А можно вопрос немного оффтопный? А почему все же внешние драйвера используете, а не ядерные? Почему именно так, а не иначе?
_________________
Делай, что должен и будь, что будет.
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Wed May 09, 2007 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

neroot wrote:
Laitr Keiows wrote:
Там были драйвера версии 9999.

"Там" - я правильно понял, что в "alsa-driver"?

Именно так, media-sound/alsa-driver-9999. Но сначала рекомендую попробовать предидущие версии.
Back to top
View user's profile Send private message
neroot
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2007
Posts: 33
Location: Россия, Н.Новгород

PostPosted: Wed May 09, 2007 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Laitr Keiows wrote:
Именно так, media-sound/alsa-driver-9999. Но сначала рекомендую попробовать предидущие версии.

Спасибо за подсказку, но и при 14r2, и при 9999 alsaconf ругается на то, что не находит драйвера для неопознанной карточки. Depmod -a и update-modules делал, естественно же. Файлы модулей присутствуют. Руками подгружаются, но толку после этого ноль. В какую сторону копать, Уважаемый? Я уже совсем теряюсь...
---
Нашел старый рабочий конфиг ядра 2.6.19-r5, собрал такое же ядро на этом конфиге, та же картина, те же сообщения в логах. Хотя я помню, что звук был... И, что самое интересное, кроме еженедельных обновлений, да редкой сборки софта не делал ничего, вроде...
_________________
Делай, что должен и будь, что будет.
Back to top
View user's profile Send private message
neroot
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2007
Posts: 33
Location: Россия, Н.Новгород

PostPosted: Thu May 10, 2007 11:47 am    Post subject: Re: Alsa + 2.6.20-gentoo-r8 + nVidia MCP51 = как ни с Reply with quote

Путем долгих экспериментов с ядрами и конфигами, пришел к тому, что это не ядерная проблема.
Значит (имхо), проблема чего-то другого. Руками вытер ВСЕ, что касается алсы, всю алсу перевел на ~x86, дал команду emerge -e alsa-utils, толку ноль.
Начинаю разбираться по-порядку.
Code:
ALSA_CARDS="hda-intel"

В конфиге ядра
Code:
CONFIG_SOUND=y
CONFIG_SND=y
CONFIG_SND_TIMER=y
CONFIG_SND_PCM=y
CONFIG_SND_RAWMIDI=m
CONFIG_SND_SEQUENCER=y
CONFIG_SND_SEQ_DUMMY=y
CONFIG_SND_OSSEMUL=y
CONFIG_SND_MIXER_OSS=y
CONFIG_SND_PCM_OSS=y
CONFIG_SND_PCM_OSS_PLUGINS=y
CONFIG_SND_SEQUENCER_OSS=y
CONFIG_SND_RTCTIMER=y
CONFIG_SND_SEQ_RTCTIMER_DEFAULT=y
CONFIG_SND_DYNAMIC_MINORS=y
CONFIG_SND_SUPPORT_OLD_API=y
CONFIG_SND_VERBOSE_PROCFS=y
CONFIG_SND_VERBOSE_PRINTK=y
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_INTEL8X0=m
CONFIG_SND_INTEL8X0M=m

Ядро все равно какое - 2.6.19-5, 2.6.20-7, 2.6.20-8.

Собираю, гружусь - ноль.
В документации на модуль ядра нашел немного параметров для передачи модулю при загрузке, попробовал все комбинации, пока глухо.

С соседней машины на таком же чипсете обновился до куррент-стабл, все работает. Взял оттуда конфиг ядра - опять шляпа. НЕ ПОЙМУ.

Делитесь, плз, мыслями... А?
_________________
Делай, что должен и будь, что будет.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Fri May 11, 2007 8:11 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
А можно вопрос немного оффтопный? А почему все же внешние драйвера используете, а не ядерные? Почему именно так, а не иначе?

потому что очень давно прочитал руководство gentoo :-)
и привык
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Fri May 11, 2007 8:52 am    Post subject: Reply with quote

а звук не забыл с нуля увести?
:lol:
Back to top
View user's profile Send private message
neroot
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2007
Posts: 33
Location: Россия, Н.Новгород

PostPosted: Fri May 11, 2007 11:54 am    Post subject: Reply with quote

fank wrote:
а звук не забыл с нуля увести?
:lol:

Весь прикол в том, что после каждого эксперимента проверяю через alsamixer чтобы все в начале красной зоны было... Сегодня попробую накачу 2.6.21...
_________________
Делай, что должен и будь, что будет.
Back to top
View user's profile Send private message
user11
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Nov 2005
Posts: 149

PostPosted: Fri May 11, 2007 6:43 pm    Post subject: Reply with quote

а может, просто железо сломалось?
Back to top
View user's profile Send private message
`VL
n00b
n00b


Joined: 30 Apr 2004
Posts: 71
Location: Russia

PostPosted: Sat May 12, 2007 7:14 am    Post subject: Reply with quote

у меня тоже со звуком проблема... Alsa ядерная, звуковуха- SB Audigy LS. Раньше сидел на 2.6.19 и 2006.1 профиле, всё работало, сейчас перескочил на 2007.1,2.6.20-r8 и пересобрал world. Звук пропал. Причём в системе вроде бы всё ok, звуковая карта присутствует, миксер работает, а звука нет. Загрузился со старым ядром - та же хрень. Т.е. проблема явно где-то не в нём.

вот xmms только ругается при запуске: ** WARNING **: alsa_setup_mixer(): Failed to find mixer element: PCM
и по плейлисту бегает, не играет. А mpg123,mplayer типа изображают проигрывание, но звука нет..
_________________
Life is too short to be taken seriously.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Wed May 16, 2007 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-source-2.6.20/+bug/93263

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-source-2.6.20/+bug/94373

забыл добавить, что сам пока сижу на 2.6.19-beyond4

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=202555&page=5&highlight=sound+acer

это вроде максимум конструктивного, что удалось найти

кстати, а update-modules делал ты?
вроде бы нужен он
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Wed May 16, 2007 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

options snd-hda-intel model=3stack

или другие значения
сейчас нету под рукой альсы, я бы посмотрел в исходниках
Back to top
View user's profile Send private message
neroot
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2007
Posts: 33
Location: Россия, Н.Новгород

PostPosted: Wed Jun 20, 2007 5:39 pm    Post subject: Reply with quote

Мои извинения за отсутствие, так получилось,
что был без ноута и инета (ноут в ремонте был).

Проблема решилась сама собой при переходе на ядро 2.6.21-xxx.

ВСЕМ, принявшим участие в моей проблеме и заставившим узнать много нового -
СПАСИБО! :-)

---
С уважением,
Евгений.
_________________
Делай, что должен и будь, что будет.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum