Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Suspend2] module nvidia pose problème
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Animatrix
Guru
Guru


Joined: 13 May 2006
Posts: 480
Location: France - Gard (30)

PostPosted: Wed May 09, 2007 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

L'erreur : Hal n'a pas réussi à hiberner.
Veuillez vous référer à l'aide pour les problèmes les plus courants

Dans l'aide :

Quote:
Lorsqu'une mise en veille prolongée échoue, il est possible que vous receviez l'avertissement ci-après. La raison la plus fréquente de cette notification est que l'utilisateur actuel ne dispose pas des permissions nécessaires pour procéder à une mise en veille prolongée ou à une hibernation de l'ordinateur.
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Wed May 09, 2007 4:13 pm    Post subject: Reply with quote

Ah bah oui, faut être en root pour hiberner ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Animatrix
Guru
Guru


Joined: 13 May 2006
Posts: 480
Location: France - Gard (30)

PostPosted: Wed May 09, 2007 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Ah bah oui, faut être en root pour hiberner ;)
Je le sais.
Mais pourtant, il y a cette option, ca veut donc dire qu'il est possible de l'utiliser...
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Wed May 09, 2007 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

Cette option correspond à Software Suspend 1, assois toi dessus ;)

EDIT : fais toi comme moi un raccourci clavier vers "sudo hibernate" et ça va bien plus vite! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
_droop_
l33t
l33t


Joined: 30 May 2004
Posts: 957

PostPosted: Wed May 09, 2007 5:00 pm    Post subject: Reply with quote

Temet wrote:
Flusher la mémoire, c'est vider la mémoire cache. Je ne me rappelle pas de la commande, c'est un mec sur IRC qui me l'a filée.


Code:
echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
echo 0 > /proc/sys/vm/drop_caches
non ?

edit : si :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Animatrix
Guru
Guru


Joined: 13 May 2006
Posts: 480
Location: France - Gard (30)

PostPosted: Wed May 09, 2007 5:35 pm    Post subject: Reply with quote

Pour flusher, quand est-ce qu'il faut que ca s'exécute ?
Comment l'appliquer ?


Tu utilises quoi pour faire ton raccourci clavier ?
Il n'y a rien à faire pour que gnome prenne en compte supend2 ?
Back to top
View user's profile Send private message
Animatrix
Guru
Guru


Joined: 13 May 2006
Posts: 480
Location: France - Gard (30)

PostPosted: Wed May 09, 2007 8:35 pm    Post subject: Reply with quote

Juste pour savoir

hibernate >> Hiberner
hibernate-ram >> Mettre en veille

C'est bien ça ?

Donc, quand j'hiberne (extinction du pc), ca enregistre sur le DD et non sur la ram, c'est ça ?
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Thu May 10, 2007 5:34 am    Post subject: Reply with quote

C'est ça, ça enregistre dans ta partition /swap ;).
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Thu May 10, 2007 7:06 am    Post subject: Reply with quote

_droop_ wrote:
Temet wrote:
Flusher la mémoire, c'est vider la mémoire cache. Je ne me rappelle pas de la commande, c'est un mec sur IRC qui me l'a filée.


Code:
echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches
echo 0 > /proc/sys/vm/drop_caches
non ?

edit : si :lol:


MDR !!!

@Animatrix:

- Pour flusher, quand est-ce qu'il faut que ca s'exécute ?
> bah avant d'hiberner... après ça ne sert à rien.

- Comment l'appliquer ?
> En lisant la doc de Suspend 2, tu verras que tu peux faire des choses avant et après hibernation. Moi j'ai plein de trucs que je dois faire pour que le frequency scaling se remette en route par exemple.

- Tu utilises quoi pour faire ton raccourci clavier ?
> Kcontrol, et toi?

- Il n'y a rien à faire pour que gnome prenne en compte supend2 ?
> Si : tu fais un patch, un ebuild et tu recompiles... happy birthday o_O'
Back to top
View user's profile Send private message
Animatrix
Guru
Guru


Joined: 13 May 2006
Posts: 480
Location: France - Gard (30)

PostPosted: Thu May 10, 2007 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Pourrais-tu me dire ce que tu fais pour le frequency scaling, car j'ai aussi ce pb.

merci
Back to top
View user's profile Send private message
Temet
Advocate
Advocate


Joined: 14 Mar 2006
Posts: 2586
Location: 92

PostPosted: Thu May 10, 2007 5:20 pm    Post subject: Reply with quote

Je m'autocite d'autre part:


.....
Et là, ça marche! ... jusqu'à que vous vous rendiez compte que si vous utilisez comme moi le governor "on demand" en frequency scaling, bah moi j'ai un des deux cores qui reste à fond de cale après une hibernation sur la swap (sur la ram ça roule).
Coup de bol, je ne suis pas un cas isolé!
Bon, si n'avez pas compilé le governor "userspace", bah il ne vous reste plus qu'à le faire.

Dans le fichier "common.conf", dans la partie "### misclaunch", mettez moi tout ça :
Code:
OnSuspend 90 cpufreq-set -g userspace
OnSuspend 91 cpufreq-set -c 1 -g userspace
OnSuspend 92 cpufreq-set -d 966000
OnSuspend 93 cpufreq-set -u 1830000
OnSuspend 94 cpufreq-set -f 1830000
OnSuspend 95 cpufreq-set -c 1 -d 966000
OnSuspend 96 cpufreq-set -c 1 -u 1830000
OnSuspend 97 cpufreq-set -c 1 -f 1830000

OnResume 59 cpufreq-set -d 966000
OnResume 58 cpufreq-set -u 1830000
OnResume 57 cpufreq-set -f 1830000
OnResume 56 cpufreq-set -c 1 -d 966000
OnResume 55 cpufreq-set -c 1 -u 1830000
OnResume 54 cpufreq-set -c 1 -f 1830000
OnResume 53 cpufreq-set -g ondemand
OnResume 52 cpufreq-set -c 1 -g ondemand

Si vous n'avez pas le même modèle que moi, ajustez les fréquences hein!!! Lisez moi le man de "cpufreq-set", ça vous fera du bien.

EDIT : c'est dans les infos "OnSuspend" que j'ai rajouté le flush de la ram en cache ;)
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Fri May 18, 2007 12:03 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,
j'ai réglé mon problème avec grub.
J'avais le schéma de table suivant :
/ reiserfs
/home reiserfs

puis j'ai fait :
/boot ext2
/ reiserfs
/home reiserfs

Le problème a été résolu.
Back to top
View user's profile Send private message
Animatrix
Guru
Guru


Joined: 13 May 2006
Posts: 480
Location: France - Gard (30)

PostPosted: Fri May 18, 2007 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

TU veux dire qu'il un /boot, pour que le pb disparaisse ?
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Fri May 18, 2007 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Apparemment il faut que /boot soit sur de l'ext2 (système non journalisé).
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat May 19, 2007 10:46 am    Post subject: Reply with quote

Pour ceux qui cherchent un moyen "esthétique" d'hiberner son ordi, voici mon petit remplacement au manager gnome par défaut :
Screenshot
Script en perl-gtk

Il nécessite un sudoers pour exécuter hibernate/halt sans passwd :
Code:
Cmnd_Alias DIV=/usr/sbin/hibernate,/sbin/halt,/sbin/reboot
razer   ALL=(ALL) NOPASSWD:DIV


Pour le reste, mon ordi refuse aussi de s'hiberner/restorer avec X lancé, bien qu'il ne soit pas nécessaire chez moi de décharger le module nvidia.
Donc voici ma politique :
Lors de l'hibernation, je lance le script suivant :
Code:
# cat /usr/sbin/do_suspend
#!/bin/bash
chvt 1
sleep 1
if [ ! "$(ps aux |grep gdm |grep -v grep)" = "" ]; then
        killall gdm
        sleep 3
fi
echo "1" > /proc/sys/vm/drop_caches
echo "0" > /proc/sys/vm/drop_caches


Lors de la restauration (j'ai aussi des problèmes de désynchro horloge, d'ou le rdate sur mon serveur):
Code:
# cat /usr/sbin/do_resume
#!/bin/bash
/usr/bin/gdm &
rdate -s dalila


Voici pour terminer mon /etc/hibernate/common.conf :
Code:
# cat /etc/hibernate/common.conf |grep -v "#"
Verbosity 0
LogFile /var/log/hibernate.log
LogVerbosity 1
Distribution gentoo
SaveClock restore-only
UnmountFSTypes smbfs nfs vfat
OnSuspend 30 /usr/sbin/do_suspend
OnResume 30 /usr/sbin/do_resume
UnloadBlacklistedModules yes
LoadModules auto


Code:
# cat /etc/hibernate/suspend2.conf |grep -v "#"
UseSuspend2 yes
Reboot no
EnableEscape yes
DefaultConsoleLevel 2
Compressor lzf
Encryptor none
SuspendDevice swap:/dev/sda1
PowerdownMethod 5
ProcSetting userui_program /sbin/suspend2ui_text
Include common.conf


Voilà, si tout çà peut aider...
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Sat May 19, 2007 11:14 am    Post subject: Reply with quote

Tuer X lors de l'hibernation c'est un peu c** :/

As tu essayé lors de la reprise de faire : ctrl+alt+f1 afin de revenir sur une console, puis ensuite alt+f7 ?
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat May 19, 2007 11:22 am    Post subject: Reply with quote

SnowBear wrote:
Tuer X lors de l'hibernation c'est un peu c** :/


Perso çà m'est totalement égal : pour moi le but de la manoeuvre est de booter en 30 sec, et d'avoir les applis en RAM
De plus j'ai des fenêtres lancées lors de ma session qui proviennent d'autres machine (un gkrellm sur mon serveur, entre autres), qu'il faudrait de toute manière redémarrer...

SnowBear wrote:
As tu essayé lors de la reprise de faire : ctrl+alt+f1 afin de revenir sur une console, puis ensuite alt+f7 ?

c'est ce que réalise mon "chvt 1", c'est donc idem : écran noir au restor, ssh obligatoire pour rebooter proprement la machine...
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Sat May 19, 2007 11:26 am    Post subject: Reply with quote

razer wrote:

c'est ce que réalise mon "chvt 1", c'est donc idem : écran noir au restor, ssh obligatoire pour rebooter proprement la machine...


nop,
parce que moi en faisant celà je sors de la veille généré par gnome sans tuer X.
En faisant Alt+F7 je me retrouve sur mon bureau Gnome là ou il en était avant.
Back to top
View user's profile Send private message
galerkin
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 04 Mar 2006
Posts: 115
Location: /dev/toulouse

PostPosted: Sat May 19, 2007 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

désolé pour le squatt, mais vous utilisez quoi comme source pour le suspend2 :?:
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat May 19, 2007 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

SnowBear wrote:

nop,
parce que moi en faisant celà je sors de la veille généré par gnome sans tuer X.
En faisant Alt+F7 je me retrouve sur mon bureau Gnome là ou il en était avant.


Tu n'as pas dû bien comprendre : si je kill pas X, lors de mon restor mon pc est PLANTE, tout du moins ce qui concerne l'HID.
Le clavier ne répond pas de telle sorte que ctrl-alt-*, et même les magicsyskeys n'ont aucune influence.
Il y a pas mal de sources suceptibles d'être le cause :
beryl
kernel smp (p4 ht oblige)
agpart du kernel (grosse différence de perf avec nvagp)

EDIT : @galerkin -> j'utilise les vanilla patchés à la mano


Last edited by razer on Sat May 19, 2007 1:56 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 730
Location: Dax [40]

PostPosted: Sat May 19, 2007 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

galerkin wrote:
désolé pour le squatt, mais vous utilisez quoi comme source pour le suspend2 :?:

suspend2-sources-2.6.19-r3
(je viens de voir que 2.6.21 vient de sortir en testing donc bientôt 2.6.21 ^^

razer wrote:
SnowBear wrote:

nop,
parce que moi en faisant celà je sors de la veille généré par gnome sans tuer X.
En faisant Alt+F7 je me retrouve sur mon bureau Gnome là ou il en était avant.


Tu n'as pas dû bien comprendre : si je kill pas X, lors de mon restor mon pc est PLANTE, tout du moins ce qui concerne l'HID.
Le clavier ne répond pas de telle sorte que ctrl-alt-*, et même les magicsyskeys n'ont aucune influence.
Il y a pas mal de sources suceptibles d'être le cause :
beryl
kernel smp (p4 ht oblige)
agpart du kernel (grosse différence de perf avec nvagp)


Effectivement je ne l'avais pas compris comme celà
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum